Блог — #яонлайн
Автор — Tribuna.com
5 марта 2021, 03:44

Не использует интернет-банкинг, но не представляет жизнь без гаджетов.

Леонид Бразинский – один из самых именитых гандбольных тренеров Беларуси. Он долгое время помогал Спартаку Мироновичу в звездном СКА, возглавлял женскую сборную, а в далеких 1990-х работал с клубами в Португалии и местной национальной сборной и дважды признавался журналистами тренером года. Сейчас Леонид Иванович уже не тренирует, но активно следит за спортивными событиями – в первую очередь благодаря гаджетам. В интервью для «Трибуны» и волонтерского проекта #яонлайн компании А1 Бразинский рассказал, когда купил первый мобильный телефон, как в Португалии стал использовать компьютер для работы, что смотрит в Сети и почему не использует интернет-банкинг.

– Леонид Иванович, знаю, что вы активный интернет-пользователь. Интересно, а какая последняя новость на вас произвела наибольшее впечатление?

– Расстроила, конечно, весть о смерти вратаря гандбольного «Порту» Альфредо Кинтана, у которого на тренировке остановилось сердце. Для меня это был удар. Я же немножко знал этого парня. Год назад португальцы прилетали на матч с нашим БГК, в «Порту» работают мои хорошие приятели, и я решил съездить в Брест. Встретились мы с ними в гостинице «Эрмитаж», где проживала команда. Там я и познакомился с Альфредо. На память о той встрече у меня в телефоне сохранилась фотография.

Кстати, во время той встречи произошел забавный инцидент. Линейному Алексису Борхесу, который сейчас за «Монпелье» играет, понадобилось сходить в магазин, и меня попросили ему помочь. Когда пришли, я что-то зазевался и потерял гандболиста из вида. Выйдя из магазина, увидел, что парня остановили милиционеры и пытаются что-то у него выпытать. Но, судя по всему, ничего не понимали, поэтому пробовали объясниться с ним на пальцах. Оказалось, что Борхес дорогу на красный перешел, и я, подойдя, милиционерам в шутку сказал: «Мужики, так он же из Кубы, а там все наоборот: на зеленый стой, а на красный – иди». В итоге все посмеялись и его отпустили. А когда после возвращения рассказал эту историю руководителю делегации «Порту», так у него глаза на лоб полезли: «Как так?! Я в Германии за это штраф заплатил!»

А раз заговорили про интернет, то там в основном все-таки читаю гандбольные новости на спортивном ресурсе «Быстрый центр», на котором работает Сергей Новиков. Хороший сайт, ляпов там не допускают.

– Как понимаю, осваивать интернет начали, когда работали в Португалии.

– Да, жизнь заставила. Это был 1998 год, в то время тренировал мужскую команду с острова Мадейра, и мне понадобился для работы компьютер. Дело в том, что я очень серьезно занимался статистикой, понимал, что без нее работать в гандболе просто невозможно. В итоге купил себе стационарный компьютер с большим монитором, и сотрудник клуба, разбирающийся в этих делах, начал меня понемножку обучать. Уже тогда понимал, что за технологиями будущее, и обойтись без них невозможно. Просто каждый использует компьютер в разных целях. Кто-то вечно играет, из-за чего нередко появляется зависимость, а кто-то, как я, использует его исключительно для работы.

После каждого матча команды я получал видеозапись игры, считал как положительные, так и отрицательные действия в защите и атаке и вносил эти данные в таблицу Excel. На основании этих данных говорил гандболисту, что от него требую. Я очень досконально к этому отнесся, много времени уделял статистике, игроки поначалу даже удивлялись. Таким образом работал в дальнейшем и в Беларуси, когда тренировал «Машеку» из Могилева и женскую сборную. Кроме того, научился монтировать на компьютере видео и делал нарезки нужных мне игровых эпизодов, чтобы потом показывать гандболистам. Это очень важно, особенно для детей, но, к сожалению, далеко не все детские тренеры подобное понимают.

Интернет появился у меня примерно вместе с компьютером, и я поначалу чаще использовал его для того, чтобы отправить электронное письмо и почитать белорусские новости и быть в курсе происходящих событий дома. Особо в него тогда еще не погружался – использовал по мелочи. Да и мне многое было не нужно. Это, к примеру, ученые выискивали какую-то необходимую информацию в интернете, а я тогда просто читал португальскую, белорусскую и российскую прессу.

– Мобильник тоже впервые появился в Португалии?

– Да, примерно в то время, как и компьютер.

– Огромный «орехокол»?

–- Нет, но я понимаю, о чем ты говоришь. С таким у нас в 90-х бизнесмены ходили или бандиты, а у меня был значительно поменьше. Не помню, как назывался, но заплатил за него, наверное, 60 или 70 долларов. Именно в Португалии впервые увидел мобильные телефоны на две SIM-карты. У них просто было два доминирующих мобильных оператора. Удивить кого-то мобильником в Португалии в то время было сложно. Они были у всех гандболистов моей команды. Просто Беларусь в этом плане немного отставала от Запада, и для нашей страны мобильные телефоны тогда еще были редкостью.

– Вы разрешали пользоваться гаджетами игрокам в раздевалках?

– Знаешь, чем мне понравились португальцы? На первой же тренировке в Мадейре мне задали вопрос: «Тренадор, по каким правилам будем жить?» Они готовы были принять полностью мои требования, и ни разу потом не сказали, что мы делаем что-то не так. Потому что понимали, что за итоговый результат отвечать буду я. Научил их, к примеру, не опаздывать. Делают португальцы это не специально – просто никуда не торопятся. И я им спокойно, без какого-то ультиматума, сказал: «Ребята, если уважаете меня, то приходите вовремя». Все. С того момента опозданий не было. Такая же ситуация была с телефонами. Во время установок или командных собраний мобильники отключались, и никто в них не смотрел. И я не помню, чтобы телефон у кого-то хоть раз зазвонил. Для этого мне хватило лишь одной просьбы.

– Знаю, что у вас сейчас есть ноутбук. Используете его, исключительно чтобы в интернете посидеть?

– В игры не играю – если только в преферанс подурачусь. Сейчас им практически никто не интересуется, а раньше у многих эта была одна из любимых карточных игр. У меня дома есть большой экран, и я часто смотрю по нему матчи, которые транслирует официальный сайт ЕГФ. Или те, что показывает белорусская федерация. Что немаловажно, транслируют в хорошем качестве.

– Как я понял, без интернета жить уже не можете.

– Уже некомфортно без него. Он стал такой же необходимой «вещью» для меня, как телевизор. Но мы-то ладно. Я начинаю бояться, что будет дальше с детьми. Они настолько увлекаются, что даже в школах в телефонах сидят. К сожалению, для некоторых это превращается в какой-то свой мир, в который они уходят. Это не очень хорошо. Да, есть сильные компьютерщики, которые разрабатывают серьезные программы, но это уже другой уровень – уровень профессионалов. А основная масса [подростков], из-за чего переживаю, на улицах не играет, площадки спортивные не посещает, а сидит в интернете.

– А какую роль в вашей жизни на данный момент играет смартфон? Как подходили к его покупке?

– У меня хороший телефон – Huawei. Я нередко фотографирую, поэтому просил, чтобы посоветовали телефон с двумя камерами. Однако все возможности мобильника все равно не использую. Но он спасает меня в том плане, что могу с помощью WhatsApp или Viber позвонить товарищам за границу. Меня мой телефон устраивает. Главное, чтобы работал.

– Встречали среди гандболистов любителей роскошных мобильных телефонов?

– Молодежь любит это дело, но отношусь к подобному спокойно и не осуждаю. Они в том возрасте, когда многим хочется покрасоваться перед девчонками или в своем кругу. Главное, чтобы эти люди могли оценить этот телефон, разбирались в нем, иначе все будет похоже на желание попонтоваться. Когда мы были молодыми, мобильников не было, и нам было интересно купить, например, хорошие американские джинсы. И раньше, я тебе скажу, мы одевались интереснее и качественнее, чем современная молодежь. Всегда хотелось одеться нарядно и прикупить где-нибудь модную рубашку или брюки. А если удавалось найти джинсовый костюм, то это вообще было супер. На фоне иностранцев, которые одеваются скромно, мы всегда выглядели нарядно.

Расскажу тебе историю. Мы как-то поехали со СКА в Бельгию на турнир, и в городе, где играли, увидели свалку автомобилей. Мы жили в Советском Союзе, и открутить в старой машине для своих нужд какую-то деталь не составляло труда. Так было принято. И начальник нашей команды Валерий Худоба решил на этой свалке найти для своей машины карбюратор. Но свалка находилась на частной территории, поэтому нужно было попросить разрешение у хозяйки. К ней и пошли вместе с переводчиком. Когда она открыла дверь, чуть не ахнула. Перед ней стоял мужчина в модной дубленке, мохеровом шарфе и норковой шапке. В Бельгии люди, которые носили такую одежду, пешком не ходили – они ездили исключительно на машинах. Потому что это признак богатых. А Худоба в таком виде пришел просить карбюратор на свалке. Женщина буквально онемела. Она не понимала, что происходит и как такое возможно. Я ему потом сказал: «Валера, если в следующий раз пойдем, то больше так не одевайся! Здесь в таких вещах по улице не ходят!»

Сейчас же одежда отошла на второй план, и молодых, повторюсь, интересуют больше мобильники. Но ничего страшного в этом не вижу. У каждого поколения свои пристрастия.

– Все необходимые услуги оплачиваете через телефон?

– Мой сын работает в банке и нередко говорит: «Неужели ты не можешь установить приложение и оплачивать все услуги через мобильный?» Да, пополнить баланс телефона или оплатить интернет-телевидение могу, но я такой человек, что мне хочется спокойно прогуляться по улице, зайти в отделение банка, поговорить и оплатить, что нужно. Тем более это для меня никакого труда не составляет. А так получается, что люди сидят все время в телефонах, нажимают на кнопки, и друг с другом не общаются. Не хочу замыкаться и полностью уходить в телефон. Тем более я не такой занятой человек, который бережет каждую минуту.

– Ваши одногодки активно используют современные технологии?

– А куда денешься без них? Но многие просто делают фотографии, пишут поздравления и потом посылают их друг другу через Viber. У меня даже жена научилась это делать, которая никогда подобным не интересовалась. Мобильный телефон уже давно стал для всех предметом первой необходимости, который есть у каждого. Даже у очень пожилых людей, которые с помощью него могут быстро связаться по первой необходимости со своими детьми.

* * *

#яонлайн — цифровое волонтерское движение, инициированное компанией A1. Стать волонтером может каждый, кто активно пользуется мобильными технологиями и готов делиться своим опытом с другими. Регистрация на официальном сайте проекта дает волонтеру бонус – возможность перевести 1 ГБ бесплатного интернета абоненту, которого он планирует обучать. Подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтеров можно найти на сайте и в Telegram-канале проекта.