Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт и IT/Ходят под парусом, стоят на гвоздях, бегают и боксируют. Как айтишники Минска реализуют себя в спорте

Ходят под парусом, стоят на гвоздях, бегают и боксируют. Как айтишники Минска реализуют себя в спорте

Узнайте на примере одной международной компании.

Блог — Спорт и IT
Автор — Дмитрий Руто
23 сентября 2019, 22:59
Ходят под парусом, стоят на гвоздях, бегают и боксируют. Как айтишники Минска реализуют себя в спорте

Узнайте на примере одной международной компании.

Что могут показать в спорте белорусские IT-специалисты? Думаете, что только виртуозное владение «мышкой»? Как бы не так. Называть белорусских айтишников малоподвижными если и уместно, то лишь отчасти. Эти ребята сильны не только головой, у них так же крепки руки и ноги. Народ из IT в большинстве своем ведет активный образ жизни, компенсируя сидение в кресле упорной работой над физической формой, причем зачастую при поддержке работодателя. Спектр увлечений – максимально широкий. Мы нашли компанию, в которой ежедневно заниматься спортом не менее важно, чем писать код.

Сотрудники минского офиса компании VRP Consulting, которая специализируется на разработке программного обеспечения, предоставлении услуг консалтинга и решении вопросов системной интеграции на платформе Salesforce, с упоением рассказывают о спорте в их жизни – и это по-настоящему впечатляет. 

«На трассе даже успел станцевать» 

Минский международный полумарафон в этом году в пятый раз перекрыл центральную часть столицы. Около 40 тысяч человек со всех концов света съехались, чтобы преодолеть в зависимости от возможностей 5, 10 или 21 километр. Кому-то было важно победить, кто-то же стремился просто испытать себя и получить кайф. Project Manager компании VRP Consulting Сергей Глебко – как раз из группы энтузиастов. Лишь в прошлом году, в свои 33, он начал «вливаться» в мир бега:

– Еще год назад я был максимально далек от бега, пусть и всегда выступал за здоровый образ жизни. Уроки физкультуры в школе и университете посещал с удовольствием, но всерьез бегом никогда не занимался. Товарищ затянул на групповые тренировки, мне понравилось, постепенно влился в эту «движуху». 

Довольно быстро Сергею надоело бегать просто ради удовольствия – он загорелся участием в крупном старте. Для соревновательного дебюта был выбран Минский полумарафон-2018. Тренировки по два-три раза в неделю на протяжении трех месяцев под руководством профессионального тренера дали результат. Молодой человек собирался начать с минимальной дистанции, но…

– Тренер заверил, что мне по силам преодолеть сразу 10 километров. Более амбициозные цели привил человек, знающий, что такое бег, что такое полумарафон. И, на удивление, все получилось довольно легко.

По словам Глебко, в толпе на трассе о трудностях забываешь мгновенно – атмосфера решает, а эмоции и адреналин просто зашкаливают. 

– Главной моей целью было просто финишировать. Прежде я никогда не преодолевал расстояние в 10 километров. На тренировках мы в два раза меньше бегали. Но знаете, на дистанции ни разу не хотелось снизить темп, пойти или вовсе остановиться. Друзья, бегущие рядом, давали заряд энергии, да и мне в какой-то мере пришлось быть ориентиром для боевой подруги, которая только вышла на старт после болезни. А ближе к концу трассы даже успел станцевать под аккомпанемент барабанщиков.

Полумарафон стал точкой отсчета в новой спортивной жизни Сергея. После старта появилось желание бегать еще больше, преодолевать более внушительные расстояния и ставить новые цели. Очередная планка – 21 км. Чтобы  еще больше себя мотивировать, Сергей написал пост на своей странице в Instagram с трогательным обращением к своей дочери и предупредил, что если запись соберет 210 лайков, то он выйдет на самую большую дистанцию Минского полумарафона.

– Весной я начал подготовку: построил график, каждую неделю увеличивал расстояние на километр. По два-три раза в неделю бегал, в основном по вечерам. Плюс поддерживал форму с помощью кроссфита. Но летом почувствовал серьезную боль в колене. Видимо, сказывается отсутствие большого опыта и не совсем правильная техника бега. Пришлось выбирать: или остаться «без коленей», или снизить планку. 

В итоге 21 км сдвинулись на следующий год, чтобы выйти на дистанцию подготовленным и полностью здоровым. В этом же снова «десятка».

– Сейчас частенько вспоминаю фразу Михаила Жванецкого: «Если у тебя есть проблемы, начинай от них убегать. Постепенно ускоряйся. И потом ты заметишь, что все эти проблемы остались позади», – говорит Глебко.

«Кроссфит – возможность начать жизнь заново»

Поддерживать физическую форму хотят многие, а для большинства офисных работников – это реальная необходимость. Многочасовое, но малоподвижное сидение на офисном стуле вряд ли кого-то сделает сильнее. Поэтому многие айтишники являются ярыми приверженцами такого направления, как кроссфит. Без него Project Manager компании VRP Consulting 28-летний Александр Белов уже на протяжении нескольких лет не представляет свою жизнь.

– Кроссфит – это смесь многих видов спорта: тяжелая и легкая атлетика, плавание, бег, гиревой спорт, гребля. Обилие разных направлений меня и привлекло. От занятий не успеваешь уставать. Сегодня ты посвящаешь себя одному виду спорта, через какое-то время – другому.

Путь Александра в кроссфит довольно легок. Еще в школьные годы он активно занимался на турниках, пробовал себя в большом и малом теннисе, баскетболе, волейболе, много плавал. А три года назад пришел в кроссфит.

Чтобы пробежать пару километров, например, Александру, хватает и получаса. Но где айтишнику, загруженному работой, найти время для полноценного занятия кроссфитом?

– Четкого графика нет. Если что-то не успел сделать утром, можно выполнить в течение пары часов вечером. Это еще один плюс спортивного направления. Главное, что здесь не нужно ставить каких-то определенных целей, например, выиграть медаль. Кроссфит в принципе предназначен для поддержания здоровья, им можно заниматься в любое удобное время.

По мнению Белова, это отличное средство, чтобы избавиться от накопленного на работе стресса и не только:

– Кроссфит для меня – возможность начать жизнь заново. Самое большое удовольствие получаю не во время тренировок, а после них. Выходишь из душа абсолютно новым человеком, обнуленным, а все проблемы остаются позади.

«Переключиться» удается и благодаря соревновательному моменту, который все же присутствует в группах приверженцев кроссфита. Люди занимаются рядом, и это порой приводит к соперничеству. Впрочем, здесь важно знать меру.

– Мои три перерыва в занятиях были связаны с  повреждениями. Болела спина, колено, локоть. Все потому, что бездумно летел вперед, хотел кого-то обогнать, – признается Белов.

«Все привыкли, что яхты – это миллиардеры»

Представители сферы IT пробуют себя, безусловно, во многих видах спорта, и порой их увлечения вызывают искреннее восхищение. 44-летний руководитель отдела информационных технологий Вячеслав Бочаров давно и активно увлекается парусным спортом, строя в этом направлении все более и более амбициозные планы.

– Когда-то мне казалось это большой экзотикой, чем-то абсолютно недостижимым. Листал журналы, видел цены на яхты: 500 тысяч долларов, полтора миллиона... Смотрел и думал: «Как же классно почувствовать ветер, море, свободу! Вот почему бы и мне не попробовать?» А когда начал этим заниматься, оказалось, что стоимость данного увлечения не такая шокирующе высокая. Со временем я просто перестал говорить, что увлекаюсь яхтингом. Отвечаю, что занимаюсь парусным спортом, потому что у окружающих сформировалось устойчивое убеждение, что если яхты, то обязательно рядом должны быть миллиардеры. 

Вячеслав приоткрывает небольшую тайну: вскоре и он станет полноправным обладателем собственной лодки, на которой можно покорять океаны. Она обойдется в сумму, которую другие выкладывают при покупке подержанного «Мерседеса».

– Есть, конечно, лодки и подороже, которые сдаются в аренду, но есть и другие варианты. Как-то мы с одной компанией арендовали лодку, вышли в Атлантический океан. И вся поездка – перелеты, проживание, аренда транспорта – обошлась мне в тысячу евро. Так что нельзя говорить, что это вид спорта дорогой и недоступный. За шесть лет на все потратил не более 15 тысяч рублей.

Когда-то Атлантика для Вячеслава была лишь мечтой, ведь начинать приходилось с Минского моря.

– Еще в детстве думал о пиратах, покорителях дальних морей. Поставил себе цель получить капитанские права, но для этого нужно было пройти две тысячи миль. Сейчас у  меня за плечами 500 миль по Атлантике, примерно такое же расстояние по Черному морю и Средиземному.

Интересно, что в VRP Consulting наш герой также нашел единомышленников – коллеги ходят вместе на тренировки, не обращая внимания на порой холодную и дождливую погоду.

С особой теплотой вспоминает Вячеслав свой первый выход в море, пускай и Минское.

– Вышел на четвертьтоннике «Нарочанка». Тогда нужно было приходить в центральный лодочный клуб, договариваться за наличные, причем не очень дешево. Выходов 10-15 сделал, получил базовые знания. После этого был перерыв – все-таки дорогое удовольствие. Но спустя время вернулся, сдал на права. И с тех пор каждое лето куда-то выезжаю.

Уже на старте своих отношений с парусным спортом Бочаров задумывался об Атлантике, а несколько лет назад впервые осуществил свою мечту: ходил в качестве сошкипера, (помощника капитана) недалеко от Канарских островов.

– Погода была близка к шторму, ветер достигал 38 узлов. Честно скажу, была тревога. Но не страх. Даже несмотря на то, что ближайшая земля была в нескольких километрах под нами. Спрашиваю у капитана: «Если выпаду, сколько до дна буду падать?» Мне ответили: «В зависимости от солености, от веса – недели две. Но не переживай – рыбы раньше тебя съедят».

Выход в Атлантику осуществлен, а получение капитанских прав не за горами. Может, пора задуматься о кругосветном путешествии?

– Для начала нужно пересечь Атлантический океан. Планирую сделать это в следующем году. С удовольствием пошел бы один, но не уверен, что готов. Нужно многое уметь. Что касается кругосветного путешествия, не буду врать, что нет такой мечты. Может быть, даже в одиночку.

«Когда впервые встал на гвозди, было очень больно»

Занятиями бегом и кроссфитом сейчас удивить трудно – они привычны и где-то даже обыденны. А вот то, чем занимается Salesforce-разработчик Владимир Валицкий, лишь входит в моду. С недавних пор неотъемлемая часть жизни молодого человека – йога. Владимир сходу стремится развенчать миф о том, что йоги – люди особенные, чуть ли не от мира сего.

– Это заблуждение, все мы обычные люди. Всерьез йогой увлекся совсем недавно – три месяца назад, когда пришел в VRP Consulting. Изначально ходил в тренажерный зал от компании, где можно размяться в любое время. Ежедневная сидячая работа за компьютером утомляет. А через неделю-две после начала моей работы в компании открылись занятия йогой. Давно хотелось серьезно этим увлечься, но не хватало времени. Сейчас могу во время обеденного перерыва уделить полчаса йоге. Или же вечером час-другой.

Со стороны может показаться, что для йоги и не нужно много времени: постелил дома коврик – и вперед, занимайся. Но не все так просто.

– Пробовал пойти по такому пути. Смотрел ролики на ютубе, выполнял упражнения дома. Только это все не то. Важен опытный тренер, который будет направлять, объяснять. Необходимо и правильно дышать. Если делать абы как, то йога превращается в обыкновенную физкультуру. Да, дома можно делать, это не повредит, но нужного результата достичь будет сложно.

Но что такое результат в йоге? Для каждого он свой. Для Владимира это, в первую очередь, саморазвитие и самопознание.

– Благодаря йоге на многие вещи стал смотреть по-другому, да и нервов тратится куда меньше, чем раньше. Выработал спокойствие, уверенность в себе, – объясняет он.

Помимо изменений в характере йога предполагает и отказ от животной пищи. Владимир также является вегетарианцем.

– Все это неразрывно связано друг с другом. Нельзя полноценно заниматься йогой и при этом есть мясо, вести неправильный образ жизни. Все достигается в комплексе.

Не все ближайшее окружение сразу приняло увлечение нашего героя. Некоторых родственников было совсем непросто переубедить.

– Мама сначала говорила, что у меня будут проблемы со здоровьем, если не начну есть мясо. Да и бабушка не устает это повторять. Правда, постепенно они привыкают.

Некоторые упражнения в йоге выглядят довольно экзотично. Чего стоит хотя бы регулярное стояние на гвоздях, которое практикует Владимир.

– Да, иногда занимаемся этим. Длина гвоздей – один сантиметр. И стояние на них весьма полезно. На подошвах ноги множество нервных окончаний, гвозди делают определенный массаж. Когда первый раз попробовал, сначала была ужасная боль, но очень хотелось преодолеть себя. Минуту простоял. С каждым разом делать это было все легче и легче.

«Приглашали тренером Малофеева»

Куда же без футбола в современных компаниях? Честь VRP Consulting на различных соревнованиях по мини-футболу представляет одноименная команда. О ней рассказывает ее капитан, Salesforce-разработчик Евгений Сукач:

– В прошлом году мы приняли участие в своем первом турнире. Это были соревнования среди IT-компаний. Мы получили первый опыт и практику серьезной игры и сейчас полностью готовы к новым вызовам.

А новый вызов не заставит себя ждать, им станет турнир «Премьер-лига Минска», в котором принимают участие не только IT-компании. В определенный момент члены команды осознали, что просто так играть в «дворовой футбол» уже никому не хочется.

– Во время обеда мы собирались на полчаса, обсуждали стратегию, просматривали соответствующее видео. Приняли решение пригласить профессионального тренера. Обращались даже к Эдуарду Малофееву. Он сказал, что с радостью бы с нами поработал, но в то время был занят детской школой «Динамо».

Серьезное отношение к делу помогло команде взять бронзу на недавнем турнире среди IT-компаний. А в середине лета к коллективу присоединился помощник главного тренера команды «Славянка» Роман Сорокач – с августа он работает с командой VRP Consulting. В роли главного тренера – Дмитрий Сорокач.

– Людей у нас много, но кто-то уезжает домой на выходные, кто-то из-за занятости не всегда может играть и тренироваться. Однако костяк из восьми человек сохраняется. Тренируемся в арендуемом спортзале по часу вечером во вторник и днем в субботу, – говорит Евгений Сукач.

У команды есть четкий график тренировок, есть тренер и, конечно же, есть уникальная брендированная форма.

– На мой взгляд, она очень напоминает экипировку «Тоттенхэма». Нам закупили комплект спортивной обуви с гетрами. Так команда  полностью укомплектована. 

Почему бы не помечтать об участии в чемпионате Беларуси? Ведь такие примеры уже есть. 

– Это было бы, конечно, здорово, – улыбается Сукач. – Но пока нам нужно расти и расти. Хорошо выступим в премьер-лиге Минска, постараемся попасть в плей-офф. А потом задумаемся о чем-то большем. И, может, пригласим в свои ряды какого-нибудь известного экс-футболиста. Возможно, Александр Глеб закончит к тому времени… 

«На ринге удается эмоционально перезагрузиться»

Бокс уже давно не является исключительно мужским видом спорта. Если вы придете на занятие в зал, то наверняка встретите не одну девушку, которая быстро докажет, что рука у нее тяжелая, а сила удара – что надо. В жизни Salesforce Administrator Виктории Фарино тренировки по боксу занимают важное место.

– Вообще спортом я увлеклась еще в школьные годы, всегда старалась быть впереди всех, – рассказывает девушка. – Но сперва какого-то конкретного направления не было. Всегда старалась пробовать что-то новое. Сначала ходила в тренажерный зал, потом занималась фитнесом, но со временем пришла к боксу.

Тренировкам в ринге Виктория отводит по полтора часа не меньше двух раз в неделю. И загруженность на работе этому не помеха. Во время обеденного перерыва можно позаниматься и в тренажерном зале, расположенном в офисе, а вечером перейти непосредственно к боксу.

Естественно, тренировки дали результаты, которыми Виктория небезосновательно может гордиться.

– Очень довольна своим телом, физическим состоянием. Плюс удается эмоционально перезагрузиться. На работу возвращаюсь совсем другим человеком. Радует, что со временем у меня появилось много единомышленников, и мы вместе можем даже принимать участие в различных соревнованиях, например, полумарафонах.

Несмотря на брутальность выбранного спорта, Виктория остается хрупкой девушкой, которая не ставит себе цель «выносить» всех на ринге или играть раскачанными мышцами. Главное для нее – это уверенность в себе.

***

В компании VRP Consulting развивают и активно поддерживают другие спортивные активности. Например, сплав на байдарках, участие в гонках на «выживание» и прыжки с парашютом. Кажется, не каждый из вас сможет повторить такое. Помимо этого, в компании есть свой тренажерный зал, где многие сотрудники проводят свободное обеденное и вечернее время. Яркий пример – Salesforce-разработчик Дмитрий Сиваков, который на протяжении уже восьми лет регулярно ходит в тренажерку. Изначально она помогала достичь конкретной цели, например, скинуть 17 кг. Шесть-семь тренировок в неделю – и дело пошло. Теперь Дмитрий выбирает тренажерный зал, как способ для поддержания формы.

Или Salesforce-разработчик Александр Похолкин, который на протяжении нескольких лет был ярым фанатом кроссфита, а после попадания в VRP Consulting попробовал свои силы в гонке с препятствиями. После первых побед Александр уверенно «перешел» на этот вид активности и пока не собирается ничего менять. Через неделю его ждет новый вызов – очередная гонка.

Интересно отметить, что на Минском полумарафоне к команде VRP Sport присоединился и основатель компании Роман Медведев, который принял решение покорить максимальное расстояние – 21 километр. И успешно справился с этим. Вообще цифра 21 стала для Романа знаковой: будучи молодым человеком именно в 21 год он уехал работать из Беларуси в Америку, а в сентябре этого года компании VRP Consulting исполняется 21.

Если у вас еще остались сомнения о ленивых программистах, то, кажется, в VRP Consulting легко и уверенно развенчали этот миф.

Фото: из личных архивов героев, Ксения Деревяго

Лучшее в блогах
Больше интересных постов