Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. Полуфинал КЕЧ 1986/1987. Крепкий болгарский орешек

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. Полуфинал КЕЧ 1986/1987. Крепкий болгарский орешек

Про славные времена киевского «Динамо»

21 октября 2016, 00:42

Про славные времена киевского «Динамо»

 

 

 

После выигрыша в блестящем стиле Кубка обладателей кубков и выезда почти всей командой в Мексику на чемпионат мира динамовцы Киева летом еще приняли участие в двух престижных международных турнирах, в которых одержали победы. Сначала была виктория в Амстердаме. Там местный «Аякс», кроме киевлян, пригласил к себе в гости английский «Манчестер Юнайтед» и бразильский «Ботафого». Причем регламент турнира был несколько своеобразным. Здесь не было уже привычных полуфиналов, игры за третье место и финала. А проигравшая команда во втором туре сражалась с победившей. Если же была ничья, то выигравшую сторону определяла серия послематчевых пенальти. Вот по ней то динамовцы и уступили «Манчестер Юнайтед» после 1:1 в игровое время. Зато потом на «кудесниках мяча» из «Ботафого» отыгрались – 6:0, и трофей едет в Киев. Ну, а о Кубке Сантьяго Бернабеу я уже писал раньше. В 1986 году это был, своего рода, неофициальный Суперкубок Европы, так как в турнире принимали участие действующие обладатели всех трех еврокубков – «Стяуа» Бухарест из Румынии – Кубок чемпионов, «Динамо» Киев из Советского Союза – Кубок кубков и хозяева, мадридский «Реал» из Испании – Кубок УЕФА. Компанию этой троице лауреатов составил полуфиналист последнего Кубка чемпионов, бельгийский «Андерлехт». Его то киевляне в полуфинале и обыграли – 1:0. А во второй игре «Реал» при безмерной и беззастенчивой поддержке судей сокрушил «Стяуа» - 4:0. В матче за третье место чемпион Румынии доказал, что не случайно прошел в полуфинале КЕЧ 1985/1986 «Андерлехт» (0:1 и 3:0), одолев бельгийцев по пеналям после 2:2. А вот динамовцы в драматичном финале, уступая по ходу поединка 0:2, смогли одолеть «Реал» - 3:2, и еще один кубок, на сей раз Сантьяго Бернабеу, пожаловал в Киев.

Так что «Динамо» Киев был в числе главных претендентов на победу в стартующем Кубке чемпионов, наряду с недавними соперниками по Кубку Сантьяго Бернабеу, «Реалом», «Андрелехтом» и «Стяуа», а также мюнхенской «Баварией» из ФРГ, туринским «Ювентусом» из Италии, голландским ПСВ из Эйндховена, белградской «Црвеной Звездой» из Югославии. Так же достаточно высоко котировались ставки шотландского «Селтика» из Глазго, португальского «Порту» и французского «Пари Сен-Жермен». Были еще крепкие середняки, которые могли подпортить кровь признанным фаворитам. Это и венская «Аустрия» из Австрии, и берлинское «Динамо» из ГДР, и венгерский «Гонвед» из Будапешта… Соперник киевского «Динамо», болгарский «Берое», в этом списке не значился. Так что, чемпион Советского Союза легко одолеет чемпиона Болгарии? Как бы не так! У динамовцев с представителями этой «шестнадцатой республики СССР» всегда были очень натужные отношения. Судите сами. После того, как киевляне со скрипом прошли ЦСКА «Септемврийско знаме» в 1/16 Кубка кубков 1974/1975 – 1:0 и 1:0, а потом и впервые выиграли этот трофей, были аналогичные мучения с армейцами Софии и в 1/32 Кубка УЕФА 1979/1980 – 2:1 и 1:1. Только вот болгары в том же розыгрыше, в 1/8 финала взяли реванш, и сделали это столичные железнодорожники – 1:0 и 1:2. А уже через год, вслед за «Локомотивом», киевлян тормознул в 1/32 финала Кубка УЕФА «Левски-Спартак», выбив из турнира на тот момент безусловных лидеров чемпионата СССР-1980 по правилу выездного гола – 1:1 и 0:0. Причем в обеих встречах динамовцы имели неоспоримое преимущество, оба матча буквально висели на воротах соперников, но… Не всегда побеждает сильнейший! Вот это то и напрягало. Поэтому советские поклонники футбола, а особенно болельщики киевского «Динамо» ловили каждую весть из стана любимой команды. Главными помощниками в этом, конечно же, была спортивная периодика. И, в первую очередь, самая популярная газета страны «Советский спорт» (9 миллионов экземпляров). Но ее страницах и выступил главный тренер чемпионов СССР Валерий Васильевич Лобановский, который в материале журналиста Г.Борисова «Опять «болгарский орешек»?» поделился со всей спортивной общественностью насчет предстоящих матчей в Кубке чемпионов: «Забот у нас сейчас, сами знаете, невпроворот. Ответственные выступления, что называется, следуют одно за другим. Поэтому о какой-то специальной направленной подготовке к предстоящим матчам на Кубок чемпионов не может быть и речи. Мы, конечно, готовимся к ним, но исключительно в рамках обычных тренировок и календарных игр чемпионата страны. Иного выхода не видим. Трудно ли? Еще бы! В условиях постоянных тренировочных и игровых сверхнагрузок добиться высокого уровня готовности во всех звеньях команды, да и еще к точно определенным датам куда как не просто.

Знаю, многих интересует, чем объясняются неудачи нашей команды в последних турах чемпионата. Ответ прост: все время на пределе ни одна команда, состоящая из живых людей, играть не может. Особенно в условиях, когда соперники играют с максимальной отдачей. А ведь известно, что против чемпионов все именно так и играют. Разве «Кайрат» на прошлой неделе (1:2 – К.А.) не сыграл во встрече с нами лучший свой матч в сезоне? Кроме того, у киевского «Динамо» немало сил отняли успешные выступления в двух престижных международных турнирах, где нам пришлось встретиться с ведущими клубами Европы. Думаю, отдельные спады в игре киевского «Динамо» вполне объяснимы. Мы, тренеры, со своей стороны стараемся сделать эти спады как можно краткосрочнее.

Уже 17 сентября мы с «Берое» играем в городе Стара-Загора, через две недели, 1 октября, с ней же проведем второй матч в Киеве. То, что решающая игра состоится на нашем поле, конечно, на пользу. Не могу не сказать, однако, что подготовку к этим двум очень ответственным матчам нам весьма осложняют травмы, преследующие ведущих игроков. Судите сами: Балтача и Яремчук наверняка в матчах с болгарами выступить не смогут, Бессонов после долгого лечения только начал играть, под большим вопросом выступление Заварова, у которого повреждено ахиллесово сухожилье. Только Евсеев вроде бы вновь вошел в строй…

С болгарскими командами в рамках европейских кубков мы уже встречались неоднократно. Но если в памятном, успешном для нас 1975 году мы взяли верх над софийским клубом ЦСКА «Септемврийско знаме», то в последующие годы именно болгарские клубы «Левски-Спартак» и «Локомотив» дважды заставляли нас сложить оружие в европейских кубках. Впрочем, придавать преувеличенное значение этому отрицательному балансу вряд ли стоит. Просто мы должны учесть, что если «Берое» добилась победы в чемпионате Болгарии, то это уже говорит о многом. Команда молода (средний возраст игроков 23 года), играет в современный футбол, большей частью с тремя форвардами. Более подробные сведения о сопернике привезет нам «разведчик» нашего клуба Михаил Ошемков (цитирую – К.А.), которого мы командировали в Болгарию».

Мы, болельщики, читая эти строчки, всей душой проникались проблемам любимой команды, и были уверены в том, что европейское пиршество «Динамо» в этом, 1986 году, продолжиться, и вслед за успехом в Кубке кубков последуют победы и в Кубке чемпионов. Но все же тревожные сомнения закрадывались в душу. В сильнейшем клубе страны много травмированных. Команда не может выиграть в советском первенстве вот уже четвертый матч подряд. Да и соперник какой-то загадочный. После прошлогоднего скандала в болгарском футболе, когда после драки на поле во время финального матча на Кубок страны были разогнаны два сильнейших клуба – ЦСКА «Септемврийско знаме» и «Левски-Спартак», чемпионство «Берое», вроде бы, и не должно было вызывать удивления у футбольных болельщиков, кто пристально следил за игрой миллионов из-за бугра. Только вот все дело в том, что лидеров болгарского футбола как разогнали, так потом и собрали, только названия команд поменялось. Так столичные армейцы стали именоваться «Средец», а их земляки спартаковцы – «Витоша». Все в духе социалистической действительности, где процветало очковтирательство. Так вот пока признанные лидеры в начале чемпионата Болгарии 1985/1986 гг. раскачивались себе потихоньку, «Берое» вырвался вперед и уже не упускал своего лидерства до конца соревнований. Да и основным соперником за «золотые» медали у клуба из Стара-Загоры была «Тракия» из Пловдива. А ту же «Витошу» «Берое» успешно обыгрывал в Софии в предпоследнем туре – 3:2 (а в первом матче – 1:0). Да и со «Средецом» очки были разделены поровну – 2:4 и 1:0. Но мы, советские болельщики, всего этого не знали. Как и то, какая это неоднозначная команда – «Берое». Ведь старозагорцы могли собраться, и на равных противостоять лидерам, или вот обыграть в последний день лета 1985-го действующего чемпиона, «Тракию» - 3:2, а потом накануне Нового года, 22 декабря, быть битыми в Пловдиве той же «Тракией» в хвост и гриву – 1:8!

К тому же, оказалось, что у «Берое» те же проблемы, что и у «Динамо». А конкретно, травмы. Вот что ответил тренер чемпиона Болгарии Евгений Янчовский собкору АПН Е.Воробьеву (специально для «Советского спорта»):

- Какое состояние команды перед матчем с киевским «Динамо»?

- Не хочется жаловаться и искать объективные причины неудачного старта (в чемпионате Болгарии – 5 туров, 7 место – К.А.) перед игрой с таким сильным противником, как обладатель Кубка кубков. И все-таки скажу – нас просто замучили травмы. Только оправился от болезни наш капитан Минчев, как выбыли из строя еще пять человек, в том числе нападающий Митев и полузащитник Танев (ведущие футболисты, типа Беланов и Заваров для «Динамо» - К.А.). Тем не менее, готовимся показать все, на что способны.

- Как вы восприняли результаты жеребьевки?

- Жребий не был благосклонен к нам. Сила киевского «Динам» общеизвестна, а качество игры, показанное киевлянами в Мексике в составе сборной СССР высоко оценено специалистами (а это еще один довод того, что советская команда на чемпионате мира, несмотря на быстрый вылет, произвела на планете настоящий фурор, и не имела такой восторженной прессы ни до, ни после 1986 года – К.А.).

- Как, на ваш взгляд, сложатся предстоящие игры?

- Мы постараемся, чтобы матчи с «Берое» не оказались для киевлян легкой прогулкой. Думаю, болельщики станут свидетелями интересных и напряженных матчей с возможными неожиданностями.

 

 

Вот такие памятные значки были выпущены накануне матча «Динамо» Киев – «Берое».

 

 

 

И, нужно признать, действительно, матчи с чемпионом Болгарии для сильнейшего клуба СССР не стали легкой прогулкой, и поклонники игры миллионов таки оказались свидетелями интересных и напряженных матчей. Только вот от возможных неожиданностей советских болельщиков футбольный бог миловал. Очень обрадовал выход в стартовом составе «Динамо» Александра Заварова, а также Владимира Бессонова. Огорчало отсутствие Ивана Яремчука, Павла Яковенко и Игоря Беланова. Аналогичные проблемы болгар были как-то по боку. Главное, добиться в гостях приемлемого результата. Если не выиграть, то хоть ничейку, и лучше всего, результативную, добыть. И когда на 50 минуте Заваров точным пасом по правому флангу отправил в прорыв Блохина, а Олег уже почти с лицевой линии прострелил вдоль ворот немного назад на Михайличенко, и Алексей (дебютант евротурниров, между прочим) мастерски подрезал мяч головой мимо голкипера «Берое» Ивко Ганчева, стало ясно – программа-минимум выполнена! Гол на выезде проведен. А при такой игре чемпион Болгарии на победу никак не наиграет. Максимум, что светит хозяевам поля, это ничья. Которой они и добились, когда Стефан Динев за три минуты до конца матча реализовал пенальти, назначенный за фол Бессонова – 1:1. Были, конечно, у команд еще моменты для взятия ворот. Так на коварный удар со штрафного в исполнении Стояна Бончева, когда мяч от штанги отлетел прямо в Виктора Чанова, и тому пришлось бросаться в ноги сопернику, чтобы завладеть круглой сферой, динамовцы ответили любезностью на любезность, и тут же Заваров во время стремительной контратаки из-за пределов штрафной площади зарядил в перекладину. Было еще два опасных удара от Олега Блохина, с угла вратарской площадки и издали, но оба раза на пути мяча становился Ивко Ганчев. У киевлян понравились Заваров и Блохин, у болгар - Бончев (моторный парниша, бывало, по несколько динамовцев на виражах обходил, да и водился хорошо). А сама игра еще запомнилась… квадратным каркасом ворот.

После матча обе стороны были довольны. Болгары, что не проиграли, а динамовцы, что достигли стратегически благоприятной ничьей. Что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции Лобановский: «Матч получился интересным для зрителей. Думаю, они не скучали, поскольку голевых ситуаций футболисты создали немало. Мы были ближе к победе, но пенальти восстановило равновесие. «Берое» — команда со своим лицом. В ней выделяется напористый Митев. Результат 1:1 обещает интересную игру в Киеве». Был созвучен со своим коллегой по тренерскому цеху и Евгений Янчовский: «Наш соперник — команда высокого класса. И свой класс динамовцы продемонстрировали и на нашем поле. Считаю, что равный результат успешен для нас. Возможно, наши игроки не показали лучшей игры, на которую они способны, но не забывайте, что противостоял нам опытнейший клуб. Сожалею, что из-за травмы мы не могли выпустить Митева раньше». Конечно же, посмотреть в деле кандидатов в сборную Болгарии в противостоянии с таким грозным соперником приехал наставник национальной команды Христо Младенов: «Динамовцы получше выглядели на поле, они точнее играли в пас. Гости предпочли надежную игру, а в ходе контратак часто били по воротам издали. Старозагорцы пытались организовать острую контригру, но в последней фазе атаки они часто ошибались, излишне долго разыгрывая мяч».  А болгарские газеты, так те о вовсе рассыпались в комплиментах: «Гости из Киева играют в современный футбол» («Труд»),  «Известные как скоростные футболисты, киевляне в этом матче действовали экономно. Они периодически меняли ритм игры, что было оправданно при такой невыносимой жаре» («Народен спорт»), «Результат 1:1, наверное, наиболее благоприятный для нашего чемпиона, если иметь в виду ход поединка и более высокий класс наших соперников» («Работническо дело»), «Старозагорцы в течение матча пережили угрозу поражения и достигли в итоге равного результата» («Народна младеж»).

 

Берое (Стара Загора, Болгария) - Динамо (Киев, СССР) - 1:1 (0:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 1-й матч. 17 сентября 1986. Стара Загора. 17:30. Городской стадион. 34 градуса. 18000 зрителей.

Судьи: Герасимос Германакос, Периклис Василакис, Эфстратиос Каннос (все - Греция).

Берое: Ивко Ганчев, Илия Илиев (Йордан Митев, 68), Петко Тенев, Венелин Сивриев, Недялко Недев, Стоян Бончев, Теньо Минчев (к), Красимир Донев (Николай Демирев, 77), Милан Кашмеров, Стефан Динев, Васил Драголов.

Гл.тренер - Евгений Янчовски.

Динамо: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Владимир Горилый, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Алексей Михайличенко, (Василий Евсеев, 87), Андрей Баль, Александр Заваров, Вадим Евтушенко (Александр Щербаков, 78), Олег Блохин.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 Михайличенко (51), 1:1 Бончев (87, с пенальти).

Предупреждения: Бончев (35) - Горилый (63).

 

 

Программка матча «Динамо» Киев. СССР – «Берое» Стара-Загора. Болгария.

 

 

А это те зрители, которые ее покупали на стадионе, и обеспечили неистовую поддержку своим любимцам во время поединка.

 

 

 

 Да, футболисты «Берое» добились равного результата. Но в том, что в Киеве чемпион СССР возьмет свое, сомневающихся не было. Как и в том, что поддержать любимую команду на Республиканский стадион придет 100 000 зрителей. Что, в конце концов, и произошло. Хотя по официальных данных, болельщиков было 98 000, факт остается фактом. Поддержка у динамовцев на протяжении всего матча была просто порясающая. Масла в огонь подлило то, что гости вышли на матч полностью отмобилизованными и без тени сомнения и трепета перед громадным международным авторитетом своего более именитого соперника, шли вперед, и иногда, так и вовсе устраивали осаду ворот Виктора Чанова. Признаюсь, в те минуты по спине гулял такой себе неприятный холодок. Да и нехорошие мысли посещали голову, типа, как бы эти вот братишки из захолустной Стара-Загоры не смогли насолить киевлянам, так, что они подавятся! Но, как говориться, везет сильнейшим, да и вообще везет тому, кто везет. Да, болгары на первых минутах, словно та пила-болгарка, несколько раз вспарывали оборонные порядки хозяев поля, но безрезультатно. И какой же кайф все мы, советские болельщики, испытали, когда Олежа Блохин после того, так Алексей Михайличенко буквально продрался по правому краю в неприятельскую штрафную площадь и отдал пас на своего старшего товарища, хитренько так, и легонько подрезал пяточкой мяч в дальний угол, и он, докатившись до штанги закатился в ворота – 1:0! Трибуны неистовствуют в восторге, остальные орут «Го-о-ол!» в экстазе возле своих телевизоров. Начало положено. Интересно, что гол Блохина чем-то схож с голом Михайличенко в Стара-Загоре. Только вот эти два атакующих игрока менялись ролями – подыгрывающий – забивающий.

 

 

Гол Олега Блохина. Есть 1:0!

 

 

А гости и не думали сдаваться на милость победителям.  Они атаковали. Самый опасный момент у ворот «Динамо» - это пролет Чанова мимо мяча  на выходе, которым не воспользовались болгары. Только в конце первого тайма у киевлян наладилась конструктивная игра. Поочередно меняясь местами, на опасные позиции выскакивают Блохин, Михайличенко, Заваров. Наконец-то все мы увидели ту игру чемпиона СССР, по которой уже начинали скучать – быструю, размашистую, точные пасы, и часто в одно касание, плюс высокое индивидуальное мастерство. Опасные моменты стали возникать один за другим. Здесь уже болельщицкие сердца бились в радостном ожидании праздника в виде забитого гола. И он состоялся! В самом начале второго тайма Павел Яковенко вогнал головой мяч в сетку ворот «Берое» после подачи Анатолия Демьяненко – 2:0! Ура-а-а!!! Это уже почти победа. Гости, конечно, еще трепыхались, и пытались там что-то создать у ворот Чанова. Но больше атаковали хозяева поля. Их уже было не остановить. Динамо-машина заработала на полную мощь. И футболисты «Берое» должны поблагодарить футбольного бога на пару с его неизменной спутницей Фортуной за то, что не были биты с более крупным счетом. Гости, правда, имели один момент, но Чанов смело бросился в ноги сопернику и ценой микротравмы завладел мячом. А так, полнейшее доминирование «Динамо» на поле. Порадовали «возвращенцы», Павел Яковенко, который забил второй гол, и Игорь Беланов, который, выйдя на замену во втором тайме, мог забить и третий, но мяч после его удара поцеловал дальнюю штангу. Запомнился еще и момент, когда Заваров ответил на грубость соперника, за что тут же получил нагоняй от Лобановского. Этот момент, кстати, вспомнил после игры тренер «Берое» Евгений Янчовский: «В «Динамо» мне понравились все игроки, но особенно Заваров и Блохин. Правда, очень жаль, что первый из них, несомненно мастер высокого класса, «сорвался», опустившись в одном из эпизодов до неспортивного поступка, ударив соперника. Я сам играл и на собственном опыте знаю, что такое нервное напряжение в важном матче, но подумал ли Заваров, что было бы, покажи ему судья красную карточку?!». Но здесь я хотел бы обратить внимание, что Заваров отвечал на провокацию Милана Кашмерова. А болгары, как и все футболисты из Балкан, когда нужно, очень умело и артистично выступают в роли провокаторов на поле. Сразу же после игры Янчовский, говоря, что это была одна из лучших игр его подопечных, заметил, мол, матч проходил в корректной борьбе (чего я бы лично не сказал), закончив свою тираду: ««Если, конечно, закрыть глаза на несдержанность Заварова, напавшего на не владевшего мячом Кашерова. Но делает честь Лобановскому то, что он мгновенно отреагировал и сурово отчитал своего футболиста, которого я, невзирая на этот инцидент, назвал бы лучшим на поле». Лобановский извинился за своего подопечного и пообещал, что этот инцидент не останется без наказания, а про игру сказал следующее: «Главной неожиданностью встречи было то, что команда «Берое» в Киеве не играла от обороны. Наши соперники не довольствовались отдельными контратаками, а временами вели настоящую, полноценную осаду динамовских ворот. Именно это обстоятельство придало матчу дополнительные яркие краски. Решающим, на мой взгляд, преимуществом «Динамо» в этом матче был более быстрый переход от обороны к атаке. Верно и то, что в этой игре мы были чуть удачливее соперников. Очень быстро, на первых же минутах матча, нам удалось открыть счет, а второй гол на 46-й минуте, видимо, уже и угнетающе подействовал на гостей, хотя они и продолжали активно бороться до финального свистка. Нельзя не сказать и о недостатках в игре динамовской команды. Вспомните, сколько выгоднейших моментов для взятия ворот не было использовано нашими игроками!». А Янчовский, отдавая должное силе своего более именитого соперника, посетовал на невезение: «Киевский клуб,  в комплиментах не нуждается, и проиграть ему двух-матчевый турнир я не считаю зазорным. Может быть, кому-то это покажется странным, но игрой своей команды я доволен. Да, доволен! Потому что в Киеве на глазах у совершенно непривычной для нас почти стотысячной аудитории болельщиков «Берое» действовал так, как было задумано. И если бы в первом матче мы сыграли так же сильно, как сегодня в Киеве, общий исход двух игр мог бы оказаться для нас и более благоприятным. На стороне киевских динамовцев был не только большой опыт кубковых сражений, но, думаю, я спортивное счастье».

Хотя, читая такие вот выводы болгарского тренера, невольно возникает снисходительная улыбка на лице: «Это еще смотря кому повезло!». Лично я обе встречи киевского «Динамо», а также всех советских представителей в еврокубках, смотрел дома. И если после 17 сентября я возвратился в областной центр на место учебы только в понедельник, 22 сентября, то после ответных поединков, 1 октября, пришлось возвращаться уже на следующее утро, так как в пятницу, 3 октября у меня были «выпускные» экзамены в школе ДОСААФ. Но я не жалел, что «прилетел» домой всего на вечер. Радовался успеху киевского «Динамо» вместе с московским «Торпедо», которое на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках одолело финский клуб «Хака» - 3:1 (первый матч – 2:2), и тоже прошло дальше по Кубку кубков. Причем трансляция из Киева и Москвы шла параллельно, и все поклонники футбола Советского Союза, болеющие за наши команды по телевизору, попадали то на матч «Динамо» (он был основным), то на «Торпедо». Потом очень расстроило сообщение из Кривого Рога, где проводил свои домашние поединки в континентальный европейских турнирах днепропетровский «Днепр». Проигрыш варшавской «Легии» из Польши был, все же, неожиданным. В гостях днепряне после сильного удара Геннадия Литовченко должны были выигрывать, но 0:0. Должны они были повести и дома. Но другой лидер команды Олег Протасов во втором тайме не реализовал пенальти, и наступила расплата – 0:1. Минские динамовцы в том же Кубке УЕФА, как не пыжылись в Дьере, так и не смогли отыграть у местного «Раба» ЭТО домашнее поражение – 2:4, одержав минимальную победу – 1:0. Причем это была такая себе сладкая месть венгерской команды за унижение трехлетней давности в Кубке чемпионов, когда минчане поиздевались над ней 6:3 (в Дьере) и 3:1. В Кубке УЕФА порадовали только московские спартаковцы, которые после неожиданных домашних нулей со скромным швейцарским «Люцерном», смогли, все же, в гостях на последних минутах забить единственный, но такой нужный гол, который их и выводил во второй крут турнира.

В самом же Кубке чемпионов были довольно неожиданные результаты. Это, прежде всего, разгром чемпионом Дании, «Брондбю», своих венгерских «коллег» из «Гонведа» - 4:1 и 2:2 (а в те времена датчане если не слабаки, то ненамного выше), и успех «Витковице» из Чехословакии в противостояниях с французским «Пари Сен-Жермен» - 2:2 и 1:0. Гвоздем 1/16 финала было противостояние голландского ПСВ и западногерманской «Баварии». Пропустив в конце первого матча в Эйндховене два гола от Мати, ПСВ ничего не смог поделать и в Мюнхене – 0:2 и 0:0. А так в Кубке чемпионов все шло «по плану». «Реал» уверенно отыграл гостевое 0:1, сокрушив швейцарский «Янг Бойз» в Мадриде – 5:0, бельгийский «Андерлехт» по гроссмейстерскому обыграл польский «Гурник» - 2:0 и 1:1, а югославская «Црвена Звезда» уже в привычном стиле, под неистовую поддержку своих ярых поклонников устроив домашнюю головомойку «Панатинаикосу» - 3:0, «спокойно» уступила с нужным счетом в Греции – 1:2… Следующим соперником «Динамо» неумолимый жребий выбрал шотландский «Селтик» из Глазго. Вот это будут матчи, так матчи! Настоящие зарубы. Все советские болельщики с огромным нетерпением ожидали предстоящих противостояний чемпионов СССР и Шотландии.

 

Динамо (Киев, СССР) - Берое (Стара Загора, Болгария) - 2:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 01 октября 1986. Киев. 19:00. Республиканский стадион. 12 градусов. 98000 зрителей.

Судьи: Войтех Христов, Йозеф Гоголоуш, Ян Гонда (все - Чехословакия).

Динамо: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Алексей Михайличенко (Игорь Беланов, 69), Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Александр Заваров (Василий Евсеев, 80), Вадим Евтушенко, Олег Блохин.

Запасные: Михаил Михайлов, Вадим Каратаев, Александр Щербаков.

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Берое: Ивко Ганчев, Илия Илиев, Петко Тенев, Венелин Сивриев, Канчо Кашеров, Теньо Минчев (к), Йордан Митев (Николай Демирев, 90), Стоян Бончев, Милан Кашмеров, Стефан Динев (Красимир Донев, 83), Васил Драголов.

Запасные: Стойко Стойков, Недялко Недев, Валентин Грудев.

Гл.тренер - Евгений Янчовски.

Голы: Блохин (7), Яковенко (46).

Предупреждения: Заваров, 12 - Кашмеров, 12, Минчев, 80.

 

 

 

11 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты