Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Очень, очень жаль, что умер Андрей Баль. Каким я его запомнил

Очень, очень жаль, что умер Андрей Баль. Каким я его запомнил

Воспоминания про Баля

6 сентября 2016, 18:32
Очень, очень жаль, что умер Андрей Баль. Каким я его запомнил

Очень, очень жаль, что умер Андрей Баль. Каким я его запомнил.

 

 

На чемпионате мира 1982 года в Испании. Решающий матч за выход из группы, СССР – Шотландия. Андрей Баль против Гордона Страчана. Наши сыграют в устраивающую их ничью – 2:2 и продвинутся по турниру дальше. На дальнем плане Юрий Гаврилов.

 

Новость о том, что сегодня, 9 августа 2014 года во время матча ветеранов на стадионе им. Банникова в Киеве прямо во время игры скончался Андрей Баль лично меня просто шокировала. Причина смерти точь-в-точь, как и у Валентина Белькевича недавно – обрыв тромба. Когда только прочитал это печальное известие, сразу же промелькнула мысль: «Да что же это за год такой, «черный» для украинского футбола?». Одни смерти классных в прошлом футболистов. А потом нахлынули воспоминания, от которых никуда не деться. И вот что я вспомнил.

1981 год. Андрей Баль, уже мастер международного класса за выигрыш первого юниорского чемпионата мира 1977 года в составе сборной СССР, играет за киевское «Динамо» в первом матче 1/16 финала Кубка европейских чемпионов против турецкого «Трабзонспора». Нашим футболистам никак не удается забить гол в ворота неуступчивого соперника. Ударов много – толку ноль. Естественно, нервы, которые являются плохим союзником. И никогда не забуду, как Олег Блохин в буквальном смысле слова гонялся за Балем, с которым таранил оборонные редуты «Трабзонспора», потому что молодой динамовец никак не мог понять своего более титулованного партнера по атаке и не отдавал ему своевременные пасы.

Прошло полгода. Чемпионат мира в Испании. Сборная СССР после 12-летнего перерыва уверенно пробилась в финальную стадию Мундиаля, демонстрируя в отборочном цикле игру высочайшего класса, по опросу «Франс футбола» став по итогам сезона-1981 в Европе второй вслед за бесподобной и непобедимой тогда командой ФРГ. Стартовали на чемпионате мира поединком с бразильцами. В первом тайме сборная Союза ни в чем не уступала маститым соперникам, и даже превосходила в скорости и опасных моментах. Но ни Блохину, ни Шенгелия, ни Бессонову никак не удавалось забить гол. И тогда Андрей Баль взял, да и бахнул по воротам издали, метров так с 25-и. Мяч, ударившись о газон перед бразильским голкипером Валдиром Пересом, влетает в сетку! О-о-о-о. Какой я тогда кайф поймал! Как я тогда радовался! Как все болельщики Советского Союза тогда радовались! Забили гол самим бразильцам! И сделал это Андрей Баль! Потом этот гол оброс легендами. «Однажды после матча с участием «Ворсклы», где Баль работал главным тренером, я пришел на пресс-конференцию и при появлении в зале наставника полтавской команды услышал за спиной шепоток: «Смотри, смотри! - говорил с ноткой восхищения в голосе один молодой репортер другому, - это же тот самый Баль, который когда-то забил бразильцам с сорока метров!». (Юрий ЮРИС. Газета «Спорт-Экспресс в Украине», 20.05.2005).

 

 

Вот он, тот знаменитый удар Андрея Баля по воротам Валдира Переса, после которого счет станет 1:0 в пользу сборной СССР.

 

 

В 1983-ем Андрей Баль основной игрок сборной СССР, которой тогда руководил Лобановский. Правда, в конце сезона команду «разогнали» из-за того, что не была выполнена главная задача – пробиться на чемпионат Европы-1984. В решающем поединке в Лиссабоне со сборной Португалии, в которой наших футболистов устраивала и ничья, французский судья Конрат «ошибся» в пользу хозяев поля, назначив пенальти за нарушение, которое состоялось в полтора метрах от штрафной площади. В итоге, 0:1, и хоть позже Конрат при всем честном народе признал свою ошибку, Лобановского отстранили от сборной с формулировкой о невозможности им больше руководить главной командой страны. Но ничто не вечно под Луной.  Возвращение Лобановского состоялось три года спустя, аккурат перед самым чемпионатом мира в Мексике. С ним вернулся в сборную и Андрей Баль, который тогда блистал в составе киевского «Динамо» на международной арене, в блестящем стиле выиграв Кубок обладателей кубков. Тогда Андрей Баль уже исполнял оборонительные функции. Хотя, удивляться здесь не приходится. Валерий Васильевич Лобановский был большой дока в деле переквалификации футболистов из одного амплуа в другое. Да и вообще, у Мэтра была концепция универсализма своих подопечных. И примеров тому десятки, один из которых Андрей Баль. Только вот в матче 1/8 финала с Бельгией именно из-за кричащих ошибок защитников, и Баля в том числе, были забиты голы в ворота сборной СССР. Лобановский позже признал свою ошибку. Говорил, что понадеялся на сыгранность киевлян, и решил на столь важный матч выпустить Баля. Ну, что же. Футбол состоит не только из одних успехов, но и из неудач, которые нужно преодолевать ради достижения новых успехов. Всего за сборную СССР Баль в период с 1981 по 1989 годы провел 20 встреч и забил в них 1 гол, зато какой!

Интересно еще и то, что Андрей Михайлович двукратный чемпион Европы в составе молодежной сборной Советского Союза. Все бы ничего, если не смотреть на года – 1980 и 1990-е!? А все объясняется очень просто. Если в 1980 году Андрей Баль стал чемпионом Европы среди молодежи по возрасту, то десять лет спустя по регламенту УЕФА, который гласил, что в молодежных командах имеют право играть по два игрока старше 23 лет. Вот выбор тогдашнего тренера советской молодежки Радионова и пал на двух киевских динамовцев – Шматоваленко и Баля. Дальше слово самому Андрею Михайловичу: «Действительно, получилось тогда забавно, будто очутился в машине времени, - улыбается Андрей Михайлович. - Представьте себе: выступить на двух «взрослых» чемпионатах мира, 1982 и 1986 годов - и снова оказаться в молодежной компании! Разумеется, я чувствовал себя на поле «дядькой», да еще надевал капитанскую повязку. На пути к чемпионству мы обыграли тогда шведов с Бролином, немцев с Эффенбергом, югославов с Просинечки и Бобаном. Когда приходил вызов в молодежную сборную, ребята в киевском «Динамо», где я ходил уже в ветеранах, подкалывали: дескать, что, Андрюха, опять поехал омолаживаться?» (Юрий ЮРИС. Газета «Спорт-Экспресс в Украине», 20.05.2005). От себя только добавлю, что в решающих поединках с югославами Баль не играл, но все равно чемпионом Европы стал. Это, кстати, когда советские молодые футболисты перепились перед первым финальным матчем, но пообещали тренеру его выиграть и свое слово сдержали – 4:2 в гостях.

 

 

Тренерский штаб сборной Украины созыва 2006 года (слева-направо) – Олег Блохин, Андрей Баль, Семен Альтман и Олег Кузнецов.

 

 

Потом Андрей Баль надолго выпал с моего поля зрения. И то, как он играл в Израиле, украинские болельщики следили только по редким газетным публикациям. Хорошо помню Андрея Михайловича Баля тренером полтавской «Ворсклы» в 2001-2003 гг. Но больше всего запомнился Баль тренером сборной Украины. Руководил тогда нашей национальной командой Олег Блохин, который в 1981 году высказывал на поле претензии к молодому Балю. Теперь они, единомышленники, уже вместе высказывали претензии игрокам сборной, и привели Украину к небывалому успеху – четвертьфиналу чемпионата мира 2006 года. Вот так Баль на посту тренера достиг того, чего не удалось в свое время ему, как футболисту. Таким я и запомнил Андрея Михайловича Баля, уроженца поселка Роздол Николаевского района Львовской области, веселым, общительным, классным игроком суперкоманды киевского «Динамо» образца 1986 года и тренером сборной Украины, которая достигла недосягаемой пока что для всех остальных команд из бывшего СССР вершины – четвертьфинала чемпионата мира 2006! Пусть земля ему будет пухом. Жаль, очень жаль, что умер Андрей Михайлович Баль. Невыносимо больно терять таких людей, принесших нашему футболу славу. А ведь Балю было всего 56 лет…

 

9 августа 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты