Белорус съездил на бирмингемское дерби: его команда проиграла, но ему понравилось

После матча Кубка южной лиги у меня было еще несколько дней до главной цели поездки в Англию — дерби Бирмингема, «Вилла» против «Сити».

Я болею за «Бирмингем» с сезона-02/03 и пять лет назад впервые побывал на матче команды, на выезде в Борнмуте.

«Бирмингем» – это синяя часть города (blues), второго по величине в Англии. Цвета «Астон Виллы» — claret and blue (бордовый и голубой). Первое городское дерби состоялось 139 лет назад, 27 сентября 1879 года.

Для гостей выделяют всего 2100 билетов из 42 тысяч мест. Мне везет, я иду на матч вместе со своим другом Найджелом Робертсом, вместо его сына Джорджа. Сам Джордж в это время преподаёт английский язык ... в Минске! Как так вышло? 

Найджел Робертс — англичанин, влюбленный в нашу страну, автор первого путеводителя по Беларуси на английском языке. С 2001 года Робертс бывал в Беларуси больше 30 раз. Занимается делами, видится с друзьями, ездит по большим и маленьким городам, чтобы обновить информацию в своем путеводителе. Благодаря его работе тысячи англоязычных туристов узнают о нашей стране много нового. Недавно на телеканале «Беларусь-24» вышел небольшой фильм об этом удивительном человеке. 

Я познакомился с Найджелом несколько лет назад в твиттере, с тех пор мы видимся в каждый его приезд, ходили вместе на матчи БАТЭ с «Арсеналом» и «Челси». И вот настал момент пойти вместе на матч в Англии.

Выше я писал, что на моем месте должен был быть Джордж, сын Найджела. Дело в том, что приоритет при покупке отдается тем, кто посетил не менее 10 выездов в прошлом сезоне. Но Джордж с сентября работает в Минске и не смог приехать, так что мне очень повезло. 

К 10 утра мы едем на машине на стадион St Andrew’s, домашнюю арену «Бирмингема», чтобы припарковаться и загрузиться в автобусы, организованные клубом для болельщиков. Проезд на автобусе платный, если не ошибаюсь 5-6 фунтов за 4 километра пути. Игру поставили на 12:00, но мы хотим приехать на «Вилла Парк» как можно раньше.

Снаружи стадион St Andrew’s не сильно впечатляет, при этом везде присутствует клубный брендинг, растяжки, огромные фото футболистов.

А вот это кирпичики, на котором выгравированы имена умерших болельщиков клуба. Прекрасная традиция, показывающая, какое место занимают суппортеры в английском футболе. 

Недалеко от стадиона можно увидеть реальный «Гаррисон Паб» – место, связанное с сериалом о гангстерской банде «Острые козырьки» (Peaky Blinders). Сам паб закрыт. В 2014-м году он перешел к новому неизвестному владельцу и выглядит печально. 

Наконец можно садиться в автобусы. Нас сопровождают полицейские на мотоциклах. Это не типичный матч, уровень хейта между фанатами двух команд запредельный. Найджел рассказывает, что раньше бывали драки и разбитые головы, но теперь полицейские делают все для безопасности и мы не столкнемся с болельщиками «Виллы» лицом к лицу. 

Чем ближе к стадиону, тем больше вокруг людей в бордово-голубых шарфах. Можно не смотреть в окно и понять это по улюлюканью в адрес наших автобусов. 

За полтора часа до игры мы прибываем на огражденную парковку, которая находится недалеко от входа на «Вилла Парк» для болельщиков гостей. Сюда же подтягиваются остальные «синие». Запевают любимый чант — Shit on the Villa!

 

  

Некоторое время полиция выжидает, потом начинает пропускать. Нас досматривают только на входе с парковки к стадиону. Пока идем внутрь, видим импровизированные заграждения, которые не дают болельщикам возможности увидеть друг друга до игры. 

Внутри трибуны продают пиво, чай, кофе, традиционные на английском футболе пироги. В Бирмингеме это пироги с курицей карри. Одного пирога вполне хватит, чтобы подкрепиться на ближайшие два часа. 

Интересно, что в гостевой зоне на телеэкранах крутят прошлые победы «синих» над «вилланами». Болельщики вспоминают славные времена. Последняя победа в «Дерби второго города» в рамках одной лиги была одержана аж в 2005-м году, после этого была только одна победа в рамках Кубка английской лиги в 2011-м. В этом году все верят, что мы наконец сможем навалять злейшему сопернику, да еще у них дома. 

Подкрепившись, поднимаемся на трибуну. Изнутри стадион выглядит круто. Я ожидал, что болельщиков «браммиз» засунут за ворота, но нам везет, отличный ракурс. Кстати, билет на гостевой сектор стоил 30 фунтов. 

Когда команды наконец выходят на поле, я слышу тысячи голосов вокруг. Хозяева поют свою песню, на что получают SHIT ON THE VILLA. Все это сопровождается активной жестикуляцией и криками.

«Сити» начали хорошо, плотно стояли в обороне, убегали в контратаки. А на 28-й минуте после подачи углового случился гол в ворота «Виллы». Две тысячи сто человек заорали, а 39 тысяч болельщиков хозяев застыли в молчании.

Через несколько минут гости могли удвоить счет, но Че Адамс попал в штангу. Целых 9 минут мы поем City is ours. Две фатальные ошибки в центре обороны – и уже 2-1. Время отрываться фанатам хозяев.

В начале второго тайма арбитр назначает спорный пенальти в ворота «синих». Кажется, это конец. Но всего лишь через 6 минут Педерсен делает счет 3-2. Весы опять качнулись – и мы снова надеемся на камбэк, играть еще полчаса. «Бирмингем» пытается атаковать, но «Вилла» ведет в счете и не раскрывается.

А на 76-й минуте Алан Хаттон превращается в Месси, подхватывает мяч в центре поля, обходит четверых футболистов «синих» и кладет мяч точно в угол. Очень больно, когда такой красивый гол забивают в ворота твоей команды в дерби. Фанаты «Виллы» сходят с ума, мы молчим, потому что больше ничего не остается.

После игры команда благодарит болельщиков за поддержку, Педерсен дарит кому-то свою футболку. Мы бредем к автобусу и тихо обсуждаем игру. Некоторые сходятся во мнении, что судья назначил «хренов» пенальти – иначе бы игра развивалась по-другому сценарию. Всем ясно, что Хаттону нельзя было дать пройти так далеко.

Моему другу Найджелу 61 год.  Впервые он пришел на игру «Бирмингема», когда ему было 6 лет. Его привел дядя, а отец болел за «Виллу». Найджел горько шутит, что если бы отец был более расторопным, то после этого матча мы бы праздновали победу, а не убивались из-за поражения. Но клубные цвета не меняют. KRO. SOTV.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Keep Right On
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex_vazhnik
+4
В 14 лет увидел обзор матча Бирмингем - Лидс, когда за Лидс играли топовые ребята: Видука, Кьюэлл, Ли Бойер. Тогда Бирмингем выиграл 2-1, я стал заходить на их сайт, читать новости. Такая история)
Ответ на комментарий Степан
Крутяк, интересует с чего вдруг пошло увлечение именно этим клубом.
kuba_kola
+3
проста космас! аднойчы і я да англіі дабяруся!)
Степан
+2
Крутяк, интересует с чего вдруг пошло увлечение именно этим клубом.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+