Реклама 18+

Девушка в пулевой стрельбе объясняет свой вид спорта: там интереснее, чем вы думали

         На сегодняшний день всё внимание любителей белорусского спорта сосредоточено на футболе, хоккее, биатлоне. Эти виды спорта зрелищные, захватывающие, в каждом есть именитые спортсмены. Но  меньше чем через полгода в Минске стартуют II Европейские игры. В СМИ постоянно появляется информация о подготовке спортивных объектов, волонтёрах, подписании новых соглашений. Но ни разу мы не видели представлений какого-либо вида спорта, а ведь на соревнованиях будут разыграны медали в 15 видах спорта. Среди них есть и пулевая стрельба: незрелищный, неувлекающий вид спорта. Однако это ошибочное мнение. Люди считают скучным и неинтересным то, о чём мало знают или то, в чем ничего не понимают. Как человек, который уже 5 лет в стрельбе, хочу немного рассказать о данном виде спорта.

         Наверное, ни для кого не секрет, что стрелки делятся на «винтовочников» и «пистолетчиков». Большинству также известно, что существует малокалиберное и пневматическое оружие, вследствие чего существует несколько упражнений: стрельба из пневматической винтовки проводится с 10 метров из положения стоя, а вот из малокалиберной винтовки стреляют аж из трёх положений: колено, лёжа, стоя (именно в таком порядке) с 50 метров. Конечно, отличаются и мишени по размеру. «Пистолетчики» тоже стреляют как из пневматики, так и из малокалиберного оружия. При этом, если  стрельба из пневматики производится с 10 метров, то из малокалиберного оружия соревнуются с 25 метров. Для мужчин существует упражнение в скоростной стрельбе с 25 метров: за 8 секунд необходимо поразить 5 мишеней.

          Многим кажется, что для пулевой стрельбы кроме оружия, никакой особенной экипировки не требуется. Однако, не говоря о качестве пуль (их весе, материале, возрасте), существенную роль играет форма. Это «вечная обида» винтовочников на пистолетчиков: ведь первые тянут с собой целую сумку с формой, которая весит порядка 5 кг, а вторые только «чемоданчик» с пистолетом. Итак, что же нужно для успешной стрельбы из винтовки: жесткие ботинки (для надлежащего закрепления ног во избежание перекатов с пятки на носок), жесткие штаны (также для поддержания ног и укрепления поясницы в статическом состоянии), кожаная куртка с накладками на локтях и некоторыми ремнями (также для обеспечения устойчивости, а кроме того для закрепления малокалиберной винтовки). Кроме специальной одежды для стрельбы с колена необходим подколенник, а для стрельбы стоя – стойка, внешне напоминающая штатив.

стрельба с колена    стрельба стоя

         При таком количестве обмундирования может показаться, что спортсмену остается только плавно нажимать на спуск. Но это снова иллюзия. Как и у всех спортсменов, у стрелков есть общая физическая подготовка, т.е. стрелок должен обладать выносливостью (ведь некоторые упражнения на соревнованиях длятся более часа), необходимо также иметь развитые мышцы рук, ног и косые мышцы живота, чтобы удерживать не только оружие, но и собственный корпус тела.

         Наши основные тренировки не отличаются интенсивностью и активностью, мы много времени уделяем повтору однообразных действий, чтобы довести их до автоматизма, мы можем часами стоять с оружием, улучшая устойчивость, и только 30 минут стрелять, у нас хватает терпения в течение часа монотонно нажимать на спуск, не видя пробоины в мишени.

         Но, как и любой уважающий себя спортсмен, мы живем ради «большого момента». Непосредственно перед стартом, примерно за час, мы расчехляем оружие, начинаем разминаться, прицеливаясь в стену. Как и остальные спортсмены, мы не особо любим разговаривать перед стартом. За 20 минут до старта нас приглашают на огневой рубеж, разрешают изготавливаться. Но совершать пробные выстрелы можно только после определенной команды. Затем звучит команда «Заряжай. Старт», после которой стрелки приступают к выполнению зачетной серии выстрелов. Выстрел считается  с точностью до 0,1, т.е. «максимальный балл» за один выстрел – 10,9. Попасть несколько 10,9 подряд считается почти рекордом. Но на международном уровне конкуренция настолько высока, что счет идет именно на эти десятые.

мишень             мишень 2

         Но что же происходит в голове спортсмена во время стрельбы? После каждого выстрела мы несколько десятков секунд анализируем  нажатие на спуск, поведение оружия во время выстрела, положение корпуса, сравниваем свою зрительную оценку с точкой на экране. И только после проверки  всех этих аспектов стрелок решает: сделать поправку или нет. Это один из ключевых моментов, ведь от поправки зависит следующий выстрел и потерянные драгоценные десятые. Конечно, во время соревнований по стрельбе вы не увидите проявления эмоций, разговора тренера с подопечным, пробежки по стадиону с флагом. Но поверьте, мы боремся с отчаянием, пытаемся подавить учащенное биение сердца, стараемся не дать эмоциям овладеть нами, прилагаем усилия для сохранения «холодной головы».

         Ну а теперь о ярких личностях в нашем виде спорта. Начать, конечно, следует с олимпийского чемпиона 2012 года – Сергея Анатольевича Мартынова. Человек, готовый помочь всем, чем может в любой момент времени. Сергей Анатольевич никогда не откажет в совете, всегда поделится личным опытом. Еще одним человеком, достойным внимания, является Илья Чергейко. На сегодняшний день белорусский спортсмен считается одним из лидеров на международной арене. Про остальных не менее выдающихся стрелков, в том числе и юных, можно прочитать на просторах интернета.

         Подводя черту под этим очерком, хочется сказать: болейте и поддерживайте на II Европейских играх не только теннисистов и легкоатлетов, но и стрелков, они этого достойны.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ощущения подростка
+22
Популярные комментарии
koulmann
+3
Спасибо за пост. Всегда интересно про непопсовые виды прочитать от людей вовлеченных.
Клавдия
+3
Увлекаюсь биатлоном, пошла как-то на школьные соревнования по стрельбе, так и затянуло)
Ответ на комментарий Александр Гурин
Спасибо за пост, всегда интересно, когда кто-то рассказывает про вид, о котором большинство, честно говоря, вспоминает, как говорится, раз в четыре года. А вы как пришли в стрельбу, что или кто заинтересовали?)
Клавдия
+2
Азиз, действительно, талантливый. Мы с ним вместе начинали, общаемся и по сей день. Приятно, что о наших стрелках кто-то знает. Есть ещё немало многообещающих молодых спортсменов в нашем виде спорта))
Ответ на комментарий koulmann
Вроде там и у Щербацевича дети занимаются. И интересный парень Абдул-Азиз есть.
Прекрасные традиции у нас в стрельбе в целом, очень давние. Ждем, кто будет их продолжать.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+