Футбольные праздники в День незалежності України

Как поздравляли с Днем Незалежності Україну Динамо Киев-1994, Шахтер-1995, Кривбасс-1999, Ворскла-2000, Черноморец и Металлург Запорожье-2006

alt

 

Сегодня у нашей любимой України юбілей, 25 років незалежності! 25 лет прошло с той поры, когда в Москве сони тысяч людей выступили против ГКЧП и введения войск в столицу СССР, что, собственно, и привело к развалу Советского Союза. 24 августа 1991 года Верхованя Рада УССР провозгласила Акт проголошення незалежності України. Хотя, еще за год до августовский событий 1991-го и распада великой супердержавы, 16 июля 1990-го Верховная Рада Украинской Советской социалистической республики принялаДекларацію про державний суверенітет.

И вот ровно спустя три года украинской незалежності футболисты сделали подарок всей стране. Причем какой подарок – выход в Лигу чемпионов УЕФА! И очень символично, что это сделал самый титулованный сильнейший клуб Украины – киевское «Динамо». Соперником у киевлян был датский «Силькеборг», и первая игра завершилась по нулям. Ответный поединок проходил 24 августа на Республиканском стадионе в столице независимой Украины. Прекрасно помню и тот боевой настрой в болельщицкой среде перед матчем. Да и Йожеф Сабо, руливший в ту пору «Динамо», говорил, что его подопечным вполне по силам пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Тогда в Киеве собралась молодая амбициозная команда – Виктор Леоненко, Александр Шовковский, Сергей Ребров, Владислав Ващук, Сергей Скаченко, Дмитрий Михайленко, Виталий Косовский… Будущая мировая суперзвезда Андрюша Шевченко был в дубле, хотя и на подходе к основе. Этим хлопчикам не было конкуренции на внутренней арене, и узнать, чего они стоят, парни Сабо могли только выступая на международной арене. Особенно в таком сильном и престижном турнире, как Лига чемпионов.

Все было как будто бы вчера. И 60 000 на Республиканском, невиданное для тех времен количество зрителей на трибунах. И голы Скаченко с Ковальцом в середине первого тайма, которые увенчали ударное динамовское начало. И героическая оборона Киева во второй половине встречи, когда датчане счет сократили и имели все шансы забить такой спасительный для себя второй гол. Боже, как же мы, украинские болельщики, считали секунды до завершения матча. Когда же Косовский в стремительной контре на последней минуте вогнал мяч в сетку «Силькеборга», была такая эйфория, что не передать простыми словами! Это был самый настоящий футбольный праздник в день независимости Украины! Спасибо, вам, за него, киевские динамовцы. Тем более что потом, в первом туре Лиги чемпионов 1994-1995 подопечные Сабо, проигрывая дома после первого тайма – 0:2, обыграли чемпиона России московский «Спартак» - 3:2, чем ввергли всю Украину в состояние такой гордости за свой футбол – что не передать простыми словами. Та победа над командой Олега Романцева (а тогда в России многие уверовали, что ей под силу выход в финал Лиги чемпионов) была очень нужна как киевскому «Динамо», так и всему украинскому футболу, как глоток свежего воздуха. Да что там говорить, всей Украине! И она была добыта. Та победа заставила всех нас поверить, что украинцы могут на равных играть с сильными мира сего. И не просто играть, а побеждать в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

А началось все с 24 августа, когда в День независимости на Республиканском стадионе «Динамо» ценой неимоверных усилий обыграло датский «Силькеборг»

 

«Динамо» Киев. Украина – «Силькеборг» Дания 3:1 (2:0)

24.08.94. Киев. Республиканский стадион. 60 000 зрителей. +18°C.

Арбитры: Я. Уиленбург - Х. Вервурт и Й. Ван Букель (все - Голландия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Леженцев Сергей, Ващук Владислав, Хомин Андрей, Шаран Владимир, Ковалец Сергей, Косовский Виталий, Скаченко Сергей, Михайленко Дмитрий, Леоненко Виктор (Ребров Сергей, 46), Шкапенко Павел (Призетко Александр, 79).Тренер: Йожеф Сабо.

«Силькеборг»: Россбах, Кестбирг, Ларсен, Марович (Резе, 86), Брун, Лаурсен, Бердингард, Соренсен, Фредриксен, Хансен (Тюгесон, 33), Фернандес.Тренер: Б. Йохансон.

Голы: 1:0 - Скаченко Сергей (21), 2:0 - Ковалец Сергей (29), 2:1 - Фернандес (74), 3:1 - Косовский Виталий (90).Предупреждены: Шаран Владимир (3) - Лаурсен (39), Брун (84), Соренсен (89).

 

 

 

Ровно через год уже донецкий «Шахтер» 24 августа порадовал Украину своей победой над «Линфилдом» в Северной Ирландии – 1:0. Хотя, нужно признать, этот успех был ожидаемым, так как дома Горняки были на голову сильнее своих соперников – 4:1. Обыграв своего соперника из Великобритании в квалификации Кубка обладателей кубков, «Шахтер» под руководством Владимира Салькова вышел в 1-16 финала на бельгийский «Брюгге», где и был остановлен – 0:1 и 1:1. Неплохая тогда командочка собралась у «Шахтера» - Геннадий Орбу, Сергей Попов, Валерий Кривенцов, Олег Матвеев… Но эти парни были не готовы решать высокие задачи на международной арене. И вообще наш клубный футбол в то время представлял из себя унылое зрелище. Команды были ниже среднего, и киевское «Динамо» на вершине.

 Кстати, киевляне накануне Дня независимости Украины в прекрасном стиле вторично обыграли датский «Ольборг» - 3:1 (после домашних – 1:0), и второй раз подряд пробились в групповой этап Лиги чемпионов. А потом была победа над греческим «Панатинаикосом» - 1:0, и громкое «шубное» дело после, которое повлекло за собой дисквалификацию «Динамо» от УЕФА.

А вот как «Шахтер» побеждал «Линфилд» 24 августа 1995 года.

 

«Линфилд» Северная Ирландия – «Шахтер» Донецк. Украина 0:1 (0:0)

24.08.95. Белфаст. Стадион «Виндзор Парк». 9 862 зрителей. +19°C.

Арбитры: Юхо Хирвисниеми (Финляндия).

«Линфилд»: Лемонт, Дорнан, Истон, Юинг (Маккуш, 76), Скьерс, Битти (Маклин, 46), Кемпбелл, Горман, Эскин, Фенлон, Бейли.Тренер: Т. Андерсон.

«Шахтер»: Никитин Андрей, Пятенко Владимир, Коваль Александр, Чихрадзе Георгий, Попов Сергей, Кочвар Сергей,Орбу Геннадий, Воскобойник Александр, Петров Игорь (Шутков Дмитрий, 46), Кривенцов Валерий (Леонов Игорь, 68), Матвеев Олег (Федьков Андрей, 86).Тренер: Сальков Владимир.

Голы: 0:1 - Воскобойник Александр (87).Предупреждены: Горман, Истон - Попов Сергей, Пятенко Владимир, Орбу Геннадий.Удалены: нет - Никитин Андрей (45).

 

 

 

 

Следующего подарочка от украинских футболистов Украине на свой День Рождения пришлось ждать до 1999 года, когда еврокубковый дебютант, «Кривбасс» из Кривого Рога после уверенной домашней победы над таким же дебютантом, азербайджанским «Шамкиром» – 3:0, добился не менее уверенного успеха и в гостях – 2:0. На стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку команда Олега Тарана мужественно перенесла  38-градусную спеку, и вторично победила благодаря «дублю» Олега Симакова. Цвета «Кривбасса» в то время защищали довольно известные в Украине футболисты – Александр Лавренцов и его тезки Зотов с Паляницей, Геннадий Мороз, Сергей Доценко, Роман Монарев…

Осенью в 1-64 финала Кубка УЕФА «Кривбасс», было, заставил всех поверить в чудо, когда минимально проиграл в Италии мощной тогда «Парме» - 2:3. Но в ответном поединке все стало на свои места. Две недели чаяний и надежд завершились форменным разгромом – 0:3 от фаворита.

Но все равно 24 августа очень приятно было узнать, что наш «Кривбасс» уверенно прошел квалификацию, обыграв «Шамкир».

 

«Шамкир» Азербайджан – «Кривбасс» Кривой Рог. Украина – 0:2 (0:1)

24.08.1999. 17:00. Баку. Стадион имени Тофика Бахрамова. 6 000 зрителей. +38°С.

Арбитр: Герман Альбрехт (Германия).Ассистенты арбитра: Гарри Эхинк (Германия), Майкл Эммер (Германия).Резервный арбитр: Йорг Кесслер (Германия).

«Шамкир»: Рауф Мехтиев, Ариф Мамедов (Али Абышов, 26), Мехман Юнусов, Азер Мамедов, Фаиг Джаббаров (Низами Оджагвердиев, 72), Виктор Куликов, Махир Алиев, Халиг Марданов, Мубариз Оруджев, Исмаил Мамедов (Этимад Гурбанов, 46), Бадри Кварацхелия.Запасные: Насими Дадашев, Мехман Ибрагимов, Руслан Садыхов, Демур Какубава.Тренер: Агаселим Мирджавадов.

«Кривбасс»: Лавренцов Александр, Анищенко Андрей, Дорошенко Игорь, Грановский Александр, Зотов Александр, Симаков Олег, Платонов Валентин (Криулин Станислав, 78), Паляница Александр (Монарев Роман, 58),Мороз Геннадий, Пономаренко Владимир (Рымшин Евгений, 72), Доценко Сергей.Запасные: Долганский Сергей, Сухорученко Сергей, Майоров Владислав.Тренер: Таран Олег.

Голы: 0:1 - Симаков Олег (24), 0:2 - Симаков Олег (70).

 

 

Спустя год в квалификации Кубка УЕФА снова порадовал украинский представитель. На сей раз полтавская «Ворскла» Сергея Морозова дважды по 2:0 обыграла «Работнички» из Македонии. Ответный матч 24 августа проходил в Скопье. Судьбу матча решили два точных удара Александра Мелащенко в начале первого тайма и Виталия Кобзаря - второго. А еще в той «Ворскле» играли Андрей Ковтун, Сергей Баланчук, Владимир Микитин, Сергей Онопко (брат Виктора Онопко, побившего все рекорды по выступлениям за сборную России), Геннадий Орбу… Хороший состав, ничего не скажешь. Но, опять же, только для внутреннего употребления. После викторий над «Работничками» «Ворскла» дважды по 1:2 проиграла португальской «Боавиште», и пишите письма.

 

«Работнички» Македония – «Ворскла» Полтава. Украина 0:2 (0:1)

24.08.2000. 21:00. Скопье. Стадион «Филипп II Македонский». 12 000 зрителей. +36°С.

Арбитр: Кеннет Уильям Кларк (Шотландия).Ассистенты арбитра: Ричард Стюарт Ширер (Шотландия), Роберт Джонстон (Шотландия).Резервный арбитр: Колин Харди (Шотландия).

«Работнички Коматаль»: Гого Йовчев, Марьямко Андрески (Душан Меделькович, 46), Деян Джорджевски, Влатко Гошев, Бранислав Джурич, Владимир Деспотовски, Роберт Эндековски, Павел Недельковски (Зоран Себовски, 59), Драган Иванов (Красто Джорджевски, 73), Сашо Милошевски, Марко Марковски.Запасные: Александр Алчинов, Срджан Обрадович, Саско Траяков, Желько Васич.Тренер: Мирсад Йонуз.

«Ворскла»: Ковтун Андрей, Доценко Виктор, Баланчук Сергей, Першин Александр, Микитин Владимир, Омельчук Александр, Костюк Игорь, Онопко Сергей, Кобзарь Виталий (Гузенко Андрей, 54), Мелащенко Александр (Мазяр Владимир, 74), Орбу Геннадий (Мачоган Игорь, 53).Запасные: Круц Алексей, Леженцев Сергей, Головко Алесандр, Гурка Михаил.Тренер: Сергей Морозов.

Голы: 0:1 - Мелащенко Александр (9), 0:2 - Кобзарь Виталий (47).Предупреждены: Владимир Деспотовски (41), Бранислав Джурич (81), Зоран Себовски (87) - Доценко Виктор (23),Онопко Сергей (39).Удалены: нет - Доценко Виктор (77, второе предупреждение).

 

 

Следующих подарков от украинский футбольных клубов в квалификациях пришлось ждать до 24 августа 2006 года. На 15-летие независимости Украины одесский «Черноморец», сыграв по нулям дома с плоцкой «Вислой», добыл таки нужную результативную ничью в Польше – 1:1. Спасибо Сергею Шищенко за, что он открыл счет на 30 минуте матча.

 

«Висла» Плоцк. Польша – «Черноморец» Одесса. Украина 1:1 (0:1)

24.08.2006. 18:30. Плоцк. Стадион имени Казимира Гурского. 5 000 зрителей. +22°C.

Арбитр: Фырат Айдынус (Турция).Ассистенты арбитра: Адил Синем (Турция), Чем Сатман (Турция).Резервный арбитр: Чем Деда (Турция).Делегат УЕФА: -.Судейский наблюдатель: Шарль Шаак (Люксембург).

«Висла»: Роберт Губец, Павел Магдон, Небойша Живкович (Томаш Михалек, 46), Ваган Геворгян, Томаш Дошек (Йозеф Обаждин, 85), Митар Пекович, Жарко Белада (Кжиштов Казимерчак, 70), Павел Собчак, Патрик Рахваль, Люмир Седлачек, Патрик Гедеон.Запасные: Якоб Скрцыпек, Дариуш Ромужга, Лукаш Грешчик, Рафал Гржелак.Тренер: Йозеф Чаплар.

«Черноморец»: Альтман Геннадий, Полтавец Валентин, Билозор Сергей, Кирлик Андрей (Шашиашвили Георгий, 90+2), Кирильчик Павел (Симоненко Сергей, 90+1), Мжаванадзе Кахабер, Нижегородов Геннадий, Даниловский Сергей, Канделаки Илья, Бугаев Игорь (Гилазев Руслан, 76), Шищенко Сергей.Запасные: Руденко Виталий, Луценко Евгений, Лашанков Евгений, Згура Александр.Тренер: Семен Альтман.

Голы: 0:1 - Шищенко Сергей (30), 1:1 - Ваган Геворгян (63).Предупреждены: нет - Даниловский Сергей (44), Канделаки Илья (50).

 

 

 

Только вот в тот знаменательный юбилейный день ровно десять лет назад не только команда Семена Альтмана обрадовала украинских болельщиков своим суммарным успехом, но и запорожский «Металлург» тоже вслед за «Черноморцем» пошел по Кубку УЕФА дальше. После нулей в Кишиневе подопечные Сергея Ященко на родном Центральном стадионе одолели молдавский «Зимбру» - 3:0, еще раз доказав, что класс украинских клубов выше команд бывшего Союза, да и Восточной Европы тоже, за редким исключением.

 

«Металлург» Запорожье. Украина – «Зимбру» Кишинев. Молдова 3:0 (1:0)

24.08.2006. 20:00. Запорожье. Центральный стадион «Славутич-Арена». 6 000 зрителей. +22°C.

Арбитр: Петтери Кари (Финляндия).Ассистенты арбитра: Ари Туркки (Финляндия), Юкка-Пекка Коскела (Финляндия).Резервный арбитр: Веса Похьонен (Финляндия).Делегат УЕФА: Армен Минасян (Армения).Судейский наблюдатель: Сергей Зуев (Россия).

«Металлург»: Глущенко Андрей, Челядзинский Артем, Михайленко Дмитрий, Тасевски Дарко, Силюк Сергей(Годин Алексей, 78), Полевой Владимир (Дудник Игорь, 90+3), Квирквелия Дато, Кабанов Тарас (Демченко Андрей, 64), Карамушка Олег, Кашевский Николай, Любарский Руслан.Запасные: Постранский Виталий, Трусевич Максим, Лозинский Евгений, Селак Мирко.Тренер: Сергей Ященко.

«Зимбру»: Николай Каланча, Лучиан Михаил Добре, Семен Булгару, Мирча Стан (Максим Француз, 58), Карен Алексанян, Стипе Лапич, Горан Раднич (Сорин Букуроая, 74), Андрей Кожокарь (Борис Чеботарь, 52), Илие Бэлаша, Филип Попеску, Алексей Жданов.Запасные: Андрей Негай, Мануэль Амарандей, Юлиан Ерхан, Олег Молла.Тренер: Иван Табанов.

Голы: 1:0 - Тасевски Дарко (16), 2:0 - Тасевски Дарко (54), 3:0 - Квирквелия Дато (70).Предупреждены: Квирквелия Дато (25), Кабанов Тарас (51) - Семен Булгару (49), Стипе Лапич (81).

 

Правда, вот, и на первой стадии основного раунда Кубка УЕФА оба украинских представителя доказали, что им не под силу тягаться с командами ниже среднего европейского уровня. «Черноморец» дважды был бит израильским «Хапоэлем» из Тель-Авива – 0:1 и 1:3, а «Металлург» знатно пободался с известным «Панатинаикосом» - 1:1 в Греции и 0:1 в Запорожье. Но, тем не менее, я прекрасно помню, как я со своими знакомыми, такими же футбольными болельщиками, радовались успехам наших клубов в День независимости, 24 августа 2006 года. Тем более что в квалификации Лиги чемпионов накануне государственного торжества киевское «Динамо» добилось в Стамбуле нужной ничьей 2:2 с местным «Фенербахче», одолев перед этим турков дома – 3:1. А донецкий «Шахтер» хоть и заставил поначалу всех поволноваться, когда после домашних 1:0 пропустил в Варшаве от «Легии» гол. Но еще в первом тайме дважды Чиприан Марика и Фернандиньо решили исход поединка в пользу Горняков. Итог – 3:2.

Все, больше футбольных праздников на День независимости Украины по календарю УЕФА не приходилось. И если уже быть до конца откровенным, то самым запоминающимся стал первый успех, киевского «Динамо» в 1994 году. То был действительно праздник души на наши тогдашние суровые реалии повседневности.

Сегодня моей Украине исполняется ровно 25 лет. Что же мы, украинцы, только не пережили за эти годы. И еще переживем, несмотря на то, что некоторые соседи Украину постоянно хоронили и продолжают хоронить. Но, уверен, будем мы отмечать и 30-летие своей независимости, и 50-летие, и столетие... На зло всех врагам и злопыхателям. И еще будут на нашей улице футбольные праздники в этот знаменательный день, 24 августа! Хай живе вільна Україна! З Днем Незалежності всіх, кому не байдужа подальша доля України.

 

24 августа 2016

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
0
Написать комментарий
Реклама 18+