1961. Как Виктор Понедельник из ростовского СКА в ЦСКА переходил и тут же обратно. Люди отстояли?

А вот это еще вопрос

alt

В Ростове-на-Дону всегда шло острейшее соперничество между двумя местными клубами. Город был разделён на тех, кто болеет за СКА и на тех, кто болеет за «Ростсельмаш». Обе команды рвались в стан сильнейших, то есть в высшую лигу советского футбола. И первым это удалось армейцам. И что же вы думаете? Волевым решением бюро обкома партии всех лучших ростсельмашевцев срочно «призвали» в «армию». Это для того, чтобы в союзных соревнованиях честь города защищали лучшие его представители. Так, в частности, Виктор Понедельник стал игроком ростовского СКА. Правда, не всегда такие вот приказные меры проходили гладко.

Того же Виктора Понедельника буквально воспылало увидеть в составе своей команды центральное армейское руководство. Казалось, никаких преград для этого не существует. Ведь все спортивные клубы армии (СКА) являлись как бы филиалами ЦСКА. И если тренерам из Москвы приглянулся какой-нибудь классный футболист на периферии, его тут же привлекали в состав самой главной (но не всегда самой сильной) армейской команды СССР. Прислали, вот, за Виктором Понедельником (и наверняка в понедельник) офицера с двумя рядовыми из Москвы. Подняли ещё толком не проснувшегося игрока основы сборной СССР под белы рученьки, объявили, что ему оказана большая честь, выступать за ЦСКА, да и отконвоировали в Белокаменную. А чтобы футболист не бузил, пообещали ключи от генеральской квартиры в районе метро «Сокол», да автомобиль. Главный комсомолец страны Сергей Павлов даже речь, полную задора и огня, перед игроком толкнул о целесообразности создания единой мощной армейской команды. Мол, нужно действовать по примеру Большого театра: «Вот там же собраны лучшие силы страны - и театр гремит на весь мир».

Только вот ростовским болельщикам не было никакого дела до принципов набора в ЦСКА. Из их любимой команды забрали лучшего игрока! Куда же это годиться? И люди вышли на улицы. Многие, приняв на грудь для смелости. Только не с красными флагами и транспарантами, как на 1 мая, или 7 ноября. Они, злые таким вот решением верхов, били витрины магазинов, переворачивали машины и требовали вернуть Виктора Понедельника в СКА. И это в начале 60-х годов ХХ столетия! А точнее сказать, в 1961-ом. Такого безобразия в СССР тогда не привыкли наблюдать. Год спустя в Новочеркасске демонстрацию протеста рабочих против повышения цен на мясо, масло и другие первоочередные продукты расстреляли и раздавили гусеницами танков. Но то были политические требования, отсюда и такой жёсткий метод их решения. А здесь безобразничают простые болельщики. Что же делать? Конечно же, вернуть народного любимца обратно в команду! Но как это провернуть?

В операцию по возвращению Понедельника в родные пенаты были вовлечены самые что ни на есть крупнокалиберные силы из высших эшелонов власти. Классик мировой и советской литературы Михаил Шолохов позвонил министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, и она приняла Понедельника. Ну а далее слово лучше всего предоставим самому Виктору: «Ну, министр всея культуры - двадцать телефонов у нее под рукой - ласково посмотрела на меня (а сама знала уже про беспорядки в Ростове) и говорит: «Витюша (она всех уменьшительными именами звала), я вот курирую спорт и культуру. Честно говоря, в футболе мало что понимаю. Расскажи, что у вас там происходит». Потом позвонила Павлову: «Сереженька, вот вы недавно по Вите Понедельнику заседали. Пускай он в свой Ростов едет в футбол играть». Павлов при встрече обнял меня и на ясном глазу выдает: «Виктор, вообще-то ты правильно решил. Вот и генеральный секретарь говорит: «Не обязательно же всех талантливых людей в одно место сгонять. А кто же тогда в провинции останется?» Я едва сдержался, чтобы не рассмеяться ему в лицо: «Да ладно, - говорю, - Сергей Павлович». - «Только ты в ЦСКА зайди, урегулируй там все вопросы, ключи от квартиры сдай...» (Виктор Васильев. «Огонек» №14, 2002).

Конечно, москвичам было в западло отпускать такого талантливого футболиста. Как это так, его, паршивца, пригласили играть за такую именитую команду, как ЦСКА, оказали большую честь, так сказать, а он ещё и нос ворочает! Не давать ему выходить в составе СКА, и всё тут! А причины всегда можно найти. Мол, спортсмен находится в неподобающей форме, поэтому и не играет. Поначалу такое обтекаемо объяснение прокатило, и Понедельник банально бил баклуши. Но тут чья-то светлая голова додумалась выяснить сильнейшую команду Ростова-на-Дону, и был проведён товарищеский матч между «Ростельмашем», выступающим в классе «Б», и СКА, представлявшего Ростов-папу в классе «А». И надо же такому случиться, что Понедельник, находящийся, по словам спортивных чиновников, «в неподобающей форме», заколотил в ворота «Ростсельмаша» аж четыре гола и СКА победило – 4:3. Люди снова вышли на улицы. Что и неудивительно. Ведь их банально надули! «Ну, начальство, погоди! Сейчас мы расплатимся с вами за лапшу на наших ушах сполна!» - и огромная масса болельщиков опять, как бы невзначай, с шумом и гамом снова прошла по центральным улицам своего родного города. Правда, про то, как в Ростове бузили из-за Понедельника мне известно исключительно со слов самого Понедельника, сказанных им в интервью Виктору Васильеву, и напечатанных в «Огоньке» под номером 14 за 2002 год. А вот когда я эту историю поведал своему отцу, тот очень удивился, что его сослуживец-ростовчанин не рассказал ему о таком крупном дебоше в большом городе.

Мой батя был призван в ряды вооружённых сил в 1963-ем, и оттарабанил три года для народа связистом в ГДР. О чём разговаривают воины срочной службы вдали от дома, думаю, ни для кого не секрет. О том, как они любят своих девушек, самых лучших и красивых в мире, да как развлекались во всю с бл…, девушками легкого поведения, короче, которые тоже для кого-то самые лучшие и красивые. О мамином борще, самом вкусном, что язык возможно проглотить, да бабушкиных пирожках с вареньем. Про строгого, но справедливого батяню, и о том, о чём не принято писать в советской прессе, но произошедшем на самом деле в родных сердцу краях. И неужели вы думаете, уважаемые любители футбола, что ростовский парнишка умолчал бы перед своими товарищами по службе о том, как его земляки отстояли игрока сборной СССР Виктора Понедельника? Нет, конечно. Так что, как по мне, Виктор Владимирович в своём интервью «несколько» преувеличил массовость акции в его защиту. Но как бы то ни было, а выступать за ростовский СКА он продолжил.

«Да черт с ним, пускай играет, этот Понедельник!» - махнули в сердцах рукой в Москве, и вопрос с трудоустройством игрока сборной СССР моментально разрешился. А командочка тогда в ростовском СКА подобралась, что надо. Ростовчане в 60-е года ХХ столетия неоднократно оставляли позади себя и московских «грандов» с главным армейским клубом страны, и киевских динамовцев. А в 1966-ом и вовсе расположились на втором месте вслед за киевлянами. И немалая заслуга в этом лидера того коллектива – Виктора Понедельника. Так что не зря Сантьяго Бернабеу персонально предлагал ему и ещё некоторым игрокам советской сборной после успеха в финале первого Кубка Европы усилить состав своего «Реала». Так глядишь, и смог бы мадридский суперклуб продолжить своё пятилетнее царствование в континентальном клубном футболе. Вы представляете себе, уважаемые читатели, какую гремучую смесь представлял бы «Реал», если бы к тогдашним его «звёздам» Ди Стефано, Хенто, Пушкашу, Риалу добавились Понедельник, Месхи, Метревели, Нетто, Иванов с Яшиным на воротах?! Но, к превеликому сожалению для западных «денежных мешков», и Сантьяго Бернабеу в частности, советские футболисты не могли усилить их команды. И дело не только в том, что в заграничных поездках наших спортсменов  всегда сопровождали «бойцы невидимого фронта» из КГБ. Нет. Просто все советские люди в те времена были воспитаны в духе патриотизма и любви к своей непутёвой Родине. Почему непутёвой? А как назвать страну, в которой забывают наградить людей, возвысивших её престиж до заоблачных вершин, как это произошло в 1960 году после успеха сборной на первом Кубке Европы? Но об этом уже писалось в предыдущих материалах.

                                                                                                            

2011. Некоторые добавления 28 мая 2014

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+