Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/Дмитрий Макар: «Постараюсь воспитать нормальных футболистов»

Дмитрий Макар: «Постараюсь воспитать нормальных футболистов»

Защитник «Ислочи» рассказал о начале тренерской карьеры.

Блог — Моя Ислочь
30 сентября 2016, 21:10

Опытный футболист «волков» с недавних пор стал совмещать игровую карьеру с тренерской, возглавив одну из юношеских команд «Ислочи». Ребята 2001 года рождения этой осенью стартовали в чемпионате своего возраста в высшей лиге. Пресс-служба «Ислочи» встретилась с Дмитрием Владимировичем, расспросила о начале тренерской карьеры, об условиях, в которых работают его юноши, и о том, сыграет ли  Макар в этом сезоне еще.

– После первого круга собрались с тренерским штабом, после чего мне предложили взять одну из юношеских команд «Ислочи» (2001 г.р.). Не скажу, что для меня это стало неожиданностью. К этому был готов. Рассчитывал, наверное, что в конце сезона об этом зайдет разговор, но получилось немножко раньше. В тот момент я уже твердо решил, что буду тренировать. Сейчас мне все нравится, а дальше – посмотрим. В любом случае, с чего-то нужно было начинать. Да и возраст игроков в команде – 15 лет – это уже не малыши. Со всеми ребятами легко нахожу общий язык.

– Как сами ребята приняли в команде?

– Сначала было тяжело, но потом прошла одна неделька, вторая… Главное – это расположить к себе детей. Чтобы все ребята с желанием приходили на тренировки. Уже привык к тому, что меня называют Дмитрий Владимирович. Хотя поначалу часто откликался на «Дима», а это, оказывается, лучший футболист в команде (смеется). Со временем уже перестроился. Некоторые ребята сейчас зовут просто по отчеству – Владимирович.

– Ты перенимаешь тот тренировочный процесс, что и у главной команды «Ислочи»?

– Что-то беру от наших тренировок, где-то интернет помогает, бывает и сам что-то придумываю. В общем, все то, что поможет ребятам на данном этапе. Постараюсь воспитать нормальных футболистов.

– В предыдущем туре ты одержал первую тренерскую победу, обыграв брестское «Динамо» со счетом 4:0.

– Была тяжелая и равная игра. Скажу, что и в предыдущих матчах мы хорошо выглядели, никому не проиграли «в одну кассу». А в игре с брестчанами просто реализовали свои моменты. Меня радует, что в играх получается то, что мы моделируем на тренировках. Первая победа, конечно, запомнится надолго.

– Следующий матч состоится накануне твоего Дня рождения.  Как думаешь, ребята порадуют тебя?

– Они сами все прекрасно знают и понимают. Говорят мне: «Дмитрий Владимирович, мы готовим для вас подарок».  Самый главный подарок для меня – это победа. Главное, чтобы не галстук (смеется).

– Наверняка уже была какая-нибудь интересная история?

– Помню то время, когда только знакомился со всеми ребятами. Каждый день приходят одни и те же дети, тренируются. Потом смотрю в свой список, и понимаю, что еще двоих не хватает. На одной тренировке спрашиваю у ребят: а где еще два человека (фамилии называть не буду)? Вся команда в один голос отвечает: «А они уже завершили карьеру!» (смеется).  У нас веселая атмосфера. Ребятам приятно тренироваться, классный коллектив. Уже с раннего возраста стараюсь создать в команде хорошую семью. Что-то получается.

– Есть в команде футболисты, которые выделяются?

– Да, конечно. И это не один игрок, и не два. При должном отношении к делу, я думаю, из них могут получиться хорошие футболисты. Сейчас у меня главная задача – это подготовить игроков для дублирующего состава, потом уже для основного. В принципе, со своей стороны я все для этого делаю, а дальше все зависит от них. Ребята – молодцы. Они сами из Минского района, каждый день добираются на электричках на тренировки. Я вижу, что у них есть большое желание играть. На данном этапе – это самое главное.

– Домашние игры и тренировки команда проводит в Ратомке. Доволен условиями?

– Для малышей, я считаю, созданы отличные условия. Поле с натуральным покрытием, раздевалки, душевые. Единственный минус – это расстояние. Но особой проблемы я не вижу. В свое время, когда я только начинал заниматься футболом, добирался из Уручья в Веснянку. Тогда еще не было метро. Тоже было тяжело. Я думаю, кто хочет, кто влюблен в футбол, тот будет ездить в любую точку.

– Наверное, многих болельщиков волнует такой вопрос. Сыграет ли еще в этом сезоне Дмитрий Макар?

– Сыграет. Когда сыграет, тогда увидите. Но это прерогатива не Дмитрия Макара, а главного тренера (смеется). Поэтому лучше у него спросите. Последний ли это сезон в качестве игрока? У меня контракт до конца года. Потом будем обсуждать. Если на меня будут еще рассчитывать, как на игрока, то я, конечно, не откажусь, и продлю контракт. По желанию и состоянию здоровья я еще не убил в себе футболиста.