Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как в 1990-е УЕФА разбушевалось – дисквалификации направо, технические поражения налево!

Как в 1990-е УЕФА разбушевалось – дисквалификации направо, технические поражения налево!

Интересные факты с видео

28 декабря 2016, 18:19
1
Как в 1990-е УЕФА разбушевалось – дисквалификации направо, технические поражения налево!

Работая над материалами про сильнейший клуб Восточной Европы обратил внимание, что в 1990-е года УЕФА попросту «озверела», поддавая штрафным санкциям клубы в еврокубках и национальные сборные. Почти не проходило сезона, чтобы кто-то из команд, находящихся под юрисдикцией УЕФА, не страдал то от дисквалификации, то от технических поражений.

 

Сезон 1990/1991 гг.

«Динамо» Дрезден. ГДР – «Црвена Звезда» Югославия.

 

 

 

 

После уверенной домашней победы в первом четвертьфинальном матче Кубка чемпионов над дрезденским «Динамо» - 3:0, «Црвена Звезда», первой пропустив в гостях, к 69 минуте благодаря голам Савичевича и Панчева выигрывала 2:1. И тут вспыльчивые динамовские болельщики не выдержали такого вот унижения. Ну не могли спокойно смотреть «арийцы», как их любимцев унижают какие-то «недочеловеки-унтерменьши» славяне. А в те времена ультрас дрезденского «Динамо» славились именно своей неонацистской ориентацией. И понеслось вдоль по «Рудольф-Харбиг-Штадиону»! Фанаты скучковались в одном секторе и начали бросать на поле петарды, да запускать ракеты. Испанский судья Эмилио Сориано Алдрен сначала на 78 минуте остановил игру, так как футболисты «Црвены Звезды» из-за летящих с трибун предметов никак не могли подать угловой. А потом, быстро разобравшись в ситуации, увел команды в раздевалки. Что до глубины их ранимой души возмутило дрезденских ультрас, и они предприняли попытку прорваться сквозь решетки, окружающих футбольное поле, «на волю», чтобы разобраться с армейцами Белграда, которые позволили себе обыгрывать их любимцев, а заодно и с судьям провести «объяснительные беседы», что они не правы. Полиция тогда смогла хоть как-то усмирить буянов при помощи водометов.

 

Итог: УЕФА присудила клубу «Динамо» Дрезден техническое поражение 0:3, а заодно и отстранила от участия в еврокубках на два сезона.

 

Динамо (Дрезден, ГДР) - ФК Црвена Звезда (Белград, Югославия) - 1:2 (1:0) по решению УЕФА тех. поражение - 0:3.

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 2-й матч. 20 марта 1991. Дрезден. 20:15. Рудольф-Харбиг-Штадион. 10761 зрителей (вместимость - 36000).

Судьи: Эмилио СОРИАНО АЛАДРЕН, Хосе Мауро СОКОРРО ГОНСАЛЕС, Хуан Санчес МОРЕНО (все - Испания).

ШГ Динамо (Дрезден): 1. Томас Кёлер, 2. Детлеф Шёсслер, 3. Франк Либерам (к), 4. Андреас Траутман, 5. Штеффен Бюттнер, 6. Ральф Хауптман, 7. Йёрг Штюбнер, 8. Ханс-Уве Пильц, 9. Хайко Шольц, 10. Уве Рёслер (14. Ральф Минге, 57), 11. Торстен Гючов (15. Зергио Аллифи, 57).

Запасные: 12. Маттиас Маукш, 13. Свен Ратке, 16. Ронни Тойбер (в).

Гл.тренер - Райнхард Хефнер.

ФК Црвена Звезда (Белград): 1. Стеван Стоянович, 2. Душко Радинович (14. Слободан Марович, 72), 3. Синиша Михайлович (15. Влада Стошич, 75), 4. Рефик Шабанаджович, 5. Миодраг Белодедич (РУМ), 6. Илия Найдоски, 7. Роберт Просинечки, 8. Владимир Югович, 9. Дарко Панчев, 10. Деян Савичевич, 11. Драгиша Бинич.

Запасные: 12. Милич Йованович (в), 13. Любиша Милоевич, 16. Владан Лукич.

Гл.тренер - Любомир «Люпко» Петрович.

Голы: 1:0 Гючов (2, с пенальти), 1:1 Савичевич (53), 1:2 Панчев (69).

Предупреждения: Бюиттнер, 44, Пильц, 67 - Савичевич, 3.

 

 

 

Сезон 1991/1992 гг.

Санкции к командам Югославии.

 

Сначала из-за гражданской войны в Югославии, а фактически сербско-хорватской войны, которая происходила на территории Хорватии между, хорватами и жителями Сербской Краины, которых поддерживала югославская народная армия, УЕФА вынудило «Црвену Звезду» защищать свой титул обладателя Кубка чемпионов за пределами Югославии. То есть сильнейший на то время клуб «Старого света» был лишен поддержки своих преданных горячих болельщиков. Армейцы Белграда проводили матчи 1/16 и 1/8 финала турнира, а также игры группового раунда Лиги чемпионов осенью 1990 года в Венгрии (Сегед – «Портадуан» Северная Ирландия 4:0 - «Аполлон» Кипр 3:1, Будапешт – «Андерлехт» Бельгия 3:2), а весной 1991-го в столице Болгарии Софии («Панатинаикос» Греция 1:0, «Сампдория» Италия 1:3). Но этим все дело не ограничилось.

Военные межнациональные конфликты на территории бывшей Югославии вспыхивали то тут, то там, по всей территории некогда мощной и единой страны. В это же время национальная команда прибыла в Швецию, где готовилась к финальной стадии чемпионата Европы. Правда, без хорватов, словенцев и босняков. Да, такие «звезды» мирового футбола, как Роберт Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Давор Шукер, Сречко Катанец отказались выступать за Югославию. Но ведь еще оставались Дарко Панчев, Владимир Югович, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Деян Савичевич… И подопечные Ивицы Осима вполне реально могли выстрелить на Евро-1992. Но 30 мая 1992 года ООН принимает против Югославии Всеобъемлющие санкции, которые предусматривали и временное отстранение спортсменов этой страны от участий в международных соревнованиях. До лучших времен, так сказать. К санкциям тут же присоединилась сначала ФИФА, а потом и УЕФА. На экстренном заседании Европейской футбольной ассоциации было принято решение заменить Югославию на Данию, которая заняла в отборочной группе второе место вслед за югами. Так неожиданно Дания за 10 дней до начала чемпионата Европы стала его участником, и потом так же неожиданно выиграла турнир.

Кстати, под угрозой замены стояла и бывшая сборная СССР. Ведь страна под таким названием официально прекратила свое существование в декабре 1991 года. Но ведь советская команда прошла отбор. Как тут быть? Подсуетился Вячеслав Иванович Колосков, вице-президент ФИФА, руководивший тогда российским футболом. Он со своими коллегами быстренько создал Ассоциацию федераций футбола СНГ (Содружество независимых государств), и УЕФА признало ее правопреемницей Федерации футбола СССР. Правда вот Украина, Грузия и страны Прибалтики не признали АФФСНГ. Но Колосков и тут подсуетился, и с украинцами была достигнута договоренность, что в составе сборной СНГ сыграют Алексей Михайличенко, Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Олег Кузнецов и Сергей Юран, плюс грузин Ахрик Цвейба. Сборная СНГ поехала на чемпионат Европы в Швецию, где после стартовых ничьих с командами Германии (1:1) и Голландии (0:0) довольно неожиданно была бита шотландцами (0:3) и на этом недолгая история этой команды закончилась. Хотя УЕФА имел все юридические права заменить команду СССР на Италию, занявшую второе место в группе. Но здесь фигура Колоскова, имевшего огромный вес в международном футболе, сыграла свою решающую роль.

А вот у Югославии своего Колоскова не оказалось, и команда не солоно хлебавши вернулась на родину, так и не сыграв в финальном турнире европейского чемпионата.

 

Сезон 1992/1993 гг.

«Штутгарт» Германия – «Лидс Юнайтед» Англия.

 

Эта пара встречалась в 1/16 финала Кубка (Лиги) чемпионов. Победителем стала сильнейшая команда Германии – 3:0 и 1:4. Но что это? Через некоторое время УЕФА сообщило, что «Штутгарту» засчитано техническое поражение 0:3. Оказалось, что тренер «Штутгарта» Кристоф Даум за семь минут до конца матча выпустил на замену четвертого легионера, а УЕФА в то время разрешалось, чтобы на поле одновременно присутствовало три иностранца.

Конечно же, наставника «Штутгарта» можно понять. На 66 минуте Кантона, а на 78-ой Чапмэн доводят счет до 4:1 в пользу хозяев поля. И стоило «Лидсу» провести еще один гол, и все, песенка немцев спета. А ведь так хотелось продолжить путь по турниру и выйти в Лигу чемпионов, премьера которой в прошлом сезоне превзошла все радужные ожидания УЕФА и стала очень популярной в футбольном мире. Вот в спешке Даум и не заметил, как на 80-ой минуте выпустил на поле швейцарца Андриана Кнупа, который прибавился к югославу Слободану Дубаичу и Эйоульвюру Свериссону из Исландии. Видать, хозяева поля так наседали, что тренер «Штутгарта» и не заметил, как на 83 минуте вместо Маурицио Гаудино выпустил еще одного югославского легионера Йово Симанича. Не знаю, что это нашло на Даума – временное помутнение, или невнимательность. А может, он посчитал, что меняет иностранца на иностранца? Ведь Гаудино был итальянцем. Но натурализованным! Если верна последняя версия, то так и хочется в фамилии Даум сменить последнюю букву «М» на «Н».

Но как бы то ни было, а дальше прошли чемпионы Англии, обыграв в дополнительном матче «Штутгарт» 2:1. Но и «Лидсу» было не суждено сыграть во второй Лиге чемпионов. В 1/8 финала они дважды минимально проиграли по 1:2 сверхпринципиальным соперникам из Шотландии, «Глазго Рейнджерс», за который в ту пору выступали бывшие киевские динамовцы Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов.  

 

Итог: УЕФА за превышения лимита на легионеров впаяло «Штутгарту» техническое поражение 0:3, которое фактически лишило его права дальнейшего участия в Кубке (Лиге) чемпионов, ведь в назначенном УЕФА дополнительном матче сильнее оказался «Лидс Юнайтед» - 2:1.

 

Лидс Юнайтед ФК (Англия) - ФфБ Штуттарт (Германия) - 4:1 (2:1). +:- технич.

Лига Чемпионов. 1/16 финала. 2-й матч. 30 сентября 1992. Лидс. 20:05. Стадион Элланд Роуд. 31460 зрителей.

Судьи: Ким Мильтон Нильсен (Kim Milton Nielsen), Арне Пальтофт (Arne Paltoft), Ларс Гернер (Lars Gerner) (все - Дания).

Лидс Юнайтед ФК: 1. Джон Лукич, 2. Скотт Селларс, 3. Тони Дориго, 4. Дэвид Бэтти, 5. Крис Фэйрклаф, 6. Кристофер Уайт, 7. Гордон Страчан (ШОТ), 8. Эрик Кантона (ФРА), 9. Ли Чапмэн, 10. Гэри МакАллистер (к) (ШОТ), 11. Гэри Спид (УЭЛ).

Запасные: 12. Карл Шатт, 14. Стивен Ходж, 15. Дэвид Рокастл, 16. Джон Ньюсоум, 18. Мэрвин Дэй (в).

Гл.тренер - Ховард Уилкинсон.

ФфБ Штутгарт: 1. Айке Иммель, 2. Гюнтер Шефер, 3. Михаэль Фронцек, 4. Слободан Дубаич (ЮГО), 5. Томас Штрунц, 6. Гвидо Бухвальд (к), 7. Андреас Бук, 8. Эйоульвюр Свериссон (ИСЛ), 9. Фриц Вальтер (13. Андриан Кнуп, 80 (ШВЙ)), 10. Маурицио Гаудино (14. ЙОВО СИМАНИЧ, 83 (ЮГО)), 11. Людвиг Кёгь.

Запасные: 12. Андре Гольке, 16. Эберхард Траутнер (в).

Гл.тренер - Кристоф Даум.

Голы: 1:0 Спид (17), 1:1 Бук (33), 2:1 МакАллистер (38, с пенальти), 3:1 Кантона (66), 4:1 Чапмэн (78).

Предупреждения: Спид, 20 - Фронцек, 40, Кёгль, 44, Бук, 47.

 

 

 

Страсти по «Спартаку».

 

Правда, УЕФА не только карало, но и миловало. Например, московскому «Спартаку» после сверхуверенного выхода в четвертьфинал Кубка обладателей кубков («Авенир» Люксембург – 0:0 и 5:1, «Ливерпуль» Англия – 4:2 и 2:0) светила дисквалификация. Знаменитый клуб после своих поражений не собирался сдаваться, и раскопал, что выходящий на замену Михаил Русяев не имел права играть за «Спартак», потому как юридически не оформил уход из немецкого «Ольденбурга», за который он играл в течение двух последних сезонов. Признаюсь, когда узнал эту новость, то был сильно огорчен, так как УЕФА в таких вот ситуациях виновников не жаловала, а «Спартак» показывал очень хороший футбол.

Но неожиданно от УЕФА не последовали никаких наказаний. Все формальности между Русяевым и его прежним клубом были утрясены (возможно, что и задним числом), и «Спартак», красиво обыграв голландский «Фейеноорд» (1:0 – 3:1), вышел в полуфинал Кубка обладателей кубков. Неужели опять Колосков приложил руку, и снова замолвил перед УЕФА свое веское словечко? Вполне возможно.

 

 

Вот он, Михаил Русяев, из-за которого московский «Спартак» чуть было не лишился своего честно завоеванного места в четвертьфинале Кубка обладателей кубков 1992/1993 гг.

 

 

 

Сезон 1993/1994 гг.

 

 А начался этот сезон с грандиозного скандала. Как нельзя «вовремя» всплыли наверх темные делишки президента марсельского «Олимпика» Барнарда Тапи по поводу договорных матчей. Как раз перед выигранным финалом Лиги чемпионов 1992/1993 гг. детище владельца всемирно известной фирмы «Адидас» одолело в розыгрыше Кубка Франции скромный «Валансьен» - 1:0. Что здесь такого, спросите? Ну, победила команда, и победила, тем более что была на голову сильнее своего соперника. А все дело в том, что трем игрокам проигравшего клуба, среди которых находился и чемпион мира 1986 года аргентинец Хорхе Бурручага, была предложена кругленькая сумма за то, чтобы они сильно не усердствовали в игре с «Олимпиком» перед его ответственейшим матчем в финале в Лиге чемпионов, чтобы лишний раз не утомлять возможный триумфаторов. Предложение было принято. А один из получивших взятку, так вообще сымитировал травму, и его унесли на носилках с поля уже на 23 минуте матча.

Вскоре остальные футболисты «Валансьена», явно обиженные таким вот «невниманием» к своим персонам со стороны представителей «Олимпика», сообщили в Футбольную ассоциацию Франции, что защитник Кристоф Роббер, которого и унесли с поля на носилках, получил взятку в размере 250 000 франков, и зарыл деньги под грушей на тещиной даче, где полицейские потом и раскопали внушительный сверток с деньгами. И понеслось!

Тапи был посажен на полгода в тюрьму, а его «Олимпик» -  понижен в классе, и быстренько заменен в Кубке чемпионов на «Монако». Пошли разговоры, что финансы французского олигарха сыграли не последнюю роль в европейском триумфе команды из Марселя. Приводился пример очень странного матча «Олимпика» с московским ЦСКА, когда армейцы не сильно-то и усердствовали, без особого сопротивления будучи разбитыми – 0:6. Особенно тогда чудил на воротах голкипер российского клуба Гутеев. Зато потом в гостевом матче с основным претендентом «Олимпика» на выход в финал, шотландским «Глазго Рейнджерс», «кони» рвали и метали на поле, и костьми ложились на пути атакующих хозяев поля. А Дмитрий Харин на воротах, тот просто творил чудеса. В итоге нулевая ничья, которая и позволила французскому чемпиону на одно очко опередить своего шотландского оппонента, и выйти в финал турнира. Так вот были подозрения, что Бернард Тапи материально стимулировал футболистов ЦСКА.

 

Итог: УЕФА дисквалифицировал действующего победителя Лиги чемпионов. Хотя все разговоры про подкуп ЦСКА и других соперников так и не нашли своего документального подтверждения.

 

 

Бернард Тапи попросту офигел от наказаний и санкций, которым подверглась его команда и он сам!

 

 

 

«Динамо» Тбилиси. Грузия – «Линфилд» Северная Ирландия.

 

Но скандалы в УЕФА дисквалификацией «Олимпика» в том сезоне не завершились. В матче предварительного круга Кубка чемпионов между динамовцами Тбилиси и «Линфилдом» из Северной Ирландии представителями УЕФА была зафиксирована не только минимальная победа грузинского чемпиона – 2:1, но и попытка подкупа арбитра. Это турецкий судья Эрман Тороглу пожаловался в УЕФА, мол, ему предлагали взятку в размере пяти тысяч долларов, чтобы он отсудил «как нужно». Узнав про обвинения, гостеприимные грузины делали круглые от удивления глаза, утверждая, что те пять тысяч долларов, которые они предлагали судье открыто, ни от кого не скрываясь, были компенсацией за транспортные расходы. И вообще, турок не правильно понял хозяев, которые пытались во всем угодить дорогому гостю. Ведь старт тбилисского «Динамо» в Кубке чемпионов был первым в истории независимой Грузии, и его так ждала вся страна.

Но увы, и ах… В УЕФА не поверили в «восточные сказки» грузинской стороны, зато мнение турецкого арбитра было принято, как неоспоримая аксиома, и несмотря на то, что динамовцы Тбилиси в ответном матче удержали устраивающую для себя ничью – 1:1, в Кубке чемпионов продолжили борьбу их поверженные соперники, а не они.

 

Итог: УЕФА, после рассмотрения дела, аннулировало результаты матчей с участием тбилисского «Динамо» и дисквалифицировало грузинскую команду на два сезона.

 

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) — «Линфилд» (Белфаст, Сев.Ирландия) 2:1 (1:0).

Тбилиси. 18 августа. Стадион «Борис Пайчадзе». Судья Эрман Тороглу (Турция).

      «Динамо»: Ираклий Зоидзе, Георгий Немсадзе, Нугзар Лобжанидзе, Муртаз Шелия, Гела Иналишвили, Михаил Кавелашвили (Георгий Анчабадзе, 81), Арчил Арвеладзе, Гоча Джамараули, Реваз Арвеладзе, Георгий Кинкладзе, Шота Арвеладзе.

      «Линфилд»: Весли Ламоут, Алан Дорнан, Джон Эстон, Ли Доэрти, Джон Самуэль Макконнелл, Гари Пиблз, Иан Маккуш, Дэссе Горман, Ритчи Джонстон, Гарри Хейлок (Стивен Битти, 52), Ноэль Бэйли.

      Голы: 1:0 — Шота Арвеладзе (8), 1:1 — Ритчи Джонстон (56), 2:1 — Гела Иналишвили (66).

      Предупреждены: Ритчи Джонстон, Весли Ламоут.

 

 

Сезон 1994/1995 гг.

 

«Милан» Италия – «Казино» Зальцбург. Австрия

 

В матче второго тура Лиги чемпионом между сильнейшими командами Италии и Австрии, после того, как Джованни Стропа открыл счет на 40 минуте, кто-то из 22 475 зрителей, собравшихся на знаменитом «Сан-Сиро» на радостях швырнул бутылку в поле. Все бы ничего, только вот эта емкость, и далеко не пластиковая, а стеклянная угодила в голову голкиперу «Казино» Отто Конраду. Шведский арбитр Лейф Сунделл тут же остановил матч, но после совещаний с комиссаром УЕФА продолжил встречу, и «Милан» во втором тайме, к еще пущей радости своих болельщиков, дожал австрийцев – 3:0.

 

Итог: УЕФА после совещаний принял воистину соломоново решение. Два очка за победу у «Милана» отобрать, но технического поражения не засчитывать. Значит, у чемпионов Италии и Австрии в турнирной таблице очков не прибавилось, правда, забитые и пропущенные голы засчитывались! А еще из-за поведения своих горе-болельщиков «Милану» теперь предстояло проводить свои матчи в текущей Лиге чемпионов не ближе, чем за500 километровот родной арены. Что и было сделано. Игры с греческим АЕКом (2:1) и голландским «Аяксом» (0:2) миланисты провели в Триесте. Снятые с «Милана» очки не помешали итальянскому гранду пробиться в четвертьфинал, куда он вышел после трудной гостевой победы над тем же «Казино» в последнем шестом туре - 1:0, и у обеих соперников стало по пять очков. Но у «Милана» были лучшие показатели как по личным встречам, так и по разнице забитых и пропущенных мячей. А прояви УЕФА принципиальность, и засчитай «россо-нери» полноценное техническое поражение, и не видать «Милану» третьего подряд финала Лиги чемпионов, как своих ушей. Что позволено Юпитеру, не разрешено быку?

 

«Милан» (Италия) — «Зальцбург» (Австрия) 3:0 (1:0). Милан. 28 сентября. 22475 зрителей. Судья Л.Сунделл (Швеция).

      «Милан»: Себастиано Росси, Мауро Тассотти, Пануччи, Рууд Гуллит, Паоло Мальдини, Франко Барези (Филиппо Галли, 21), Джованни Строппа, Марсель Дезайи, Звонимир Бобан, Альбертини, Марко Симоне (Даниэле Массаро, 75).

      «Зальцбург»: Отто Конрад (Ильзанкер, 59), Лео Лайнер, Томас Винкльхофер, Младен Младенович, Кристиан Фюршталлер, Франц Айгнер (Мартин Хиден, 59), Никола Юрчевич, Петер Артнер, Хаймо Пфайфенберг, Вольфганг Файерзингер, Томислав Коциян (Адольф Хюттер, 59).

      Голы: 1:0 — Джованни Строппа (40), 2:0 — Марко Симоне (59), 3:0 — Марко Симоне (64).

      Предупрежден Томас Винкльхофер.

 

 

Сезон 1995/1996 гг.

 

«Динамо» Киев. Украина – «Панатинаикос» Афины. Греция.

 

 

 

Киевское «Динамо» вышло в Лигу чемпионов, красиво обыграв в Дании «Ольборг» - 3:1 (первый матч – 1:0), а потом и греческий «Панатинаикос» в стартовом поединке – 1:0. Вся Украина тогда возликовала: «Вот сейчас то наши хлопцы наведут шороху по Европам, так наведут!». Подопечные экспрессивного Йожефа Сабо тогда выглядели очень внушительно как по игре, так и по составу: Шовковский, Лужный, Шматоваленко, Беженар, Головко, Максимов, Мизин, Дмитрулин, Похлебаев, Калитвинцев, Косовский, Ребров, Скаченко, Шевченко. Только вот полет будущих «птенцов» Лобановского по Лиге чемпионов прервал рапорт в УЕФА испанского арбитра Лопеса Ньето, будто бы ему перед матчем предлагали взятку в виде двух норковых шуб и 30 000 долларов. Как оно там точно все происходило, теперь уже никто точно не скажет. «Обвиняемый» Игорь Суркис, тогда генеральный менеджер «Динамо», например, утверждал, что Ньето сам захотел приобрести эти шубы, а потом, по словам старшего тренера киевлян Йожефа Сабо: «Выбрал Ньето шубы. Сказали ему, что цена такая-то, кажется, 30 тысяч долларов, но можно отдать за 15 тысяч. Что-то в этом роде. Судья обиделся. Это была «подстава».

Подстава, не подстава, а УЕФА на рапорт Ньето отреагировала моментально!

 

Итог: УЕФА в выборе наказания киевского «Динамо» долго на раздумывала – три года дисквалификации и замена в текущей Лиги чемпионов на датский «Ольборг». А Игорь Суркис и генеральный секретарь «Динамо» Василий Бабийчук, которые и «предлагали» Ньето «взятку» уже в гостинице, так и вовсе получили пожизненную дисквалификацию. Мало того, на них были заведены уголовные дела украинскими правоохранительными органами.

Сколько же стоило усилий первому Президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, который являлся главой попечительского совета «Динамо», и президенту клуба Григорию Суркису, чтобы добиться прощения любимой команды, это только одному Всевышнему известно, да самим фигурантам. Кравчук, например, пол Европы объездил, доказывая невиновность киевлян. «Я поехал в Турцию, Германию, Вену и там говорил с людьми которые были в исполкоме УЕФА. Я доказывал, что руководители клубу «Динамо» не имели к этому прямого отношения. Они знали  про эточто должно быть решено, но через «взятку»  - это исключалось», - рассказывал о своих тогдашних злоключениях в программе «Великий футбол» Леонид Макарович. И спустя полгода, весной 1996-го, вся Украина с неподдельной радостью узнала, что «Динамо» амнистировано УЕФА, как и Суркис с Бабийчуком.

Поговаривают, что к этому руку приложил и Вячеслав Колосков, как вы уже знаете, уважаемые любители футбола, тогда имевший огромный вес в ФИФА и УЕФА. И хоть былого не вернешь, и для киевского «Динамо» евросезон 1995/1996 гг. был утрачен навсегда, все же дисквалификация была уменьшина до одного года, и уже в августе 1996-го киевляне снова стартовали в квалификации Лиги чемпионов.

После очных ставок Ньето и Суркиса-младшего (для чего специально летали в Испанию) было прекращено и уголовное дело. А к поступку самого испанского арбитра его коллеги отнеслись осуждающе. Например, известный судья Мументалер на семинаре УЕФА в Севилье на вопрос известного в прошлом советского футболиста и судьи Сергея Хусаинова: «Ребята, как относитесь к тому, что произошло в Киеве?», без обиняков ответил: «Это исключительно проблема Ньето. Или вы думаете, что нам ничего не предлагают? Но мы выходим на поле и работаем. В УЕФА по любому поводу не «стучим».

 

«Динамо» Киев. Украина – «Панатинаикос» Афины. Греция  1:0 (0:0).

13.09.95. Киев. Республиканский стадион. 98 000 зрителей. +24°C.

Арбитры: Антонио Хесус Лопез Ньето - Викториано Хиральдес Каррско и Сальвадор Чирино Ривера (все - Испания).

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег (Шматоваленко Сергей, 71), Беженар Сергей, Головко Александр, Максимов Юрий (Мизин Сергей, 84), Дмитрулин Юрий, Похлебаев Евгений, Калитвинцев Юрий, Косовский Виталий, Ребров Сергей (Скаченко Сергей, 74), Шевченко Андрей.

Тренер: Йожеф Сабо.

«Панатинаикос»: Никополидис, Апостолакис, Узунидис, Маркос, Капуранис, К. Георгиадис, Борелли (Христодулу, 68), Алексудис, Варжиха, Марагос (Лагоникакис, 79), Донис.

Тренер: Рамон Роча.

Голы: 1:0 - Косовский Виталий (60).

Предупреждены: Беженар Сергей (9), Похлебаев Евгений (64) - Капуранис (20), Апостолакис (30).

 

 

 

Сезон 1997/1998 гг.

 

«Динамо» Батуми. Грузия – «Арарат» Ереван. Армения.

 

Матч между батумским «Динамо» из Грузии и армянским «Араратом» не стал бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы не проход дальше команды из Еревана после… двух поражений. Как такое могло произойти, спросите? А все очень просто. После победы «Динамо» в родном Батуми – 4:2, представителям Грузии волевым решением УЕФА было присуждено техническое поражение 0:3. А все потому, что в матче был задействован игрок, получивший годом ранее в Кубке Интертото два предупреждения (Сологашвили, игравший в то время за «Колхети» из Поти). Вот как эту ситуацию прокомментировал технический директор «Динамо» Мевлуд Цинаридзе: «О том, что Сологашвили не должен был сыграть, мы не знали. От УЕФА мы не получали никаких предупреждений. Вероятно, УЕФА должен был послать факсы в Федерацию футбола Грузии и прежнюю команду Сологашвили – «Колхети». Но те не предупредили нас. А ведь та игра с Араратом была перенесена с четверга на пятницу, так как в Батуми был сильный ливень. Мы дважды заполнили протокол, но комиссар из Греции не сказал ни слова по поводу Сологашвили. Мы слышали, что ПСЖ (кстати, «ПСЖ» в квалификации Лиги чемпионов тоже было присуждено техническое поражение 0:3, которое парижане успешно отыграли у «Стяуа» на своем поле – 5:0 – К.А.) был предупреждён по поводу дисквалификации игрока, а мы - нет. По этому поводу мы уже отправили апелляцию в УЕФА».

 

Итог: УЕФА, несмотря не все протесты грузинской стороны, оставила техническое поражение 0:3 в силе. И как потом не пытались динамовцы Батуми его отыграть на «Раздане», все в пустую – 2:0, и «Арарат», дважды проигравший грузинам с разницей в два мяча, вышел победителем этой пары. Бывали и такие вот «чудеса».

 

ФК Динамо (Батуми, Грузия) - ФК Арарат (Ереван, Армения) - 4:2 (2:0) (по решению УЕФА тех. поражение - 0:3).

Квалиф. матч. 15 августа 1997. Батуми. 18:30. Центральный стадион. Солнечно. 25 градусов. 8000 зрителей (вместимость - 22000).

Судьи: Манфред Шюттенгрубер, Карл Штёбих, Эрхард Фухс-Айснер (все - Австрия).

ФК Динамо (Батуми): 1. Николоз Тогонидзе, 2. Иван «Вано» Махарадзе, 4. Тенгиз Сичинава, 5. Гела Шекиладзе (к), 6. Ростом Торгашвили (13. Шалва Апхазава, 75), 7. Валери Шанидзе, 20. Джумбен Чухуа (19. Гоча Куледжишвили, 88), 11. Давид Сологашвили, 9. Теймураз Тугуши, 10. Зураб Миндзадзе, 8. Автантил Глонти.

Запасные: 12. Мириан Малакмадзе (в), 14. Давит Макацария, 16. Бадри Путкарадзе.

Гл.тренер - Шота Чейшвили.

ФК Арарат (Ереван): 1. Артур Абраамян (к), 2. Артур Асоян, 3. Тигран Гспеян (10. Якоб Тер-Петросян, 46), 4. Рафик Назарян, 5. Арсен Айвазян, 6. Виген Абраамян, 7. Араик Нигоян, 13. Арменак Галстян, 9. Оваким Овакимян (11. Артур Минасян, 46), 20. Ашак Амирян (Мхер Гаспарян, 66), 12. Седрак Бабаян.

Запасные: 8. Арам Восканян, 17. Роберт Тамразян, 15. Георги Андреасян, 21. Арамис Азизян (в).

Гл.тренер - Аркадий Андреасян.

Голы: 1:0 Чухуа (23), 2:0 Чухуа (31), 2:1 Тер Петросян (59), 3:1 Глонти (77), 3:2 Назарян (81), 4:2 Шекиладзе (90).

Предупреждение: Тугуши, 32.

 

 

«Стяуа» Бухарест. Румыния – «Пари Сен-Жермен» Париж. Франция.

 

Здесь ситуация аналогичная матчу «Динамо» Батуми – «Арарат». Вернее, почти аналогичная. В составе «ПСЖ» был задействован футболист, который не имел права играть из-за предупреждений в еврокубках, полученных в предыдущей команде. Боевая игра в Бухаресте завершилась минимальной победой местных армейцев – 3:2. А потом и вовсе вести из УЕФА их привели в полнейший восторг. Гостям засчитано техническое поражение – 0:3! Наверняка футболисты «Стяуа» уже видели себя в групповом этапе Лиги чемпионов, и жестоко поплатились за это в Париже – 0:5! Раи и компания не оставили никаких шансов чемпионам Румынии на окончательный успех.

 

Итог: несмотря на техническое поражение от УЕФА, футболисты «ПСЖ» проявили характер и волю к победе, одолев своих соперников с нужным им счетом 5:0!

 

 

«Стяуа» Бухарет. Румыния - «Пари Сен-Жермен» Пираж. Франция - 3:2 (0:1)

 

13 августа. Бухарест. 24 000 зрителей.

 

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

«Стяуа» (Бухарест): Ритли, Регхекампф, Бачу, Рэкица, Чик, Милицэру (Мунтяну, 62), Ротариу, Шербан, Надь, Лэкэтуш (Хриб, 79), Рошу (Чокою, 84).«ПСЖ» (Париж): Рево, Фурнье, А. Рош, Ле Гуэн, Альжерино, Нготти, Герен, Раи, Гава, Симоне (Локо, 79), Морис.Голы: Герен, 19 (0:1). Ротариу, 54 - с пенальти (1:1). Морис, 65 (1:2). Шербан, 71 (2:2). Лэкэтуш, 78 (3:2).Наказания: Лэкэтуш, 4. Нготти, 22. Рош, 86 (предупреждения).

 

 

 

Сезон 1998/1999 гг.

 

«Динамо» Тбилиси. Грузия – «Влажния» Албания.

 

Немного выше я писал о том, как страдали представители Грузии, тбилисское и батумское «Динамо» от волевых решений УЕФА, поддаваясь то дисквалификации, то техническому поражению. Теперь же наоборот, чемпион Грузии «Динамо» Тбилиси преодолел Первый квалификационный раунд именно благодаря тому, что его сопернику, албанской «Влажнии», было присуждено техническое поражение. А все потому, что в первом матче, который проходил в Тбилиси, за восемь минут до конца встречи при счете 1:0 в пользу хозяев поля в игру вступил футболист «Влажнии», который не был заявлен в протоколе. Это нарушение регламента не ускользнуло от всевидящих глаз представителей УЕФА, и чемпионы Албании вместо минимального гостевого поражения получили техническое – 0:3, и как бы потом не старались его отыграть на своем поле, все впустую – 3:1, тбилисское «Динамо» пробилось во Второй квалификационный раунд, где составило нешуточную конкуренцию «серебряному» призеру испанской Примеры, «Атлетику» из Бильбао – 2:1 и 0:1. Правда вот в Кубке УЕФА тбилисцы лавров не снискали, и уже в 1/32 финала были без вопросов биты голландским клубом «Виллем II» - дважды по 0:3.

 

Итог: Благодаря технической победе от УЕФА тбилисское «Динамо» продолжило свои выступления в еврокубках до осени.

 

 

«Динамо» Тбилиси. Грузия – «Влажния» Албания - 1:0 (0:0).

 

22 июля. Тбилиси. Национальный стадион имени Б. Пайчадзе. 9 000 зрителей (вмещает 74 000). 35 градусов.

 

Судья: Бертолини (Швейцария).

«Динамо» (Тбилиси): Соголашвили, Дидава, Джеладзе, Гучуа, Кемоклидзе (А. Сахвадзе, 82), Кобиашвили, Г. Кварацхелия, Муджири (Ашветия, 52), Алексидзе, Цкитишвили, Хомерики.«Влажния» (Шкода): Гримаи, Нога, Пренчи, Змиян, Шкабар, Вич, Хиза (Шлагу, 64), Милоти (Бизи, 89), Кунгу, Синан, Качай.Гол: Хомерики, 53.Наказания: Джеладзе, 58 (предупреждение). Шлагу, 69 (удаление).

 

 

 

«Фиорентина» Флоренция. Италия – «Грассхоперс» Цюрих. Швейцария.

 

В первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА, который проходил в Цюрихе, «фиалки» уверенно выиграли – 2:0, и во время ответной встречи после «дубля» Оливейры тоже вели к 39 минуте – 2:1. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучало «Ба-бах!!!» самопального взрывного устройства. Какой-то самоделкин из зрителей бросил бомбу, сделанную своими руками, как можно ближе к полю. В результате взрыва образовалась довольно вместительная воронка, а несколько футболистов, в том числе и герой первого тайма Оливейра, на некоторое время оглохли. Но самое главное, что не обошлось без крови. Был ранен в правое колено резервный арбитр из Бельгии Филипп Фламанн, и его срочно увезли на карете медицинской помощи в близлежащий госпиталь.

Кончено же, после таких вот событий ни о каком продолжении матча не могло быть и речи. Кстати, свою домашнюю игру «Фиорентина» проводила в городке Салерно, который находится невдалеке от Неаполя. А все из-за буйства своих фанатов на родном «Артемио Франко» в 1997 году во время полуфинала Кубка кубков с «Барселоной» (каталонцы тогда, после домашних 1:1, обыграли «фиалок» - 2:0, а потом и выиграли трофей). Отметились ультрас «фиалок» и в Салерно, еще до матча затеяв драки с болельщиками из «Грассхоперса». Причем махачи были нешуточными, потому как четверых пострадавших увезли в госпиталь, туда же, куда потом и доставили бельгийского резервного арбитра.

Но тем не менее, руководство «Фиорентины» надеялось на снисхождение от УЕФА. Главный менеджер команды Лучано Луна предложил представителям УЕФА провести переигровку на том же стадионе в Салерно, обосновав свою просьбу тем, что «Это была безумная и преднамеренная акция, осуществленная не нашими болельщиками. Мы надеемся, что нам дадут возможность переиграть встречу». Ведь всего-то две недели назад «Фиорентина» на этой же арене сокрушила местную «Салернитану» - 4:0. И Лучано Луна утверждал, что взрыв – это могла быть месть чересчур горячих южан.

УЕФА был непоколебим и строг в своем волевом решении. Кто отвечает за безопасность на стадионе? Принимающая сторона! И никакие отмазки здесь не прокатят!

 

Итог: УЕФА засчитал «Фиорентине» техническое поражение 0:3, и добавил дисквалификацию домашней арене «фиалок».

 

Вот так вот УЕФА строго карал команды за любейшее нарушение своих регламентов и уставов. Правда, и прощал по непонятным причинам. А иногда решения Европейской футбольной ассоциации вообще вызывали недоумение, как вот в случае «санкций» после матча Лиги чемпионов «Милан» - «Казино» в 1994 году. Вот уж воистину, то УЕФА разбушевалась до того, что по-шуренькому и без проволочек решала судьбы тбилисского и киевского «Динамо», вынося решения далеко не в их пользу, так и не разобравшись досконально в вопросе. А то вот выдавались подобные «соломоновы решения», как в случае с «Миланом». Кстати, очень даже понимаю возмущение представителей «Казино». А вы бы не противились таким вот половинчатым решениям – снять очки, но не присуждать технического поражения, если они лишают вашу команду четвертьфинала Лиги чемпионов? Точно я уже написал, что позволено Юпитеру, нельзя простому быку…

 

14-15 июня 2015.

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты