Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как «Спринтер из Одессы» догнал «Золотой мяч»-1986

Как «Спринтер из Одессы» догнал «Золотой мяч»-1986

Про то, как Беланов стал лучшим футболистом Европы

1 февраля 2017, 12:45
Как «Спринтер из Одессы» догнал «Золотой мяч»-1986

Вчера (написано 26 сентября 2015 года) Игорю Беланову исполнилось 55 лет. Хочу от имени всех футбольных болельщиков поздравить этого прекрасного игрока с юбилеем. Долгих вам еще лет жизни, Игорь Иванович! А заодно и предлагаю всем вспомнить самый выдающийся сезон для взрывного нападающего киевского «Динамо» образца 1986 года.

Начал тот сезон Игорь Беланов просто феерично. С двух очень важных голов венскому «Рапиду» в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. Особенно красивым получился второй гол форварда киевлян, который он провел бесподобным ударом головой в самую «девятку» ворот Михаэля Консела. Беланов взял со старта сезона-1986 настоящий спринтерский разбег, и вратари соперников «Динамо» молили того, в кого верили, чтобы их миновала незавидная участь – вынимать мячи после ударов Игоря. Да и попасть под его мощнейший выстрел было делом малоприятным.

Но моли ты кого хочешь, как не взывай к высшим силам, а Беланова было остановить очень проблематично. И вот уже динамовский суперфорвард огорчает Подшивалова из ереванского «Арарата», еще раз того же Консела, своего недавнего одноклубника Гришко из одесского «Черноморца», Костельника из пражской «Дуклы» в полуфинале Кубка обладателей кубков. Рината Дасаева из московского «Спартака»…

Вся страна без ума от игры как киевского «Динамо», так и Игоря Беланова в частности. Вся Европа просто в восхищении от гастролей киевских «звезд» на острие атак с Белановым. И только тренер сборной СССР Эдуард Малофеев упрямо не замечал этого. Вернее, не желал замечать. Как обвинил он Игоря в поражении СССР от Дании 5 июня 1985 года – 2:4, так и не шел на попятную ни в какую. Ивана Яремчука и Василия Раца тренер сборной заметил и вызывал на товарищеские игры, плюс к уже признанным авторитетам, коими были Олег Блохин, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов (хоть и молодой, но уже играл за сборную), Александр Заваров.

Но в какую бы позу не вставал Малофеев, каким бы принципиальным не был в отношении стремительного нападающего киевского «Динамо», но вызвать в сборную его пришлось. Не то, не снести бы ему головы от вышестоящих начальников. Да и болельщики бы такой вот принципиальности не поняли. Ведь в атаке острее Беланова в первой половине 1986 года форварда во всем советском футболе не было, как тут не крути. И люди могли поинтересоваться: «А почему это Игорек в сборной игнорируется? Уж не личные ли здесь мотивы замешаны?».

Беланов, как и другие девять его одноклубников, были вызваны Малофеевым на товарищеский матч с Финляндией, где, кстати, дебютировал Паша Яковенко. Семь динамовцев вышли с первых минут матча с Белановым на острие атаки, и провели всю игру спустя рукава (0:0). Комментатор еще неоднократно говорил, что это киевляне не отошли еще от феерического победного финала Кубка кубков с мадридским «Атлетико» (3:0). Но все оказалось достаточно прозаичнее. Киевляне, недовольные тренерскими концепциями, которые исповедовал Малофеев с его искренним футболом (который все никак не проявлялся в сборной), попросту сплавили неугодного им наставника с поста тренера сборной страны. Руководство футбола СССР все прекрасно поняло, и быстро поменяло Малофеева на Лобановского. Так Беланов теперь мог быть спокоен за место в основе главной команды страны. Ведь если бы у руля сборной остался Эдуард Васильевич, то кто его знает, играл бы за советскую националку форвард «Динамо» так же, как и при Валерии Васильевиче?

А так, Беланов вместе с командой отправился на чемпионат мира в Мексике, где своей искрометной игрой на форсаже заставил восхищаться собой весь футбольный мир. И хоть сборная СССР выбыла из турнира уже на стадии 1/8 финала, проиграв в драматичном поединке Бельгии – 3:4 в дополнительное время, Беланова, да и почти всех киевских динамовцев, специалисты всех планетарных изданий признали за мировых «звезд». А Игорь, забив на Мундиале четыре гола, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата мира-1986. Интересно то, что лучший голкипер турнира, бельгиец Жан-Мари Пфафф (которому Беланов как раз забил три гола), защищавший еще и ворота мюнхенской «Баварии», после завершения турнира признавался журналистам, что больше всего боялся Беланова. Говорил, что когда мяч оказывался в ногах Игоря, его сразу же начинала пробивать дрожь по всему телу, так как неизвестно было, чего ожидать от форварда, какой Белан ему в голову ударит – сразу же пробить, пойти в обводку, а потом ударить, или перед точным выстрелом разыграть мяч еще с кем-то из партнеров по команде.

Апогеем же мирового признания Беланова стал отборочный матч на чемпионат Европы-1988, который состоялся 11 октября 1986 года в Париже против сборной Франции. Игорь вместе с партнерами по команде тогда блистали во всей своей красе, и заслуженно победили – 2:0. Беланов открыл счет в матче. Газеты всего мира попросту захлебнулись в восторгах, под впечатлением той незабываемой игры, продемонстрированной сборной СССР – «Король повержен в «Перке принцев», намекая на то, что действующий чемпион Европы был бит советскими футболистами на стадионе «Парк де Пренс». Точь-в-точь такие же восторги мировых СМИ наблюдались и на мексиканском Мундиале. И снова Беланов лучший среди лучших!

Но все равно в то, что Игоря Беланова могут признать лучшим в Европе – в Союзе мало кто ожидал. В этом нет ничего удивительного. Лучшим игроком страны в сезоне 1986 года признали Александра Заварова, который набрал в опросе еженедельника «Футбол-хоккей» 357 очков. Беланов был вторым – 313 (а Блохин – третьим – 81, а дальше Яковенко). Ведь если брать, как сыграли футболисты весь сезон в целом, как на внутренней, так и на международной аренах, то действительно Заваров был лучший. Но ведь в Европе чемпионат СССР мало кто смотрел вживую. Зато международные игры, особенно сборной, видели все.

И вот в декабре 1986 года из Франции пришла неожиданная, а потому вдвойне приятная новость – новым обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы стал нападающий киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Игорь Баленов! Ура, товарищи! Ура, ура, ура-а-а!!!

В те года звание лучшего футболиста «Франс футбол» определял таким образом. Посылал во все федерации футбола Европы анкеты с просьбой определить тройку лучших игроков «старого света». За первое место номинантам начислялось три очка, второе – два, третье – одно. Всего в УЕФА тогда входило 33 федерации. Так вот Игорь Беланов был назван в 21-ой анкете и набрал в общей сложности 84 очка. На втором месте расположился лучший бомбардир чемпионата мира в Мексике (6 забитых голов) англичанин Гари Линекер («Эвертон», «Барселона») – 62 очка (назван в 18-и анкетах). Третьим стал испанский «ястреб» Эмилио Бутрагеньо из мадридского «Реала» - 59 (20). А вот остальные «звезды» из первой десятки: 4-5. Мануэль Аморо (Франция, «Монако») – 22 (8) и Пребен-Ларсен Элькьяэр (Дания, «Верона») – 22 (7); 6-7. Александр Заваров (СССР, «Динамо» Киев) – 20 (5) и Иан Раш (Уэльс, «Ливерпуль) – 20 (7); 8-9. Хельмут Дукадам (Румыния, «Стяуа») – 10 (5) и Марко Ван Бастен (Голландия, «Аякс» Амстердам) – 10 (6); 10. Алессандро Альтобелли (Италия, «Интернационале» Милан) – 9 (4)…

Интересно, что обладатель предыдущих трех подряд «Золотых мячей» француз Мишель Платини оказался на 12-ом месте.

Как видите, в десятке лучших только СССР, и киевское «Динамо» в частности, представлено двумя футболистами. Что и неудивительно. Тот сезон был знаковым для киевлян. Ведь их признали второй командой мира! Это английский журнал «Уорлд Соккер» проводил каждый год подобный опрос. Так вот в 1986 году представители киевского «Динамо» в этом опросе были вторыми во всех номинациях. Сам клуб вслед за чемпионами мира сборной Аргентины, Валерий Лобановский дышал в затылок тренеру Бельгии Ги Тису (который в очном споре переиграл-перехитрил нашего «полковника»), а Игоря Беланова обошел только неподражаемый лидер сборной Аргентины и итальянского «Наполи» Диего Армандо Марадона.

Интересна реакция мировых СМИ на завоевание Игорем Белановым «золотого мяча»: «Футбольный Карл Льюис» (кто не знает, тогдашний рекордсмен мира в беге на стометровке), «Спринтер из Одессы догнал «Золотой мяч», «Стремительный Беланов обошел всех конкурентов».

В итоге на 1986 год больше всех «Золотым мячом» владели представители ФРГ (5 раз), Англия и Франция по четыре, СССР, Испания, Италия и Голландия – по три.

Еще раз поздравляю Игоря Ивановича Беланова с прошедшим вчера 55-ым Днем Рождения, и… Живи еще долго, кумир нашей молодости!

 

26 сентября 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты