«Юность»-2017/18. Что изменилось?

Сегодня стартует чемпионат Беларуси в экстралиге сезона 2017/18. Можно было бы в этом абзаце дать развернуться фантазии и патриотическому оптимизму, но все ведь все понимают…

Мы просто расскажем, как изменилась за лето команда «Юность-Минск», и, может, это станет причиной для кого-нибудь, чтобы посетить домашний матч самого титулованного клуба страны.

Собственно, главное отличие, по сравнению с прошлым сезоном — «красно-синие» провели лето не в ранге чемпиона и летом им не надо было участвовать в Лиге чемпионов. Зато был крутой по составу участников «Кубок Минска». Кажется, сыграть против московского «Динамо» или «Югры» с «Локомотивом» хотя бы один матч полезнее, чем десяток — с «Брестом» и «Могилевом». Ну да это снова лирика.

В перечень «ушли» мы включили хоккеистов, которые были в заявке «Юности» на плей-офф. Понятно, что, например, Леонид Ивановский не играл ключевой роли и оказался в заявке скорее из-за кадровых проблем — травмы выкосили много исполнителей из ростера минчан, и против «Немана» в финале выходил 18-летний на тот момент парень. Тогда как соперники могли заявить в четвертую тройку обладателя Кубка Гагарина. Но это снова лирика, историю не изменить.

В числе уходов обращает на себя, в частности, переезд капитана команды Павла Черноока во Францию: еще недавно тамошний чемпионат игрался по принципу футбольного, с одним матчем в неделю. Но «трехцветные» перешли на более понятные нам рельсы, туда едут неплохие легионеры, и белорус добавился в компанию к полсотне канадцев, 15 чехам, 13 словакам, 12 американцам, десятку финнов, представителям Словении, Латвии, Швейцарии и России. Во Францию этим летом переехал, например, Александр Жиру из КХЛовского «Медвешчака» (добавим для солидности в его послужной список «Рейнджерс», «Вашингтон», «Эдмонтон» и «Коламбус»). Ну и. наконец, сборная Беларуси на последнем чемпионате мира «французам» проиграла — о чем-то же это говорит? С другой стороны, домашнее поражение французского «Гапа» от швейцарского «Цюриха» в Лиге чемпионов со счетом 1:11 турнир не красит, но для Черноока это будет в любом случае интересный опыт.

Вратарь чемпионского состава Александр Тряничев прошлый год провел в тени Дмитрия Мильчакова. Легионер на полиции бэкапа — пожалуй, не совсем разумно. Россиянин, в семье которого недавно родился второй ребенок, пока ищет клуб.

Йессе Ниинимяки отправился почти туда, где уже был — на Дальний Восток. Разве что прежде он играл в КХЛ за «Амур», а теперь попробует себя в Японии. В экстралиге финн, которого называли главной ошибкой «Эдмонтона» на драфтах, имел неплохие показатели — суммарно 52 матча и 46 (9+37) очков. Но нельзя сказать, что он стал лидером команды и решал судьбы встреч. В плей-офф же Йессе почти все свои очки набрал в серии  с «U-20», отметившись лишь одним ассистом против «Немана».

Евгений Ногачев играл важную роль в защите, выходил в большинстве и набирал очки, но решил попробовать себя в другой лиге, перебравшись в «Рубин» из Тюмени. Интересно, что по обратному адресу проследовал Андрей Антонов — «оборонца» с хорошими атакующими навыками. Верим, что у обоих парней получится на новых местах.

Алексей Торбин: «Не стали никого держать — ни Евгения Ногачева, ни Павла Черноока, ни других. Если есть возможность развиваться, зарабатывать в другом месте — пожалуйста. Команду покинуло 13 хоккеистов? Не вижу в этом ничего страшного. Это жизнь, мы привыкли к такому и работаем так каждый год. «Неман» в этом плане молодец, сохранил костяк. У нас это не удалось. Мы сделали по-другому. Это наш выбор, сезон покажет, что интереснее».

По-традиции, все смотрят на то, какие легионеры пришли в клуб. Особенно для некоторых этот вопрос актуален. Мы же начнем с двух «камбэков» — в родную гавань приплыли защитники Павел Казакевич и Никита Мицкевич. Оба поиграли за «Динамо-Молодечно». Где могли иметь хороший айстайм, оба привлекались и в столичный КХЛовский клуб. Сейчас в «Юности» на них рассчитывают уже не как на молодых, а как на лидеров — и в проведенных матчах оба смотрелись на уровне.

Молодой же — это Владислав Барковский. «В этих ваших интернетах» много писали, что «лимитчики» будут сидеть на скамейке. Но 16-й летний защитник, младше которого в чемпионате только один хоккеист (Владислав Линкевич из «Лиды») исправно выходил на лед и в матчах Кубка Салея, и на «Кубке Татр». В кубке Беларуси у него «+1» в трех матчах и восемь бросков, а также полученная травма, за нанесение которой Евгений Дадонов из «Шахтера» получил травму и Павел Развадовский забросил в большинстве победную шайбу. Барковский, если что, играть готов.

Об Андрее Антонове мы уже упоминали. За «Юность» защитник уже и забрасывал, и отдавал — в общем, «неФедор» такой, каким мы его знали и раньше.

Ну и, конечно, легионеры. Видно, что обоим нужно время на адаптацию. Тот же Уолтерс впервые выехал играть за пределы Северной Америки. Пока в сравнении с Мареком Словаком он проигрывает: нападающего из Словакии и в более высокие звенья ставили, да и статистика у него немного лучше. Впрочем, выводы нужно делать если и не в конце сезона, то уж точно не в первых числах сентября. Статистика же у обоих иностранцев приличная: Словак приехал в ранге четвертого бомбардира чемпионата своей страны, Уолтерс — имел почти очко за игру в третьей по силе американской лиге ECHL.

Алексей Торбин: «Приглашение легионеров — это большой риск. Мы иностранцам предлагаем небольшие деньги относительно европейских чемпионатов. Поэтому брать хоккеиста из-за рубежа и рассчитывать, что он будет на две головы выше местного, сейчас тяжело. Внутренний рынок же достаточно узкий, плюс существуют достаточно жесткие правила по переходам хоккеистов, которым менее 28 лет. Намерены привлекать ребят из школы в основную команду и дальше, несмотря на то, что у «Юности» задачи прежние — первое место. Кто-то не хочет рисковать, не ставит молодых, мы же планируем их заигрывать».

В таблице «остались» мы сосчитали, сколько сезонов уже провели хоккеисты за «Юность». Считали все сезоны. Не только проведенные подряд. И тут вне конкуренции Константин Захаров, для которого это будет уже 13-й сезон! Надеемся, счастливый, ведь летом 21-й номер много пропустил из-за травмы. Как и Даниэль Корсо, который пока не играл вообще. Но белоканадец давно на льду, и, откроем секрет, заметно, что по делу соскучился: на тренировках Даниэль много общается с молодыми хоккеистами, подсказывает, объясняет. А вы говорите «язва»!

По-прежнему хороши Андрей Михнов, Виктор Туркин. Павел Развадовский и Максим Парфеевец. На групповом этапе Кубка Салея было не засчитано две шайбы Парфея — впору поверить в какое-то проклятье. Будем верить, что в ближайшее время Макса прорвет, тем более, на турнире в Попраде его признали лучшим нападающим, и было за что. Набирает кондиции после проведенной в Казахстане предсезонки Алексей Ефименко. Восстановился Дмитрий Мильчаков — ждем камбэка на лед. Александра Когалева в августе сорвали на мини-просмотр в «Динамо» — и глядя на дела «зубров» трудно представить, что его не позовут еще хотя бы раз. Сергей Шелег и Клемен Претнар выполняют свои роли в обороне и не забывают про атаку.

Да что говорить, это все наши парни. Кто-то остался. Кто-то вернулся. Кто-то только привыкает к «Юности». Но все мы здесь.

Алексей Торбин: «Ребята из «Юниора» теперь видят, что могут привлекаться в основу. Даже на матч против «Динамо-Молодечно» в Кубке Салея были вызваны трое хоккеиста из фарма, чтобы они почувствовали уровень более взрослого турнира. В этом сезоне у нас будет налажена более тесная связь как с «Юниором», так и с нашей школой. Главная задача всей системы клуба — это попадание в основную команду. Нет, наверное, ни одного клуба, претендующего в чемпионате на высокие места, который имел бы в составе столько своих воспитанников».

Коснулось изменение и тренерского мостика. Отправился в «Сибирь» Александр Макрицкий. И не говорите, что «Юность» не готовит кадры для КХЛ.

Ну и, конечно, как не сказать про символ клуба? Михаил Захаров готовит новую формацию команды — более молодую, но такую же амбициозную и нацеленную на результат. Лето показало — ей многое по плечу, значит, работа ведется правильная.

Ну что же, встретимся на хоккее!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юность-Минск
+21
Написать комментарий
Реклама 18+