Реклама 18+
Реклама

«Если просто приходить в класс и ничего не делать, будут считать тупым». Школьники, которые играют у Захарова

Новый год с детства для каждого из нас — это еще и большие каникулы. Сейчас, когда нам достается максимум четыре выходных подряд, о таком счастье приходится только с грустью вспоминать. Впрочем, у каникул есть и другая сторона — это учеба: уроки, четверти, оценки.

Профессиональный спорт от этих тем обычно очень далек. Но в этом году в «Юности» играет 16-летний защитник Владислав Барковский. Он еще даже не окончил школу. Окончание второй четверти стало поводом пообщаться о делах в учебе.

— В прошлом году, когда я был в Раубичах, я учился в спортивном классе. Как правило, утром мы ходили в школу, а после был обед — и тренировка. Учителя помогали. Вечером мы с ребятами собирались вместе и что-то делали по учебе. В общем, легко было. В «Юности» тренировки утром, и в школу я не очень успеваю. Поэтому меня перевели на индивидуальное обучение. С утра оттренируюсь, потом прихожу домой, посплю, покушаю, и сделаю то, что задано. То есть не напрягает обучение. Понимаю, что мне идут навстречу, и могу иногда принести коробочку конфет или шоколадку.

В начале, середине четверти мне звонит классный руководитель и передает папку с заданиями. По каждому предмету — одно задание, по нему ставится оценка. Выполняю и отношу в школу.

Я начинал учиться в 165 школе. После пятого класса пошел в спорткласс «Юности», с девятого уже вернулся в свой район, но перешел в 145 школу. Потом были полгода в Раубичах и возвращение в Минск. Сейчас в 11 классе.

Оценки? По языкам «семерки». Математика — «восемь», «девять» редко бывает. Физика — «восемь». Биология, история — «восьмерки». Английский — «семь». Физкультура — «десятка», хотя я даже и не хожу :). Химия — «семь». Никогда не любил этот предмет. Никогда его не понимал.

Математику всегда любил. Даже вот сейчас не проходил какие-то темы, учителя мне на уроках ничего не объясняли, как это обычно происходит у других ребят, но сел за задания и разобрался. Если бы не было хоккея, пошел бы, наверное, на юридическое.

Общаюсь с одноклассниками. После тренировки полдня же остаются свободными, созваниваемся с ребятами, можем куда-то сходить. Я же все время с командой, а вот когда перешел в девятый класс, стало интересно посмотреть неспортивную жизнь, чем ребята интересуются. Прикольно было с ними погулять. Помогает развеяться от спорта. То, что я хоккеист, даже вызывает определенное уважение у одноклассников. Сами тянутся за мной.

Есть мнение, что спортсмены тупые. Как-то учительница белорусского подколола меня на эту тему. Но вообще, если ты в класс приходишь и просто показываешь, что ты хоккеист и ничего делать не намерен, то и будешь считаться в коллективе тупым. Но я старался учиться. Пришел в 145 школу в девятом классе и реально старался, потому что впереди были экзамены. Наверное, потому и сложилось мнение в школе, что парень хороший, адекватный :).

Нужно решить для себя, что важнее. Если выбрал хоккей, надо всегда ставить его на первое место и отдавать все силы. Но и про учебу нельзя забывать. Вдруг какая травма — куда ты пойдешь, на улицу?

Летом у меня поступление. В физкультурный пойду, куда еще? Просто дальше будет легче с хоккеем. Иногда подхаживаю к репетиторам по русскому, по математике. В прошлом году в Раубичах смотрели, как старшие ребята проходили репитиционное тестирование. Попросили себе задания, просто по фану, по биологии. Подробностей не помню, но результат был неплохой. У некоторых. Включая меня :).

***

Не только Барковский из хоккеистов клуба «Юность-Минск» еще продолжает учиться в школе. Трое таких игроков есть в фарме «красно-синих», причем Артем Шумейко имеет опыт и в основной команде. Как дела у этих ребят в школе?

Артем Шумейко, защитник:

— Учусь в школе №21 имени Николая Гастелло. Оценки не плохие, ниже «шестерки» нет. Не плохо знаю биологию, но не получается с математикой и физикой. В школе знают, что я хоккеист, и во многом помогают. У нас ведь тренировки обычно в первой половине дня, из-за этого на уроки не всегда успеваю. В начале и конце четверти беру задания у учителей, на их выполнение приходится тратить довольно много времени. Когда есть возможность, участвую в школьной жизни. Выступал за школу на соревнованиях по гандболу и футболу. Гандбольный результат не помню, а вот в футболе заняли второе место на районных соревнованиях.

Станислав Герасимов, нападающий:

— Я сам из Бреста, но в свое время переехал в школу «Юности». Переезжал в Минск с радостью, так как знал, что буду играть за «Юность». Нас определили в спортивный класс, но позже я перебрался в школу №131, это поближе к «Чижовка-Арене». В школе рады, что у них есть хоккеист. Здесь понимают, что у меня тренировки, идут навстречу, помогают. Но я каждый день хожу на два — три урока. Домашние задания стараюсь делать. Лучше всего получается математика, да и в целом в учебе вроде все неплохо, оценок ниже «семи» нет. Сейчас в 10 классе, куда буду поступать, пока не думал.

Артем Бислюк, защитник:

— Свое будущее я связываю в первую очередь с хоккеем, но и в школе у меня получается хорошо. Учусь в десятом классе, средний балл — 9,4. Даже в олимпиадах участвовал, по математике и физике. При этом я тоже на индивидуальном обучении, хожу по возможности, но учителя всегда готовы помочь и подсказать, за что им большое спасибо. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юность-Минск
+30
Популярные комментарии
+2
Неугодный
а какая в школе оценка по русскому языку у автора?
+1
koulmann
Я вас умоляю. Достаточно посмотреть на НБА и НФЛ, где половина теряет все заработанные деньги через 5 лет. Бизнесмены, ага. Да, учёбу их контролируют, но мало кто там реально учится. Тянут на нужный уровень, чтобы не завалили рейтинг учебного заведения. Не более.
Ответ на комментарий dfgh
Ну и зря парни так "учатся". Сравните систему обучения спортсменов в американских колледжах и университетах, там на первом месте учёба, карьера на втором. Патом по завершении карьеры люди идут в бизнес и делают деньги, а у нас максимум в тренера, а то и в таксисты. И плачут у нас ведь короткая карьера нам надо платить многа грошай, мы жа на пенсию уже в 35 уходим. Так это Госпада а кто вам мешал учиться и получать образование?
0
tebus
А что плохого или постыдного в том чтобы стать тренером?
Ответ на комментарий dfgh
Ну и зря парни так "учатся". Сравните систему обучения спортсменов в американских колледжах и университетах, там на первом месте учёба, карьера на втором. Патом по завершении карьеры люди идут в бизнес и делают деньги, а у нас максимум в тренера, а то и в таксисты. И плачут у нас ведь короткая карьера нам надо платить многа грошай, мы жа на пенсию уже в 35 уходим. Так это Госпада а кто вам мешал учиться и получать образование?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+