Этого человека собирали по частям, но он не отказался от своего хобби.

Автор — wheatbeer
15 апреля 2020, 18:00
20

«Трибуна» продолжает совместный с Kärcher спецпроект материалом о мотоспорте в Беларуси. Покатались на мотоцикле, отмыли его от пыли и поговорили о том, в каком состоянии сейчас мотодвижение в стране, с Дмитрием Степаненко. Дмитрий – основатель и президент мотоклуба Racing Clan MCC, директор СТО ЕвроКузов. Говорит, что мотоклуб – это большая семья, внутри которой называют друг друга исключительно словом брат.

«Первые мысли были: «Что я сделал? Я же убьюсь». Пока доехал до конечной точки, раз пять с жизнью прощался»

– Расскажите подробнее о мотоклубе Racing Clan MCC. Как давно он существует?

– Нашему мотоклубу уже 16 лет. Зарождался он как клуб любителей спортивных мотоциклов. Сейчас мы по-прежнему их любим и иногда на них катаемся, но акценты жизнь расставляет чуть-чуть другие: все чаще подсаживаемся на большие туристические мотоциклы.

Мотоклуб – это большая семья, внутри которой друг друга принято называть словом брат. Тут всегда можно рассчитывать на поддержку, причем не только на дороге, но и в обычной жизни.

Мы занимаемся благотворительностью: у нас на сегодняшний день под шефством детский хоспис, но такие вещи стараемся особо не афишировать – это все для души. Ездим и в реабилитационный лагерь, каждый год к 1 июня проводим мероприятия – катаем на мотоциклах, привозим подарки. Делаем детям приятно.

Мотодвижение сейчас, к сожалению, стало слишком разрозненным и хаотичным. Количество мотоциклов растет в геометрической прогрессии, очень много случайных людей и людей временных. Некоторые не задумываются о том, что они вступают в новую субкультуру. А у этой субкультуры есть свои устои и традиции.

Чтобы оставаться в этом мире традиций, и существует мотоклуб. У нас все основано на мужских понятиях чести, достоинства и совести. Это то, чего, к сожалению, многим не хватает.

–А с чего вообще началось ваше увлечение мотоциклами? Кто виноват :)?

– Виновато детство. Мечтал кататься на мотоцикле, а родители запрещали, говорили, что все мотоциклисты – смертники, самоубийцы. Когда в сознательном возрасте сам стал зарабатывать себе на хлеб и появился более-менее нормальный доход, совершенно случайно мне подвернулся первый мотоцикл: как сейчас помню, это был Honda VFR 400. Случилось это лет 20 назад.

В то время все спортбайки в Минске можно было по пальцам пересчитать, их было максимум десяток на весь город. Мотоциклисты друг с другом здоровались, а импортные спортивные мотоциклы были диковинкой и очень сильно привлекали внимание.

С этого все потихоньку началось: немножко покатался – приобрел следующий мотоцикл, ну, и пошло-поехало.

– Помните свой первый заезд?

– Это было нечто страшное! Скажу так: в то время более распространенными и популярными мотоциклами были «Ява» и «Чезет». В них ориентировочно 21-24 лошадиные силы. У меня совершенно случайно появилась возможность купить ту Honda, и там их было больше 60.

Знакомый предложил: стоит в гараже, пылится, хочешь – забирай. Я тогда продал машину, у меня была пятерка BMW, появились свободные деньги, вот их и потратил. Пути назад не было: сумма получилась немаленькая.

Техника довольно экзотичная и редкая была, стоил мотоцикл тогда как нормальная машина.

Опыта вождения мотоцикла, честно, до этого не было вообще.

Я жил в районе Некрасова, а мотоцикл забирал в районе Карастояновой: расстояние небольшое. Приехал, отдал деньги, продавец говорит: «Ну, поезжай». Я тогда у кого-то одолжил шлем, сел на мотоцикл, отправился домой. Честно говоря, пока доехал до конечной точки, раз пять, наверное, с жизнью прощался. На тот момент казалось, что не могу им управлять. Первые мысли были: «Что я сделал? Я же убьюсь».

Я реально был привидением на дороге. Когда приехал домой, собрался с мыслями, долго думал, что мне с этим делать, и пришел к выводу: буду ездить по ночам, когда нет машин. Выезжал, когда город засыпал, ну, и потихонечку накатывался.

«Сколько денег вложил в мотоцикл? Называю цифры, и кто-то присвистывает, кто-то говорит: «Да ну, ты заливаешь!»

– Какой мотоцикл у вас сейчас?

– На данный момент у меня Honda Gold Wing. Он считается туристическим, предназначен для дальних поездок. Стаж вождения позволяет легко справляться с ним.

Многие из моего окружения эволюционировали – начинали со спортбайков, интересовались дрэг-рейсингом, стантрайдингом, шоссейно-кольцевыми гонками. Было интересно куда-то выехать и посостязаться в скорости.

Со временем наступил тот период, когда хочется ездить не быстро, а долго.

Вот когда далеко и долго – это немного другая техника. Раньше у меня всегда было один или два спортивных мотоцикла, с недавних пор – спортивный мотоцикл и Gold Wing. Первый – для адреналина, второй – для дальних поездок.

– Насколько сейчас ваш Gold Wing отличается от стандартного мотоцикла этой же модели? Что в нем меняли?

– Все усовершенствования по сумме превышают, наверное, стоимость самого мотоцикла. Это абсолютно нецелесообразно с точки зрения дальнейшей продажи и никак не окупается. В моем случае мотоцикл уже точно не продать, потому что на него нанесена именная аэрография с моим ником. Его нужно будет перекрашивать.

Аэрографию, кстати, делал профессиональный художник: он расписывал все мои мотоциклы.

В этом мотоцикле мало чего заводского осталось, и все изменения несут высокую смысловую нагрузку. Например, тут полностью перешиты сиденья и стоит очень серьезная акустическая система, которой не каждая машина может похвастаться. Когда едешь на большой скорости, стандартную магнитолу просто не будет слышно. А у меня сабвуферы.

Добавим ночное освещение: куча разной подсветки, чтобы быть более заметным в темноте.

Характерная особенность таких мотоциклов – в заводском варианте они довольно редко используются. Когда я покупал свой, он был абсолютно стоковый. Меня затянула вся эта тема с апгрейдом.

Сезон откатался, на зиму поставил в гараж, весна пришла – хочется еще что-нибудь сделать. Потом сядешь, посчитаешь, сколько вложено, – и волосы шевелятся. Понимаешь: если бы тебе изначально сказали, что ты вложишь денег больше, чем мотоцикл стоит, то, наверное, отказался бы от этой затеи.

– Это даже звучит дорого. Сколько все-таки вложено?

– Много! Мне иногда задают такие вопросы, а потом я называю какие-то цифры, и люди реагируют по-разному: кто-то присвистывает, кто-то говорит: «Да ну, ты заливаешь!». Поэтому на все подобные вопросы проще всего ответить: «Не знаю, мне теща подарила» :).

– Часто мотоцикл фотографируют?

– Да, часто.  Люди сейчас чаще спрашивают разрешения, а это значит, что культура у нас развивается.

Вот раньше очень сильно было распространено хамство: например, стоит мотоцикл на стоянке, а нетрезвый человек разгоняется, прыгает и начинает фотографироваться. Бывали случаи, когда аппарат после такого вместе с этим человеком падал на асфальт. Для мотоцикла одно такое падение 300-500 долларов стоит. А если нанесена аэрография, то счет идет уже на тысячи.

Такого хамства терпеть не могу.

Иногда доходит до комичного: где-то на стоянке парень с девушкой идут, парень девушку усаживает и начинает фотографировать. Подходишь, объясняешь, почему так нельзя делать, советуешь спросить у хозяина. Он отвечает: «Ну а чего, он же просто тут стоит, можно сесть». Я тогда говорю: «А если стоит машина и кто-то забыл закрыть дверь, ты сядешь в нее? А если кто-то забыл в квартиру дверь закрыть, ты зайдешь в нее и в сапогах на диван завалишься?». Мне в ответ: «Не понимаю, вам что, жалко?»

Тут уже начинаю приспосабливаться к собеседнику и объяснять на доступном ему языке. Если слышу «Да что, тебе жалко, с тебя что, убудет, я его сломаю что ли?», то парирую: «Девушка твоя? Дай погонять, с тебя же не убудет». Извините уж за такую аллегорию.

Мотоцикл – это личное. Это не транспортное средство, а техника для души. Поэтому к нему, соответственно, отношение такое трепетное. Машина возит тело, а мотоцикл возит душу.

«На моем мотоцикле меня не заметить невозможно. Но иногда бывают исключения. Сразу видно, что за рулем завистливый человек: станет колом – и все»

– А насколько безопасно сейчас вообще ездить в Минске?

– Честно скажу: когда я ездил на спортивном мотоцикле, подрезали регулярно. Мне кажется, самая основная причина – водитель не видит мотоцикл. Есть даже такое выражение, что мотоциклисты – как вампиры: в зеркалах не отражаются. Секунду назад глянул в зеркало – никого не было, а потом он из ниоткуда появился. Точно так же через секунду непонятно куда пропал.

Спортивные мотоциклы маленькие, юркие, они часто попадают в мертвую зону машины. Возможно, их не по злому умыслу не пропускают или подрезают, а просто потому, что элементарно не видят.

На мотоцикле, который у меня сейчас, – Honda Gold Wing, – меня не заметить невозможно: во-первых, это здоровая бандура, во-вторых, на нем даже днем горит свет. Обычно еще и музыка грохочет. Он весь в фонарях, ночью вся эта подсветка включается, и он как НЛО летит над дорогой.

Иногда бывают исключения: это, как правило, какой-нибудь человек на машине среднего класса или даже ниже. По нему сразу видно, что за рулем завистливый водитель, который будет что-то назло делать. Встанет колом – и все. Смысл ему что-то доказывать? Его жизнь и так уже наказала. Проще такого объехать, потому что все эти попытки чему-то учить на дороге не имеют смысла. Если родители человека не воспитали, то ты его на дороге за пять минут тоже не воспитаешь. А создание аварийных ситуаций только порождает агрессию.

Я на дороге всегда поднимаю руку в знак благодарности или благодарю водителей аварийкой. Это культура общения: как ты относишься к другим, так и к тебе будут.

– Сколько можете максимально ехать без перерыва?

–В принципе, комфортное расстояние в сутки – 600-700 километров. Можно и больше – и 1000, и 1200 пропахать, но комфортно уже не будет. Мотоцикл – это средство передвижения повышенной опасности, за рулем надо быть внимательным, координация должна быть еще выше, чем за рулем машины. Когда постоянно концентрируешься, устаешь очень сильно.

– Читала такое мнение, что те же 600-700 километров на мотоцикле проехать все-таки легче, чем на машине. Это так или особой разницы нет?

– Я бы не сказал, что легче: это все-таки дело вкуса. Да и само путешествие на мотоцикле – немножко иное. Когда вокруг природа, ты едешь и чувствуешь запахи растений, видишь это все не так, как из окна машины или квартиры. Это такое единение с природой, всеми этими лесами, озерами.

В позапрошлом году было очень интересно – катались в Калининград и ехали по Куршской косе. Там живописнейшие места. Когда едешь, видишь и по левую, и по правую руку море. А там же заповедник еще, дикие звери – лисы, косули – вдоль дорог ходят.

Вот тут на машине и на мотоцикле проехать – совершенно разные вещи. На мотоцикле впечатлений гораздо больше.

Кстати, в прошлом году очень интересно покатались по Беларуси. Никогда не мог подумать, что в стране столько красивых мест. У нас есть ребята, которые изучают достопримечательности, прокладывают маршрут, и мы выбираемся на обзорную поездку дня на 3-4. Прыгнули на мотоцикл, проехали километров 200-300, остановились, посмотрели, поехали дальше. Расширить свой кругозор лишним не будет.

«На автобане проскочили заправку, закончилось топливо. Пока друг подвозил бензин, я за этот час чуть не поседел. Меня едва не снесли вместе с мотоциклом»

– Есть какие-то традиции или суеверия у мотоциклистов?

– Плохая примета, например, если шлем падает.

Еще если с самого начала поездки на стадии сборов начинаются какие-то приключения, то, как правило, эти приключения продолжаются на протяжении всей поездки.

В прошлом году у нас была поездка по Беларуси. Как началась она с приключений, так и всю дорогу у нас постоянно что-то происходило: сначала у кого-то мотоцикл сломался, и мы на ходу изобретали методы решения проблемы. В итоге из мотоцикла сделали электромотоцикл :). Потом капитан проложил нам, сам того не зная, часть маршрута по гравийной дороге, а для мотоцикла, особенно туристического, гравийная дорога – это сплошное наказание. Тогда проклинали все на свете, а сейчас зато есть что вспомнить.

– Рассказывали, что катались в других странах. Чем отличается вождение за границей от того, что вы видите у нас? Есть какие-нибудь особенности?

– Во многих странах на дорогах имеется шумовая полоса. Для мотоцикла это, по большому счету, не особо надо: это скорее для автомобилистов. Начинаешь засыпать за рулем и потихоньку съезжаешь в кювет, попадаешь на шумовую полосу, колеса начинают сильно шуметь – просыпаешься.

На дорогах Европы видел ночную подсветку – светодиодные огоньки по краям трассы.

Еще особенность, непривычная для нас: когда едешь в Европе по автобану, вдоль него нет заправок. Для того, чтобы попасть на заправку, нужно заранее видеть знаки, съезжать в карман, и только потом заезжать на заправку. Так, как у нас, – поравняться с заправкой и сразу на нее заехать – не получится.

В других странах были свои приключения: на автобане проскочили заправку, до ближайшей было 50-60 километров, по дороге топливо закончилось, а стоять там нельзя: за это дают серьезные штрафы. Ну, что делать: остановились где-то недалеко от границы между Польшей и Чехией. Было 5-6 часов утра.

Пока друг ездил, подвозил бензин, я за этот час чуть не поседел. Меня с автобана пару барышень едва не снесли вместе с мотоциклом: они же не привыкли, что на дороге кто-то может стоять.

Я прижался максимально к отбойникам, но утро было раннее, солнце вставало, прямо в глаза водителям светило.

На мой взгляд, это [невозможность где-либо остановиться на автобане] все-таки плохая особенность, потому что если сломался, то что делать? Ты вынужден стоять на этом автобане вдоль дороги, где и сам представляешь опасность, и для тебя все окружающие – большая опасность. Лично мне такое обустройство трассы совсем не понравилось: у нас у любой дороги есть либо островки безопасности, либо обочина, куда можно съехать, аварийку включить, и никто тебя в жизни не тронет.

Если о культуре вождения, то в других странах она довольно высокая. У нас тоже потихонечку начинает обретать цивилизованные очертания. Водители привыкают к присутствию мотоциклов на дороге, зачастую уступают дорогу.

Но все-таки в Европе это более развито: если едешь, например, по третьей полосе, то, как правило, машина, увидев в зеркало мотоцикл, уступает дорогу. 90-95% водителей именно так и поступают.

– Какая ваша поездка была самой дальней? Сколько километров?

– Если за один день, то где-то 1100 километров. Я был на слете в Бресте, оттуда приехал в Минск, перекусил и поехал на работу в Москву.

А в целом самая дальняя – где-то 2200-2500 от Минска. Это Брно, Чехия, мы ездили на один из этапов MotoGP.

– Какая поездка была самой опасной?

– Поездка по Куршской косе, о которой я говорил. Не то чтобы опасная, но с приключениями. Нюанс заключался в том, что как только мы покинули Минск, начался дождь. Поездка длилась неделю, мы с дождем выехали и с дождем вернулись.

Из Минска по сухому успели буквально километров 50 проехать – и все, до Клайпеды ехали под дождем, весь Калининград – под дождем.

В Калининграде много дорог, мощеных булыжником. На мокром, скользком булыжнике мотоцикл очень неадекватно себя ведет, соскальзывает.

«Машина выехала на встречную. Получилось столкновение лоб в лоб. Меня по кускам собирали – я как киборг сейчас. Нашел своего дурака на дороге»

– Раз заговорили об опасности: попадали когда-нибудь в сильные аварии?

– Да, у меня остались шрамы после того, как машина в Минске в районе «Экспобела» выехала на встречную. Получилось столкновение лоб в лоб.

Причем я более 10 лет отъездил на спортивных мотоциклах, а тогда ехал спокойно на таком же Gold Wing. Дурачок, у которого и года стажа вождения не было, решил повернуть налево, выехал на встречную, как он мог меня не видеть – не знаю.

Жуткая авария случилась, у мотоцикла до пассажирского сиденья все в хлам раскрошилось, меня по кускам собирали в больнице скорой помощи: голову проломало, внутри металла много вставили – я как киборг сейчас. Поучительного тут, по большому счету, ничего нет. Просто нашел своего дурака на дороге.

Если откатить эту ситуацию назад и подумать, что можно было бы сделать, чтобы она не случилась... В принципе, ничего не получилось бы сделать. Предугадать движения было невозможно. Но один урок выучил: когда выезжаешь на дорогу, надо вести себя как пилот истребителя, головой чуть ли не на 360 градусов вращать и предполагать, будто тебя все хотят сбить. Вот когда ты постоянно сгруппирован и ждешь какой-то опасности, это может спасти жизнь.

После аварии мне поставили вторую нерабочую группу инвалидности. Главный врач комиссии объяснил, что это на всю жизнь и ничего изменить не получится, но буквально через год на следующей же комиссии группу инвалидности мне сняли.

Все это благодаря богатому спортивному прошлому. Я проходил реабилитацию в спортивном диспансере у своего травматолога, с которым  до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Это человек, который умеет возвращать к жизни. То, чего не смогли сделать со мной обычные врачи.

Разбился я в июле, в сентябре выписался домой, в октябре впервые встал на ноги, а в самом начале декабря уже сел на спортивный мотоцикл. Я тогда еще с тростью даже ходил. В голове была мысль о том, что у многих после подобных аварий возникает панический страх и они перестают ездить вообще. Мне надо было проверить на практике, есть он у меня или нет.

Мы тогда весь день прокатались. Понял, что страхов нет, поэтому вечером того же дня уже искал свой второй Gold Wing на аукционах Америки. Буквально через неделю купил его, и через несколько дней он стоял у меня в гараже.

Надо не забывать о том, что тебя ждут дома родные и близкие, и ездить с головой. Было время, когда были молодые, горячие, безбашенные, терять, по сути, было нечего, тогда на спортбайк садишься, 300 – и пошел.

– До какой максимальной скорости разгонялись?

– 333 км/ч. Это было на испытательном полигоне Липки, у спидометра спортбайка максимальное значение было 299, а мотоцикл продолжал разгоняться дальше. GPS-навигатор в кармане зафиксировал скорость в 333 км/ч.

Ощущения, я вам скажу, такие, что адреналин еще качал минут 15.

– В мотоспорте много девушек?

– Сейчас это увлечение довольно популярно среди девушек, я знаю минимум два женских мотосообщества.

Барышни тоже осваивают мотоциклы, неплохо у них получается. Единственное – как правило, в мужских мотоклубах девушек нет. Разделения четкого нет, но это скорее традиция.

Мотоспорт, правда, сопряжен с травмами и повреждениями. Если мужчину шрамы украшают, то девушку они никак не украсят.

Пренебрежения никакого в отношении девушек нет, все зависит от культуры человека: если он привык уважать девушек, то ему все равно, в каком контексте он с ней общается. Вопрос только в том, что иногда встречаются барышни, которые садятся на мотоцикл с целью в мотосообществе найти себе приключений. Ну, они хотят – они их находят, конечно.

– Есть какие-то негласные правила среди мотоциклистов?

– Есть общепринятое правило, которое, к сожалению, знают не все новички: когда на дороге друг навстречу другу едут мотоциклисты, они всегда здороваются. Не раз приходилось слышать, как новоявленные мотоциклисты, не знающие традиций, говорят: «Чего я буду здороваться, я же его не знаю?». Но это традиция. Принято поднимать руку.

Еще одна хорошая традиция – если едешь где-то по трассе, и на обочине остановился мотоциклист, есть такой знак: когда шлем лежит на земле рядом с мотоциклом, это говорит о том, что человеку нужна помощь. В принципе, проехать мимо такого мотоциклиста и не остановиться считается дурным тоном.

Иногда какие-то мажоры, которые в качестве дани моде взяли себе мотоцикл и не знают никаких традиций и устоев, не обратят внимание и поедут дальше. А люди, которые живут этим, которые пропитаны этим движением, никогда в жизни мимо не проедут. Везде есть мотосообщества, везде есть знакомые, друзья: достаточно передать информацию, что где-то человеку надо срочно помочь – и люди, до сих пор абсолютно незнакомые друг с другом, бросаются на помощь. При этом еще понесут какие-то финансовые затраты и не потребуют возмещения. Настоящее братство у мотоциклистов. Среди автомобилистов такого нет.

Я, допустим, жил в Москве и катался в Минск – часто случалось, что машина ломалась где-то под Смоленском. Придорожный сервис-то починит ее, конечно, а так – кричи караул, никто не поможет.

«Приезжает клоун в пляжной одежде на точку сбора. “А я сегодня не собираюсь падать”, – говорит. Это безбашенные люди с ветром в голове»

– Есть раздражающие герои в мотодвижении?

– Есть такой типаж: полумажор, у которого все в жизни есть, только еще мотоцикла не хватает. Он пошел в мотосалон, купил новый мотоцикл и начинает в тусовке вести себя высокомерно, надменно, пытается показать, что у него новая техника из салона, что сам он из высшего общества. Таких, в принципе, просто игнорируют.

Большинство людей, которые давно в мотодвижении, – это люди с нормальным уровнем достатка, им ничего доказывать не нужно. И вот когда приезжает этот клоун-показушник, который пытается кому-то что-то доказать, он может вот так вызывающе общаться с человеком, который будет себя вести скромно, абсолютно спокойно, но при этом по всем параметрам – по своему положению в обществе, социальному статусу, финансовым возможностям – будет на голову выше. Скромность украшает. Это ценится. А мажорики вновь прибывшие – они раздражают.

Также раздражают малолетки. Как мы смеемся: купил спортивный мотоцикл, шорты надел, сланцы натянул – и полетел. Года три-четыре назад довелось встретить такого. Приезжает клоун на точку сбора на спортивном мотоцикле в шортиках пляжных, в сланцах и с перебинтованными коленями. Стоишь, разговариваешь с ним, спрашиваешь, что это, а он отвечает: «Да вот, недавно упал, ободрал колени».

Что, жизнь ничему не научила? Опять в сланцах, шортах – где экипировка?

«А я сегодня не собираюсь падать», – говорит. Ну, тогда удачи.

Это безбашенные люди с ветром в голове. Мы все, конечно, понемножку безбашенные, не без этого. Но есть же принцип какой-то разумности: сесть в пляжной одежде и выехать в город, где и грузовики, и машины катаются, все, кто угодно – ну, это просто заготовка мотоциклиста.

– К чему сейчас готовитесь?

– В планах отметить день рождения мотоклуба. Он, скорее всего, состоится, но в закрытом клубном кругу, семейном, тесном. На юбилеи мы делали масштабные мероприятия, приглашали другие мотоклубы, а в этот раз будет более скромно.

Из запланированных поездок – на слет Тарасова Гора, это за Черкассы, плюс MotoGP – один из этапов в Европе. Может быть, съездим в Крым, в Севастополь. Но сейчас очень много вопросов по границам, по карантину. Они могут в один момент разрушить все планы.

Многие слеты отменились, открытие сезона отменилось не только в Минске, но и во многих городах Беларуси. Официальных запретов не было, решение отменить мероприятия, чтобы перестраховаться, приняли самостоятельно.

Вся суть мотосезона заключается в поездках на различные соревнования и слеты. В этом году у нас тоже было запланировано, забронировано и иногда даже оплачено много выездов на какие-то крупные мероприятия: в Украине, в Польше.

Будем действовать по обстановке.

***

«Керхер» – это широкий ассортимент аппаратов для удаления загрязнений не только на мотоциклах и авто, но и на придомовом участке. Минимойки «Керхер» (аппараты высокого давления) прекрасно справляются с любыми уборочными работами.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных магазинах Керхер Центрах и на сайте karchershop.by. В апреле и мае на линейку минимоек магазины предлагают специальные цены и условия приобретения.

Компания «Керхер» также предлагает технику для уборки внутри дома: пароочистители, пылесосы, современные поломоечные машины.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.