Володько из-за травм в 34 из игрока БАТЭ стал тренером – теперь считает деньги, по-новому смотрит футбол, мечтает попасть к Гвардиоле

«От потока новой информации сначала даже пухла голова».

Александр Володько отдал профессиональному футболу 16 лет. В Беларуси полузащитник успел поиграть за брестское «Динамо» и БАТЭ, с которым стал 10-кратным чемпионом страны и пятикратным обладателем Кубка. А пушечные удары футболиста, от которых пострадали в том числе соперники в еврокубках, надолго запомнятся болельщикам. Попробовал свои силы Володько и за границей: провел почти три десятка матчей за карагандинский «Шахтер».

Однако после возвращения из Казахстана в 2019-м карьера у Володько, в свое время вызывавшегося в национальную сборную, пошла на спад. Всему виной – травмы и долгое восстановление, на позволявшее закрепиться в составе как солигорского «Шахтера», так и родного БАТЭ. В итоге перед сезоном-2021 Александр принял решение завершить карьеру в возрасте 34 лет и войти в обновленный тренерский штаб «желто-синих».

В разговоре о новой жизни, который мы провели при поддержке ведущего производителя и поставщика уборочной техники Kärcher, Володько рассказал о том, как ему поступило предложение начать новый этап и почему он отказался от роли играющего тренера, какие изменения произошли в ментальном и физическом плане после того, как бутсы были повешены на гвоздь, способен ли он накричать на игроков, с которыми когда-то сам выходил на поле, и в каких топ-клубах мечтает пройти стажировку.

– Ты уже привык ездить на базу БАТЭ на передних местах автобуса, вместе с тренерами, а не сзади, где сидят игроки?

– В принципе, можно сказать, что привык. Хотя, конечно, и вид другой, и разговоры не те, что были раньше. И компания, естественно, другая. Главное, что никакого дискомфорта не ощущаю :). К тому же никто не запрещает передвигаться по автобусу. Мы, тренеры, можем, если надо, подсесть к футболистам и поговорить с ними.

– Расскажи, как тебе поступило предложение начать новый этап карьеры и стать тренером?

– Еще в конце прошлого года мы обсуждали мою дальнейшую карьеру с Андреем Анатольевичем [Капским], и я сказал, что могу еще годик потерпеть. В БАТЭ тяжело, много сборников, конкуренция, поэтому о полноценной игровой карьере говорить было тяжело. К тому же ты вспомни, как для меня сложились два последних сезона… В общем, Капский видел меня в команде в роли играющего тренера, человека, который связывает игроков и тренерский штаб. По-моему, это было бы не совсем правильно. Честно, я просто не представляю, как это: готовишься к игре, обсуждаешь стратегию на матч, а потом, зная всю внутреннюю кухню, идешь на поле и бегаешь вместе с ребятами. Так что находиться между двух огней мне не хотелось. Тем не менее, Андрею Анатольевичу я категоричным отказом не ответил.

Уже в новом году позвонил мне Виталий Леонидович [Жуковский] и сказал: «Саня, если бы не эти лимиты, если бы не необходимость подтягивать молодежь, давать им игровую практику, нет вопросов, я бы тебя оставил в роли футболиста, ты бы принимал участие в матчах. Однако, учитывая все нюансы, давай лучше переходи ко мне в тренерский штаб». Я подумал дня три-четыре, посоветовался кое с кем и согласился. Прельщало то, что мне не нужно никуда уезжать, я остаюсь в родной команде, где провел много лет, где меня знают и обязательно помогут, подскажут. Для меня это важно, потому что я понимаю, что мне еще многому нужно учиться. Вроде есть богатый игровой опыт, но вот как, например, объяснить игроку, для чего выполняется конкретное упражнение? А нужно быть готовым к этому. Мне кажется, парни начнут меня подкалывать, если что-то не то сморожу :) Так что учусь, узнаю что-то новое и развиваюсь как тренер.

– На предсезонных сборах ты говорил, что в новой роли тебе довольно непривычно и даже тянуло поиграть.

– Более того, и сейчас иногда хочется поиграть в футбол. Но знаешь как: в голове есть желание, а вот тело уже отказывается. Когда на ровном месте получаешь травмы, когда там что-то тянет, там что-то болит, то организм уже просто отказывается от активного спорта.

– Ты фактически не играл два последних сезона. Расскажи подробнее, что у тебя вообще случилось, какие травмы беспокоили?

– В начале 2018 года подписал контракт с «Шахтером», поработал неделю на первом предсезонном сборе, и произошел надрыв икроножной мышцы. Восстановился, полетел на второй сбор, там случился рецидив травмы. В итоге пропустил оставшуюся часть подготовки к сезону и восстановился только, наверное, к туру пятому. Тогда приступил к полноценным тренировкам, но, грубо говоря, отвоевать место в команде было уже тяжело. Тренер использовал тех игроков, кто полностью здоров, кто прошел все сборы. В итоге я весь год болтался и так и не сыграл за «Шахтер» ни одного матча.

В начале 2020 года вернулся в БАТЭ, а там – большие цели и задачи, хорошие исполнители, соответственно, жесткая конкуренция, которую нелегко выдержать. Есть сборники, есть молодые ребята, имеются, скажем так, футболисты, которых рассчитывают в будущем подороже продать. В общем, в БАТЭ тоже было непросто попасть в состав. В итоге я отметился лишь в четырех поединках. Кстати, в Борисове на предсезонных сборах также не обошлось без повреждений. Сломался – пропустил две недели из-за мышечной травмы. В общем, хватало причин, по которым так и не заиграл ни в «Шахтере», ни в БАТЭ.

– Но у тебя же на протяжении всей карьеры случались травмы.

– Конечно. Но ты не забывай, что свое влияние оказывает и возраст. Когда был молодым, восстанавливался очень быстро, все проходило прекрасно. А вот когда тебе 33-34 года, то это уже совсем другая история. Плюс, естественно, если я нахожусь в одинаковом состоянии с молодым игроком, то тренер выберет того, кто помоложе – у него же преимущество в тонусе, в скорости и так далее. Потихоньку так и получилось, что два года я смотрел на футбол с лавки запасных, находясь рядом с тренером.

– Ты присматривался к новой роли, понимал, что пора заканчивать и переходить к тренерству?

– Нет. Я тренировался в полную силу, хотелось играть. То есть подход к делу не поменялся. Но при этом понимал, что если и играть, то для этого нужно быть полностью здоровым. А как прошли два последних года в плане самочувствия и травм, я уже рассказал. Понимаешь, мне, чтобы выйти на высокий уровень, нужна практика. Есть футболисты, которые, получив травму и просидев три недели без игры, выйдут на поле и покажут свой же уровень. А я не такой – мне крайне необходима практика, а ее не хватало. Впрочем, я тренера понимаю. Жертвовать какими-то матчами только для того, чтобы играл Саша Володько, когда перед клубом стоят высокие задачи – это, по-моему, неправильно.

– Скажи честно, ты последние два года мучился?

– Это такой вопрос… Скажу так, что в Солигорске мне было некомфортно. То травмы, то восстановление, то отсутствие практики. Ощущал определенный дискомфорт во всем. А еще свой отпечаток накладывала дорога – каждый день по 130 км туда-обратно. Признаюсь честно, когда в 2018-м я покидал БАТЭ, подписав контракт с карагандинским «Шахтером», и ехал из Борисова в Минск, у меня натуральным образом текли слезы. А вот по дороге из Солигорска были слезы радости, облегчения.

Александр Володько: «Когда уволился из БАТЭ и ехал в Минск, слезы сами катились из глаз»

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/b7/c76af498432de267d1e999c96c447.png

Вернувшись в БАТЭ в 2020-м, я вновь ощутил комфорт. Да, много не играл, но мне было приятно находиться в этом клубе. Какие-то испытания и проблемы переносились полегче.

– Перед нынешними предсезонными сборами проскакивали мысли: «Вот, снова эти нагрузки, снова тяжелая работа?» Или все-таки понимал, что тебя это минует?

– А ты знаешь, на протяжении всей карьеры я спокойно относился к сборам, мне они нравились. Я был таким футболистом, которому нужно больше тренироваться и играть. Более того, уже в течение сезона я часто работал самостоятельно. Мы тренировались на базе, а по возвращении в Минск мог пойти на какое-нибудь озеро и сделать 50 минут кросса. Я просто знал, что мне это надо. Ведь если хочу держать свой уровень, чувствовать себя нормально, мне нужно много работать, много двигаться. Было такое, что мог купить абонемент в тренажерный зал и ходить туда самостоятельно после тренировок на базе. Для меня это было нормально.

– А как сейчас ты перестраиваешься, когда уже нет такой нагрузки?

– Очень легко. Вообще ничего не хочется. Наверное, все свое отбегал во время игровой карьеры :). Помню, в Турции был один показательный момент. Пришел в тренажерный зал, сел на велик и покрутил педали 30 секунд, не больше. Слез с него и понял, что мне вообще ничего не хочется в плане физической нагрузки. Но вот когда мы уже вернулись в Беларусь, работали на базе, я пробежался вокруг поля 30 минут. Потому что понимал, что мне это все-таки надо. Я же иногда участвую с ребятами в каких-то игровых упражнениях, но быстро выдыхаюсь, минут за 10 – как рыба на льду, дыхания не хватает. Зайду с ребятами в квадрат, еще что-нибудь сделаю, но вот как раньше, чего-то большего – нет, этого уже не хочется. Вместо этого я стал больше футбола смотреть. Анализирую, какие-то нарезки просматриваю, что-то для себя подмечаю.

– Ту же Лигу чемпионов, например, смотришь уже как тренер?

– Обращаю внимание на какие-то нюансы, но пока до такого, как у некоторых людей, которые садятся и сразу для себя подмечают схемы, тактику, перестроения, у меня еще нет. Пока футболом хочется больше наслаждаться, чем разбирать его на части.

– Жена на злится на тебя за то, что сейчас времени футболу ты стал уделять еще больше, чем раньше?

– В принципе, нет. Хотя первое время, когда начал работать тренером, голова в буквальном смысле пухла от потока новой информации. Возвращался домой и отрубался – настолько был уставшим. Если мозги заржавели во время игровой карьеры, даже несмотря на то, что любил почитать разную литературу, то сейчас расшевелил их :).

– Ты, кстати, в свое время был одним из самых читающих футболистов «вышки». Сейчас времени на художественную литературу хватает или больше изучаешь специальную литературу, тренерскую?

– Честно скажу, сейчас читаю меньше, чем раньше. Уже нет такого, что сажусь в автобус, беру книгу и всю дорогу до Минска провожу за чтением. Хотя иногда нахожу время, чтобы перечитать что-нибудь интересное. Недавно, например, читал книги о Гарри Потере. Что касается специальной литературы, тренерской, то иногда и ее почитываю, но только в электронном виде. К тому же скоро у меня начинаются тренерские курсы, пойду на категорию В.

– Хочется учиться?

– Надо учиться. Это разные вещи :). Но я понимаю, что нужно быть разносторонним.

– Что у тебя с английским языком?

– Вот его тоже нужно начать изучать. С ним у меня большие проблемы, к сожалению. В общем, хватает направлений, по которым нужно работать.

– Уже позволял себе накричать на футболиста, с которым когда-то играл?

– Нет, пока до такого не доходило. Хотя такие ситуации, уверен, будут. Конфликты неизбежны, и это нормально, это естественно. Но пока, если они и возникают, с этим прекрасно справляется Жуковский. Сейчас ребята прочитают интервью и начнут меня провоцировать, чтобы я накричал на них :).

– Когда ты играл в БАТЭ, видел, как тренеры команды ездили на стажировки в зарубежные клубы. Может, ты сам хочешь попасть на стажировку в какой-то топ-клуб или к определенному тренеру?

– Да, есть такое желание. Даже к Виктору Михайловичу [Гончаренко] и Александру Владимировичу [Ермаковичу] в «Краснодар». Будет символично: работал с этими специалистами как футболист и приеду к ним уже как тренер. Так они, может, частичку знаний мне передадут, заряд бодрости и энергии, дадут свое благословение :).

Что касается западных топ-клубов, то я бы хотел бы посмотреть изнутри на работу тренеров в «Ливерпуле», «Баварии» и «Манчестер Сити». Вот реально, хочется увидеть, как трудится Пеп Гвардиола – тренер, который выиграл все за свою карьеру.

– Сейчас ты тренируешь в том числе игроков, с которыми когда-то сам выходил на поле. Нет проблем с субординацией?

– Вообще никаких. Первое время, может, резало ухо, когда меня называли по отчеству. Меня даже ребята сразу спрашивали, как правильно обращаться. Я им ответил, что как хотят, пусть и обращаются, главное, чтобы при этом было уважение. Кто-то называет Саня, кто-то – Палыч. Ничего страшного. Главное, как я уже сказал, уважение. Если его не будет, то накажу футболистов :). На поле я для всех тренер, а вот за ним – товарищ. И мы можем с ребятами даже где-то встретиться, пообщаться, посидеть в кафе. Игроки возьмут по бокалу пива, а я уже себе могу позволить что-нибудь покрепче.

– У тебя стала другая жизнь в плане режима и питания?

– Нет, не сказал бы. Наверное, главное изменение в том, что стал меньше двигаться. Помню, случались такие периоды в карьере, когда чувствовал, что мне нужно больше подвигаться, нагрузить себя. И поэтому перед выездами на базу бегал по утрам. Сейчас тоже чувствую, что стал меньше двигаться, поэтому нужно выкроить время и побегать. Или хотя бы побольше ходить.

Николай Януш говорил, что сейчас, после окончания карьеры, может в 12 ночи встать и что-нибудь съесть. У тебя такое случается?

Януш устал от футбола в 36 и кайфует от новой жизни – постоянные открытия, больше времени на семью, не надо считать калории

– Без проблем – такая же история. Но, честно признаюсь, у меня и во время карьеры такое было :). Будучи футболистом, понимал, что все лишнее сгоню на тренировках. А вот сейчас такого нет – в итоге килограммов пять, по-моему, набрал. Так что, повторюсь, нужно побольше двигаться.

– Помню, когда Виктор Гончаренко только стал тренером, он был таким подтянутым, стройным, а со временем у него начал появляться живот. Ты не боишься повторения такого же сценария?

– Нет, вообще пока об этом не задумывался. Пока я наслаждаюсь временем после окончания карьеры и, повторюсь, вообще не хочется какой-то физической активности. На тренировках немного могу побегать, а потом – разбор игр, анализ и так далее.

– Слушаю тебя и задаюсь вопросом, почему у тебя не появилось желания после окончания карьеры годик отдохнуть вообще от всего, перезагрузиться, попробовать что-то новое.

– Мы с тобой уже обсуждали, как прошли мои два предыдущих сезона. И, наверное, за это время я не устал. Это время стало у меня такой своеобразной перезагрузкой и подготовкой плацдарма для дальнейшей карьеры. Честно признаюсь, мне все время нужно чем-то заниматься, потому что даже от длительного отдыха могу устать. Когда у нас были по месяцу-два отпуска, первое время я балдел, а потом появлялось желание работать, тренироваться. А ты говоришь о целом годе.

– У тебя сейчас стало меньше выходных?

– В принципе, да. Помню, перед выездом на зарубежный сбор у футболистов были два дня выходных, игроки отдыхали. А тренеры в это время занимались сбором инвентаря, планированием работы и многим другим. То есть, грубо говоря, один выходной пропал. Когда начался сезон, выходные могут быть заняты анализом игры своей команды или соперника. Можно даже съездить на поединок ближайшего оппонента. То есть нет уже такого, как во время игровой карьеры: отыграл, а на следующий день отдыхаешь. Нужно постоянно работать на футболистов, на команду.

– Еще, наверное, непривычно носить форму, на груди которой написаны твои инициалы.

– О да, это точно. Причем в этом плане вообще интересно получилось. У нас тренеры носят форму, где написаны первые буквы имени и отчества. У меня должно быть «АП» – Александр Павлович, но в БАТЭ уже есть тренер с такими инициалами – Александр Петрович Лисовский. Ладно, подумали, что у меня будет «АВ» – Александр Володько, но и это не получилось, потому что в БАТЭ есть Андрей Владимирович [Мисюк]. В итоге у меня вообще уникальный случай – «ВА», Володько Александр.

– Не секрет, что с переходом на новый этап ты стал получать совершенно другую зарплату.

– Конечно. Скажу откровенно, деньги сейчас далеко не те, что были во время игровой карьеры, их стало меньше. Поэтому, естественно, приходится перестраиваться, ужиматься, нужно следить за тратами. Но ничего страшного, и к этому привыкну.

– Ты стал более финансово грамотным?

– Конечно. Естественно, на семье это не должно сказываться. Дочке по-прежнему ни в чем не отказываю. А вот что касается себя, трат на какие-то свои нужды, то тут, как уже сказал, перестраиваюсь. Кстати, я вот еще подумал, что нужно не запускать себя в плане физической формы, чтобы не закупать потом новые вещи :). Когда был футболистом, мог купить себе какую-нибудь действительно дорогую вещь, не особо задумываясь о ее стоимости. А сейчас не могу себе этого позволить – нужно прожить на те деньги, которые получаю.

– Но удовольствие от жизни ты получаешь такое же, как и раньше?

– Я бы сказал, что стал к жизни относиться более осмысленно: анализирую много, смотрю наперед. Когда был футболистом, за нас все делали: готовили тренировки, стирали вещи, кормили. А сейчас совершенно другой этап. И я уже сделал для себя такой вывод, что любому игроку нужно в какой-то момент карьеры хоть чуть-чуть побыть в шкуре тренера, окунуться в другой мир, чтобы понять, что делается для футболистов. На самом деле я и сам раньше этого не понимал. А сейчас надо расставить фишки и инвентарь, запланировать тренировки, подумать, какие упражнения и для чего лучше дать, какую тактическую схему выбрать на игру с тем или иным соперником, кого выпустить на поле. Вроде все решил, а на следующий день приезжаешь на тренировку – кто-то заболел. И снова начинается работа: как и что поменять, чтобы было лучше, что придумать. Понятно, что есть опыт, наработанная база, но все равно хватает забот каждый день. Для футболистов делается столько! Для того, чтобы люди просто приехали, попахали час-два, как надо, и разъехались по домам заниматься своими делами. Я сам, будучи игроком, не понимал, насколько тяжела работа тренерского штаба. А сейчас увидел все изнутри и, уверен, любому футболисту полезно побыть на месте тех, кто тренирует.

– А тебя Жуковский привлекает к формированию состава на матчи?

– Не без этого. Мы все вместе обсуждаем эти моменты, где-то что-то могу и я сказать. Но окончательное решение все равно за Виталием Леонидовичем.

– Ты рад, что стал тренером?

– Да. И на футбол я смотрю уже совсем по-другому.

– Может, рано об этом говорить, но есть амбиции стать главным тренером?

– Если честно, пока не готов к этому. Понимаю, что мне нужно учиться, закалять характер. Нужно быть красноречивым, в определенных моментах – жестким, принимать важные решения, находить подход к каждому игроку. Уметь общаться с болельщиками, руководителями, спонсорами, журналистами. Так что мне этому еще нужно учиться. И съездить на пару стажировок в «Ливерпуль» или «Манчестер Сити» :).

Фото: pressball.byfcshakhter.byfcbate.by

***

«Керхер» – это широкий ассортимент аппаратов для удаления загрязнений не только на мотоциклах и авто, но и на придомовом участке. Минимойки «Керхер» (аппараты высокого давления) прекрасно справляются с любыми уборочными работами. 

Технику «Керхер» можно приобрести в фирменных магазинах Керхер Центрах и на сайте karchershop.by.

С 15 марта по 30 апреля на линейку минимоек магазины предлагают специальные цены и условия приобретения. 

Компания «Керхер» также предлагает технику для уборки внутри дома: пароочистители, пылесосы, современные поломоечные машины. 

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191767802.

+10
Популярные комментарии
Сапог
+6
Как и всем первоклашкам, в добрый путь!)
Написать комментарий
Реклама 18+