«Открыт для всего нового, желания развиваться очень много».

Автор — Дмитрий Руто
5 апреля 2021, 09:00
5

Нападающий Николай Януш отдал профессиональному футболу практически 20 лет. За это время он успел поиграть за «Гранит», брестское «Динамо», «Шахтер», с которым трижды становился серебряным призером чемпионата Беларуси, четырежды – бронзовым, а еще дважды брал Кубок страны. Были также этапы карьеры в «Немане» и «Ислочи». Помимо командных регалий, в послужном списке Януша значатся более 100 голов и звания лучшего бомбардира чемпионата в 2014 и 2015 годах (в двух сезонах форвард забил по 15 мячей), а также титул лучшего нападающего ЧБ (2015 год).

Мог Николай проходить подготовку и к нынешнему сезону, однако в конце 2020-го принял решение завершить карьеру в возрасте 36 лет. И, по собственному признанию, нисколько о таком шаге не жалеет. Наоборот, уйдя из спорта, Януш стал жить в кайф: дважды в неделю играет в любительский хоккей в Солигорске, радует своим постоянным присутствием дома детей, чуть не каждый день ходит в баню, построенную рядом со своим коттеджем, а также перестал думать о калориях при выборе пищи.

В разговоре о новой жизни, который мы провели при поддержке ведущего производителя и поставщика уборочной техники Kärcher, Януш признается, что до того, как забрал трудовую, всегда был сконцентрирован лишь на футболе, а сейчас смотрит на мир шире, изучая многообразие его сфер и открываясь всему незнакомому ранее.

– Как ты сейчас смотришь на футболистов, которые каждый день просыпаются и едут на тренировку, соблюдают графики и различные рекомендации тренеров?

– С пониманием того, что они выполняют свою работу – сам же столько лет делал подобное. Тем не менее, спорт – это же та сфера, где большую роль играет мотивация. Я, например, смотрю на пацанов, которые должны бегать, тренироваться, понимаю их, но сам, честно скажу, не готов отдаваться на тренировках. Когда вижу товарищеские матчи на сборах, внутри все сжимается: «Ох, эти нагрузки на сборах. Всегда постоянно уставший, действуешь словно робот». Сейчас за три месяца привык к отдыху и думаю, что точно бы не собрался на сборы, не сыграл бы и матча.

– Зная, какие нагрузки переносят игроки, не сочувствуешь им?

– Сочувствия нет, только рад за парней, которые сейчас занимаются любимым делом. Как для меня, так и, уверен, для многих футболистов это была или есть приятная работа.

– Тебе только 36 лет, в высшей лиге есть футболисты старше тебя. Например, твоему бывшему одноклубнику Павлу Рыбаку, который сейчас играет за БАТЭ, уже 37. Как ты на него смотришь?

– А еще вспомни Валеру Жуковского из «Немана», он на пару месяцев меня старше. Ситуация у каждого своя, и я бы тоже мог играть сейчас. Тем более по здоровью чувствую, что хватило бы сил. На днях с парнями, с которыми играю в хоккей, завели эту тему, так они утверждали, что я бы мог в нашем чемпионате и до 40 лет играть :). Может быть, не спорю. Тем не менее, повторюсь, у каждого своя история. Кто-то играет и в 37, и в более старшем возрасте, а кто-то, как я, уже в 36 заканчивает. Многое решает мотивация и вопросы с разъездами, к которым, откровенно говоря, я уже был не готов.

– Закончить карьеру тебя вынудили и травмы?

– Нет, не сказал бы. Хотя травма у меня была. Как в НХЛ пишут, травма нижней части тела :). Говорю так, потому что сам не знаю, что за повреждение у меня было. Я много консультировался с доктором, пытались выяснить, что же у меня в организме происходит, но так толком и не определили. Единственное, было понятно, что для полного восстановления нужно время. Прошел месяц после моего восстановления, я приехал на игру с БАТЭ, попытался поиграть, но понял, что все, не могу. Я не молодой, травмы так быстро не заживают. Сейчас посидел спокойно дома, немного поиграл в хоккей и наконец-то ощутил, что ничего не беспокоит. Если бы нужно было готовиться к сезону, то уверен, я бы собрался, прошел предсезонку и еще годик бы поиграл.

Склонила меня к решению завершить карьеру, скорее, усталость от футбола, от постоянных переездов. Мне предлагали остаться в «Ислочи» еще на год, у меня был действующий контракт с неплохими по беларусским меркам условиями. Но я взвесил все за и против, понял, что не хочу снова каждый день ездить в Минск из Солигорска, и решил для себя, что что уходить нужно вовремя.

– И красиво.

– Ну не скажу, что красиво. Хотя поиграл же, что-то забил :). Мог бы забивать еще. Но где гарантия, что в новом сезоне не было бы травм? Я переживал, что, если снова получу повреждение, подведу людей. «Ислочь» – это же частный клуб, а не государственный, где бюджет дали и осваивают. В «Ислочи» все беспокоятся за свои финансы, а не в моих принципах просто сидеть на зарплате.

– И если бы не проходил в состав, было бы не очень приятно сидеть в запасе.

– Конечно. Тем более с той зарплатой, которая была у меня в «Ислочи». А пойти на понижение, усредниться – тоже не было особого желания. Нужно же ради чего-то каждый день ездить на тренировки из Солигорска :).

– Вспомни свое первое утро не в статусе футболиста.

– К своему решению я шел постепенно. Например, думал о завершении карьеры на протяжении всего отпуска, в декабре, все взвешивал. Я уже объяснял, что, в принципе, мог заканчивать карьеру еще после сезона-2019, были такие мысли. Год у меня в «Шахтере» получился неплохим (11 голов, 5 передач в 26 играх чемпионата), и стали поступать предложения из других клубов. Виталий Жуковский звал в «Ислочь», Сергей Ташуев предлагал пойти с ним в команду, были еще несколько предложений. В итоге я решил, что поиграю еще, и подписал контракт с «волками». Но кирпичик в фундамент завершения карьеры все равно лег. А уже в конце сезона-2020 этот фундамент окончательно сформировался. Из-за травмы я посидел пару месяцев дома, все проанализировал. Увидел, что жизнь и без футбола довольно интересная.

Так что конкретное первое утро после завершения карьеры не выделю. Но отчетливо помню, какие эмоции испытал, когда приехал в офис «Ислочи» за трудовой книжкой. Такое волнение, мандраж. Забрал – и тогда понял: все, парень, каюк, ты закончил.

– Юношеское волнение было?

– Точно. Знаешь, вроде человек готовит себя всегда к какому-то новому шагу, ответственному решению, но когда наступает этот момент, например, заканчивать карьеру, все равно возникает волнение. Вот и у меня такая же ситуация.

– Когда ты вышел из офиса с трудовой, почувствовал воздух новой жизни, свободы?

– Я только тогда понял, что все, не будет этих заездов, сборов. Как писал у себя в телеграме, шоры снял. Смотрю по сторонам и как губка все впитываю. Столько лет жил одним делом. К футболу относился очень ответственно и серьезно, не любил подводить людей. В последние годы вообще включил жэстачайшы профессионализм. Еда, отдых, восстановление – все на очень серьезном контроле. А сейчас началась другая жизнь.

– Когда ты перестал быть профессиональным футболистом, что из запрещенного ранее позволил себе? Может, наелся чего-то вредного или спал до обеда?

– Даже не могу себе представить, как это можно – валяться в постели до обеда. Для меня лежать до 8-9 утра – это пытка. Спать я всегда ложился рано – в 22:00, максимум в 22:30. Так оно осталось и после окончания карьеры. И вот реально, если рано ложусь и рано встаю, чувствую себя человеком.

Что касается еды, раньше я был помешан на режиме, считал белки, калории, углеводы. Сейчас даже перед сном могу себе позволить что-то поесть. Жена ругается, что в 12 ночи встаю и иду к холодильнику, если проголодался :). Реально, закончил карьеру – и все, как будто барьер исчез. То есть не хожу и не считаю калории, грубо говоря. Хотя и не скажу, что в моем рационе появился, как я называю, мусор, то есть чипсы, фаст-фуд или что-то подобное. У нас в семье в принципе не принято их употреблять. Спиртные напитки тоже не появились в моей жизни, не мое это.

– А если ребенка ведешь в  фаст-фуд, можешь себе что-нибудь купить?

– Давно там не были. Тем более сейчас время такое, что можно себе все домой заказать. Поэтому по выходным мы частенько заказываем пиццу – и наворачиваем как положено :).

– Набрал уже парочку килограммов?

– Немного прибавил в весе, когда сидел на травме, в ноябре-декабре. А в январе хапун в плане еды закончился, вес вернулся к показателям, которые были во время карьеры, и уже не меняется.

– Твои дни сейчас проходят по какому-то запланированному сценарию? Или ты живешь, не зная, что будет завтра?

– Сейчас, пока нет стопроцентной занятости, дни идут друг за другом сами по себе. Если нужно куда-то съездить, я планирую, но чего-то глобального нет. Живу по накатанной.

– Есть какая-то вещь, которую ты не мог сделать раньше из-за футбольной занятости, а сейчас наконец-то смог? Например, куда-то съездить или что-то посмотреть.

– Таких вещей куча! Они как раз вливаются в мою жизнь. Недавно у родственницы моей жены был юбилей, и нас пригласили в Пинск, где как раз и живет родня супруги. Я поехал туда просто отдохнуть, насладиться жизнью. Нам сняли агроусадьбу, я с удовольствием пообщался с людьми, с родственниками. При этом многие на меня смотрели недоумевающе: «А ты чего приехал?» Не все же знают, что я закончил карьеру. Говорил им это и в ответ слышал: «Ох, мы так рады тебя видеть!». Ведь постоянно пропускал такие мероприятия, потому что был в разъездах, на тренировках.

– Судя по твоей странице в Instagram, физическую форму бегом ты все равно поддерживаешь. Как тебе проще: когда ты по своему желанию бегаешь или когда это обязательная тренировка?

– Когда я пришел в «Шахтер» в 2012 году, первые восемь туров не играл. При этом понимал, что все равно нужно держать себя в тонусе, тренировался самостоятельно. С мыслями о том, что нужно работать и самостоятельно, жил до конца своей карьеры. Ведь когда тренер даст тебе шанс, нужно быть к этому готовым. А если ты спустя рукава тренируешься, потому что тренер тебя не выпускает или случилась дисквалификация, это ни к чему хорошему не приведет, тебе просто не дадут шанса сыграть. Я сам жил по таким принципам и учил других парней.

Поэтому сейчас просто продолжаю делать то, что делал во время карьеры. Когда жил в Микашевичах, с удовольствием бегал по лесу даже в мороз, получал удовольствие и заряжался энергией. То же самое и сейчас. Единственное, в поселке в Солигорске воздух не такой свежий :).

– В мороз по-прежнему бегаешь?

– В этом феврале, когда были сильные морозы, уже не бегал. Если бы еще был профи, то обязательно вышел бы на улицу. А сейчас просыпался, нос на улицу высовывал – и в итоге оставался дома. Не было должной мотивации. Так что в любом случае какую-то слабину себе уже даю.

Но еще я играю в хоккей. Раньше только по средам, а сейчас уже и по вторникам. В пятницу на тренажерах в домашнем зале. Хотя веса у меня чисто символические. Я смотрю на фотографии теперешнего Фернандо Торреса и думаю, что не хочу быть таким :). У меня гантельки относительно легкие, чисто для прокачки мышц.

– Ты рад, что у тебя стало больше времени на хоккей?

– 100 процентов. Вот во вторник у меня игра была в 10 вечера, вернулся домой после 12, в половину первого ночи лег спать. Утром, когда встал, чтобы отвезти детей в школу, почувствовал, что немного недоспал. В среду к вечеру начал немного дремать, но когда приехал на арену (в среду же тоже играю), надел форму, вышел на каток – появились силы, энергия. Хоккей – это моя страсть.

– Когда и почему в твоей жизни появился этот вид спорта?

– Помню, зимой 2015 года у нас в Микашевичах застыло местное озеро, было словно зеркало. Я взял коньки из дома и вышел прокатиться. Потом позвонил родственникам, позвал их с собой, достали и жене коньки. Катались вместе. И тут я решил позвонить своему первому тренеру – Владимиру Демидовичу. Он вообще фанат любых видов спорта: и хоккей любит, и футбол, и на лыжах катается. Говорю ему: «Константинович, почему бы не собраться и не погонять в хоккей на озере?» Его упрашивать не надо было – сразу же обзвонил парней, человек восемь собрались, нашли клюшки, кирпичами обозначили ворота и немного поиграли.

Через пару дней Демидович снова всех собрал, уже приехало чуть больше человек. И я вкатился в хоккей, мне очень понравилось. Постепенно в Микашевичах к хоккею начали приобщаться все больше и больше человек. Для этого даже заливался каток около Дома культуры. Я как-то уехал на сборы с «Шахтером», а потом узнал, что парни переехали в ледовый дворец в Лунинце, там арендовали лед. Насколько знаю, люди ездят туда до сих пор, к ним присоединяются также любители хоккея из Житковичей. Когда у меня была возможность в отпуске с ними поиграть, обязательно использовал.

А так вообще я вырос на нашей хоккейной сборной: Ковалев, Скабелка, Андриевский, Хмыль, другие игроки. Когда сборная пробивалась в элиту из дивизиона В, внимательно за ней следил, болел и переживал. Более того, уверен, если бы в Микашевичах был нормальный лед, я бы пошел в хоккей.

– Сейчас ты влился в солигорский любительский хоккей?

– Да. В 2019 году переехал в Солигорск, построив тут дом, и зимой вышел на одного человека, поинтересовался, гоняют ли тут парни в любительский хоккей. Мне сказали, что есть коллектив, но они играют на довольно приличном уровне. Подписав контакт с «Ислочью», я побоялся, что получу травму, не хотелось подводить клуб.

В конце 2020 года, когда принял решение завершить карьеру, снова вернулся к этому вопросу. Получилось так, что младший брат моего друга детства сейчас живет в Солигорске и как раз играет в хоккей. Я с этим парнем начал общаться и спросил, можно ли мне присоединиться. В Солигорске две любительские лиги: одна довольно серьезного уровня, а вторая чуть попроще, где как раз мы рубимся. В общем, написал парень в группу в вайбере обо мне – вскоре меня добавили в командный чат, поприветствовали, и так фактически я влился в солигорский любительский хоккей. Сейчас уже со всеми раззнакомился и езжу по средам играть. А еще по вторникам к нам в Солигорск приезжает команда из Слуцка. Я посмотрел на нее, понял, что более-менее мой уровень, и тоже туда влился. Так что хоккея в моей жизни сейчас немало, и это, я считаю, замечательно.

Закончив карьеру футболиста, сразу же себе закупил нормальную хоккейную экипировку – исполнил давнее желание. Когда играл раз в неделю, у меня были свои шлем, коньки, еще что-то, но мне давали экипировку: кто-то – наколенники, кто-то – нагрудник. А сейчас уже сам с полным комплектом.

– Ты играешь нападающим?

– Пока да, впереди. Если говорить только о матчах по средам, то у нас обычно собирается 20 человек, разбиваемся на две команды по 10 игроков. Сформированы пятерки, и я играю нападающего во второй пятерке. Даже получается забрасывать. Шайба ко мне постоянно липнет, так пацаны шутят, мол, понятно, почему за футбольную карьеру столько голов наколотил.

– В хоккее тоже стал бомбардиром?

– Да ладно тебе. У меня в основном случайно шайбы залетают :). Я не могу обыграть троих и забить, как некоторые пацаны из нашей команды. Мое дело – доехать на пятак, ждать, пока партнеры что-то создадут, и по возможности бросить по воротам и забить. Вот и вся игра.

– Задумывался о том, чтобы попробовать свои силы в Ночной хоккейной лиге?

– Туда не полезу. Я еще на первой стадии хоккейной эволюции, а там совсем другой уровень. Почему я так думаю? Однажды поехал в Лунинец, где тоже вышел на лед. Увидел, что за несколько лет местные уже заматерели, достигли определенного уровня. Я пару раз шайбу потерял – и все, на меня перестали пасовать. Я уже слабенький по сравнению с ними. Естественно, никакого удовольствия от игры тогда не получил. А вот в Солигорске мы выходим на лед, чтобы просто получить кайф от хоккея. Нет жестких игр, каких-то заруб, мы не гонимся за счетом. Вот это мое. А если я пойду в ночную лигу, то снова окажусь на том же уровне, как в Лунинце :).

– А как же амбиции выиграть какой-нибудь турнир?

– Сейчас я о соревнованиях не думаю. Соперничества мне хватило в футболе. Понимаю пацанов, которые по средам всерьез рубятся, у которых есть какой-то азарт, но у меня такого нет. Хотя не исключаю, что через несколько лет поменяю свое мнение. Пока же все ради удовольствия.

– Плюс ты еще и смотришь хоккей, следишь за игрой Александра Овечкина.

– Да, его игра мне интересна, других россиян, которые выступают в НХЛ. После того, как отвезу детей в школу, обязательно просмотрю пару обзоров матчей «Вашингтона», «Нью-Джерси», «Миннесоты» и «Нью-Йорк Рейнджерс», где Артемий Панарин играет. Естественно, сейчас слежу и за Егором Шаранговичем в «Нью-Джерси».

– В Беларуси игры посещаешь? Например, солигорского «Шахтера» или минского «Динамо».

– Вообще не интересуюсь. Когда пару лет назад время было, ходил на матчи «Шахтера», вживую интересно посмотреть. Но сейчас как-то не горю желанием, да и времени особо нет: по вечерам с семьей хочу побыть, уроки с детьми нужно сделать.

– У тебя из спорта сейчас только хоккей?

– В настольный теннис дома каждый вечер со старшим сыном играю.

– В футбол за любителей не предлагали поиграть?

– Приглашали в какую-то команду в чемпионате Минской области. Сказал парням, что когда они начнут тренироваться, пусть зовут, а там уже посмотрим, как пойдет – будет ли у меня желание, как отреагирует организм. Всерьез о любительском футболе пока не думал.

– Жена рада, что ты закончил карьеру и стал больше времени проводить с семьей?

– Думаю, да.

– А ты советовался с ней, прежде чем уйти из футбола, или поставил перед фактом?

– У нас вообще всегда все решения принимаются сообща. Да и, как уже сказал, еще в 2019 году я был готов к завершению карьеры, об этом знала и супруга. Ну а в 2020-м мы сошлись во мнении, что все, пора.

– Наверное, больше всех рады дети, потому что папа часто дома.

– О да, это 100 процентов. И уроки с ними делаю, и время вместе проводим.

– А на родительских собраниях в школе давно был?

– В сентябре ходил и к одному ребенку, и ко второму. Раньше всегда жена ходила, а сейчас уже моя очередь наступила :).

– Наверное, сейчас сложнее увильнуть от просьбы что-то сделать по дому – на тренировки уже не сошлешься?

– А я на самом деле всегда сам старался что-то делать по дому, когда время позволяло. Правда, зачастую был уставшим, поэтому переносилось все на выходной. А сейчас если что-то случилось – сделаю мгновенно. Ты знаешь, в этом плане я не типичный футболист. Могу сам все сделать: и краны починить, и собрать что-то. Когда я жил в Микашевичах, все приходилось делать самому, узких специалистов там не было. А еще помню, когда играл в Бресте, в арендной квартире сам поменял смеситель на кухне, так пацаны на меня смотрели: «Ты че? Я даже не знаю, куда повесить там что-то». Отвечал им, что самое главное – желание, и всегда всему можно научиться.

– У тебя рядом с коттеджем есть баня.

– Да, 31 декабря 2019 года мне ее сдали. Сейчас каждую неделю хожу. У меня есть женский день, когда иду с женой, и мужской, когда уже приглашаю друзей. Когда играл в футбол, в течение сезона мог раз в месяц сходить в баню, которую организовывал клуб, а сейчас есть возможность посещать свою баню рядом с домом хоть каждый день. Я вообще очень люблю попариться. Когда построил дом, следующей целью было возвести баню. Сделал это – и сейчас счастлив, как слон :).

– Понятно, ты сейчас отдыхаешь, наслаждаешься жизнью. Но, может, уже думал о будущем?

– Пару месяцев отдохнул, а в феврале начал задумываться о том, что делать дальше. Есть кое-какие наметки, но не все зависит от меня. Скажем так, те проекты, которые я задумал, в стадии постепенного решения.

– Ты окончил БГУФК, стал тренером по футболу. Не звали в какую-нибудь команду на работу?

– Нет, пока такого не было. Хотя, если честно, хотелось бы попробовать.

– А душа больше к чему лежит: тренерство, агентство? Или хочешь быть каким-нибудь менеджером в клубе?

– Если говорить о футболе, то мне бы хотелось заниматься организацией процессов, общаться с игроками, тренерами. Я же хорошо знаю английский язык, благодаря этому, поиграв в нескольких командах, хорошо изучил психологию легионеров. В «Ислочи» я весь год общался с Момо Янсане. Парень мне как-то сказал, что я был единственным за два года беларусским футболистом, который с ним общался. Янсане много чего о себе рассказывал. Точно так же было с Элисом Бакаем в «Шахтере». Я прекрасно понимаю, что парни испытывают, когда долгое время находятся далеко от семьи. Сам же, когда играл в «Немане», видел родных только по выходным. Я понял, что такое быть одному. И после этого тем более появилось желание общаться с приезжими игроками. Им ведь не хватает диалога – постоянно сидят в квартире, с семьей по видеосвязи общаются. А как же живой разговор?

– Недавно ты попробовал себя в качестве комментатора – отработал эфир кубкового матча «Шахтера» и «Немана».

– Вообще-то это не первый мой опыт. В 2016 году «Шахтер» играл в Лиге Европы с «Рунавиком» с Фарерских островов, позвонил мне Владимир Новицкий и предложил вместе с ним прокомментировать матч. Мы тогда отработали на беларусском языке. Помню, Новицкий мне давал наставления: «Ты не стесняйся, спокойно говори». Но как только репортаж пошел, он включил у себя кнопку и начал речь, а я сидел и тупо смотрел на матч и на Новицкого – думал, когда же мне включаться :). Через несколько минут ко мне обратились – ответил, и дальше все было в том же ритме.

А сейчас на матч Кубка меня пригласил Илья Могилевец, молодой комментатор. В первом тайме я вообще не понимал, как мне вместе с ним работать, в основном Илья говорил. В перерыве все с ним обсудили и второй тайм провели получше. Но, знаешь, когда после матча я приехал домой, включил трансляцию поединка РПЛ и пришел к выводу, что комментаторы реально должны вести диалог, разговаривать друг с другом. А в моем случае – с Могилевцом и Новицким – получилось немного по-другому: люди комментировали, а я просто сидел, слушал и иногда что-то говорил.

– Тем не менее, тебе понравилось быть на месте комментатора?

– Да, конечно. Единственное, на солигорском стадионе [«Шахтер»] комментаторские кабинки расположены специфически. Получилось так, что мы находились рядом с представителями «Немана» и «Шахтера», АБФФ, запасными игроками команд.

– Ты в свое время поиграл и за «Шахтер», и за «Неман». В этом матче за кого-то болел?

– Честно, еще перед матчем думал, что буду нейтральным зрителем, но не получилось – все равно больше переживал за «горняков».

– Если пригласят вновь прокомментировать, согласишься?

– Думаю, да. Но, откровенно говоря, специально ради этого ехать в другой город, не в Солигорск, не хочется.

– То есть ты готов откликаться на многие предложения, но при этом семья будет оставаться на первом месте, с ней хочется проводить как можно больше времени?

– Да, абсолютно верно. Если куда-то приглашают, то нужно это делать заранее, потому что могут же быть какие-то семейные планы, а они сейчас играют главную роль.

– Задам такой глобальный вопрос: заканчивать карьеру профессионального футболиста страшно?

– Как я говорил, к этому нужно подготовиться. Да и у каждого своя ситуация. Кто-то может закончить, потому что не нашел подходящие для себя варианты продолжения карьеры. У кого-то, как у меня, ситуация иная – я пришел к этому решению сам. Плюс важную роль играет то, как вообще прошла твоя карьера. Например, у меня были и футбол, и обычная жизнь, я многим интересовался, что-то новое постоянно узнавал. И, грубо говоря, оказался готов к переходу из спорта в простую жизнь. Игрокам, которые занимаются в академиях и думают только о футболе, после окончания карьеры будет очень сложно. Они просто другой жизни не знают. И есть третья категория футболистов – тех, кто не смог заработать за карьеру нормальных денег. Вот им тоже страшно уходить из спорта, потому что всю жизнь имели какие-то финансы, а тут бац – что делать дальше, как зарабатывать деньги, в какую сферу деятельности податься? Вот это непросто, особенно когда деньги нужны здесь и сейчас.

Да, кстати, еще важно помнить о здоровье после окончания карьеры, о том, в каком ты состоянии покинешь спорт. Помню, Виталий Родионов заканчивал карьеру в 34 года. Я думал, что он мог бы еще поиграть несколько сезонов, но сейчас прекрасно понимаю, что он все сделал правильно – уходить нужно вовремя. У него с коленями большие проблемы, а жить же дальше нужно. Вот об этом не стоит забывать.

– Но сейчас ты и без футбола получаешь удовольствие от жизни.

– Абсолютно точно. У меня огромное желание узнавать и испытывать что-то новое. Даже уже успел на зимнюю рыбалку съездить. Никогда не увлекался этим делом, но решил попробовать – вот чудак :). В общем, я открыт для всего нового, желания развиваться и двигаться дальше очень много.

***

«Керхер» – это широкий ассортимент аппаратов для удаления загрязнений не только на мотоциклах и авто, но и на придомовом участке. Минимойки «Керхер» (аппараты высокого давления) прекрасно справляются с любыми уборочными работами.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных магазинах Керхер Центрах и на сайте karchershop.by.

С 15 марта по 31 апреля на линейку минимоек магазины предлагают специальные цены и условия приобретения.

Компания «Керхер» также предлагает технику для уборки внутри дома: пароочистители, пылесосы, современные поломоечные машины.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.