«Как прекрасно разогнаться и бортануть соперника!» Что любят жесткие хоккеисты

Книги, музыка, кино, телевидение. Хоккей, тайский бокс, штанга. Много эмоций. Кирилл Сачивко накануне дня рождения — 23 декабря ему исполнилось 24 года — рассказал много интересного о себе. Как оказалось, драки — это не самое главное.

— В предыдущем нашем «Интервью именинника» с представителем основной команды — Олегом Новицким — собеседник рассказал о музыке и игре на гитаре. Вы на чем-то играете?

— На гитаре точно не играю. Так, стараюсь больше отдыхать. Люблю почитать что-нибудь интересное. Ребят спрашиваю, что им понравилось. Если открываю книгу, и она захватывает — продолжаю читать. А если нет — то и смысла в этом нет. В кино хожу. Да обычный отдых — как у всех людей. Летом, ну или когда много свободного времени, посещаю занятия по тайскому боксу — чтобы не быть агрессивным в жизни, пар выпустить.

— И какие книги больше всего понравились?

— Из последнего — «Алхимик». Читал еще одну книгу про воров в законе, но названия не помню. Главный герой рассказывал о своей жизни с детства, как сидел в тюрьме. Такая интересная, сильная, жизненная история. Подобные ситуации могут и действительно произойти. Многие думают, если человек побывал в тюрьме — все, жизнь закончилась. На самом деле это не так. Могу сказать, что воры в законе — очень умные и интересные люди.

— Поучительная книга?

— Конечно, никто же не хочет в тюрьму. Для этого и читают книги, рассуждения.

— А какое кино нравится?

— Больше всего — комедии. В последний раз ходили с Крисом Хенкелем на фильм про няню. Бабушка там, конечно, «дает» прилично. Сейчас хочу новые «Звездные войны» посмотреть. Все говорят, что интересно. Нравятся старые русские ленты, такие как «Афоня» — считаю, этот фильм вообще шедевр. Могу его каждый день смотреть. «Жмурки», «Сестры», «Брат-2» — они будут всегда актуальны.

— «Звездные войны»: вы на светлой стороне или на темной?

— Я где-то посередине. Там же самый прекрасный персонаж — мастер Йода. Кстати, на нашего тренера вратарей Юрия Ивашина чем-то немного похож: такой же, с пузиком (смеется).

— Кирилл Сачивко у многих ассоциируется с драками. Но о них у вас уже было большое интервью

— Драки — это драки. Пусть где-то и пишут про меня, мол, дурак, болельщики что-то не понимают. Но это шоу! Бывает, правда, почитаешь в интернете после матча неприятные комментарии, люди, не зная меня, пишут всякую ерунду, но ничего страшного. Мне это нравится! Это эмоции, это заводит трибуны. Вот приходят болельщики на хоккей: равная игра, шайбу покатали, что-то забили. А тут — раз: и какие-то стычки, новые впечатления. Они возвращаются домой с другими эмоциями: был бы тут этот Сачивко, дал бы ему! Это же хорошо — чувства. Жизнь. Для этого и играют в хоккей. Все делается для болельщиков. Когда выступал за «Витебск» понимал: здесь полное болото, люди вообще не посещают матчи. Даже рабочие ходили по катку и смеялись с нас. Ни денег не было, ничего. А потом пришел тренировать команду Дмитрий Дудик и навел шороху! Тогда в команде были Паша Таран, Эдик Гринь, крепкие парни — туда-сюда, подзавелись… Глядишь – люди стали появляться на трибунах. Когда перед Континентальным кубком играли в Гродно с «Неманом», был ажиотаж. Интернет потом пестрил комментариями. В основном, правда, негативными, но все-таки. Однако это все эмоции: никто друг друга покалечить не хотел. Считаю, ничего плохого в драках нет.

— Про вас столько негатива не пишут все-таки, как про того же Даниэля Корсо…

— А у меня возникает один вопрос к тем комментаторам, кто пишет, мол, надо ответить Корсо грубостью на грубость: вот человек на льду, чего вы не мстите ему? Если, конечно, у вас получится. Дэни — канадец. Привык так играть с детства — в жесткий хоккей. Ничего такого нету в этом. В детстве мы ездили на «Кубок Третьяка» с командой городской СДЮШОР, где я начинал тренироваться, встречались с канадцами. Они играют тело в тело, кость в кость — и мы начинаем с ними «тыкаться». Это и есть хоккей: жесткий, силовой, с драками. Просто кататься туда-сюда — смысла нет.

— В чемпионате Беларуси вам не скучновато?

— Не то чтобы скучновато. Бывают хорошие матчи, эмоции. Команды всегда друг на друга настраиваются. Такие встречи, как у «Юности» с «Гомелем», «Неманом», «Шахтером», когда еще и трибуны начинают заводиться, болельщики орать, создается антураж — тогда и хоккеисты заряжаются от такой атмосферы, совсем по-другому игра идет. Вспомнить прошлогодний поединок со множеством овертаймов с «Гомелем», когда чуть не попали в Книгу рекордов Гиннесса. Болельщики засыпали уже на трибунах, но в то же время поддерживали хозяев. Недавно приезжали в этот город: фанаты шумят — красавцы! Хотелось бы, чтобы и у нас было то же самое. Чтобы не просто фан-сектор поддерживал, а остальные сидели тихонько, словно время убивают. На «Минск-Арене» отчего-то все орут. Приезжал друг из России, и мы с ним пошли на матч «Динамо». Он в итоге признался: «Даже я, ничего не понимая в хоккее, начинаю кричать! Мне это нравится, драйв!» В раздевалке я, Виталик Кирющенков, Шел, Витя Туркин пытаемся команду поддерживать. Бывает, тренеры на нас поорут – мы подзаводимся. Отсюда и атмосфера: пошутить, туда-сюда. Михаил Михайлович тоже нормально шутит, «поджигает» прилично.

кубок

— Можно пример шутки из раздевалки?

— Лучше не стоит. Если снять это на видео, придется потом многое «запикивать». Мы же русские – без мата не можем.

— Группа «Ленинград» на этом сделала себе популярность…

— Кстати, очень хорошие у них песни. Скоро они приезжают — думаю, может, сходить с ребятами, если тренировки не будет? Вот ведь тоже говорят: Шнур — матерщинник, дебошир. Я о нем почитал — у человека два высших образования, картины пишет. Молодец! Нашел свою колею в шоу-бизнесе и идет по ней.

— Шнуров сейчас также ведет программу о футболе на новом канале «Матч ТВ». А у нас есть среди известных людей те, кто мог бы на телевидении всерьез рассуждать о хоккее?

— Думаю, да. Такие наши звезды хоккея, например, как Олег Антоненко. Наслышан, что он очень остр на язык в хорошем смысле. Да много есть людей, которые могли бы выступить, сказать правильные вещи, поддержать. Просто тех, кто говорит что-то хорошее, часто не слышат. А ведь это люди поигравшие, они же не будут ерунду нести. То же самое — про белорусский хоккей, экстралигу. Думаю, есть у нас таланты — наша страна ими славится.

— Сами однажды могли бы стать телеведущим?

— Пока хочу чего-то добиться в хоккее, поиграть. Взяли в «Юность» — пока только полтора сезона выступаю на хорошем уровне. Очень рад, что выиграли с командой Кубок Салея. Посражались с ребятами. Сейчас цель одна — поднять над головой Кубок Президента. А там, может, получится и куда-то дальше двинуться. Главное — работать, пахать. С этим, думаю, проблем у меня не будет.

— 200 килограммов от груди еще жмете?

— Это получилось летом. Сейчас, наверное, на раз или на два 180 килограммов выжму. Сильно не стал этим заниматься. Тренеры говорят: «Хватит уже, иди дриблингуй, шайбочку чувствуй!»

— В этом сезоне экстралиги уже пять очков на вашем счету…

— Ну да, пошла вода (улыбается). Хотелось бы, чтобы не прекращались эти результативные действия в атаке. Приятно, конечно. Но самое главное — приносить пользу коллективу. Ведь каждый хоккеист что-то значит для команды, для каких-то целей ведь его взяли. Главное — стараться не пропускать. Пять очков? Что ж, десяточку нужно набрать в этом сезоне. А там посмотрим. Может, и попаду куда-нибудь.

— В прошлом большом интервью был заголовок «Мама даже не знает, что я дерусь». Теперь уже в курсе?

— А-а, теперь знает. Она и тогда знала, но не понимала, когда и с кем. Думала: «Во дворе, что ли, с кем-то дерешься»? Но потом объяснили, показали. Так относится к этому: прихожу живой — и нормально.

— Она не приходит на матчи?

— Бывает, но вообще, мама уже пожилой человек – лучше дома посмотрит. Сейчас к тому же скользко, еще травму получит – зачем это надо? Дома с чайком спокойнее. Потом расскажет что-нибудь интересное: «Я видела, выиграли — молодцы!» Или: «Проиграли? Не переживай!» Отец появляется на трибунах, волнуется, переживает.

— К своим 24 годам отделились уже от родителей?

— И да, и нет. Бывает, отдельно живу. Из Чижовки ехать далековато. А когда «Юность» на Парке Горького — стараюсь быть у них. Родители — уже люди пожилые, всякое бывает. Не хочу потом не огорчаться, что мало времени уделял. А так и им приятно, и мне. Родная кровь.

— Братья, сестры?

— Есть старший брат. В последнее время видимся нечасто: он в разъездах по работе. Созваниваемся, узнаем, как дела друг у друга. Надеюсь, скоро он уже женится — хочется на свадьбе погулять.

— А сами?

— Тут пока многоточие.

— Александр Сачивко из ФК «Минск» — не родственник?

— Все время спрашивают. Я уж думал, отец где-то погулял (смеется). Узнавал, сказали — просто однофамилец. Читал, что в «Минске» он уже много лет, капитанил даже и установил какой-то рекорд, забив в еврокубках в свои ворота на выезде и дома, кажется. Молодец! Не зря такая фамилия. Любим косячить (улыбается).

— В финале Кубка в Молодечно вы же выгребли шайбу с «ленточки»…

— Было такое. Выбил — сказали «молодец», поздравили. Один из ключевых моментов. Там Саня Бородуля очень прилично отстоял во всей финальной серии — красавчик. Все пацаны молодчики — ложились, старались, видно, что хотели победить в этом турнире. Все стремились победить в Кубке Салея — воспитанника «Юности». Болельщиков много приехало — это тоже было приятно, когда нас и после игры встречали, фотографировались. Полный каток в Молодечно, наша поддержка — хорошая была атмосфера, приятно игралось, мне понравилось. Таких бы матчей побольше. А то порой приходишь: никого на трибунах нет. Думаешь: «Скорее бы все закончилось — и домой».

— Руслана Салея белорусские защитники, как правило, называют примером для подражания.

— Честно говоря, нет такого примера у меня. Смотрю, оцениваю, бывает, что-то беру для себя от других хоккеистов. Но не все же получается… Салей же — великий защитник, лучший в Беларуси. Правду говорят: возможно, таких уже и не будет. Разве что Крис Хенкель — может, пробьется. Хороший защитник, трудяга. Молодец! И Сергей Шелег. Мое личное мнение: не знаю, почему его убрали из КХЛ. Он там не потерялся: надежный, спокойный и опытный не по годам. Сколько уже? Три раза чемпионат Беларуси выигрывал. По игре выглядит очень достойно. Не знаю, почему даже в сборную Сергея не вызывают. Видно, там какие-то другие решения, у тренеров иное видение.

— А как ваши отношения со сборными сложились?

— Вызывался в юниорскую команду при тренере Сергее Пушкове. Взяли нас с Вадимом Ерохо и Антоном Легуном. Но за неделю до чемпионата мира меня «отцепили». При Олеге Микульчике пригласили в «молодежку», тогда первенство планеты проводилось в Бобруйске — я остался в команде седьмым защитником. Думали, выиграем дома, но уступили Латвии 1:3. Значит, не судьба была. В сборной какая-то своя атмосфера – совсем не так, как в клубе. Наверное, то, что представляешь страну, надеваешь майку с гербом на груди, так влияет. Понимаешь, что можешь белорусскому хоккею что-то принести. Будем надеяться, что наша «молодежка» сейчас достойно выступит, сохранит прописку в элите. Думаю, у них все должно получиться — хорошие ребята. Сужу по чемпионату Беларуси — парни боевитые, должны посражаться.

— Часто смотрите хоккей?

— В основном — какие-то дерби, интересные матчи. Надо отдыхать. Когда одно и то же каждый день в жизни, это угнетает. Лед, лед, игра, игра, хоккей, хоккей — думаешь, что ничего больше и нет. А надо и куда-то дальше смотреть, всякое ведь случается. Жизнь спортсмена может закончится рано. Выйдешь на улицу, а ты ничего не умеешь. Хотя я могу двери ставить. Когда в «Витебске» были проблемы с деньгами, помогал знакомому на фирме. Хотя это он мне помогал в обмен на мои руки. Ставили двери, окна ПВХ. Тоже опыт. Теперь хоть могу нормально гайку вкрутить.

— Когда все-таки вы поняли, что от хоккея уже никуда не деться?

— Все как-то шло к этому, еще со школьных лет. Потом фарм. И ты понимаешь: это затягивает, нравится. Главное – не в тягость. Есть знакомые, которые закончили из-за того, что хоккей приелся. Они поняли, что есть другие ситуации в жизни, где можно развиваться, а спорт уже не приносит радости. У меня такого нет. Люблю спортом заниматься, поддерживать свое тело в форме. Самое главное в хоккее — это эмоции. В жизни таких впечатлений ты не можешь получить. Как прекрасно разогнаться и бортануть соперника, врезаться в него! Это надо просто попробовать. К тому же, это приносит какой-то доход. Пока не в тягость, думаю, надо тренироваться, играть – и все будет нормально.

— Давайте вспомним еще и тайский бокс. Где вы им занимались?

— Как-то летом решил для себя походить, помог знакомый. Сейчас хотел через Мишу Климина, тренера «Могилева», попасть в клуб «Чинук», но просто нет времени. Он сам там занимался, мог бы помочь, мы с ним на эту тему разговаривали. Кстати, привет ему и с наступающим! А тогда походил, позанимался, пару приемчиков мне показали. Это ведь и в жизни пригодится: мало ли, какая ситуация. Разные люди ходят по улицам: и агрессивные, и в разговорах немного «не актуальные», непонятные, еще и под алкоголем. В последние два года тайским боксом занимаюсь в отпуске. Это и хорошая физическая нагрузка – не только ведь по груше бьешь. Там и зальчик, и пробежечки. Будущим летом, может, в профессиональный клуб схожу позаниматься. Глядишь, получиться, а там, может, и дальше пойду по этому делу. Мой друг Эдик Гринь этим летом ходил в клуб на Тракторном заводе – ему очень понравилось. Есть любительские соревнования. Я участвовал, два раза выходил на ринг. Грубо говоря, с таким же любителем вышли, постояли и разошлись. Не буду говорить, что я супербоец, этакий Забит Самедов, но выступил достойно. Сказали, что выиграл. Мужчина должен уметь постоять за себя, свою семью и близких. Мало ли что случится в жизни. Смотришь на улице: девушки сейчас более боевитые, чем ребята. Пока парни пиво попивают, девчонки в это время выясняют отношения. Это неправильно. Или девушка парня бьет, а тот не может ответить — тоже неправильно. Слабый пол бить, конечно, некрасиво – нужно стараться уйти от этой агрессии. Все нужно начинать со слов. Но если ты видишь, что зло неизбежно — нужно уже что-то с этим делать. Хотя сам я на конфликт не иду – их мало сейчас в моей жизни. Но по молодости хватало. Стал по-другому относиться: могу промолчать, уйти. Но если вижу, что человек уже очень настроен — за себя постою. И за напарников. За Парфеевца, например — он же маленький. Друг другу поможем.

— Еще один белорусский боец Виталий Гурков запел…

— Кстати, группа BRUTTO. Хорошие, интересные есть у них песни. Это же Михалок – бывшие «Ляписы». Тоже слушаем в раздевалке. Веселые, заводные композиции. Есть и спокойные. Послушать можно. Молодец Гурков — нашел себя в музыке. И боец был очень приличный – гордость белорусской школы. Тоже развивается: захотел — запел. Правильно делает, что не стоит на месте.

— Вы не завидуете хоккеистам, которые родились летом?

— (Смеется). Нет. Когда бог дал, тогда и родились. У меня вообще прекрасно — через недельку Новый год. Как шутят, главное — не уйти с отмечаниями в пике, а то очнешься — уже и весна.

— Как обычно поздравляют в команде?

— «Э-ге-гей, с днем рождения!» И все. Желают каждый свое: счастье, здоровье, удачу по жизни. Если получается, в какой-то выходной день можем встретиться, где-то посидеть, обсудить какие-то темы – кто как собирается встречать Новый год, кто что подарит.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юность-Минск
+13
Написать комментарий
Реклама 18+