Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/«Болею за команду, а вокруг 20 омоновцев». Баянист с матчей «Ислочи» когда-то ставил Жуковскому тройки

«Болею за команду, а вокруг 20 омоновцев». Баянист с матчей «Ислочи» когда-то ставил Жуковскому тройки

Познакомились с Валерием Колонтаем, который поддерживает «волков» с баяном на выездных матчах.

Блог — Моя Ислочь
1 мая 2019, 11:47
8

Познакомились с Валерием Колонтаем из Михановичей, который поддерживает «волков» с баяном на выездных матчах.

– Я частный предприниматель. У нас есть музыкальный мини-коллектив «Гармоника», мы играем фольклорные, русские песни, хиты 80-х. Даем концерты по всем санаториям Беларуси, а также в разных деревнях и поселках. Вторая часть моей работы – это гастроли в Германии. В последние 10 лет мы ездим с выступлениями в Дортмунд, играем у знакомых немцев. Можно сказать, что продвигаем нашу белорусскую и русскую музыку в Европу.

– А сами вы откуда?

– Родился я в Заславле. В городе, где, я надеюсь, в скором времени появится домашний стадион «Ислочи» (улыбается). Как-то раз был тамадой в Михановичах на свадьбе, на которой познакомился со своей будущей женой. Потом я переехал жить в Михановичи, устроился в школу, в которой проработал более 20 лет. Преподавал историю, музыку, ну и по совместительству труды. Сельская школа, сами понимаете (улыбается).

– Получается, что вы были учителем в школе у Виталия Жуковского и Игоря Зюлева?

– Жуковского и Зюлева я знаю с шестого класса. Преподавал им Историю Беларуси, всемирную историю, обществоведение. Саженцы с ними сажали и макулатуру собирали. И один, и второй звезд с неба не хватали, конечно, но какую бы работу ты им не дал, она была выполнена. На них можно было положиться. Оба были добропорядочные, никто из них не ходил жаловаться.

Какие оценки получали у меня? Тройки и четверки, но не больше. В первую очередь ребят интересовали спортивные мероприятия. Иногда они пропускали занятия в связи с соревнованиями за школу, за район. Уже тогда было видно, что для них на первом месте был футбол.

Я прекрасно помню Виталия Леонидовича как ученика. Сейчас на него смотришь… Никогда бы не подумал, что вот так сложится у него жизнь. Если бы мне кто-нибудь лет 15 назад сказал, что все будет так, как сейчас, я в это с трудом поверил. Кстати, в Михановичской школе есть музей, где собирают экспонаты времен Великой Отечественной войны, ветеранов и т.д. Также там есть специальный уголок, посвященный Виталию Леонидовичу Жуковскому, с его достижениями и кубками. Школа отслеживает успехи своего выпускника и гордиться им.

– В какой момент в вашей жизни появилась футбольная команда «Ислочь»?

– Футболом я давно интересуюсь. «Волков» стал поддерживать три года назад. Помню, как-то увидел в новостях команду с новым названием. Узнал, что она представляет Минский район. Для меня это близко, поэтому сразу заинтересовала. Затем оказалось, что она для меня практически родная. Как же я мог не начать болеть за эту команду? Еще мой сын занимается в детско-юношеской спортивной школе «Ислочи». Кстати, в одной команде вместе с сыном Виталия Жуковского.

– Уже где-то два с половиной года болельщики «Ислочи» стали ездить на выездные матчи в высшей лиге. Вы были одним из первых, с кого все началось, и кто начал организовывать людей. Можете вспомнить первый выезд?

– По натуре я организатор, это у меня в душе. Когда начал ходить на домашние матчи клуба, у меня сразу возник вопрос о целесообразности поддержки на выездных играх. Если переживать за команду, то делать это на 100%. Многие приходят только на домашние игры, а на гостевые по разным причинам не ездят. Да, могут быть уважительные причины, но если их нет, то можно перестраивать свои дела и выделять в своем графике выходной день, чтобы съездить на выезд.

Мой первый выезд был в Гомель в 2017 году. Решил, что нужно поддержать команду. Было свободное время, сел на электричку, доехал в Осиповичи, а оттуда пересел на дизель, на котором приехал в Гомель. Кстати, не так это и дорого получилось. Ранее никогда не был в этом городе, поэтому сделал для себя маленькую экскурсию, нашел стадион. Пришел на матч, меня окружили 20 омоновцев и спросили: «А вы откуда с шарфом «Ислочи»? Ответил, что приехал из Минска болеть за «Ислочь». Они уточнили: «А где еще ваши»? Ответил, что я один. Они удивились. Сказали идти на гостевой сектор – я и пошел. Идет матч, болею за команду, а вокруг меня 20 омоновцев (улыбается). Вот это было прикольно. Команда тогда победила. И было приятно, когда после игры все футболисты и тренерский штаб подошли к сектору и поблагодарила меня за то, что приехал в Гомель. Потом я отправился на вокзал, купил билет на обратную дорогу и поехал домой на поезде. Выехав из Гомеля, мне позвонил Виталий Жуковский: «Здравствуйте. А вы где»? Отвечаю ему, что уже в поезде, еду домой. А он: «Почему не сказали? Мы бы вас забрали». Говорю, что мне не хотелось беспокоить, но, конечно, было приятно такое внимание.

– Наверное, с того матча и началась организованная поддержка команды на выезде. Болельщики увидели, что можно ездить и болеть за команду в другие города.

– Наверное, да. Поступил такой сигнал к действию. С того момента стали ездить на выезды. У нас есть группа болельщиков в Viber, в которой мы вместе общаемся, обсуждаем какие-то моменты, заказываем атрибутику, пытаемся развиваться, придумываем различные кричалки и девизы. Все начиналось с минимального количества людей. Затем стали присоединяться наши друзья и знакомые, с которыми мы стали ездить на гостевые матчи. Для поддержки мы даже баян подключили. А почему бы и нет? Ни на одном стадионе баяна еще не было. Хотелось добавить какую-то изюминку. Подумал, что это будет что-то новенькое. Теперь баян – это визитная карточка болельщиков «Ислочи», наша фишка. Даже кричалку по этому поводу придумали: «Чтобы наших победить, надо вам баян купить» (улыбается). И хочется сказать большое спасибо клубу, что предоставляют бесплатный автобус на выездные игры.

– Как болельщики других команд реагируют на баян?

– Когда мы отправляемся на гостевой матч, сразу же при выходе из автобуса я начинаю играть «День победы» или что-то другое на военную тематику. Местные люди оборачиваются, улыбаются, а мы идем с шарфами и флагами. Сразу всем становится ясно, что на матч приехали болельщики «Ислочи». Нас сразу заметно (улыбается). Вот недавно в Слуцке. Наш автобус немного задержался. Приехали на стадион, когда уже шла игра. Идем к сектору, играю на баяне «День победы». Болельщики «Слуцка» на какой-то момент даже замолчали. Они хотели понять, что происходит. А это мы идем.

Еще был случай на «Борисов-Арене». Проходим на сектор, а омоновцы не знают, можно ли пропускать меня с баяном или нет. Спрашивают: «Откуда мы знаем, что внутри в баяне»? А я им в ответ: «Нет проблем. Кладите деньги и можете разбирать баян. Если поломаете, тогда я забираю деньги». Конечно, все это было в шутку. Они позвонили своему начальству, уточнили и пропустили. После футбола солдаты срочной службы садились по машинам, а я в этот момент в знак благодарности за то, что пришли на игру, заиграл для них «Прощание Славянки».

Проблем проходом на стадион никогда не было. Просто у многих это вызывало удивление со словами «причем тут баян к футболу». Различные дудки и барабаны видели, ничем уже не удивишь. А чтобы кто-то приезжал с баяном… Сейчас, наверное, уже привыкли к этому, а в первый раз, когда приезжали с баяном в какой-то город, то у многих людей было удивление. Кто-то даже подходил и фотографировался. Например, в Витебске.

– Сегодня команда проведет один из важнейших матчей в своей истории. Что можете вспомнить о первой игре с «Шахтером»? И что пожелаете «Ислочи» сегодня?

– На первую игру я ехал с уверенностью, что в этом матче наша команда даст бой «Шахтеру». Несмотря на то, что солигорский клуб считался безоговорочным фаворитом. В том матче «Ислочь» показала хороший футбол. К сожалению, удержать преимущество не получилось, но и «Шахтер» с большим трудом отыгрался. Перед игрой они, наверное, рассчитывали, что победа будет у них в кармане, но по итогу они рады и ничьей с «волками». В этом сезоне «Ислочь» показывает рекордный старт в высшей лиге – 12 очков после пяти туров. И болельщикам, и команде это придает уверенности. Думаю, соперники начнут более уважительно относиться к нашему клубу.

В Солигорск едет очень много болельщиков «Ислочи». Все понимают, что для клуба это очень важный матч. Мы уверены, что наша любимая команда даст бой в Солигорске и выйдет в финал Кубка Беларуси. Я думаю, у наших ребят все получится.

– В случае выхода «Ислочи» в финал Кубка Беларуси, чем вы готовы удивить в Витебске?

– Я думаю, что это будет экспромт. Надеюсь, что мы сделаем еще одну крутую фишку. Разговаривал с коллегой, который работает звукорежиссером на радио. К сожалению, на игру в Солигорск у него не получается приехать, но он специально поменяется, чтобы поехать в Витебск. Он играет на балалайке, а я на баяне. Хотелось бы эту задумку осуществить на финале в Витебске.

Кубок будет у «волков», остальным всем – будь здоров! Я ко всем соперникам уважительно отношусь, но кубок должен быть у нас. Едем в Солигорск за победой!