Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Является ли Греция футбольной державой? Все познается в сравнении. Взгляд с украинской колокольни (сборная России)

Является ли Греция футбольной державой? Все познается в сравнении. Взгляд с украинской колокольни (сборная России)

Сравниваем

18 октября 2016, 00:31
Является ли Греция футбольной державой? Все познается в сравнении. Взгляд с украинской колокольни (сборная России)

Вот они, победители Евро-2004. Что тут сказать, просто молодцы греки! Нет, не просто молодцы, а МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Многие, прочитав заголовок, тут же автоматически ответят: «Что за вопрос? Какой-то бред. Конечно же, нет!». А как же тогда насчет всеми известного выражения, что в Греции все есть?

Вот, уважаемые футбольные болельщики, с чем у вас в первую очередь ассоциируется Греция? Правильно, отдых, солнце, море, острова. А еще времена античности, о которых мы знаем еще со школьной скамьи: олимпийские игры; слепой Гомер со своими всемирно известными «Илиадой» и «Одиссеей»; мифы с подвигами Геракла, Персея, Тесея, Ясона и других героев; греко-персидские войны с 300-ми спартанцами в Фермопильском проходе; ученые мужи, Геродот, Пифагор, Сократ, Платон, или вот Диоген, живущий в бочке и ищущий людей днем с огнем, труды которых до сих пор изучают студенты всего мира. Некоторые при этом вспомнят, что древняя Греция – родина демократии. А если спросить про успех греков в спорте, то тут же последует ответ, что это они «придумали» такие олимпийские дисциплины, как марафонский бег, или вот метание диска. «Да, и еще в баскетбол неплохо они играют!», - кто-то вспомнит. Когда же спросишь насчет успехов Греции в футболе, то да, знающие люди тут же скажут, что эллины в 2004 году стали сильнейшими на чемпионате Европы в Португалии. Но при этом многие заметят, что случайно. А так, вроде бы и успехов в футболе никаких у греков нет. Да и вообще, не футбольная это нация. Вот моряки греки знатные. А футболисты, так себе, ниже среднего.

Вот я и хочу, уважаемые любители футбола, разобраться вместе с вами, а так ли это? Конечно, если смотреть на футбол Греции со стороны Германии, или вот Испании, то да, по сравнению с этими странами в игре миллионов успехов у эллинов кот наплакал. А вот если смотреть на футбол Греции с нашей колокольни? Ведь мы, украинцы, футбольная нация? Конечно же, да! Кто бы в этом сомневался? Так что приступим к анализу, после которого и постараемся дать ответ на вопрос: «Является ли Греция футбольной державой?».

Сильные клубы, сильная сборная. Это выражение в своей жизни автор этих строк слышал бесчисленное количество раз из уст многих людей, которым далеко не безразличен футбол – от именитых знаменитых признанных авторитетов до простых болельщиков. Только вот эта как бы футбольная аксиома, которая вроде бы и не требует доказательств, не всегда является аксиомой. В Англии, Испании, Италии, Германии, Бразилии – это да. А вот как быть насчет Франции первой половины 1980-х годов, когда сборная блистала, а клубы за редким исключением («Бордо») – нет? Так вот в Греции ни сильных клубов, ни сильной национальной сборной никогда не было! Тем не менее, успехи у команд из Эллады, довольно крепких, но далеко не фаворитов соревнований, в которых они принимали участие, есть. И достигались они вопреки всему – логике, течению событий, предматчевым раскладам, наличии – не наличии «звезд» в составе, ходу матчей… Вопреки всему. Да, в Греции в разные времена были довольно неплохие исполнители: седовласый вратарь Антониос Никополидис, взрывной нападающий Теофанис Гекас, царь штрафных и дальних ударов Вассилис Цартас (вспомните, хотя бы, его шедевральный гол прямо в «девятку» ворот Александра Шовковского в отборе на Мундиаль-2006 в Киеве), Димитриос Салпингидис (который в плей-офф на чемпионат мира-2010 своим голом на «Донбасс-арене» 18 ноября 2009 года поверг в траур всю Украину), Ангелас Басинас, Траянос Деллас, Георгиос Карагунис, Никос Дабизас, Костас Кацуранис, Стелоис Яннакопулос, Ангелос Харистеас, Георгиос (Йоргос) Самарас, Юркас Сейтаридис, Костас Манолас, Василис Торосидис… Все они играли на довольно высоком уровне. Многие выступали и выступают в европейских топ-чемпионатах. Только вот все вышеперечисленные футболисты начали сиять всеми гранями своего таланта уже в этом тысячелетии. А что же раньше?

А раньше был непроницаемый мрак! Как дебютировала сборная Греции 7 апреля 1929 года, уступив без лишних вопросов в Афинах Италии – 1:4 (по другим данным это произошло 30 мая 1929-го в товарищеском гостевом матче с болгарами, который завершился вничью – 1:1), так и играла дальше. С сильными мира сего - боязливо, от обороны, уповая на резкие контратаки. С командами равными по классу исходя из того, где проходил матч – в гостях с оглядкой на свои ворота, на своем поле со взорами на чужие. Ну, а с аутсайдерами греки особо не церемонились, как вот с Сирией 25 ноября 1949 года – 8:0. Да, были отдельные успешно проведенные матчи. Примером, с австрийцами в отборе на Евро-1968 – 4:1. Но не более того. Такие вот славные красивые виктории были больлшо-о-й редкостью для сборной Греции.

Первый более-менее значимый успех для эллинов произошел в 1979 году. Тогда уже второй отборочный турнир подряд неумолимый жребий сводил в одной группе сборные Венгрии, СССР и Греции. И если на чемпионат мира 1978 года поехали венгры, оставив за спиной и советских футболистов, и греков – которые набрали в итоге три очка и финишировали последними (Венгрия – 1:1 и 0:2, СССР – 1:0 и 0:2). То уже через два года эллины сотворили футбольное чудо. Да такое чудо, впору подвигам своего мифического героя – Геракла. Просто ужасно начав отборочный турнир с поражений от Финляндии в Хельсинки – 0:3 и СССР в Ереване – 0:2, греки потом будто бы встрепенулись и выдали на гора потрясающий финишный спурт из трех домашних побед и гостевой ничьи: Финляндия – 8:1, Венгрия – 4:1 и 0:0, СССР – 1:0. Причем игра с советскими футболистами, которая проходила в Афинах 12 сентября 1979 года, была решающей во всех отношениях. Если бы выиграли гости, то у них открывались прекрасные перспективы на победу в группе. А если же победу одерживали хозяева поля, то им нужно было еще ждать полтора месяца исхода двух выездных поединков своих основных конкурентов, сборной… Финляндии! Да, да. Не удивляйтесь. Тогда «горячие» парни из Суоми навели шороху, в итоге оставив на последнем месте сборную СССР! Правда, грекам томиться в столь длительном ожидании не пришлось, так как финны были биты в Будапеште уже 17 октября – 1:3. А это означало, учитывая разницу забитых и пропущенных голов у главных конкурентов за выход из группы, что Греция на 99,9 % впервые в своей истории выходит в финальную часть европейского первенства! Для того чтобы этого не произошло, Финляндии нужно было сокрушить в Москве советскую команду с разгромным до неприличия счетом 11:0! А это уже из ряда неосуществимой фантастики. Хотя и 2:2 было всеми воспринято, как неожиданность.

В 1980 году в европейском чемпионате был изменен всем уже привычный формат, когда в финальной стадии играло по четыре команды с полуфиналами, матчами за третье место и финалом. Теперь число участников возросло до восьми. Они разбивались на две группы, победители которых играли в финале, а команды, занявшие вторые места, сражались между собой за «бронзу». Причем впервые хозяева соревнований, итальянцы, были освобождены от отборочных игр. Греция выступила на Апеннинах ожидаемо неудачно. Правда, в первом матче эллинам снова удалось удивить весь футбольный мир, когда они отбились от настойчивых атак одной из сильнейшей тогда сборной планеты, Западной Германии (ФРГ), будущего чемпиона Европы – 0:0. Но потом все стало на свои места. Действующие чемпионы континента, чехословаки, одолели Грецию – 3:1. Так же, как и «вечно вторые» на двух последних Мундиалях 1974 и 1978 годов, голландцы – 1:0. На этом эпопея команды из солнечной Эллады в не менее солнечной Италии под руководством греческого тренера Алкетаса Панагулиаса завершилась. Под знамена главной команды страны он созвал сильнейших на то время футболистов, в основном из ведущих отечественных клубов – «Олимпиакоса», «Панатинаикоса», АЕКа и ПАОКа. Из них разве что можно выделить Янниса Кирастаса, который защищал цвета «Олимпиакоса», Томаса Мавроса из АЕКа, да Никоса Анастопулоса, который и забил единственный гол свой сборной на ее первом чемпионате Европы, а сразу же после окончания континентального первенства перешел из скромного «Паниониса» в более титулованный «Олимпиакос».

Алкетас Панагулиас – тренер-творец двух первых греческих восхождений на футбольный Олимп, чемпионат Европы-1980 и Мундиаль-1994

Следующего успеха своей сборной футбольной Греции пришлось ждать ровно 13 лет! И снова он связан с командой СССР! Жеребьевка отборочного турнира на чемпионат мира-1994 проходила еще когда существовала страна под названием Советский Союз. Греция как раз и попала в одну группу с СССР, Югославией, Венгрией, Исландией и Люксембургом. Казалось, что шансов для эллинов попасть на финальный турнир в США почти никаких. Если бы не одно «но». Социалистический лагерь разваливался на глазах. В Югославии началась братоубийственная гражданская война. ООН применила к этой стране жесткие санкции. Так что международным футбольным организациям пришлось исключить Югославию из своих рядов. УЕФА в самый последний момент заменила югов в финальной стадии чемпионата Европы-1992 на датчан, которые были вторыми в отборочной группе вслед за балканцами. Это известие так вдохновило потомков всемирно известного сказочника Ганса-Христиана Андерсена, что они сотворили настоящую футбольную сказку, став сильнейшими на континенте. А ФИФА позже, так и вовсе исключила Югославию из отборочного турнира. К тому времени уже распался СССР, и советскую команду волевым решением ФИФА тут же заменили на Россию. Решение спорное, но все же, справедливое. Кто стал правопреемницей распавшейся красной империи и взял на себя все ее долги? Россия! Правда вот украинцы предлагали провести такой себе отборочный турнир между ними, россиянами, грузинами и белорусами за право представлять СССР в отборочном турнире на Мундиаль-1994. Хотя не ясно, а почему тогда игнорировались другие сборные, члены УЕФА, из новообразованных независимостей? Но это отдельная история. А мы про Грецию.

Так вот грекам, считай, повезло дважды. Даже трижды. Ведь кроме исключения Югославии, и распада СССР, Венгрия после поражения от советской команды на чемпионате мира 1986 года – 0:6, до сих пор не могла прийти в себя и не демонстрировала никакой конструктивной игры. Так что еще до начала отборочного турнира было ясно, что главные претенденты на две путевки в Америку-1994, это Россия и Греция. Что впоследствии и произошло. Эллины отлично прошли весь отборочный турнир, ни разу не проиграв при шести победах и двух ничьих. А в последнем, принципиальном поединке за первое место в группе, который проходил 17 ноября 1993 года на Олимпийском стадионе в Афинах хозяева поля обыграли Россию – 1:0. Хорошо помню тот матч. А особенно, как наставник россиян Павел Садырин согнал все свое зло от негативного результата на стуле, который стоял возле скамейки запасных, в сердцах зафутболив его в голубые небеса. Потом были нешуточные разборки тренера со своими игроками, знаменитое «письмо 14-и», и «Украинская Россия» (как мы тогда шутя называли российскую сборную на американском Мундиале из-за присутствия в ее составе украинцев Юрия Никифорова, Владислава Тернавского, Виктора Онопко, Ильи Цымбаларя, Сергея Юрана и Олега Саленко, которого тоже считали своим соотечественником). А Греция под чутким руководством все того же Алкетаса Панагулиаса на своем дебютном Мундиале была нещадно бита всеми соперниками по группе – Аргентина 0:4, Болгария 0:4, Нигерия 0:2. Как видите, уважаемые любители футбола, на сей раз грекам не то, что взять хоть очко, ни одного гола забить не удалось! Хотя в составе команды были довольно неплохие исполнители: вратарь Элиас Атмацидис; защитники Стратос Апостолакис и Стелиос Манолас; полузащитники Никос Ниоплиас и Тасос Митропулос; нападающие Димитрис Саравакос, Никос Махлас и Алекос Александрис. Костяк сборной Греции на американском Мундиале привычно состоял из игроков ведущих отечественных клубов - «Олимпиакоса», АЕКа и «Панатинаикоса». И если признаться, то меня очень удивила тактика, которую избрал на чемпионат мира наставник греков Панагулиас. Нет, в том, что его подопечные уже привычно будут играть в оборонительный футбол, в этом никто не сомневался. Но ведь и где чужие ворота, забывать не нужно!

После вояжа в США футбольная Греция снова впала в долгую спячку. Пока эту «спящую эллинскую красавицу» не «поцеловал в губы» прекрасный немецкий «принц» Отто Рехагель. Этот тренер стал известен футбольному миру благодаря своей плодотворной работе в клубах Бундеслиги. А особенно бременском «Вердере» (1981-1995 – два чемпионства, два национальных кубка и Кубок кубков), мюнхенской «Баварии» (1995-1996 – неудачный был сезон, а Рехагеля уволили за несколько дней до финалов Кубка УЕФА, который «Бавария» и выиграла) и «Кайзерслаутерне» (1996-2000 – вывел клуб в Бундеслигу и сразу же выиграл ее, таких прецедентов не было ни до, ни после). Возглавив в 2001 году сборную Греции Рехагель сразу же ввел в команде настоящую немецкую железную дисциплину. Причем как на поле, так и вне его. Футболисты даже чихнуть боялись без разрешения своего тренера! А во время матчей четко исполняли его волю и строго придерживались установку на игру. Анархии, когда есть настроение – играю, а на нет и суда нет, пришел конец! И почти всех тех футболистов, которых я перечислял в начале сего опуса, «сделал» и вылепил, как классных исполнителей, именно Рехагель. Результаты тренировок железного Отто очень скоро дали свои плоды. Да и еще какие!

Творец греческого чуда, немецкий специалист Отто Рехагель

И снова у истоков очередного успеха Греции стояла команда из бывшего Советского Союза. Как все уже догадались, речь идет про нашу родную Украину. И снова, как и в 1978 году, греки начинают отбор хуже некуда. С двух поражений в Афинах от испанцев и в Киеве от украинцев с одинаковым счетом 0:2. И опять все соперники поспешили сбросить эллинов со счетов, мол, не конкуренты они нам. Но так не думал Рехагель со своими горячими греческими парнями. Они снова, как и их предшественники, так встрепенулись, что не только выдали на гора победную серию из шести матчей, но и в финальном турнире продолжали удивлять весь футбольный мир своими сенсационными победами.

Кто-то скажет, что на чемпионате Европы 2004 года в Португалии греки совсем не впечатлили. Да, это так. Их игра была проста до безобразия. Упорно держаться в обороне и терпеливо выжидать своего шанса у чужих ворот. Так было и в матче-открытии с хозяевами турнира, когда во время стремительных контратак Карагунис и Басинас с пенальти сделали прекрасный задел для победы, но что португальцы смогли ответить голом молодого Криштиану Роналду уже в добавленное арбитром время. Так было и в противостоянии с испанцами, когда Харистеас на 66 минуте ответил на гол Морьентеса в первом тайме. Потом была нервотрепка с Россией в заключительном туре, и устраивающее греков поражение 1:2, так как в параллельном матче Португалия на зубах выгрызла победу у своих соседей, испанцев – 1:0. Греция неожиданно для всех выходит в четвертьфинал. Правда, подавляющее большинство специалистов думали, что на этом греческие «чудеса» на чемпионате Европы закончились. Но не тут то было! Великолепная Франция обыграна после потрясающего удара головой Харистеаса. Фабьену Бартезу только то и оставалось, как растерянным взглядом провести мяч, летящий в угол его ворот. Чехия в полуфинале своей мощью не сумела задавить Грецию и получила в свои ворота решающий мяч после розыгрыша углового от Делласа на 105 минуте. А по-бразильски элегантная Португалия на глазах своих 62 865 преданных болельщиков на Эштадиу да Луш в Лиссабоне уступила в финале грекам после гола Харистеаса на 57 минуте. И снова после подачи углового. Причем все свои решающие мячи в стадии плей-офф эллины забивали головой.

Победа Греции на чемпионате континента буквально всколыхнула всю Европу: «Вот это номер! Греки – чемпионы. Это же немыслимо!». Тренер сборной Португалии бразилец Луис Сколари в расстроенных чувствах после проигранного финала только и выдавил из себя: «Мы просим прощения у всего португальского народа за то, что мы так и не смогли забить гол, которого очень хотели». Зато его коллега-оппонент Отто Рехагель буквально сиял от счастья: «Греция вошла в футбольную историю!».

Да вошла, это бесспорно. Только вот многие специалисты, комментируя этот сенсационный успех греков, настаивали на том, что они играют в антифутбол, за которым нет никакого будущего. Мол, закрылись всей командой в своей штрафной площади и только и выжидают момент, чтобы больно ужалить. Но, как там говорил великий греческий изобретатель и математик Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»? Вот его потомки под чутким руководством Отто Рехагеля и нашли эту точку опоры – железная дисциплина, помноженная на волю к победе и безмерную веру в гений своего тренера. И перевернули с ног на голову весь континент. И до одного места им все рейтинги. Они – чемпионы Европы! Греки доказали, что можно побеждать в больших международных турнирах и без разрекламированных «звезд» в составе с многомиллионными контрактами в кармане. Что тут сказать, просто молодцы! Нет, не просто молодцы, а Мо-лод-цы!!!

Лучший футболист Евро-2004, капитан сборной Греции Теодорос Загоракис

Хотя кто сказал, что в команде Греции не было «звезд». А как же вратарь Антониос Никополидис, который буквально излучал надежность, своими уверенными действиями воодушевляя своих партнеров по команде на подвиги. Ведь он в трех решающих матчах плей-офф на пропустил ни одного гола от Франции, Чехии и Португалии! Под стать ему был и 23-летний защитник Юркас Сейтаридис, которого почти невозможно было пройти соперникам, какими бы они «звездами» первой величины не были. Ведь ни великий Зинедин Зидан из мадридского «Реала», ни обладатель «Золотого мяча»-2003 Павел Недвед из туринского «Ювентуса» ничего не могли поделать, когда рядом с ними оказывался этот молодой талант. Сейтаридис их попросту вывел из игры напрочь. Нейтрализовал, попросту говоря. Да так, что хоть ты кол у него на голове теши, хоть танцуй возле него и демонстрируй все свои финты, все как горохом о стену! Поддерживал Сейтаридиса и его коллега по амплуа Траянас Деллас. Этого защитника вообще было нереально переиграть в воздухе на втором этаже. А какой красивый гол он чехам забил в полуфинале? Это же просто, м-м-м, конфетка, которой хочется насладиться еще и еще раз. Эта троица вошла в символическую сборную континентального первенства вместе с такими признанными «звездами», как португалец Рикарду Карвалью, чехи Марек Янкуловски, Карел Поборски и Милан Барош, голландцы Кларенс Зеедорф и Арьен Робен, француз Зинедин Зидан и англичанин Уэйн Руни. Ничего так себе компашка подобралась, не так ли? А Теодорос Загоракис, тот и вовсе был признан лучшим футболистом чемпионата Европы-2004! Так что греки на континентальном первенстве всем задали жару! И себя миру показали. Многие потом подписали очень выгодные контракты с клубами из европейских топ-чемпионатов. Вся Греция тогда гуляла, вплоть до Олимпийских игр, которые проходили в Афинах тем же летом. Зная неуемный нрав болельщиков Эллады, можно только себе представить, что тогда творилось в Греции.

Правда, эйфория, что «Мы – чемпионы Европы!» довольно быстро завершилась. Хотя предпосылки для выхода Греции в финальную часть чемпионата мира-2006 были. В виде сборных из бывшего Союза. И если с Казахстаном у подопечных Отто Рехагеля хоть и возникали проблемы, но все же были добыты победы – 3:1 в Пирее и 2:1 в Алматы, то Украина заартачилась. В Киеве грекам явно повезло. Хозяева поля при существенной поддержке 56 000 зрителей на НСК «Олимпийский» наседали на «владения» Никополидиса весь матч. Голкипер сборной Греции трудился в поте лица, и крутился в рамке своих ворот, как та белка в колесе. В нескольких ситуациях седовласый Антониос так и вовсе спасал свою команду от верного гола. А мяч в начале второго тайма пропустил после штрафного удара от Андрея Шевченко под собой между ног, когда уже, казалось, накрывал его. Но Грецию спас от поражения Цартас, забив на 83 минуте потрясающий по красоте гол в «девятку» ворот Александра Шовковского. И тоже со штрафного удара.

В ответном поединке 8 июня 2005 года все происходило с точностью, да наоборот. Подопечные Олега Блохина, который как раз тренировал украинцев, всей командой отбивались, а греки беспрестанно атаковали. Да так увлеклись этим делом, что напоролись на стремительную контратаку на 82 минуте. У меня до сих пор перед глазами пас в центр на Андрея Гусина от Руслана Ротаня. Ангелос Басинас в падении не дотягивается до мяча и бывший полузащитник киевского «Динамо», а тогда самарских «Крыльев Советов» вывалился один на один с вратарем. Андрей, видно, тоже не ожидал такого подарка, и поначалу замешкался, ища взглядом партнеров по команде. В тот момент вся футбольная Украина вопила у экранов своих телевизоров: «Да бей же ты, бей!». И Гусин, словно бы услышал этот возглас, да как зарядит мимо Никополидиса, чуть не разорвав сетку его ворот в районе левой «девятки». 1:0 – Украина добилась такой важной трудной победы, которая фактически выводила наших хлопцев в финальную стадию чемпионата мира с первого места в группе. Вспомните, уважаемые любители футбола, как все мы саркастически улыбались, когда тренер сборной Украины Олег Блохин перед началом отбора озвучил мысль, отвечая на вопросы журналистов, что раз национальной команде не везет в стадии плей-офф, то будем выходить на Мундиаль с первого места в группе. И вот теперь, после победы над Грецией, к этой вожделенной мечте всей Украины осталось набрать всего-то одно единственное очко в трех последних поединках. Что и было выполнено, и даже перевыполнено – наши парни дважды сыграли вничью, обеспечив себе место в финальной стадии чемпионата мира уже в следующем отборочном матче в Грузии – 1:1. А вот Греция после поражения 8 июня на «Георгиос Караискакис» в Пирее  очень осложнила себе задачу выхода с группы, заняв в итоге четвертое место вслед за Украиной, Турцией и Данией.

Но в следующем отборочном турнире Греция снова на коне. И здесь не обошлось без содействия команды из бывшего СССР. Греки дважды наказали молдаван – 1:0 в Кишиневе и 2:1 у себя на поле в Ираклионе. Кстати, очень сильная группа была у представителей Эллады, кроме Молдавии еще и Турция, Норвегия, Босния и Герцеговина, Венгрия и Мальта. Греки уверенно прошли весь отборочный турнир, набрав в итоге 31 очко против 24-ех у турков, занявших вторую позицию в группе. Это если не считать обидной осечки в Пирее в очень принципиальном матче как раз с Турцией – 1:4. Но потом в Стамбуле пошла ответка – 1:0.

В финальной стадии чемпионата Европы 2008 года, который проходил в Австрии и Швейцарии, Греция выступила очень неудачно. Хотя снова же, успешному продвижению эллинов по турниру могла посодействовать команда из бывшего СССР. Только вот россияне, после разгромного поражения в стартовом поединке от Испании – 1:4, ни в какую не хотели покидать гостеприимную Австрию, да и в Швейцарии хотели еще побывать. Собрались подопечные голландца Гуса Хиддинка после первой неудачи, да и обыграли одну за другой команды Греции – 1:0, Швеции – 2:0, да Голландии в четвертьфинале – 3:1 в дополнительное время. И тогда многие украинцы (и автор строчек в их числе) искренне радовались успеху своих северных соседей. Боже, как же много воды с тех пор утекло, и как все кардинально поменялось!

А вот подопечные Отто Рехагеля проиграли на чемпионате Европы-2008 все свои матчи – Швеции – 0:2, России – 0:1, Испании – 1:2, и, не солоно хлебавши, вернулись домой. Но только для того, чтобы зализать свои раны, прийти в себя, и снова устремиться для покорения новых футбольных вершин. И, можно сказать, что им это удалось. И снова очередному успеху греков посодействовала команда из просторов бывшего СССР. Как все уже догадались, опять речь о родной Украине. Думаю, еще никто не забыл плей-офф на Мундиаль-2010, когда после гостевых 0:0 наши хлопцы обидно проиграли в Донецке – 0:1, и тот злосчастный гол Салпингидиса? Вот где было разочарование, так разочарование. По всей неньці-Україні! Футболисты плакали на поле, болельщики на «Донбасс-арене» и у экранов своих телевизоров. Разочарование усилилось еще больше после неудачного выступления греков на Мундиале в ЮАР, когда греки без особых вопросов проиграли со счетом 0:2 Корее и Аргентине, выиграв 2:1 у разобранной Нигерии. Тогда еще мы, болельщики Украины, недоумевали: «Как наши футболисты могли проиграть такой никакой команде? Как?!». Сборная Греции демонстрировала какой-то невыразительный неторопливый сонный футбол, от которого веяло скукой и безнадегой.

Вот он, тот злосчастный гол Салпингидиса с разных ракурсов

Так что радуйся, Эллада! Твои герои во второй раз в своей истории вышли на чемпионат мира, и поплывут, как мифические аргонавты за золотым руном, на самый край света, в далекий ЮАР. А Украина пребывает в печали. Ну, доколе наши футбольные козаки будут проигрывать в плей-офф? Каких им соперников еще нужно, для того, чтобы побеждать?

После неудачи в ЮАР творец наибольшего чуда в истории греческого футбола, Отто Рехагель покинул страну, где все есть. А через два года во время чемпионата Европы, который проходил в Украине и Польше, этот суетный мир покидает и создатель первых двух греческих успехов в 1980 и 1994 гг. – Алкетас Панагулиас. Аккурат перед четвертьфинальным поединком своих бывших подопечных с Германией (проигранным 2:4). И о мистика, снова «творцом» очередного греческого успеха стала команда из территорий бывшего СССР! После сладкой мести Украине в 2009 году за проигрыш в 2005-ом в отборе на чемпионат мира, Греция сполна отыгралась и на России за поражение четырехлетней давности на европейском первенстве. После ничьи с поляками – 1:1 и поражения от Чехии – 1:2, казалось, что песенка Греции спета. Шли эллины с одним набранным очком на последнем месте в своей группе, и их шансы в решающем матче с лидерами, россиянами, у которых в активе было четыре балла, расценивались очень невысоко. А точнее сказать, никто не верил, что греки со своим «сонным» футболом смогут что-то противопоставить более квалифицированным соперникам. Но видно этот самый «сонный» футбол и усыпил бдительность россиян. Они еще перед матчем видели себя уже в четвертьфинале. А потом был гол Карагуниса уже в добавленное к первому тайму время, и бесплодные попытки сборной России забить такой спасительный мяч.

Сборная Греции на чемпионате Европы 2012 года, который проходил в Украине и Польше, смогла пробиться в четвертьфинал

Через два года на чемпионате мира-2014 в Бразилии ситуация повторилась. И снова очередному успеху Греции посодействовали команды из бывшего СССР – Литва и Латвия, у которых «сонные» эллины взяли максимум очков в отборе! Потом был удачный плей-офф с Румынией – 1:1 и 3:1. И снова дорога на Мундиаль для греков открыта! И снова после первых двух туров группового этапа на выход Греции из группы мало кто ставил. Ведь после разгромного поражения от Колумбии – 0:3 и нулевой ничьи с Японией у потомков мифического Геракла было минимум шансов на успех с довольно крепкой командой Кот-д’Ивуара с такими «звездами» в составе, как Коло и Яя Туре, Дидье Закора, Серей Ди, Саломон Калу, Жервиньо, Дидье Дрогба. Но снова, видно, «сонный» футбол греков убаюкал африканцев и настроил на благодушный лад. За что они сполна поплатились. Два гола в исполнении Андреаса Самариса на 42 минуте матча и Йоргоса Самараса, который проявил просто потрясающие хладнокровие   на 90+3 минуте при пробитии пенальти, равнялось победе 2:1! Греция впервые в своей истории выходит на чемпионате мира из группы. Мало того, эллины вполне могли пробиться и в четвертьфинал, но после 1:1 в игровое время уступили по пенальти главной сенсации мирового первенства в Бразилии, сборной Коста-Рики – 3:5.

Правда, вот петь дифирамбы главному тренеру португальцу Фернанду Сантушу в Греции никто не собирался. Да-а-а, заелись греки. Привыкли к успехам своей национальной сборной. И получили потом по сусалам последним, шестым местом в отборе на Евро-2016 не только после Северной Ирландии, Румынии, Венгрии и Финляндии, но и...Фарерских островов! Так низко Греция еще не падала. Это называется, с заоблачных вершин со всего разгона о сыру-матушку землю, да морд...фейсом, в общем. 

Этот урок пошел эллинам впрок, и в отборе на российский Мундиаль-2018 они уже пробились в плей-офф, где были биты будущими финалистами чемпионата мира, хорватами - 1:4 и 0:0.

Так является ли футбольной державой Греция, или нет? Если смотреть с нашей, украинской колокольни, то, безусловно – да, да, и еще раз да! Причем и футбольная Украина, и футбольная Греция в чем-то схожи между собой. Вот если сравнивать успехи национальных сборных, то у греков явное преимущество. Мы, украинцы, по одному разу выступали на чемпионате мира и Европы. У Греции эти показатели равны трем и четырем участиям соответственно. Причем не забывайте, что Украина на европейском первенстве выступала в качестве хозяина турнира, и попала на него без отбора. И хоть показатели личных встреч одинаковы -  по две победы, ничьих и поражения при разнице забитых и пропущенных голов 4:3 в пользу Украины, зато Греция была чемпионом Европы!

  По рейтингу ФИФА на 8 января 2015 года Греция на 24 месте, Украина – на 25-ом. Зато мы опережаем греков в таблице коэффициентов УЕФА, где эллины идут на 13 месте, а украинцы – на 8-ом. Правда вот в рейтинге IHFFS, который вчера утром озвучил один из украинских телеканалов, наш чемпионат идет аж на 19 месте, а греки стоят впереди (не сказали, настолько). Правда, я бы не сказал, что по силе украинское и греческое первенство по футболу ушли далеко друг от друга. Здесь стоит примерный знак равенства. В Греции рулят четыре клуба – «Олимпиакос» из Пирея, столичные «Панатинаикос» и АЕК, плюс ПАОК из города Салоники. В Украине до недавнего времени претендентов на чемпионское звание тоже было четверо – донецкий «Шахтер», столичное «Динамо», днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист». Да и в личных встречах украинских и греческих клубов в еврокубках примерное равенство. Как обыграли в первом раунде Кубка чемпионов 1975/1976 гг. киевские динамовцы «Олимпиакос» межу своими триумфами в Суперкубке с «Баварией», так и понеслось. «Олимпиакос», правда, киевляне прошли с большущим скрипом – 2:2 в Салониках (когда вели 2:0) и 1:0 у себя дома. Зато спустя год на очередном чемпионе Греции – ПАОКе сполна отыгрались – 4:0 и 2:0. А как забыть визит в Одессу «Олимпиакоса» в 1992 году? Тогда обладателем Кубка Греции руководил будущий тренер сборной Украины Олег Блохин, а в его команде первую скрипку играли украинцы Геннадий Литовченко и Олег Протасов, которых болельщики «Оли» на руках носили. Они то и похоронили все надежды украинских болельщиков, которые возникли после неожиданной победы «Черноморца» в Пирее – 1:0, отметившись в воротах Олега Суслова по разу. «Олимпиакос» тогда победил – 3:0, а потом, обыграв «Монако» - 0:0 и 1:0, впервые в своей истории пробился в четвертьфинал еврокубков.

Геннадий Литовченко обнимает своего друга Олега Протасова после очередного забитого гола в ворота очередного соперника «Олимпиакоса». Эти два футболиста долгое время играли в одних и тех же командах – футбольная школа «Днепр-75», «Днепр» Днепропетровск, сборная СССР, «Динамо» Киев, «Олимпиакос» Пирей. И только в 1993 году их пути-дорожки разошлись

А вспомните, хотя бы, «шубное дело» 1995 года, из-за которого киевское «Динамо» было изгнано из Лиги чемпионов и подверглось дисквалификации. Причем это известие так вдохновило футболистов «Панатинаикоса», которые как раз проиграли стартовый поединок чемпионской Лиги в столице Украины – 0:1, что их остановили только в полуфинале самого престижного клубного турнира мира футболисты грозного тогда «Аякса»! А спустя три года динамовцам стоило огромных усилий, чтобы обойти в группе этот клуб из Пирея – 1:2 и 2:1. И тоже можно сказать, что домашняя победа так вдохновила «птенцов» Лобановского, что их стремительный полет прервали только в полуфинале Лиги чемпионов. Незабываема и битва между ПАОКом и донецким «Металлургом» в первом раунде Кубка УЕФА 2005/2006 годов, когда то один, то второй соперник поочередно выходили вперед, и все решило правило преимущества выездного гола – 1:1 в Греции и 2:2 в Украине. В следующем сезоне другой донецкий клуб, «Шахтер», аналогично сразился с «Олимпиакосом» в Лиге чемпионов. Только вот на этот раз гостевая ничья – 1:1, была уже на руку нашему представителю, так как выводила Горняков с третьего места в группе в Кубок УЕФА. Тогда еще запомнился стремительный мексиканец Нери Кастильо, который летал по полю, как тот реактивный самолет, и обходил по ходу соперников, словно тихоходные кукурузники, забив таки, в конце концов, гол в ворота Богдана Шуста. А со следующего сезона Кастильо уже защищал честь «Шахтера», перейдя в донецкую команду за рекордную сумму в 20 миллионов евро!

В том же евросезоне 2006/2007 гг. запорожский «Металлург» мужественно противостоял в Первом круге Кубка УЕФА более именитому «Панатинаикосу». Но после сенсационной ничьи в Патрах – 1:1, которая привела в восторженное удивление всю Украину, последовало обидное поражение на «Славутич-Арене» - 0:1. Невозможно забыть трудную, но заслуженную победу «Металлиста» в Кубке УЕФА 2008/2009 гг. над «Олимпиакосом» в Харькове. Ведь именно гол Эдмара на 88 минуте в ворота Антониоса Никополидиса в четвертом туре вывел с группы мою любимую команду, за которую переживаю и болею всей душой, в 1/16 финала турнира. Впервые в истории «Металлист» пробился в евровесну!

Выигрыш ПАОКа в раунде плей-офф Лиги Европы 2011/2012 гг. у львовских «Карпат» - 2:0 и 1:1 был все же ожидаемым. Зато полной неожиданностью стала виктория «Металлиста» над тем же «Олимпиакосом» в 1/8 финала второго по рангу клубного континентального турнира. После того, как харьковчане проиграли дома – 0:1, и с таким же счетом уступали в гостях, при еще нескольких нереализованных греками опасных моментов, всех украинских болельщиков обуяла такая безнадега, что ни словами сказать, ни пером описать. А потом были голы аргентинца Вильягры и натурализованного серба Марко Девича в последней десятиминутке – 2:1, и Украина буквально утонула в море радости и океане позитива! Снова «Металлист», благодаря победе над «Олимпиакосом» делает свою историю, на сей раз, впервые пробившись в четвертьфинал Лиги Европы. Да и в Лиге чемпионов «Металлист» начал творить свою историю с уверенной победы над «серебряным» призером чемпионата Греции ПАОКом – 2:0 в Салониках и 1:1 дома. Только вот дисквалификация УЕФА за договорняк с «Карпатами» подоспела, и лигочемпионовская песня любимой команды, которая началась в мажоре, быстро закончилась полным минором.

Так что в личных противостояниях между греческими и украинскими клубами некоторый перевес имеют наши соотечественники, в 22 матчах 9 выигрышей, 8 ничьих и 5 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей - 27:21. Да и побед в клубных евротурнирах у греков нет. В отличие от украинцев – два Кубка обладателей кубков и Суперкубок у киевского «Динамо», плюс Кубок УЕФА у донецкого «Шахтера». Зато в самом главном и престижном, Кубке (Лиге) чемпионов у греков перевес в том, что «Панатинаикос» все же играл в финале. Правда, в далеком 1971 году. А вот по полуфиналам у нас равенство, по три у киевского «Динамо» и все того же «Панатинаикоса». Если же взять выходы представителей Греции и Украины из групп Лиги чемпионов, то счет получиться 7:6 пользу эллинов («Олимпиакос» - 4, «Панатинаикос», «Динамо» Киев и «Шахтер» - по 3). Так что, если мы, украинцы считаем себя футбольной нацией, то Греция с нашей колокольни выглядит самой что ни на есть футбольной державой!

И на окончание предлагаю всем посмотреть, как Греция становилась чемпионом Европы в 2004 году.

19-22 января 2015, 18 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты