1983. Сборная СССР – крах надежд на молодежном чемпионате мира

Молодёжная сборная СССР защищала честь советского флага на чемпионате мира в Мексике-1983. В стране ацтеков наши опозорились, по самое нехочу! Группа, правда, была очень сильной. Бразилия с Бебето, «Плаксой» Дунгой (получил прозвище от сверстников из-за постоянно грустного выражения лица)  и Джеовании в составе, Голландия с Ван Бастеном и Ваненбургом, да чемпион Африки – Нигерия, которой и проиграли в стартовом поединке – 0:1. Так что вторая игра с Голландией была решающей для советских футболистов. Когда Протасов в самом начале второго тайма на 46 минуте вывел нашу команду вперёд – 2:1, казалось, что вот она, долгожданная победа! Но радовались игроки сборной СССР совсем недолго. Всего две минуты, и счёт сравнялся. Не успели прийти в себя после такого нокдауна, как ещё через минуту Ван Бастен посылает советскую молодёжку в нокаут, как и через пять лет первую сборную Союза в финале чемпионата Европы. Последняя игра с бразильцами была разве что важной в поддержании престижа. Но снова проиграли. Хорошо хоть не в «сухую». Это Литовченко за три минуты до финального свистка постарался – 1:2.

Скажете, что здесь такого? Ведь в футболе всё бывает, тем более в молодёжном. А вы посмотрите, кто выходил в составе сборной СССР созыва 1983 года на поле: Протасов, Литовченко (оба – «Днепр»), Яковенко («Динамо» Киев), Черчесов (тогда «Спартак» Орджоникидзе, а позже Москва). Это будущие участники уже «взрослых» чемпионатов мира, ставшие, к тому же, лидерами национальной сборной. А ведь были же ещё и киевские динамовцы Паламарчук с Вадимом Каратаевым, их минские одноклубники Родненок с Метлицким и тбилисец Дочия, Исламов из ташкентского «Пахтакора» (он забил первый гол голландцам), Салимов из алма-атинского «Кайрата», московский динамовец Демидов, Петров из донецкого «Шахтёра»,  Лявандраускас из «Жальгириса», Дмитриев из ленинградского «Зенита» (в будущем игрок сборной СССР), Агапов из свердловского «Уралмаша», да ростовский армеец Ерёменко (отец Романа Ерёменко,  отлично игравшего за киевское «Динамо» в 2009-2011 гг., да казанский «Рубин» после динамовской эпопеи). А ещё в заявку той команды входил Ткебучава из московского «Динамо». Только ему места на поле в Мексике тренер молодёжки Киселёв так и не нашёл.

Почему я так подробно назвал всех действующих лиц той сборной? Да потому что подавляющее большинство этих молодых футболистов являлись игроками основы своих клубов. А значит уже прошли испытания играми на самом высшем союзном уровне, а многие защищали честь своих команд и на международной арене. Да такой опытной молодёжной сборной у нас до этого ещё не было! Это подтверждают и её игроки, как вот Алексей Ерёменко, известный своими выступлениями за ростовский СКА, да столичные команды «Спартак», «Торпедо» и «Динамо»: «Те пять лет в Ростове мне запомнились прежде всего выступлениями за юношескую сборную страны. Сильная у нас была банда – Яковенко, Литовченко, Протасов, Черчесов…». Поэтому и надеялись в спортивных и болельщицких кругах нашей страны на более успешное выступление молодых футболистов из Советского Союза. Ведь ранее на молодёжных мундиалях и чемпионами мира становились, и второе место занимали с менее опытными составами. Но, увы. Не всё так сталось, как гадалось.

А чемпионами стали бразильцы. После ничьи в первом поединке с голландцами – 1:1, они поочерёдно переиграли Нигерию – 3:0, СССР – 2:1, Чехословакию – 4:1, Южную Корею – 2:1 и Аргентину в финале – 1:0. Сама финальная игра была очень нервной. Что и неудивительно. Совсем недавно эти же соперники встречались в финале на первенство Южной Америки. Но тогда не удалось довести матч до конца, так как горячие латиноамериканские парни устроили на поле драку. Кто прав, кто виноват, решалось в зале заседаний Конфедерации футбола Южной Америки, где взрослые дяди порешили, что чемпионами их части света являются юниоры из Бразилии. Естественно, что «обиженные» соперники были категорически не согласны с таким вот несправедливым, по их мнению, решением и затаили обиду. Так что в финале молодёжного чемпионата мира-1983 могло случиться, что угодно. Аргентинцы просто таки горели желанием доказать, что они – сильнейшие. Но бразильцы снова оказались на высоте. Джеованни забил с пеналя свой 6 гол на чемпионате, и стал лучшим бомбардиром, а заодно и футболистом первенства, и 110 тысяч (!!!) болельщиков на переполненном главном стадионе Мексики «Ацтека» в Мехико приветствовали нового, четвёртого по счёту, чемпиона мира среди юниоров. После первой победы своей сборной на молодёжных чемпионатах мира вся Бразилия ещё долго пела и гуляла. Ведь эта самая футбольная страна планеты уже соскучилась по таким вот победам. Ровно через одиннадцать лет, уже на взрослом чемпионате мира-94 в США, игроки бразильской молодёжной сборной-83, Бебето, Дунга и Жоржиньо добудут своей стране четвёртый чемпионский титул, чем снова приведут в неописуемый восторг миллионы своих соотечественников. По словам очевидцев, Бразилия тогда оторвалась по-полной. По размаху тогдашних празднований успеха своей национальной команды, всемирно известный карнавал в Рио-де-Жанейро тупо отдыхает.

А на молодёжном первенстве мира 1983 года в Мексике кроме вышеназванных бразильцев играли такие в будущем «звёзды» большого футбола, как уругвайцы Карлос Агилера и Рубен Соса, австрийцы Тони Польстер и Андреас Огрис, двоюродный брат известного чешского хоккейного голкипера легендарного «Доминатора» Доминика Гашека, Иван Гашек и его соотечественник Любош Кубик, шотландецы Пол Макстэй и Дейв Макферсон, участник трёх «взрослых» чемпионатов мира в 1990, 1994 и 1998 годах американец Таб Рамос, вратарь сборной Аргентины на чемпионате мира-1994 Луис Ислас с «серебряным» призером Мундиаля-1990 Густаво Десотти, Мигель Эспанья из Мексики, Ким Пан Гын и Ким Джон Бу из Южной Кореи. Ну, и, конечно же, «летучие голландцы» Марко Ван Бастен, Гералд Ваненбург и Джон ван’т Схип. Не стоит забывать и про наших Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Павла Яковенко да Станислава Черчесова. Тоже ведь далеко не последние игроки в истории мирового футбола. Вы спросите, а где же лучший среди лучших на молодёжном первенстве-83 Джеованни? Настоящей «звездой» этот футболист так и не стал. Подобное случается сплошь да рядом. Ходил молодой игрок в перспективных, ходил. Да так и остался в этом статусе на всю жизнь. Правда, Джеованни Фариа да Силва (Geovani Faria da Silva), довольно долго выступал за известный бразильский клуб «Васку да Гама» (1983-1989 гг. – 94 игры 12 голов, 1992-1993 гг. – 23 матча и 2 забитых мяча и 1995-1996 гг. всего 10 «сухих» выходов на поле), а также отметился в Европе. Но в том то и дело, что только отметился. Но об этом в следующем материале.

 

 alt

Олег Протасов и Геннадий Литовченко защищали честь «взрослой» сборной СССР на чемпионатах мира 1986 и 1990 гг. Олег Протасов отметился голом в ворота Камеруна.

 

 alt

Павел Яковенко на ХIII чемпионате мира 1986 года в матче против Франции. Забил первый гол советской сборной на мексиканском Мундиале в ворота Венгрии.

 

 alt

Станислав Черчесов защищает ворота сборной России в игре против Камеруна на ХV чемпионате мире 1994 года в США. Это была единственная игра Станислава на американском Мундиале, в которой Черчесов пропустил гол от 42-летнего Роже Милла, а россияне сокрушили «Непокоренных львов» - 6:1 и вместе с ними отправились домой уже после группового этапа. Зато Олег Саленко рекорд результативности  для чемпионатов мира установил, не побитый и до сих пор – 5 голов в одном матче!

 

 alt

Марко Ван Бастен играл за сборную Голландии на ХIV чемпионате мира 1990 года в Италии, но ни одного гола так и не забил.

 

 

 alt

Жозе́ Робе́рту Га́ма де Оливе́йра, больше известный футбольному миру, как Бебето. Чемпион мира 1994 года, «серебряный» призер 1998 года. Играл в составе сборной Бразилии на трех Мундиалях – 1990, 1994 и 1998 гг., на которых в воротах соперников отметился шесть раз.

 

 

2011. 5 июля 2014

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+