Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Наш любимый футболист Паша Яковенко

Наш любимый футболист Паша Яковенко

Про классного ИГРОКА

25 октября 2016, 01:28

Не устоит наверняка

Никакая «стенка»

Если мяч у игрока

Паши Яковенко

(болельщицкий фольклор середины 1980-х).

Павел Яковенко. Как его любили и уважали футбольные болельщики всего Союза – это финал всему! И, несмотря на то, что он был гренадерского роста с неустрашимым взглядом, перед которым тряслись коленки всех соперников, многие советские поклонники игры миллионов называли его ласково, Паша. А какие Яковенко мощные удары наносил, просто убийственные! Никогда не забуду, как во время ответного поединка четвертьфинала Кубка обладателей кубков 1985/1986 гг. между киевским «Динамо» и венским «Рапидом» из Австрии под выстрел нашего Паши бесстрашно бросился защитник команды гостей. Безумец! Да, он спас ворота своей команды от неминуемого гола, но какой ценой! Несколько минут врачи «Рапида» не могли откачать героя эпизода.

 Да что там люди?! Каркас ворот звенел на весь стадион, и чуть ли не гнулся после ударов Яковенко!!! В том же противостоянии с «Рапидом», только в Вене, Павел так зарядил из-за пределов штрафной площади в штангу, что ее «стон» попросту оглушил рядом стоящих, и голкипера с защитниками в том числе. А Яковенко, продолжая свой бег вперед, поймал мяч на ногу уже на границе неприятельской штрафной площади и в буквальном смысле расстрелял ворота «Рапида», доведя счет до разгромного – 4:0 (а матч закончился 4:1).

И вообще, 1986 год, это пик футбольной карьеры всенародного любимца (всей Украинской ССР, так точно!), Павла Яковенко. В составе «Динамо» Паша становится обладателем Кубка кубков, и вместе с командой во второй раз подряд завоевывает звание чемпионов СССР. Дебют в сборной в майском товарняке с «горячими» финскими парнями (0:0, после чего из сборной был сплавлен игроками старший тренер Эдуард Малофеев, с заменой на Валерия Лобановского), и гол в своем первом официальном матче за главную команду страны. И не просто в официальном матче, а стартовом поединке на чемпионате мире-1986 в Мексике. Причем именно Яковенко своим точным ударом уже на второй минуте положил начало сенсационному разгрому очень сильной венгерской команды (которая до этого в товарищеском поединке разнесла в пух и прах у себя на поле не кого-нибудь, а самих кудесников мяча, бразильцев - 3:0!). И вообще во всех матчах за сборную страны в 1986 году Яковенко являлся одним из ее лидеров. Как атаки своей команды своевременно разгонял, причем часто их сам убойными ударами и завершал, так и соперникам на своей половине поля разгуляться не позволял, чем всем поклонникам своего таланта много позитива додавал. Не даром ведь наш Паша неоднократно попадал в символические сборные мира от разных мировых изданий после завершения группового этапа Мундиаля-1986. Его игру отметил сам Пеле, когда не мог оторвать взгляда от перипетий борьбы на поле во время матча группового этапа на мексиканском чемпионате мира между сборными СССР и Франции. Так и не прикоснулся к чашке с кофе «король футбола», пребывая в полнейшем восторге от поединка, воскликнув во время просмотра: «На моих глазах рождается новая футбольная держава!», имея в виду советскую команду под руководством Лобановского. А после финального свитка выразил свое восхищение игрой Ивана Яремучка, Василия Раца и, конечно же, Паши Яковенко (хотя его, уставшего, и заменили на 68 минуте).

Как не бросался в ноги Павлу Яковенко увалень Патрик Баттистон, как не подстраховывал его «малыш» Ален Жиресс, как не наседал сзади трехкратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини (1983-1985), никто не мог остановить полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР в его порыве к неприятельским воротам. Паша и от дедушки-Платини ушел, и от бабушки-Жиресса, и от Жучки-Баттистона

Причем не только Пеле отмечал высококлассную игру средней линии советской команды, но и капитан сборной Франции Мишель Платини: «Я доволен результатом матча (1:1 – К.А.)… Нам досталась сегодня сильная команда. На мой взгляд, многие на чемпионате мира недооценивали советскую сборную. Я придерживался всегда иного мнения и теперь еще раз убедился, что был прав. Наши соперники создали больше голевых моментов, чем мы. В команде СССР мне понравились Яремчук, Рац и Яковенко, а у нас был хорош Фернандес». Всего четыре месяца спустя в День моего рождения, 11 октября 1986 года, Яковенко со своими товарищами по главной команде страны свергнут «короля» с европейского футбольного трона в «Парке принцев» (на переполненном «Парк де Пренс»), в отличном стиле добыв эффектную победу над Францией – 2:0. И снова весь футбольный мир пребывал в восторге от игры, продемонстрированной советской командой, и нашего любимого Паши в частности. Не даром ведь его упоминали в опросе еженедельника «Франс футбол» на звание лучшего футболиста Европы 1986 года. Напомню, что «Золотой мяч» тогда достался одноклубнику Яковенко, Игорю Беланову. А еще один представитель киевского «Динамо», Александр Заваров, стал по итогам опроса шестым на пару с бомбардиром Ианом Рашем из «Ливерпуля» (Уэльс). А между Белановым и Заваровым расположились такие суперзвезды европейского футбола, как англичанин Гари Линекер («Эвертон», «Барселона»), испанец Эмилио Бутрагеньо («Реал» Мадрид), француз Мануэль Аморо (пишут еще Аморос, «Монако») и датчанин Пребен-Ларсен Элькьяер («Верона»). И быть бы Паше Яковенко среди лауреатов «Золотого мяча», можете не сомневаться. Если бы не проклятые травмы. Именно они помешали ему выступить на немецком Евро-1988 и Мундиале-1990 в Италии. Здесь мне судьба Яковенко чем-то напоминает «человека-травму», и его одноклубника Владимира Бессонова, которому тоже частые повреждения и долговременные лечения не позволили раскрыться во всю ширь своего таланта. А ведь оба тянули на «звезд» европейского футбола.

Что не говорите, а в нашем мире присутствует что-то такое сверхъестественное, необъяснимое наукой, мистическое и непонятное. Ведь еще в 14 лет молодой Паша Яковенко мог не только полностью завязать с футболом, но и лишиться ноги! Тогда будущий кумир сотен тысяч советских болельщиков играл за знаменитый «Днепр-75», и в матче на первенство города получил очень сильный ушиб. «Началось нагноение надкостницы. Врачи, к которым я обратился, были, видно, невысокой квалификации, помочь не смогли. Нога посинела и с каждым днем распухала все больше и больше. Я был в полном отчаянии, и если бы не народная медицина...», - вспоминал про этот неприятный случай сам Яковенко. Но выручила родная бабушка. «Она умеет готовить нужные травы - почистить печень, почки. На мою ужасную ногу она клала специальную мазь, и дело быстро пошло на поправку. Через неделю нога совершенно зажила, а еще через неделю я уже начал бегать. Потом ещё один человек протянул руку помощи - мой первый тренер Юрий Тихонович Варжеленко. Когда я после травмы и болезни на тренировках совсем плохонький был, он не списал меня в бесперспективные, продолжал со мной заниматься, все время подбадривал».

А дальше была юношеская сборная Украины, где и заприметил молодого Пашу Валерий Васильевич Лобановский. Потом пришел черед Спартакиады школьников, где и «сосватал» в свою команду десятиклассника Яковенко один из тренеров «Металлиста». Произошло это в незабываемом для харьковского клуба 1981 году, когда подопечные Евгения Лемешко уверенно выиграли Первую лигу и повысились в классе. Помню, как в следующем сезоне до наших степей доносились слухи, что за дубль «Металлиста» играет один молодой талант, который обещает вырасти из очень перспективного футболиста в настоящего мастера кожаного мяча, став настоящей «звездой».

Впервые я увидел Пашу «вживую» по телевизору в 1983 году, когда он стал выходить за основу уже киевского «Динамо». Руководил тогда сильнейшим клубом Украины Юрий Морозов, так как Лобановского «призвали» возглавить сборную страны. И новый тренер (его сам Лобановский и посоветовал руководству «Динамо») стал постепенно подпускать к основе перспективную молодежь – Олега Кузнецова, Алексея Михайличенко, Павла Яковенко. Только вот болельщики во всю чесали языками, что это вынужденные замены, так как динамовские лидеры забухали, и попросту не в состоянии выйти на поле. Как бы там ни было, а для киевлян наступила черная полоса. После 7 места в 1983 году под руководством Морозова сильнейшая команда Украины и вовсе опустилась на десятую позицию в турнирной таблице чемпионата СССР в сезоне-1984 уже после возвращения Лобановского. И хотя сам Яковенко чувствовал себя под влиянием «мощной личности» нового старого тренера «не вполне уверенно» (в кавычках слова Паши), это ему не помешало вместе со всей командой после такого болезненного падения начать стремительный взлет к самым вершинами всесоюзного и международного признания. И быть бы Павлу Яковенко советским Рональдом Куманом (или наоборот, Рональд Куман стал бы голландским Павлом Яковенко). Но травмы, проклятые травмы. Как они начали преследовать Пашу еще с 14 лет, так потом, после стремительного взлета-1986, его и не отпускали от себя. И чего только в отсутствие Яковенко на поле во время матчей не судачили болельщики. Мол, у Паши прямо во время игры оторвалась мышца (жуть какая!), а киевским динамовцам перед самыми ответственными поединками всем делают переливание плазмы.

Насчет переливания ничего конкретного не скажу, спросите об этом у самих динамовцев. А вот у Яковенко действительно была очень тяжелая травма. Впрочем, слово самому пострадавшему: «Последние сезоны в «Динамо» я, к сожалению, больше лечился, чем играл (что, однако, не помешало Яковенко вывести команду в групповой этап дебютной Лиги чемпионов, когда он осенью 1991 года в Дании забил победный гол «Брондбю» - К.А.). В одном из матчей неудачно развернулся, стопа осталась на месте, а бедро повернулось - порвались связки коленного сустава. Сделали операцию, из моего бедра взяли ткань и поставили на место крестообразной связки. Реабилитация прошла неудачно. После матчей нога отекала, в игре сделаю резкий поворот - такое впечатление, будто колено куда-то выскакивает, а потом становится на место. И постоянно приходилось удалять жидкость из ноги. Спасибо Заварову - он помог с операцией во Франции (Александр как раз выступал за «Нанси» - К.А.). Французский профессор сказал мне, что после первой операции швы не зарубцевались, отсюда и все беды. Прооперировали повторно. Когда поправился, клуб «Сошо» пригласил меня на просмотр. Контрольный матч я отыграл неплохо, и французы подписали со мной контракт…». А дальше снова травма последовала за травмой, будь они неладны. И с активным футболом Паше Яковенко пришлось срочно завязывать.

Тренер молодежной сборной Украины Павел Александрович Яковенко

Но нужно знать таких людей, как Павел Яковенко. Они сделаны из стали, и всем сердцем, всей душой безмерно преданы спорту номер один. Когда в 1996 году корреспондент еженедельника «Футбол» во время интервью спросил у Яковенко, который к тому времени возглавил «Уралан» из Элисты: «Скажите, какой лично у вас тогда был смысл годами выдерживать эту адскую работу? Деньги? Возможность часто бывать за границей?», имея в виду пресловутые сверхнагрузки Лобановского, Павел Александрович без раздумий парировал: «Возможно, мой ответ кого-то и разочарует, но мотив был совсем другой - ежедневно быть на высоком игровом уровне. Это было для нас такой же потребностью, как, скажем, необходимость дышать. В этом, наверное, главная черта психологии футболистов, игравших под началом Лобановского. Он сумел быстро и доходчиво внушить нам простую истину: главное - научись играть, научись побеждать, держи на уровне свою репутацию, а деньги придут сами». Сам Мэтр очень уважал Яковенко: «В интересах предстоящего матча он боится потратить капельку сил на что-то ненужное, не имеющее к футболу отношения, спуститься, допустим, на базе со второго этажа на первый, чтобы позвонить. Встает и ложится строго по часам, режим питания для него - святое дело. Обязательна вечерняя прогулка. Его и прозвали ребята – «профессионал», совершенно не имея при этом в виду ничего язвительного» (В. Лобановский. «Бесконечный матч»).

Позже Павел Александрович Яковенко широко использовал знания, полученные на тренировках Лобановского: «Принципы у нас совпадают - все в атаке, все в обороне, жесткая игровая дисциплина, «стоячих» игроков в команде нет. Однако есть и отличия: в тренировочном процессе, я считаю, надо больше внимания уделять работе с мячом», и был уверен, «что если взять лучшее от Лобановского и от Бескова и соединить, какая прекрасная команда получилась бы!...».

И Яковенко ее создавал, команду своей мечты. И в никопольском «Металлурге» (1993), и в юношеской (U-19, 2002) и молодежных (U-21, 2002-2004, 2008-2012) сборных Украины, и в российских «Уралане» (1996-1997, 1999), «Химках» (2004-2005), «Кубане» (2006-2007) и «Ростове» (2007). Удалось ли, это уже другой вопрос. Но в памяти, футбольных болельщиков 1980-х годов, наш любимый игрок Паша Яковенко навсегда останется одним из лучших футболистов Советского Союза, да и Европы тоже. Трехкратный чемпион СССР (1985, 1986, 1990) и Кубка страны (1985, 1987, 1990), обладатель Кубка кубков-1986, требовательный к себе и безжалостный к соперникам, забивавший в их ворота просто шедевральные голы, особенно после убийственных дальних ударов. Да, наш Паша Яковенко такой!!!

23 февраля 2015, 22 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты