Автор — Дмитрий Руто
12 апреля 2021, 15:00
6

Виктория Павлович переключается со спорта на быт.

Настольный теннис в Беларуси – объективно не самый популярный вид спорта. И лишь пара имен на слуху. Среди мужчин в свое время громко завил о себе Владимир Самсонов (участие в шести Олимпиадах, звание первой ракетки мира и победа на шести чемпионатах Европы), который и в 44 года не собирается уходить из профессионального спорта. Среди девушек на первых ролях долгое время были сестры-близнецы Вероника и Виктория Павлович.

Но если первая завершила карьеру еще в 2013 году, успев стать призером чемпионата мира в команде в 2006 году и двукратным обладателем бронзы чемпионатов Европы, то вот Виктория активную карьеру продолжала вплоть до 40 лет. Лишь два года назад девушка приняла решение, что с нее хватит, хотя и хотела уйти красиво – в четвертый раз в карьере выиграть чемпионат Европы. Не получилось, но и о завершении карьеры Виктория не жалеет.

В разговоре о новой жизни, который мы провели при поддержке ведущего производителя и поставщика уборочной техники Kärcher, Павлович рассказала, почему приняла решение уйти из профессионального спорта, как уже в 40 лет официально стала пенсионеркой, чем сейчас зарабатывает на жизнь и почему до сих пор не присоединилась к своей сестре, работающей тренером в собственной школе тенниса.

– Рассуждая о возможном завершении карьеры в одном из интервью 2017 года, вы сказали, что хотите уйти красиво – выиграв еще один чемпионат Европы. Этого не случилось, но с профессиональным спортом все равно завязали. Как далось это решение?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 2015 год. Я тогда родила дочь Виринею, но хотела вернуться в спорт, стремилась что-то еще выиграть. И если заканчивать карьеру, то, как вы правильно сказали, стремилась уходить красиво – например, взять золото чемпионата Европы. Но, к сожалению, не получилось. Я играла, но со временем перестала получать настоящее удовольствие от побед, от каких-то хороших матчей, поэтому два года назад пришла к решению завязать. Мне кажется, у каждого спортсмена наступает определенный момент, когда он отчетливо понимает, что ему со спортом пора заканчивать. И если этот момент наступает, то, определенно, лучше спокойно уходить.

– Можно сказать, что после рождения дочки начался обратный отсчет вашей карьеры?

– Да, так и есть. Я почему-то думала, что этот период сложится немного по-другому. Все-таки хватает примеров, когда девушки, родив ребенка, очень удачно возвращались в спорт. Я предполагала, что и со мной случится такая же история. Не вышло. Что ж, как есть – буду довольствоваться воспоминаниями :).

– Знаю, что перед Европейскими играми-2019 вы для себя решили, что после турнира закончите карьеру в сборной.

– Может, я ушла бы и раньше, но согласилась сыграть, потому что это действительно крупные соревнования, плюс они проходили в Минске, на Родине. К тому же там разыгрывались лицензии на Олимпиаду, приехали все сильнейшие европейские спортсмены. В итоге я решила, что постараюсь как можно лучше выступить на ЕИ, а потом уйду из сборной. Да, медаль взять не удалось, но все равно мне кажется, что выглядела достойно, играла хорошо (и в одиночном разряде, и в команде Виктория дошла до 1/8 финала – прим. Tribuna.com). От Европейских игр у меня остались только положительные впечатления.

Понимаете, мое решение уйти из сборной, опять же, было связано с желанием побольше времени проводить с ребенком. Плюс я банально устала от постоянных переездов, они меня настолько сильно утомляли, что порой думала: лучше я проведу еще парочку усиленных тренировок, чем куда-то поеду.

– А если бы взяли лицензию на Олимпиаду, продолжили бы карьеру в сборной?

– Честно говоря, я об этом тоже задумывалась :). Не знаю, что бы делала. Если бы была возможность эту лицензию кому-то подарить, то, думаю, отдала бы какой-нибудь беларусской теннисистке. Но сложилось так, как сложилось. Я сделала все, что могла, и, повторюсь, впечатления от турнира, да и вообще от времени в сборной остались только положительные.

– Закончив с «националкой», вы продолжили играть на клубном уровне.

– Какое-то время это было на профессиональном уровне, а сейчас больше как хобби. Я уже точно не профессиональный спортсмен в классическом понимании. Польский клуб «СКТ Тарнобжек» меня иногда приглашает выступить на тех или иных турнирах. Чтобы совсем плохо не выглядеть, я, конечно, сама поддерживаю форму. То есть иногда, несколько раз в неделю, тренируюсь. Ни в одном виде спорта, тем более в нашем, не получится так, что ты не тренируешься, а потом едешь и побеждаешь.

– Однако сейчас взаимоотношения с настольным теннисом у вас не те, что были несколько лет назад?

– Да, и взаимоотношения, и собственные чувства другие. Во-первых, раньше уверенности в игре у меня было больше, чем сейчас. Не знаю даже почему. Наверное, жила в таком ритме – от соревнования к соревнованию, турниров было очень много. И если на одном не получалось, понимала, что получится на другом. А сейчас это все точечно, в куда более свободном графике, и это накладывает отпечаток на психологическую настройку перед матчами. Перед каждой игрой есть какой-то мандраж, мысли, что нужно обязательно победить, чтобы держать тот уровень, на котором Виктория Павлович была раньше. Но я, если честно, не люблю эти ощущения, хочется спокойствия :). Во-вторых, мне сейчас обиднее проигрывать, чем раньше. Наверное, потому, что это дает в очередной раз понять, что уровень у меня уже далеко не тот, что был раньше. Может, действительно стоит сказать себе: «Вика, все, хватит, зачехли ракетку, повесь ее на стенку. И пусть это будет какой-то памятью».

– Раньше настольный теннис занимал у вас в жизни, наверное, 24 часа в сутки. Сейчас значительно меньше?

– Конечно! Сейчас вообще все мысли переключились на ребенка, я живу своей дочерью. Всегда интересуюсь, о чем она думает, о чем переживает, и в итоге на себя времени просто не остается. Раньше, когда игра не удавалась, я себя накручивала, корила, переживала, а сейчас все совсем по-другому – откидываю негатив, переключаюсь на дочку и понимаю, что все замечательно. И Виринея рада, что я стала больше времени уделять ей. Когда, пусть и нечасто, уезжаю в Польшу, дочка, оставаясь с моей сестрой Вероникой, мужем или моей мамой, переживает за меня, скучает. Хотя я как-то попыталась ее взять с собой в Польшу, но поняла, что это не лучший вариант. Ребенок отвлекает меня очень сильно.

– А вам хочется быть сейчас больше полноценной мамой или совмещать это со спортом, пусть и любительским?

– Наверное, первый вариант. Как уже сказала, я родила в 2015 году и в спорт вернулась довольно быстро. Сейчас есть какое-то чувство вины, что не уделяла время ребенку раньше, поэтому стараюсь все это компенсировать.

– Хотите, чтобы настольный теннис остался только в воспоминаниях, тем видом спорта, за которым будете следить лишь по телевизору?

– Если честно, то да. Жирную точку я уже готова поставить, и, думаю, случится это очень скоро. Страха нет никакого, не о чем жалеть. У меня достаточно хороших воспоминаний и моментов, которыми могу гордиться.

– Раньше доход вам приносил профессиональный настольный теннис. А откуда финансы сейчас?

– Вы не поверите, но я сейчас официально на пенсии за выслугу лет. Помню, когда пошла оформлять документы в Мингорисполком, там работники были очень удивлены, что я в 40 лет – и уже пенсионерка. А когда получала деньги на почте, свою первую в жизни пенсию, на меня сотрудники смотрели с квадратными глазами. Наверное, думали, что я нарушаю закон, что я какая-то мошенница. Вот реально никто не мог понять, что я действительно пенсионерка :). Мне еще должны выплачивать определенные деньги за спортивные заслуги, но по закону надбавка положена только тогда, когда я достигну пенсионного возраста, установленного в стране. Деньги, конечно, там небольшие, но, по-моему, немного несправедливо, что их придется ждать еще больше 10 лет. Плюс муж у меня работает в Москве. На жизнь семьи хватает.

– Ваша сестра Вероника уже несколько лет работает тренером в собственной спортивной школе. Вы сами не задумываетесь к ней присоединиться?

– Мне так часто задают вопрос, что я буду делать, когда полностью завяжу со спортом. Может, и банально, но всем отвечаю так: дайте мне отдохнуть хотя бы годик. Насладиться домом, семьей.

– И все же с сестрой общались по поводу вашей тренерской карьеры?

– Конечно. Вероника меня постоянно зовет к себе. Но, наверное, мне терпения не хватит работать с детьми. Я, как и сестра, максималистка, очень требовательная, и мне кажется, что все дети должны быть такими же, отдаваться полностью спорту, быстро достигать результата. Чувствую, что если меня воспитанники не будут понимать, то начну нервничать и психовать. Не хватит терпения, чтобы ждать, пока юный спортсмен выучит тот или иной элемент игры. Может, у меня получится, если буду работать с ребятами, которые уже достигли определенного уровня, имеют игровую базу.

Но вообще пока так далеко не заглядываю. Хочу, как уже сказала, прежде всего отдохнуть.

– Просыпаться по утрам и понимать, что никуда не нужно ехать и ничего не надо делать?

– А так все равно не получится. Ребенка нужно вести в сад, а в скором времени буду водить в школу. Так что забот и проблем хватит. Тем не менее, мне нравятся такие бытовые вещи, хочется посвящать этому как можно больше времени.

– Уехать куда-то за границу и там отдохнуть вы вряд ли хотите, судя по тому, что уже устали от постоянных разъездов?

– Вот действительно, никуда не поеду. Мне иногда говорят, что я не смогу сидеть на месте, через два месяца захочу куда-то сбежать. Ну, не знаю – я пока даже не думаю, что у меня появятся подобные ощущения.

– В бытность спортсменкой вы посетили немало стран, но видели их фактически лишь из окна автобуса. Есть страна, куда хотелось бы поехать уже в качестве туриста?

– Не знаю почему, но мне очень нравятся Нидерланды. Аккуратная страна, стильная, люди сами по себе открытые. И, конечно, теплые страны нравятся – Италия, Испания. Может, летом все-таки выберемся куда-то на море. Раз в год обязательно нужно отдохнуть на пляже и перезагрузиться.

А так реально, когда была спортсменкой, у меня был жесткий график: аэропорт – гостиница – автобус – зал. Толком так ничего и не посмотрела, даже несмотря на то, что объездила, мне кажется, все страны. Сейчас уже совсем другая жизнь и новые возможности.

– Как поменялся ваш график жизни после завершения профессиональной карьеры?

– Если я не в Польше, не играю за клуб, то в Минске всегда ранний подъем – нужно отвезти ребенка в садик. Потом еду на тренировку, когда она запланирована. Если ее нет, то занимаюсь бытовыми вопросами, работой по дому: стирка, готовка и прочее. Ближе к вечеру забираю дочку из сада, и все – мы вместе с ней дома.

Плюс сейчас, когда я уже не профессиональный спортсмен, появилась возможность попробовать то, что раньше не могла сделать из-за загруженности. Например, с дочкой часто ходим в кино, в театры, даже банально гуляем и катаемся на велосипеде.

– Что касается питания? Можете себе позволить что-то, что было запрещено в период активной карьеры?

– Мы с сестрой никогда не поправлялись от того, что употребляли какую-то вредную пищу или плохо питались. Такие особенности организма. Режим, конечно, был, например, много жирного нельзя, газированные напитки исключены. Сейчас я тоже придерживаюсь этих правил, но уже больше из-за возраста, чтобы лишний раз себе не навредить. Но, признаюсь честно, вредная пища в рационе присутствует. Например, с дочкой по выходным часто ходим в пиццерию, что-то такого плана можем купить.

– Не задумываетесь о калориях?

– Так я не думала о них и во время карьеры, что уж сейчас говорить  :). Когда была спортсменкой, ела практически все, что хотела. А в молодости, мне кажется, так вообще все употребляла. В тренировочном процессе все уходило, так что я не страдала лишним весом. Плюс, как уже сказала, особенности организма – процесс обмена веществ хороший.

– Раз настольного тенниса в вашей жизни стало очень мало, есть другие виды спорта, которые хотели бы попробовать?

– Скажу честно, очень люблю играть в теннис. Не буду говорить «большой теннис», потому что тогда представители этого вида спорта меня зарежут :). Есть просто теннис, а есть настольный. Знаете, когда меня кто-то просил дать шарик [для пинг-понга], я всегда отвечала: «Шарик – в будке, а у нас мячик». А знаете, что еще больше всего раздражает теннисистов-настольников? Когда обыватели говорят: «А что вам там – встал у стола и поиграл немного. Можно даже картонками, книжечками, а вы ракетки покупаете дорогие». Когда слышу такое, прихожу в ужас.

Вообще теннис в моей жизни появился давно, просто из-за спортивной загруженности не было возможности уделять ему больше времени. Теперь использую возможность? Однозначно. Мне даже нравится, когда после тренировок мышцы болят :).

– Как успехи?

– Да я так, чисто для себя играю. Хожу в центр Макса Мирного, мы живем рядом. Может быть, поучаствую в каких-нибудь любительских турнирах. Но нужно подтянуть уровень.

Кстати, у меня дочка тоже начала заниматься теннисом. Не настольным – по стопам мамы не пошла. И я даже рада. Не хочу, чтобы дочка оказалась в этом сумасшедшем виде спорта. Ведь у нас что самое сложное? Чтобы добиться какого-то результата, нужно приложить столько усилий, проделать столько работы… Мы с сестрой через это прошли и понимаем, насколько это трудно. А если учесть, что сегодня в настольном теннисе доминируют азиаты, европейцам чего-то серьезного добиться практически нереально.

– Насколько помню, ваше хобби – это рисование и чтение.

– Честно скажу, рисование полностью забросила. Наверное, нет вдохновения и времени. А, может, просто лень :). Да и сейчас такая жизнь, что думаю совсем о другом – в первую очередь о семье. Что касается чтения, то, как вы понимаете, я сконцентрировалась на детской литературе. Выбора нет :). Из последнего – стихи Натальи Карповой, с дочкой их учим.

– Напоследок давайте составим топ эпизодов вашей карьеры, которые запомнились с положительной и отрицательной стороны.

– Есть парочка обидных моментов, которые очень отчетливо врезались в мою память. Я даже могу вспомнить движения, которые делала в том или ином матче. Во-первых, Олимпийские игры в Лондоне. Играла в 1/8 финала с представительницей Сингапура. Вела по партиям 3:2, в шестом сете была впереди 7:4. Все вроде бы шло к моей победе, ничто не предвещало беды, но я все равно проиграла. Ту неудачу никогда не забуду.

Самый печальный момент моей карьеры случился на чемпионате Европы в 2005 году. Дошла до четвертьфинала, при этом из восьми спортсменок я – одна европейка, остальные – китаянки. Вышла против Хань Ин, которая, к слову, со мной сейчас в одном клубе. Так вот, идет матч, счет по сетам – 3:3. В седьмом сете я веду 10:8. То есть взять одно очко – и все, я в полуфинале. Но проиграла. Это я тоже никогда не забуду.

Но я все равно стараюсь жить приятными воспоминаниями. Были ведь медали крупнейших турниров. Особенно приятно вспоминать бронзу, которую наша команда взяла на чемпионате мира в 2006 году. Фантастические эмоции, которые я никогда не забуду. И, конечно, я безмерно благодарна моим родителям и семье за любовь, заботу, воспитание характера и поддержку. Благодарна своей сестричке Веронике, с которой мы прошли этот шикарный путь. Мои медали – это по праву и ее награды, потому что без безграничной веры в меня я бы не достигла таких высот. Может, нескромно, но сестры Павлович – это история белорусского настольного тенниса :). Благодарна всем своим тренерам (Римме Коноваленко, Науму Иоффе и Александру Скуратовичу). И, конечно, отдельное спасибо Татьяне и Александру Петкевичам, с которыми я работала в национальной сборной и фактически прожила всю спортивную жизнь.

Сейчас, оглядываясь на насыщенную карьеру, могу предаться приятным воспоминаниям и по праву наслаждаться жизнью после профессионального спорта.

***

«Керхер» – это широкий ассортимент аппаратов для удаления загрязнений не только на мотоциклах и авто, но и на придомовом участке. Минимойки «Керхер» (аппараты высокого давления) прекрасно справляются с любыми уборочными работами.

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных магазинах Керхер Центрах и на сайте karchershop.by.

С 15 марта по 31 апреля на линейку минимоек магазины предлагают специальные цены и условия приобретения.

Компания «Керхер» также предлагает технику для уборки внутри дома: пароочистители, пылесосы, современные поломоечные машины.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.