«Такая возможность дается только один раз в жизни». Как воспитанник «Ислочи» съездил в Москву на чемпионат мира

Иван Лозюк на чемпионате мира

Все это благодаря международному проекту «Футбол для дружбы».

В этом году двум школьникам из Беларуси посчастливилось побывать на чемпионате мира, который прямо сейчас проходит в соседней России. Ксения Яцынович и Иван Лозюк представляли нашу страну на международном проекте «Футбол для дружбы», а также посетили матч Россия – Саудовская Аравия.

Перед отъездом Иван и Ксения встретились с министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком и генеральным секретарем АБФФ Юрием Вергейчиком.

Иван Лозюк на встрече с министром спорта

Боровлянский мальчишка занимается в детско-юношеской спортивной школе «Ислочь». Ваня является основным голкипером юношеской команды клуба 2005 года рождения. Он очень сильно любит футбол и делает все возможное, чтобы в будущем стать профессиональным футболистом. Также он увлекается журналистикой.

Проект «Футбол для дружбы» прошел в Москве с 8 по 15 июня. После возвращения из России мы встретились с Иваном Лозюком и попросили поделиться впечатлениями от увиденного. А для начала узнали, как у него получилось стать участником этого проекта.

– Был конкурс от газеты «Зорька». Нужен был мальчик в возрасте 12-13 лет, который умеет разговаривать на английском. Мама предложила мне поучаствовать. Написал небольшую статью на английском языке «Почему я люблю футбол». В итоге занял 1 место в конкурсе и поехал в Москву как юный журналист. Конечно, хотелось поехать в качестве футболиста, но федерация футбола решила, что от Беларуси в этот раз поедет девочка-игрок.

– Чем вы занимались в Москве?

– Когда только приехали, сразу было немного страшно, так как было очень много людей. Какое-то время ушло на адаптацию. В Москве мы жили в хорошем отеле. У футболистов были тренировки, а у нас – журналистов – было задание написать статью в газету о проекте «Футбол для дружбы». Были интересные экскурсии. Например, ездили на стадион «Локомотив». Заходили в трофейную комнату, где было очень много разных трофеев. Заметил, что детских титулов было больше (улыбается). Еще побывали в «Москвариуме» перед открытием чемпионата. Там был Владимир Владимирович Путин и несколько звездных футболистов. Возле Икера Касильяса собралось большое количество людей: все толкались, даже бились (улыбается). Но мне посчастливилось взять автограф у известного испанского голкипера.

– Наверное, самые большие эмоции получил на матче открытия чемпионата мира?

– Это точно. 14 июня мы поехали на «Лужники». Сначала была красочная церемония, а затем уже сам матч Россия – Саудовская Аравия. Стадион был полностью заполнен, была невероятная атмосфера. Уже на открытии чемпионата видел Роналдо, Роберто Карлоса, Роналдиньо, Касильяса, Фигу. В общем, удалось вживую увидеть звезд мирового футбола. Практически все болельщики на трибунах болели за Россию в этом матче. Сделал пару фотографий на телефон, снял на видео гол Головина со штрафного. Эмоции просто не передать словами!

– Как вы общались с другими ребятами на проекте?

– Больше всего я общался с мальчиком из Грузии. Его звали Лука, играет за «Динамо». Он немного знал русский и английский, поэтому проблем не было. Можно сказать, что знание английского мне помогло на этом проекте. Девочка, которая вместе со мной ездила, она вообще не знала английский, поэтому ей было сложно общаться со многими ребятами. Только с немцами общалась, так как она изучает немецкий язык.

– Какие-то подарки получили?

– Майки, браслет дружбы в сине-зеленых цветах. Зеленый обозначает цвет футбольного поля, которое доступно для всех. Синий – мирное небо над головой. Очень рад, что послушал маму и поучаствовал тогда в конкурсе от «Зорьки». Потому что все было бесплатно. А попасть на чемпионат мира… Я думаю, такая возможность дается только один раз в жизни.  

Вместе с ребятами в Москву ездил начальник отдела массового футбола АБФФ Виталий Крупица, который более подробно рассказал о самом проекте.

– «Футбол для дружбы» проходит в 6-й раз, а с 2017 года проект проводится в том числе под эгидой ФИФА. Все национальные ассоциации, которые входят в ФИФА, стали официальными участниками этого проекта. Задача ассоциаций – отбор футболистов для данного проекта. В прошлом году мы выбирали мальчика, а в этом году решили, что будем выбирать девочку. Также мы принимаем непосредственное участие в отборе журналиста и дальнейшем голосовании, но это не прямая наша обязанность. Это уже задача агентства, которое здесь представляет интересы компании от имени Газпрома и является главным организатором проекта.

Виталий Крупица, футбол для дружбы

Проект «Футбол для дружбы» растет очень сильно, туда вкладываются огромные финансовые средства. В прошлом году было 64 страны, а в этом уже 211 стран и регионов мира. Начинался же проект с 8 команд. Постепенно он вырос до самого глобального проекта по детскому и массовому футболу. Это масштабный проект, который требует от организаторов огромных человеческих, временных и, конечно же, финансовых ресурсов. Для детей это прекрасная возможность поехать на мировой футбольный форум, а также большая радость и честь представить свою страну, познакомиться с другими ребятами на проекте, завести новые знакомства с детьми из других стран и континентов. Это не только футбольный, а я бы сказал, что это больше социальный проект. Для детей это большая возможность получить опыт, чтобы дальше использовать его в своей жизни. 

В Москве мы были неделю. Первые три дня там проходили тренировки для футболистов, а для журналистов были другие мероприятия. Каждый день выходила газета, в которой дети писали о проекте: об участниках и о том, что происходило вокруг. Для всех ребят были различные воркшопы, тренинги, семинары, встречи с известными журналистами и спортсменами. Детям доносился главный месседж: «Футбол – это здорово. Футбол объединяет. В футболе, как и в жизни есть ценности, которыми нужно дорожить, которым нужно следовать». Потом состоялся сам турнир, который прошел на «Сапсан-Арене». На следующий день был форум в «Москвариуеме», на котором подводились итоги мероприятия, награждались лучшие команды и игроки. На форум были приглашены почетные гости, а одним из организаторов и партнеров этого проекта был испанский вратарь Икер Касильяс. Ну и финальным аккордом было посещение матча Россия – Саудовская Аравия на «Лужниках». 

Макблогер года

Фото: Владимир Нестерович, facebook Виталия Крупицы, из личного архива Ивана Лозюка

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб Ислочь
+24
Популярные комментарии
Александр Гурин
+1
Парень молодец! Если не заиграет в футбол - будет писать о нем) Но, конечно, желаю, чтобы заиграл!
Divan expert
+1
Круто посмотрели ЧМ своими глазами) Надеюсь доживем до того дня когда Беларусь выйдет на ЧМ, хотя скорее всего мы этого не увидим... .
Написать комментарий
Реклама 18+