12 эпизодов истории. Каким был наш футбол много-много лет назад

Весь год мы вспоминали яркие и слегка забытые события в истории белорусского футбола, а сейчас все эпизоды собираем в один пост и попутно рассказываем, как проходили съемки.

Долго не могли решиться на подобную серию исторических экскурсов. Понимали, что видеоматериалы в архиве имеются. Радовались, что многие участники классных матчей живы-здоровы. Хронометраж программы позволял отщипнуть десять минут от оперативных итогов недели. А вот собраться не могли. Ну, бывает, сами понимаете. Инструменты в наличии, время свободное есть, а полка по-прежнему стыдливо стоит на полу…

Многие материалы посвящены событиям 90-ых годов. Думается, в наши дни – в самый раз. У моих сверстников – период детских воспоминаний. Кто постарше – ностальгия. Кто помладше – новая история. Каждый что-то для себя найдет.

Стартовый эпизод о первом матче чемпионата страны в суверенной истории Беларуси. 1992 год. Сергей Боровский тогда начинал тренерскую карьеру в Молодечно, Владимир Новицкий работал репортером, а минское «Динамо» для всей страны с тем составом – космос. И вот первый матч…

Снимали героев в пабе «Клевер». Спасибо всем, кто помогал нам по утрам просыпаться бодрящим кофе (не пивом). Сергей Боровский весной 2016 года в роли спортивного директора минского «Динамо» говорил охотно, много и долго. Он вообще оказался причастен ко многим событиям начала 90-ых годов. К примеру, к первой победе национальной сборной в официальном матче.

А уж знаменитую викторию над звездной сборной Голландией вспоминали всем миром. Легендарный гол Сергея Герасимца обсуждали долго и сам нападающий из Санкт-Петербурга, и Петр Качуро, и Юрий Антонович.  

Кстати, Петр Качуро может стать классным экспертом на телевидении. Жаль, у нас пока нет возможности предложить бывшим известным и уважаемым футболистам постоянную работу. Ну, подождем. Между тем, форвард и сейчас готов активно обсуждать игру нападающих, прошедшие матчи сборной и, разумеется, рассказывать о собственных славных годах в Англии. А, ну ясно, откуда такое понимание роли эксперта на ТВ.

Впрочем, вернемся к сборной. Первый официальный матч в Осло. Смешная история – как наших игроков экипировали перед поездкой в Норвегию.

Чемпионство минского «Динамо» 1982 года не вспоминали – о нем каждый первоклассник знает. А вот финал Кубка СССР 1987 года из архивов подняли. Против киевлян. Дерби. Да чего уж там – дербище! Главного тренера нашей команды Ивана Ивановича Савостикова на разговор соблазнить так и не удалось. Иван Иванович переносил встречу, отказывался, но так и не сломался. Мы его поняли – такое обидное поражение в серии пенальти…

     

А с Георгием Кондратьевым вышла несколько непутевая история. Отправили нашего водителя за забивным форвардом того времени, но тот так долго искал дом Георгия Петровича, что едва не потеряли собеседника. Обошлось. Ныне тренер «Минска» приехал в хорошем настроении и делился воспоминаниями с большим удовольствием. На пресс-конференциях другой Кондратьев – имейте ввиду.

Заглянули в Гродно. Вначале 90-ых там собралась приличная компания, которая и выиграли в 1993 году пока единственный трофей для города. В финале Кубка страны пал «Ведрич». Кажется, Сергей Солодовников совсем не изменился. И уже тогда в игроцкие годы говорил эмоционально и по делу. И такие видеокадры отыскали!

А потом в Гродно нагрянули еврокубки. На минутку, первые матчи наших команд на международной арене. Но не встречи запомнились участникам, а путь в Швейцарию. Рассказ Сергея Гуренко заставит улыбнуться каждого. Или ужаснуться.

«Фандока» из Бобруйска больше нет, но эта команда также играла в еврокубках. И потерпела обиднейшее поражение по сумме двух матчей с «Тираной». Не помните? Посмотрите – просто необъяснимо.

А вообще, «Фандок» – это целая глава в нашем футболе. Жаль, короткая. Вспомнили легендарный матч против минского «Динамо», о котором наверняка расскажет и восхититься каждый бобруйский любитель футбола со стажем. Владимир Курнев начинал свою тренерскую карьеру, а столько людей на трибунах стадиона в Бобруйске больше никогда не собиралось. Восхищает.

Кстати, Кирилл Савостиков после эфира позвонил и признался, что даже слезу пустил. Представляю, было время.  

Сергей Яромко забивал не только за «Фандок», но и за МПКЦ. Его голы помогли свергнуть с трона минское «Динамо» в 1996 году. Золотое время футбола в Мозыре. Анатолий Юревич создал коллектив для достижения максимальных целей. И они справились – золотой дубль! А еще, как оказалось, Анатолий Иванович натренировал целую плеяду будущих тренеров, которых мы видим сегодня во главе клубов высшей лиги. Совпадение? Не думаю.  

В этой истории я выступал лишь организатором съемок, а главные творцы – коллеги. Павел Самец стал богом архива, Леонид Лекаревич идеально подошел исторической теме по звучанию, а оператор Андрей Гоголев отлично поработал и вспомнил молодость. И вопросы задавал – на его глазах все и происходило.  

Благодарим всех за участие в съемках. В следующем году обязательно продолжим. С наступающими праздниками!   

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусь 5
+31
Популярные комментарии
Josh
+9
Нармальны футбол быў. Зараз стала нашмат болей "камерцыйна заклапочаных" футбалістаў. Мабыць, уся тая жа глябалізацыя, маці яе..
Степан
+4
Николай, и Вам всех благ!

Очень хочется, чтобы в новом году Вы замутили на нашем ТВ нечто футбольно-оригинальное.
Vanich
+2
Ждём продолжения!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+