Маркетинг для футбольных клубов Беларуси

Как зарабатывать не на государстве.

Поменьше воды, побольше полезной информации. В связи с этим текст будет достаточно сухим, хотя и не лишен лирических отступлений.

99 процентов футбола в Беларуси находится на государственном обеспечении. Но, на сегодня, ничто и никто не запрещает экспериментировать с маркетингом. Итак, основные тезисы по пересмотру маркетинга футбольного хозяйства.

1. Хватит торговать победами!

Все клубы завязаны на продажу "побед". Нет результата - нет роста болельщиков. Именно эту цепочку необходимо разорвать. Надо продавать не результат и победы, а досуг под брендом клуба. Для этого не требуется огромных бюджетов. Возьмем семью из М\Ж и ребенка. Например, семья выбралась в кино. На какой сеанс будут куплены билеты? По данным исследований первый выбор за ребенком, потом за Ж. Итого, мы имеем 3 купленных билета по выбору одного человека. Подробнее о привлечении через детей в других постах. Сейчас важно понять, что условный "ФК Гомель" не может продавать результат (Маркетинг основанный на результатах это бешеный риск, так как сегодня он есть, а завтра его нет), и значит падение числа болельщиков. Разорвав выше указанную цепочку, клуб формирует вокруг себя аудиторию, которая покупает не победы, а досуг под брендом клуба. Этот источник прибыли не зависит от результатов. Подробнее о практических решениях в других постах.

2. Открывайте двери!

Отсутствие информации рождает слухи и сплетни. Чем более открыты все работники клуба (Игроки, тренеры, персонал) для всех - тем меньше слухов и сплетен появляется вокруг бренда. Любой информационный вакуум заполняется нечистотами. Возьмем опять "ФК Гомель". На отставку тренера (в том числе) повлияло нежелание общения руководства клуба и тренера с болельщиками, формирование негативного общественного мнения вокруг бренда произошло из-за отсутствия информации.

3. Шевелите болото!

Наши футбольные клубы ужасно боятся любых конфронтаций между собой. Но именно конфликт между клубами создает драматургию, которая со времен Еврипида не изменилась. Конфликт и только конфликт! Многие ошибочно трактуют слово "конфликт" в сторону словесных перепалок и скандала. Это неправильно. Конфликт это не только открытое противостояние. (Об этом подробнее в других постах). Почему конфликт так хорош? Основано это на древних инстинктах человека. Наша природа такова, что любой Homo sapiens осознанно или неосознанно интересуется конфликтом, так как с первобытных времен - следить за конфликтом - значит остаться живым. Формировать правильные скрытые конфликты это большой труд, но даже примитивный конфликт поднимает интерес.

4. Стабильности нет!

Не буду кидаться "умными" тезисами, но принцип таков: Стабильных систем в нашей вселенной нет. Любая система либо развивается, либо деградирует. Скорость деградации может быть разная, кто-то за год, кто за пятилетку, кто-то за двадцать лет. Оценку системе может дать любой желающий, как правило это ощущается интуитивно и не требует специальной экспертизы. Нежелание видеть деградацию системы ведет к краху. Никакие внешние атрибуты систему не спасут, они могут только замедлить время деградации. Требуется выход на новый виток развития, но это опять "совсем другая история". Вернемся к нашему примеру в лице "ФК Гомель". Вчера команда играла с Ливерпулем, а уже завтра вполне может играть со Слонимом-2017. Крен очевиден всем.

Продолжение (и подробности) следует...

Маркетинг для футбольных клубов Беларуси. Интернет. Глава 1.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Изнанка
+7
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+2
По всем пунктам +
Александр Гурин
+1
Ну кинотеатр все равно предпочтительнее белорусского стадиона, и намокнуть нет риска, и обыскивать так точно не будут) Но то, что наши клубы практически не делают даже того, что от них зависит - это так
Alexkarn13
0
Согласен полностью. Я был на матче Амкала, простой пример. Как открытость парней собрала весь стадион в ужасную погоду и тем ни менее, для детей не было развлечений совсем. Но они пришли.
Я допустим веду на ютубе блог, и мне очень бы хотелось снимать изнутри команды. Показать открытость игроков, клубов, чтобы люди понимали, что все могут быть там. Ведь открытость привлекает. Однако у нас очень сложная операция по выходу на таких людей, для съемок. Либо сами футболисты ставят себя в положение: "Слишком занят". Поэтому и народ не тянется.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+