Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/Виктор Сокол: «Чего не хватает белорусскому чемпионату? Ярких футболистов. Таких, как я, например»

Виктор Сокол: «Чего не хватает белорусскому чемпионату? Ярких футболистов. Таких, как я, например»

Экс-полузащитник рассказал, как дважды заканчивал игровую карьеру, об удовольствии от работы тренером и поделился своим эталоном белорусского специалиста.

Блог — Моя Ислочь
13 января 2017, 11:23
2

Среда. Только-только футболисты «Ислочи» закончили играть традиционную «пулю». Вместе с ними для поддержания формы бегает Виктор Сокол. Он по-прежнему хорош в отборе, а процент точности дальних передач просто зашкаливает. Видно, что человек получает удовольствие от футбола. Теперь он уже не игрок, а тренер юношеской команды «Ислочи». С 2016 года Виктор Викторович тренирует юных «волчат» 2002 года рождения.

Начинаем беседу с впечатлений о прошедших праздниках:

– Новый год отмечали в кругу семьи. У нас маленький ребенок, втроем были. Все хорошо. Традиции? Особо такого ничего и нет. Самое главное, чтобы на столе были оливье и мандарины (улыбается). Конечно, хотелось съездить на отдых куда-то за границу. Когда здесь постоянно находишься, то зимой, по мере возможностей, все равно стараешься уехать в теплую страну, и это нормально. В этом году решили никуда не ехать, так как ребенок совсем маленький, и тяжело было что-то оптимальное подобрать.

***

– Первый раз вы завершали игровую карьеру в Бресте. Понимали, что это уже окончательно?

– Скорее всего, да. Потому что болела икра, последний год мучился с ней, не мог играть на все 100%. Понимал, что рано или поздно придется заканчивать. Было ли принципиально завершить карьеру в «Динамо»? Нет (улыбается). Закончил и закончил.

– Вам предлагали остаться работать в структуре «Динамо»?

– Нет. Да и у меня в то время были другие планы, я бы это предложение даже не рассматривал. Думал заняться бизнесом. Потом понял, что это  не мое, после чего решил перезапустить карьеру и вернуться в футбол. В то время был в неплохой форме. Надеялся, что икорка уже не будет беспокоить. Виталий Леонидович в 2014 году пригласил в «Ислочь». Вроде бы прошел так называемою летнюю предсезоночку, набрал кондиции, но икра давала о себе знать. После этого решил не мучить ни себя, ни футбол.

– Приятно наблюдать за изменениями, которые сейчас происходят в брестском «Динамо»?

– Безусловно. Клуб с традициями, поэтому рано или поздно спонсор для него нашелся бы. Слава Богу, что в команду пришли амбициозные инвесторы, и я рад за клуб, что сейчас у них все хорошо.

– В брестском клубе остались знакомые, с которыми поддерживаете отношения?

– Ну, нет. С Андрюхой Цеваном можем созвониться, с Панасюком. А так там уже многое поменялось.

– Глядя на Сашу Шагойко, которому в этом году исполнится 37, у вас нет сожаления, что пришлось уйти с футбола в 33-летнем возрасте?

– Каких-то сожалений по этому поводу у меня нет. У каждого человека свой организм и ресурс. Саша, конечно, молодец. За собой следит, находится в хорошей форме. Дай Бог ему еще поиграть несколько лет на таком уровне.

– Карьеру вы завершили в конце 2014 года. Что было дальше?

– Планировал пойти учиться на категорию «B», но там меня почему-то не брали (улыбается). Потом поговорил с Леонидовичем, он мне предложил сначала поработать в ДЮСШ Минского района, а уже с 2016 года трудоустроился в «Ислочь», начав работу в юношеской команде 2002 года рождения. Когда Жуковский предложил остаться в клубе, я долго не думал. Все-таки в бизнесе я чувствовал себя не в своей тарелке, а тренерская работа мне была интересна, и морально я уже был готов к ней. Попробовал с детьми, мне это нравится. Посмотрим, как будем двигаться дальше.

– Как вы относитесь к практике, когда игрока, завершившего карьеру, затем приглашают на работу в этот клуб?

– Приветствую. За свою карьеру я поменял много клубов, чаще возвращался в брестское «Динамо». Сейчас я не то, чтобы сожалею, но вероятно вел бы себя по-другому, оставался бы на одном месте и планомерно переходил на работу в структуре клуба. Я могу понять ребят постарше, которые заканчивают карьеру в своей команде, а затем переходят на тренерскую должность в этом же клубе, если им это интересно. Это правильно.

– С какими трудностями вы столкнулись на первом этапе? Был какой-то отбор детей в команду?

– Нет, скорее набор. Была такая ситуация, что от ребят отказались, а затем мне предложили возглавить эту команду. Сначала нам забивали по 15 мячей. Потом, естественно, был какой-то отбор: кого-то оставляли, кто-то уходил. Ребят набирали с «Кожаного мяча», которые уходили из других школ. Скажем так, работали по принципу набора. В прошлом году мои дети сильно прибавили. Мне нравится с ними работать, получаю от этого удовольствие.

– А лично вы за год прибавили, как тренер?

– Ребята, может, и прибавили (улыбается). Дай Бог, чтобы они прибавляли с каждым матчем. Но лично мне очень долго пришлось ждать, когда они наберут первое очко. Целый год ждал, пока они сыграют вничью (улыбается).

– Каково работать с 15-летними пацанами?

– Я думаю, что всем хочется сразу работать в первой команде. Когда ты игрок, ты думаешь только о себе, занимаешься собой, а когда ты тренер – это уже совсем по-другому, это другой вид деятельности. Ты должен отвечать за своих ребят, заниматься с ними, всегда думать об этом. Это абсолютно разные профессии. Когда я раньше думал, что если мне дадут взрослую команду, то все будет нормально, то теперь я понимаю, что это далеко не так. Надо пройти все ступени, понять это, прочувствовать все на себе.

– Читаете какую-то профессиональную литературу?

– Безусловно. Методики обучения, какие-то упражнения, что-то из своего опыта ребятам подсказываю. В принципе, все упражнения одинаковые. Тренер отталкиваются от того, как он это видит, какой философии придерживается, обращает внимание на свои нюансы. Футбол состоит из мелочей. И если ты обращаешь на это внимания, ребята понимают. Им объясняешь, как лучше сыграть в той или иной позиции, в определенной ситуации. Об этом можно говорить долго.

– А в тренировках применяете какие-то ноу-хау?

– Большинство знает, что такое Polar. И я уже смотрю, чтобы не перегрузить ребят. По большому счету, я ведь тоже только учусь. Мне кажется, обязанность всех тренеров команд такого возраста – это не перегрузить физически, смотреть за их состоянием. Для того, чтобы это не отразилось на них в будущем. Скажу, что со временем многое поменялось. Например, как тренировали меня, и как тренирую сейчас я. Есть свои нюансы и специфика. Стараюсь все перенести на ребят.

– Упражнения больше над техникой, с мячами?

– Больше над техникой и тактикой. Считаю, что в их возрасте это самое главное. Правильное перестроение, игра в обороне и атаке. У меня все упражнения с мячами. И частота, конечно. Потому что все ребята еще не совсем координированы. Поэтому для них сейчас подключаем аэробику, чтобы у них все работало вместе: и руки, и ноги, и голова.

– Сейчас у вас есть тренировки?

– Пока редко собираемся. В конце января станем чаще тренироваться, будет аэробика, занятия в зале и на искусственном поле «СОКа». Чемпионат в юношеском первенстве возобновиться в только конце апреля – начале мая. Поэтому планируем еще заявиться на первенство города.

Когда пойдете учиться на тренерскую категорию?

– Хочется побыстрее получить категорию. Просто в то время, когда еще не занимался тренерской деятельностью, я уже подавал документы, но мне отказали. Как я понял, на получение категории «В» приоритет отдается тренерам лицензионных команд. В первую очередь идут они. Просто сейчас всем специалистам, которые тренируют в юношеском первенстве, нужно иметь категорию «В». Леонидович говорил, что клуб подал заявку на всех тренеров, кто пока без лицензии. Будем ждать.

– Как вам работается в структуре футбольного клуба «Ислочь»?

– Чувствуется сплоченность в тренерском штабе. Понятно, есть первая команда, у них своя работа, а у детских тренеров – своя. Виталий Жуковский не вмешивается в нашу работу, он полностью нам доверяет. И это очень хорошо, когда никто не мешает, и ты делаешь то, что считаешь нужным. Это большой плюс. Во время сезона могу обратиться за советом к Борису Михайловичу из дубля, к Виталию Леонидовичу и Павлу Дмитриевичу из главной команды. Если возникают какие-то вопросы, они всячески пытаются помочь.

– Какой вы тренер? Эмоциональный или нет?

– Ну, не знаю. Моим ребятам, наверное, виднее (улыбается). Сначала был совсем такой… Казалось, что если объяснять спокойно, будет нормально. Может, это в силу их возраста, но пока моим балбесам не крикнешь, они не поймут. Вроде бы иногда спокойно им говоришь, стараешься донести свою мысль, но они это не выполняют, а когда крикнешь – слушаются. Требовательный ли я? Не такой заводной, как Леонидович (улыбается). Могу покричать, но потом быстро отхожу.

– На установках перед игрой как себя ведете? Притчи детям не читаете?

– Нет-нет. Минут 15-20. Все по позициям, как играем на стандартах, при вводе мяча от ворот. В принципе, азы. В конце стараюсь еще завести их. Так как если все спокойно буду объяснять, монотонно, то ребята это пропустят мимо ушей, а когда немножечко заведешь их на установке – включаются с первых минут. Но тоже, все индивидуально, зависит от конкретного матча. Если в первом тайме игра не идет, то в перерыве одним нужно «пихануть», а других наоборот – успокоить.

– Кто для вас эталон из белорусских и зарубежных тренеров?

– Если говорить о мировом футболе, то мне очень нравится, как играют команды под руководством Гвардиолы. А в Беларуси мне больше понравился Владимир Журавель. Это самый сильный специалист из тех, с кем мне удалось поработать. У него все по делу. Бывает, когда немного перегибал палку, но это у всех. Если он не прав, он извинится. Он находит подход к каждому футболисту. Основная масса футболистов не воспринимает научную теорию, а Иванович говорит нужные слова, все доходчиво объясняет, как мы должны перестраиваться. У него когда-то были разборы по 3 часа, но это в знак наказания за проигрыш.

– А есть какая-то тренерская мечта?

– Возглавить команду высшей лиги. Хочется расти, подниматься выше и выше по карьерной лестнице. А так, конечно, хочется съездить со своими ребятами 2002 года рождения на какой-нибудь зарубежный турнир, проверить свои силы. Планируем в этом году куда-то поехать. Дети всегда спрашивают об этом.

***

– Во время вашей игровой карьеры и сейчас в белорусском чемпионате наблюдается превосходство борисовчан, а призовая тройка почти не меняется: БАТЭ, «Динамо-Минск», солигорский «Шахтер». С чем это связываете?

– Здесь все объективно: у этих команд есть своя база, инфраструктура, хорошие вложения и туда приходят самые лучшие футболисты. Если говорить об общем уровне футбола, то могу ответить, что выросли скорости. Может, от этого страдает техника. Сейчас все тренеры высшей лиги хорошо подготавливают свои команды именно тактически и в первую очередь все завязано на результате. От этого, к сожалению, страдает зрелищность в нашем футболе.

– На ваш взгляд, белорусский футбол развивается?

– Ох, сложный вопрос. Понятно, что все зависит от результата. Если он есть, то, кажется, он развивается, если его нет – значит, стоит на месте. Это спорт, где важную роль играют нюансы, которые могут повлиять на судьбу команды, тренера или футболиста. Не скажу, что уровень белфутбола сильно упал, но он и не сделал большой скачок вверх. Естественно, упали финансы, а в остальном, по чуть-чуть, постепенно, но белорусский футбол растет.

– Чего не хватает белорусскому чемпионату?

– … (долго думает). Меня, наверное. Безусловно, нашему чемпионату не хватает ярких футболистов. Таких, как я, например (улыбается). Хочется побольше читать и слышать хороших новостей. А то бывает, открываешь «Трибуну» и читаешь о том, что кто-то там накосячил или еще что-то. Хотелось бы видеть на этом сайте больше позитивных материалов.