Реклама 18+

От отвергнутого неудачника до Олимпийского чемпиона. Как за четыре года пройти этот путь в керлинге и... в словаре

 

Зимние олимпийские игры в Пхенчхане прошли как-то буднично, но несколько красивых историй нам все-таки подарили. Ниже - одна из самых ярких и по каким-то причинам не сильно растиражированная в наших краях. Наверстаем упущенное.

Американцы никогда не блистали в керлинге. Бронза в Турине-2006, завоеванная командой Пита Фенсона, оставалась до 2018 года главной и единственной наградой звездно-полосатых властителей камней и щеток в нынешнем веке.  Чемпионат мира последний раз покорялся потомкам всех на свете аж в 1978 году. Хотя керлинг в США вполне развит. Кстати, вышеупомятый Фенсон родом из северного штата Миннесота, который граничит с Канадой. Как и многие другие персонажи данной истории. Вообще сложно встретить в США керлингистов не из Миннесоты, Висконсина, Северной Дакоты или Вашингтона. Все эти штаты имеют кое-что общее – они соседствуют (или отчаянно пытаются это делать) с Канадой. А соседские отношения очень часто подразумевают конкуренцию и подколки. В керлинге же конкуренция отсутстовала - канадцы были значительно сильнее. С их стороны были только подколки и даже находчивому Обаме тут нечего бы было возразить.

Канадцы доминируют в керлинге не только в рамках своего континента. Ситуация похожа на положение дел в хоккее, когда Гари Бэттмен не против. Первые в истории и ныне действующие чемпионы мира, канадцы доминируют на всех уровнях. Вот и в Корею любители всего кленового прибыли в ранге победителей трех последних Олимпиад. Естественно, в планах было продлить эту выдающуюся серию.

А что их южные и северо-западные соседи?  Кхм... Последнее место в Ванкувере-2010 и предпоследнее в Сочи-2014. Неудачники, что тут скажешь. Хотя канадцы могли бы добавить еще пару сочных эпитетов. 

Рано или поздно в такой ситуации встанут  классические вопросы: что делать и кто виноват? Боссы американского керлинга узрели вариант решения своей проблемы в знакомом нам стиле и устроили знатный разнос всем и вся, заодно анонсировав создание новой «высокоэффективной» программы развития керлинга. Был подготовлен «стратегический план». Была поставлена задача увеличить число катков и занимающихся керлингом. Думаю, дальше можно не продолжать, вы все знаете сами.

Но дальше начинаются различия. После слов американцы перешли к делу и в целом программу выполнили. Количество катков и занимающихся увеличилось вдвое. Тут вы вероятно ждете логичной развязки в виде: «американцы придумали план, создали систему, эффективно реализовали и это дало результат». Я уже вижу ваши руки, тянущиеся к клавиатуре и готовые написать: «Вот американцы – красавцы!», «Когда уже у нас так смогут?».

Обождите.

Вернемся в Сочи-2014. Нет, мы не будем помогать одному канадцу искать дырки в стене антидопинговой лаборатории, а посетим «Ледяной куб». Там мы встретим средних лет мужчину, которого и без надписи USA мы бы сразу записали в американцы.

 

Знакомьтесь: Джон Шустер. Родился где-то там в Миннесоте. Вот вам ответ на второй вопрос  "кто виноват" по версии американским боссов керлинга.

Канадцы в Сочи победили, а США c Шустером – провалились. Как уже писалось выше, все закончилось разносом. Шустера определили крайним с фромулировкой «он ест слишком много пиццы», вышвырнули из команды и поставили задачу другим «догнать и перегнать Канаду». Федерация керлинга США разродилась пресс-релизом в милитаристских тонах, где сообщили о своих наполеоновских планах и подготовки «спецотряда» к играм в Корее в рамках все той же «высокоэффективной программы».  В «морские котики со шваброй» попали десять самых сильных и перспективных керлингистов. Шустера в этом списке не оказалось.

Болельщики тоже не давали Джону заскучать и запустили в соцсетях знатную травлю под тэгом #JohnShustersucks, а в Urban Dictionary появился глагол “to shuster” со значением в вольном переводе звучащем так: «крупно облажаться на как-нибудь важном мероприятии/соревновании».

По голливудскому сценарию на этом месте главный герой должен был отправиться в бар, коротать там вечера за стаканом виски и думать, как жить дальше. Там он встретит кого-то, кто заставит его вернуться к былому делу, где его ждет золотая олимпийская медаль и заткнувшиеся канадцы.

В принципе, все так и случилось. Шустер немного погрустил, но рискнул подать заявку для участия в «высокоэффективной программе», где ему быстро отказали.  Он завязал с режимом питания «три-четыре пиццы в неделю», серьезно занялся фитнессом и своей женой, благодаря чему у него родился второй сын. Похудел на 15 килограмм, стал уделять внимание семье. Но амбиции сохранил. Вместо бара зашел в фейсбук, где написал, что у него есть своя «высокоэффективная программа» и пригласил желающих к ней присоединиться.

Команду он собирал примерно как герой Брюса Уиллиса с "Армагеддона". Зазвал усача Мэтта Хэмилтона, также отторгнутого системой. Следующим участником стал Тайлер Джордж – извечный оппонент Шустера. Он долго не соглашался выступать под его крылом с вполне обоснованным аргументом «скипы не смогут работать вместе в одной команде», но в конце концов дал себя уговорить. Пришлось оставить свой магазинчик спиртного в Миннесоте, но не свои восьмилетние кроссовки. Кроссовки стали героем целой статьи в The NY Times. Теперь ждем их на каком-нибудь аукционе или в музее.

Джон Лэндштайнер, старый партнер по команде Шустера к тому времени с керлингом завязал, но благодаря уговорам, вернулся в большой спорт.

Вся эта банда получила звучное название The Rejects. Типа «отверженные», но мне нравится вариант перевода - «забракованные». Дальше идет скучная часть. Тренировки и долгий путь к мечте через отборы. Банда выиграла все отборы, банда выиграла национальный чемпионат, обыграв в финале 2015 года «спецотряд», созданный деятелями «высокоэффективной программы». Потом было второе место в 2016 году, победа в 2017 году и победа в отборе на Олимпиаду. Неплохо для неудачников, но крайне возмутительно для американских налогоплательщиков. Деваться некуда - спортивный принципе превыше всего. В Пхенчхан отправилась вот такая команда, от которой особо ничего и не ждали. Хотя бы улучшили результат, показанный в Сочи. 

«Забракованные» с начала турнира и стали дейстововать по намеченному для них плану и согласно значению фамилии своего скипа в словаре. Проигрыш итальянцам, разгром от японцев , влет шведам – к середине турнира шансы на что-то весомое почти исчезли. Баланс побед и поражений – 2/4. Следующий матч – с Канадой. На минуточку, с  действующими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, явными фаворитами турнира и соседями-соперниками в одном лице. И его надо обязательно выигрывать.

Но в это мало кто верил. Даже сам Шустер. После очередного поражения, провожая жену и сына к автобусу, по его словам, он выслушал короткую, но очень сильную мотивационную речь от своей супруги. После он сел на траву, задумался о том, что: "Как же все глупо получается, мир рушится, а ведь это Олимпиада, черт побери! Зря я пробивался сюда эти четыре года?!"

Хорошо выспавшись на следующее утро Джон обнаружил себя в потрясающей форме и готовности сражаться. Откуда взялась эта трансформация, он сам не может. У The Rejects наступил момент истины. Сейчас или уже никогда. Сложнейший матч, упорнейшая борьба, победа в последнем энде! Счет 9:7 стал переломом в сознании и турнирном пути The Rejects. Оказывается канадцев можно побежать! Дальше под раздачу воодушевленных американцев попали Великобритания и Дания.

Через три дня в полуфинале их ждали… канадцы. Обыграть их второй раз казалось делом решительно невозможным. Но случилось еще одно чудо.  Крайне упорный, тяжелейший матч был выигран на вере и на жилах – 5:3. «Отбракованные» смогли. Впереди был финал со шведами, которые в групповом этапе были гораздо сильнее – 10:4.

Но в финале The Rejects зацепились зубами за свой шанс. Матч посетила глава делегации США, дочь президента Иванка Трамп. В самые важные моменты матча она провела, держа за руку сына Джона - Тайлера. Не знаю, какое это имеет значение, но возможно это было важно. Энергетика успеха у семьи нынешнего президента явно существует. До восьмого энда шла борьба камень-в-каменная. В нем оставался один бросок. Его выполнял Джон. Появился шанс, который нельзя было «to shuster». Это должен был быть ТОТ САМЫЙ БРОСОК.

Шустер выполнил его шедеврально. Два камня шведов были выбиты из дома одним броском,а в зачетной зоне остались аж пять(!!!) своих. Призрак шайбы Копатя посетил в Корее шведов не только на хоккейной площадке. Скандинавы были нокаутированы и после девятого энда признали поражение.

25 февраля 2018 года на странице глагола "to shuster" в Urban Dictionary были внесены изменения. Теперь фамилия Джона значит следующее: "достичь невероятного и неожиданного успеха в сложнейших обстоятельствах". 

Ну а как там поживает «высокоэффективная программа» после такой звучной пощечины? Прекрасно! Историческому и феноменальному успеху Джона Шустера американское экспертное сообщество уделило пару дежурных абзацев и уже во всю обсуждает как ее «улучшить», изменить и куда теперь потратить еще больший бюджет…  Ждем, что напишут через пару-тройку лет в Urban Dictionary по поводу «High Performance Program».

Хочется закончить актуальной тут фразой из названия блога/фильма:

И при неудаче верь, что завтра получишь новый шанс.

Но нет. Закончим мы «Симпсонами», эпизодом снятым, внимание, в 2010 году, когда американцы заняли последнее место в Ванкувере.

 Снимайте мультики, какие к черту программы по развитию!

Фото: John Sibley/Reuters, Jonh Gress/Reuters, Ian Willms/NYT.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Джерри Магуайер
+3
Написать комментарий
Реклама 18+