Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Смерть на футбольном поле – вынужденная реальность

Смерть на футбольном поле – вынужденная реальность

Жестокие реалии футбола

21 января 2017, 15:55
Смерть на футбольном поле – вынужденная реальность

 

 

Вот за что миллионы людей по всей планете Земля любят футбол? За то, что он нам, болельщикам, помогает жить. За то, что заставляет пережить массу эмоций – от дикого разочарования после проигрыша любимой команды, до безудержной эйфории после побед твоих любимцев. Когда мы, поклонники футбола, болеем во время драматичных матчей, то мы живем! Живем футболом. Да и вообще ЖИВЕМ!!!

Футбол – это спорт, и как бы должен подразумевать под собой здоровье. Правда, игра миллионов уже давно стала бизнесом, и самим футболистам часто приходится употреблять всевозможные стимулирующие препараты, которые никак им не добавляют здоровья. Но все же, чтобы молодые парни умирали прямо на футбольном поле, или вот после событий во время игры – это же нонсенс какой-то! Но подобное происходит сплошь и рядом, и уже, к сожалению, стало еще одной неотъемлемой частью футбола. Неприглядной, негативной, непривлекательной, неприятной, но частью, к большому сожалению. Смерть стала вынужденной реальностью футбола!

Но все равно, каждая смерть на футбольном поле, это дикость и какой-то нонсенс! Ну, как это так? Идет игра. Многотысячное болельщицкое море на трибунах бурлит, как магма в жерле вулкана, готовая в любую минуту на извержение своих эмоций, стоит только любимой команде забить гол. И тут один из игроков неожиданно падает на газон. Фанаты еще не понимают, что произошло, многие свистят. Но футболисты на поле уже хватаются за головы от горя и осознания того, что их товарищу уже ничем не можно помочь! Игроки никак не могут понять. Ну, как же так? Только что человек, которого они хорошо знали, бегал, открывался, кричал в порыве эмоций, боролся за мяч, и вдруг, бац, и упал… И его больше нет. И его уже никто не спасет! НИКТО! НИКАКАЯ в мире сила!

Да, бывали исключения, бывали. Когда вовремя удавалось оказать игроку помощь. Но они очень редки. Лично у меня на памяти только один такой случай. 30 марта 2014 года в матче 30 тура УПЛ между днепропетровским «Днепром» и киевским «Динамо» в середине первого тайма при счете 0:0 произошло жесткое игровое столкновение между голкипером днепрян Денисом Бойко и капитаном киевлян Олегом Гусевым. И если бы не быстрая соображалка плюс настоящее геройство грузинского легионера команды хозяев поля Джабы Канкавы, то, вполне возможно, не видать нам больше энерджайзера сборной Украины и самого титулованного клуба страны.

 

 

Да, Канкава спас Гусева, за что все мы, украинские болельщики, ему очень благодарны, и присоединяемся к благодарности, которое руководство «Динамо» опубликовало на официальном сайте клуба: «Шановний Джаба! Щиро дякуємо тобі за твій ВЧИНОК!

Кожній людині притаманна свобода дії, тобто того, що вона вважає найкращим в найпотрібніший і найвідповідальніший момент.

Ти прийшов на допомогу нашому товаришеві саме в ті секунди, коли він її життєво потребував! Дякуємо тобі!

Знаємо, що у тебе добре серце і наша подяка тебе не обтяжить! Здоров’я и щастя тобі, наш дорогий Генацвалє!».

 

Только вот данный случай, это, все же, исключения из правил. Вспомним, хотя бы, вратаря сборной Украины и московского ЦСКА Сергея Перхуна, которого так и не спасли после жесткого игрового столкновения в матче чемпионата России между «Анжи» и армейцами, проходящего в Махачкале.

 

 

Вспомнили? А ведь этому перспективному вратарю,  который небезосновательно считался надеждой украинского футбола, не было еще и 24 лет. Но он рано ушел из жизни от отека мозга 28 августа 2001 года.

И сколько таких вот случаев, когда узнаешь, просто за голову хватаешься! То вратарю с такой силой зарядят пенальти, что тот после попадания в солнечное сплетение, так и не приходя в себя, умирает в карете скорой помощи по дороге в больницу (Александр Ятан, Румыния – 9 сентября 2009 года). То игрок на радостях, празднуя забитый гол, неудачно исполняет в воздухе сальто, и ломает позвоночник, что приводит к коме (Питер Биаксангузала, Индия - 19 октября 2014). То защитник после забитого автогола резко валиться на газон. Все, было, подумали, что от разочарования. А оказалось, что от резкой остановки сердца (Михал Ежек, Чехия – сентябрь 2009). Причем не ясно, от чего сердце перестало биться. То ли от чрезмерных переживаний, то ли от больших нагрузок на организм.

Но основной причиной смерти на футбольном поле являются сердечные приступы, инфаркты, или вот сердечная недостаточность, как это произошло в случае с игроком киевского «Арсенала» Андреем Павицким 1 марта 2004 года. И совсем уже дико, когда гибнут совсем молодые пацаны, как вот игрок молодежной команды «Севастополь» Павел Ткаченко, которому во время смерти на тренировочной базе 17 января 2014 года было всего-навсего 16 лет!

Да, смерть не жалеет никого, ни молодых еще никому неизвестных футболистов, ни заслуженных ветеранов, как вот Андрей Баль, который ушел из жизни прямо во время ветеранского матча немного больше года назад, 9 августа 2015 года. Смерть никого не милует, и не смотрит ни на какие авторитеты, целенаправленно и постепенно все собирая свой страшный урожай на футбольных полях, размахивая своей косой, как косарь на лугу, направо и налево. И от этой безжалостной дамы никуда не спрятаться, не скрыться.

Вспомним, что не только игроки покидали этот суетный мир во время футбольных матчей, но и тренеры! Все уже, конечно, поняли, что речь идет о Мэтре Валерии Васильевиче Лобановском. Его тренерский талант признан во всем спортивном мире. И все мы, украинские болельщики, после возвращения Полковника (как его любили называть зарубежные СМИ после чемпионата Европы-1988, где сборная СССР под руководством Лобановского, показав инопланетный футбол, завоевала «серебро») с арабских странствий, уже привыкли к феериям его киевского «Динамо» на европейской арене, и с нетерпением ждали, когда же Валерий Васильевич создаст новую суперкоманду из новых игроков. И тут такое горе в Запорожье, где с Мэтром во время матча УПЛ с местным «Металлургом» 7 мая 2002 года случился тяжелый инсульт. Через шесть дней Лобановского не стало. По этому трагическому поводу скорбила не только вся Украина, но и весь футбольный мир. А перед началом финального матча Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и леверкузенским «Байером» была минута молчания в память ушедшего тренера, методами которого пользовались и пользуются многие его знаменитые коллеги.

 

 

Футбол, это игра, прежде всего, для болельщиков. Ведь без нас, поклонников игры миллионов, не будет самой игры. Если не станут заполняться стадионы, то и футбол умрет. Правда, уверен, что до такой крайности дело не дойдет. Во все времена существования футбола болельщики с пионерской готовностью заполняли трибуны, и переживали за любимые команды, передавая на подсознательном уровне свои помысли и пожелания игрокам на поле, поддерживая их. Причем фанаты так страстно выплескивали свои чувства наружу, что и у них неоднократно сердечко не выдерживало сверхмерных эмоций, и давало сбои.

А некоторые болельщики так проникались перипетиями борьбы на поле, так переживали за своих, что, иногда, мало контролировали себя, и, бывало, в неадеквате лишали себя жизни. Как вот в 1982 году во время чемпионата мира по футболу в Испании один через меру горячий болельщик сборной Гондураса, когда узнал по радиотрансляции, что в ворота его команды назначен пенальти за две минуты до конца игры, в горячке схватился за пистолет. А когда югослав Владимир Петрович уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар, то без раздумий пустил пулю себе в лоб! Человек не представлял жизни без успехов своей сборной. Кто не знает, на том испанском Мундиале Гондурас до последнего тура претендовал на выход из группы, но проигрыш Югославии – 0:1, поставил крест на этих надеждах.

Но в большей мере фанаты «прославились» тем, что могут запросто расправиться с футболистами, которых они считают виновными в поражениях своих команд. Наиболее известный случай, это когда защитника колумбийской сборной Эскобара расстреляли возле бара за то, что он на чемпионате мира в США-1994 послал мяч в свои ворота, лишив, тем самым, Колумбию всех шансов на продолжение борьбы.

Но это еще «ничего». Горячие фанаты убивают футболистов даже во время матча. Думаю, не нужно говорить, как? Сколько раз мы наблюдали, как на поле летят разные предметы, от которых страдают футболисты и судьи. Вспомнить, хотя бы, матч Лиги чемпионов 2004/2005 гг. между «Ромой» и киевским «Динамо», когда шведский судья Андерс Фриск завершил игру уже после первого тайма, когда от разбушевавшихся трибун «Стадио Олимпико», недовольными тем, что их любимцы проигрывают по всем статьям 0:1, прилетела монетка. И все бы ничего, но она попала прямо голову Фриску и рассекла бровь. Матч так и не был доигран, а хозяевам поля было присуждено техническое поражение – 0:3. А если бы вместо монетки в голову шведу прилетело что-нибудь поувесистей? Как вот Альберу Эбоссе из Камеруна 23 августа 2014 года на голову обрушился кусок шифера и убил на месте!

Нам кажется, что футбол и смерть несовместимы. Так оно и должно быть. Но в реальности все иначе. Смерть уже давно стала хоть и нежелательным, но одним из атрибутов игры миллионов. Мало того, смерть стала частью футбольного шоу. Да, болельщики всегда в шоке от того, что их любимцы погибают во время матчей после столкновений, или вот уходят в мир иной от сердечных приступов. Но ведь после таких вот смертей на футбольном поле людей на стадионе становиться больше. Кто приходит почтить память ушедшего в мир иной футболиста, хотя давно уже не посещал спортивных арен. Кто приходит на игру с уверенностью, что теперь, после смерти своего товарища футболисты будут рвать и метать на поле, отдавая дань его светлой памяти победой. А кто и с надеждой, что снова увидит трагедию. Люди, они ведь разные. А чужая душа – потемки

 

И в заключение несколько фото футбольных трагедий на поле. Скорбим вместе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 31 августа 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты