Украина vs Македония. История противостояний в свете ярких воспоминаний

Вспоминаем то, что было

Текст осени 2015 года:

Завтра национальная сборная Украины в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года будет противостоять в гостях Македонии. Команда Михаила Фоменко сама себя поставила в незавидное положение, когда для достижения окончательной цели – попадание на всеевропейский футбольный форум, нужно только побеждать в двух оставшихся поединках. И не только набирать максимум очков в противостояниях с Македонией и Испанией, но и оглядываться на результаты матчей своих основных конкурентов по группе, словаков и тех же испанцев. Правда, есть возможность напрямую попасть в финальную стадию чемпионата «старого света», став лучшей среди команд, занявших третьи места. И если этого не случится, то всех нас ждут очередные поединки плей-офф, в которых Украина никогда не знала радости суммарных побед. Так что терять такие заветные очки нашим хлопцам никак нельзя. И первое испытание на прочность состоится завтра в Македонии.

Впервые сборные Украины и Македонии встретились 11 октября 2003 года. Автор этих строчек как раз днем отпраздновал свое 35-летие, и вечером удобно разместившись на диване возле телевизора, прикипел глазами к его экрану. Наша националка как раз провалила отбор на Евро-2004, без вопросов пропустив вперед себя будущих чемпионов континента, греков и испанцев. Леонида Буряка на посту главного тренера сборной уже сменили на Олега Блохина. И было очень интересно, на кого же обратил свой взор новый кормчий главной команды страны. По сравнению с последними матчами с Северной Ирландией в Донецке (0:0), и Испанией в Эльче (1:2), которые состоялись месяц назад, 6 и 10 сентября соответственно, изменения были внушительными. Из тех, кого тогда вызывал Леонид Буряк на те сборы, отсутствовали Олег Лужный («Вулверхэмптон Уондерес» Англия), Юрий Дмитрулин («Динамо» Киев), Андрей Несмачный («Динамо» Киев), Геннадий Зубов («Шахтер» Донецк), Сергей Попов («Шахтер» Донецк), Сергей Серебренников («Брюгге» Бельгия), Александр Горшков («Сатурн Ren-TV» Россия), Андрей Воронин («Кельн» Германия), Дмитрий Шутков («Шахтер» Донецк), Андрей Гусин («Динамо» Киев), Вячеслав Шевчук («Шинник» Россия). Это не означало, что Олег Блохин больше не рассчитывал на этих футболистов. Просто тренер решил проверить в условиях, максимально приближенных к боевым, некоторых новичков и игроков, на которых он обратил внимание: Олег Венглинский («Днепр» Днепропетровск), Владимир Езерский («Днепр» Днепропетровск), Александр Косырин («Черноморец» Одесса), Евгений Луценко («Динамо» Москва. Россия), Сергей Мизин («Карпаты» Львов), Сергей Назаренко («Днепр» Днепропетровск), Александр Радченко («Днепр» Днепропетровск), Виталий Рева («Динамо» Киев), Руслан Ротань («Днепр» Днепропетровск), Сергей Симоненко («Черноморец» Одесса), Богдан Шершун (ЦСКА Россия). И пускай никого не удивляет изобилие футболистов днепропетровского «Днепра». Ведь это именно осенью 2003 года подопечные Евгения Кучеревского феерили в Кубке УЕФА. Они уже успели «загнать на Бранденбургские ворота» немецкий «Гамбург» (1:2 – 3:0), а в ноябре уверенно пройдут загребское «Динамо» (2:0 в Хорватии и 1:1 дома), обеспечив себе евровесну. Так что не обратить внимания на игроков, столь ярко засветившихся на международной арене, было попросту невозможно.

И, конечно же, Блохин не собирался отказываться от услуг таких опытных, прожженных в баталиях самого высокого уровня бойцов, как Александр Шовковский («Динамо» Киев), Анатолий Тимощук («Шахтер» Донецк), Олег Гусев («Динамо» Киев), Андрей Воробей («Шахтер» Донецк), Сергей Ребров («Фенербахче» Турция), Сергей Федоров («Динамо» Киев), Андрей Шевченко («Милан» Италия), плюс постоянно ходившие в перспективных игроках Алексей Гай («Шахтер» Донецк) и Александр Мелащенко («Динамо» Киев).

Македония тоже провалила евроотбор, заняв в своей группе только четвертое место среди пяти участников. Балканская команда опередила только Лихтенштейн (3:1 – 1:1), но ничего не смогла поделать с Англией (2:2 – 1:2), Турцией (1:2 – 2:3) и Словакией (0:2 – 1:1). Хотя, как видно даже из результатов, македонцы очень здорово брыкались. Помню, какой резонанс вызвали их противостояния с родоначальниками футбола. Причем, англичане тогда еле-еле отскочили, и вполне могли проиграть. Так что соперник для Украины на товарищеский матч был подобран очень неуступчивый и с характером. Хотя, по большому счету, украинским футбольным болельщикам из состава сборной Македонии были хорошо известны только Игор Митрески из московского «Спартака», да его тезка Гьюзелов, выступавший за донецкие «Шахтер» с «Металлургом».

Сам матч не скажу, что отличался боевитостью. Украинцы много атаковали. Как водиться, не использовали несколько голевых моментов. А гости закрылись в обороне и изредка огрызались во время резких контратак. Но тоже не преуспели у ворот Шовковского. Так что итоговые нули на табло стадиона «Динамо» именно Валерия Васильевича Лобановского не удивили ни 10 000 болельщиков, наблюдавших этот матч на трибунах, ни миллионы поклонников футбола, смотревших за ходом событий на поле из телеэкранов. Впрочем, и особого огорчения никто не испытал. Товарняк, он и есть товарняк. Все понимали, что новый тренер сборной Украины находится в поисках оптимального состава, с которым он намерен решать задачи в грядущем отборочном турнире Мундиаля-2006.

Олег Блохин, не успев принять команду, в шутливой форме пообещал вывести сборную Украину на чемпионат мира в Германии с первого места в группе, раз пройти плей-офф никак не удается. И свое слово, если можно так выразиться, сдержал. В сечах с действующим чемпионом Европы – Грецией (1:1 – 1:0), «бронзовым» медалистом последнего мирового форума-2002 – Турцией (3:0 – 0:1), всегда мощной Данией (1:1 – 1:0), непредсказуемой Албанией (2:0 – 2:2), темпераментной Грузией (2:0 – 1:1), и европейским дебютантом, таинственным Казахстаном (2:1 – 2:0), украинцы добыли себе первое место в группе, а в финальной стадии чемпионата мира первыми среди бывших независимостей распавшегося СССР (и пока единственными) добрались до четвертьфинала. Из тех, кого Блохин опробовал в товарищеском матче с Македонией 11 октября 2003 года, в Германию поехали Шовковский, Езерский, Тимощук, Гусев, Ребров, Назаренко, Ротань, Шевченко и Воробей.

А вот Македония в отборе на Мундиаль-2006 хоть и трепыхалась в своей группе, иногда портя настроение фаворитам, но выше пятого места среди семи участников (Голландия, Чехия, Румыния, Финляндия, Армения, Андорра)  подняться не смогла.

 

Украина – Македония. Игор Гьюзелов пытается остановить прорыв мировой «звезды» украинского футбола и главной забивной силы нашей национальной сборной Андрея Шевченко.

Украина – Македония 0:0

Товарищеский матч.

11.10.2003. 19:00. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 10 000 зрителей. +12°C.

Арбитр: Геннадий Орлик (Молдавия).Ассистенты арбитра: Олег Молчанов (Молдавия), Вячеслав Берко (Молдавия).Резервный арбитр: Сергей Шебек (Украина).

Украина: Шовковский Александр, Гай Алексей, Федоров Сергей (Езерский Владимир, 46), Тимощук Анатолий,Шевченко Андрей, Воробей Андрей (Мизин Сергей, 67), Шершун Богдан, Луценко Евгений (Назаренко Сергей, 49), Ротань Руслан (Косырин Александр, 61), Радченко Александр, Гусев Олег (Ребров Сергей, 46).Запасные: Рева Виталий, Симоненко Сергей, Мелащенко Александр, Венглинский Олег.Тренер: Олег Блохин.

Македония: Петар Милошевски (Яне Николоски, 46), Горан Ставревски, Игор Янчевски (Арбен Нухийи, 83), Гоче Седлоски (Панче Кумбев, 46), Игор Митрески, Милан Стояноски (Игор Гьюзелов, 46), Ванчо Траянов (Роберт Попов, 46), Величе Шумуликоски, Георгий Христов (Гоце Толески, 71), Артим Шакири, Драган Димитриоски (Димитар Капинковски, 59).Запасные: Зоран Балдовалиев, Ивица Глигоровски.Тренер: Драган Канатларовски.

Предупреждены: нет - Игор Янчевски (42), Игор Митрески (71), Роберт Попов (79), Панче Кумбев (84).

Вторая встреча сборных Украины и Македонии произошла ровно 11 лет спустя – 12 октября 2014 года в рамках текущего отбора на Евро-2016, и еще свежа в памяти всех украинских болельщиков. Команда Михаила Фоменко, начав турнир с домашнего поражения от Словакии – 0:1, обыграла в гостях Беларусь – 2:0. И от третьего поединка в группе все ожидали только победы украинцев. Любая потеря очков с командами ниже классом означало только одно – максимум третье место и снова «Здравствуй такое невезучее плей-офф». Поэтому подопечные Фоменко рвали и метали на поле, чтобы добыть такие важные для себя три очка. И добыли. Но каких же усилий это стоило Украине! Переполненная «Арена-Львов» гнала в атаку своих футбольных козаків, но мяч все не шел в ворота гостей, и не шел. Временами казалось, что они просто заколдованные. Так что гол Сергея Сидорчука в раздевалку на 45+2 минуте был воспринят, как небывалая радость.

А потом был нереализованный пенальти в самом начале второго тайма, когда Андрей Ярмоленко от души засадил мячом в перекладину с валидольными последними минутами матча. 1:0, труднейшая, но заслуженная победа принесла тогда сборной Украине такие важные для нее три очка. И все мы, украинские болельщики, надеемся на такой же положительный результат и завтра, в Македонии. Украина – вперед! Мы верим в тебя!

 

Только что Сидорчук («Динамо» Киев) открыл счет в матче Украина – Македония. Сергея поздравляют с успехом его партнеры по команде, Артем Федецкий из днепропетровского «Днепра» и киевский динамовец Андрей Ярмоленко, имевший возможность удвоить преимущество нашей команды, но не реализовавший на 47 минуте пенальти.

12 октября 2014 года. «Львов-Арена». Украина – Македония. Никто не хотел уступать. Интересно то, что в матче приняли участие два игрока, которые играли против балканской команды и в первый раз. Это Руслан Ротань из днепропетровского «Днепра» и Анатолий Тимощук из питерского «Зенита». А Олег Гусев из киевского «Динамо» просидел весь второй матч на лавочке запасных. Михаил Фоменко вызвал на сборы перед матчами с Македонией и Испанией Ротаня и Тимощука. Будем надеяться, что их громадный опыт поможет сборной Украины достигнуть нужного результата.

Украина – Македония 1:0 (1:0)

Отборочный матч чемпионата Европы-2016.

12.10.2014. 19:00. Львов. Стадион «Арена-Львов». 33 978 зрителей. +23°C.

Арбитр: Себастьен Дельферьер (Бельгия).Ассистенты арбитра: Ив де Нев (Бельгия), Рин Фанизере (Бельгия).Дополнительные ассистенты арбитра: Джонатан Лардо (Бельгия), Барт Фертентен (Бельгия).Четвертый арбитр: Рин Фанизере (Бельгия).Делегат УЕФА: Дейн Йост (Словения).Судейский наблюдатель: Руне Педерсен (Норвегия).

Украина: Пятов Андрей, Хачериди Евгений, Кучер Александр, Степаненко Тарас, Ярмоленко Андрей, Зозуля Роман (Будковский Филипп, 77), Коноплянка Евгений, Шевчук Вячеслав, Ротань Руслан (Тимощук Анатолий, 90+2), Федецкий Артем, Сидорчук Сергей ( Эдмар, 90+5).Запасные: Бойко Денис, Худжамов Рустам, Ковальчук Кирилл, Гусев Олег, Гоменюк Владимир, Хомченовский Дмитрий, Морозюк Николай, Безус Роман, Ракицкий Ярослав.Тренер: Михаил Фоменко.

Македония: Томе Пачовски, Эгзиян Алиловски, Александар Дамчевски, Ванче Шиков, Александар Трайковски, Адис Яхович (Крсте Велкоски, 62), Стефан Ристовски, Ариян Адеми, Никола Глигоров (Ацо Стойков, 86), Бесарт Абдурахими, Мирко Ивановски (Йован Костовски, 70).Запасные: Дарко Тофилоски, Андрея Ефремов, Ардиан Цуцули, Даниэл Мойсов, Горан Силяновски, Муарем Муарем, Марьян Радески, Дарко Велкоски, Стефан Спировски.Тренер: Бошко Джуровски.

Голы: 1:0 - Сидорчук Сергей (45+2).Предупреждены: Федецкий Артем (42), Сидорчук Сергей (45), Ротань Руслан (72), Будковский Филипп (86) - Адис Яхович (30), Александар Дамчевски (39), Александар Трайковски (60), Бесарт Абдурахими (63), Крсте Велкоски (90+3).

На 47-й минуте Ярмоленко Андрей не реализовал пенальти - перекладина. 

P.S. А автор этих строчек в прошлом году смотрел игру Украина – Македония, недавно опохмелившись после бурного празднования своего Дня рождения. Матерился – просто жуть. Игра-то получилась как раз похмельная))) 

А вот в гостях команда Фоменко сыграла гораздо увереннее своих македонских оппонентов. Украинцам, для того, чтобы стать лучшей командой среди третьих мест, которая напрямую выходила на Евро-2016, нужно было только побеждать в двух оставшихся отборочных матчах. Македония же безнадежно занимала в Группе «С» последнее шестое место, уступая даже Люксембургу. Так что в победу своих футбольных козаків мы верили, и надеялись, что они свои три очка возьмут.

Взяли, забив два гола во втором тайме. Сначала Евгений Селезнев хладнокровно реализовал пенальти. А потом форвард киевского «Динамо» Артем Кравец, заменивший как раз днепропетровского Царя, во время стремительной контратаки продемонстрировал недюжинное индивидуальное мастерство, и забил второй мяч в ворота сборной Македонии – 2:0!

Македония – Украина 0:2 (0:0)

09.10.2015. 21:45. Скопье. Стадион «Филипп II Македонский». 2 000 зрителей. +17°C.

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния).Ассистенты арбитра: Октавиан Шовре (Румыния), Себастьян Георге (Румыния).Дополнительные ассистенты арбитра: Александру Тудор (Румыния), Себастьян Колцеску (Румыния).Резервный арбитр: Раду Гингуляк (Румыния).Делегат УЕФА: Жан-Франсуа Крюке (Бельгия).Судейский наблюдатель: Ян Вегерееф (Голландия).

Македония: Томе Пачовски, Владица Брдаровски, Леонард Жута, Милован Петрович, Ванче Шиков, Арменд Алими, Агим Ибраими, Феран Хасани (Бесарт Абдурахими, 22), Кире Ристевски, Блаже Илийоски (Мирко Ивановски, 64), Стефан Ашковски (Илия Несторовски, 78).Запасные: Давид Митов-Нилсон, Столе Димитриевски, Даниэл Мойсов, Иван Тричковски, Александар Трайковски, Стефан Ристовски, Остоя Степанович, Мите Чикарски.Тренер: Любинко Друлович.

Украина: Пятов Андрей, Хачериди Евгений, Ярмоленко Андрей (Караваев Александр, 86), Коноплянка Евгений, Селезнев Евгений (Кравец Артем, 74), Шевчук Вячеслав, Ротань Руслан (Малиновский Руслан, 90), Сидорчук Сергей, Федецкий Артем, Рыбалка Сергей, Ракицкий Ярослав.Запасные: Бойко Денис, Шевченко Никита, Каменюка Никита, Тимощук Анатолий, Кучер Александр, Степаненко Тарас, Пилявский Андрей, Гусев Олег, Будковский Филипп.Тренер: Михаил Фоменко.

Голы: 0:1 - Селезнев Евгений (59, с пенальти), 0:2 - Кравец Артем (87).Предупреждены: Владица Брдаровски (45+1), Леонард Жута (58) - Хачериди Евгений (9), Сидорчук Сергей (37). 

Дальше было домашнее поражение от Испании (0:1), прорыв на Евро-2016 сквозь Словению в плей-офф (2:0 - 1:1) и куча надежд на то, что команда Фоменко выстрелит на чемпионате «старого света». Она-то выстрелила, трижды проиграв и не забив ни единого мяча. 

8 октября 2015, 7 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+10
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+