1986. Как братья Савичевы «Штутгарт» в Кубке обладателей кубков низложили

Сегодня братьям Савичевым 52! С Днем Рождения, близнецы!!! О том, какими я их помню с видеофактами

фф1 

Когда из новостных лент узнаешь о Дне Рождении той, или иной «звезды» прошлого, то неизменно с головой погружаешься в воспоминания. В те годы, когда был резв и молод. Когда кровь в жилах так и бурлила. Когда всё воспринимал без полутонов – вот это наши, а вот это противники-соперники, которых нужно победить-обыграть.

Октябрь 1986 года. Автор этих строчек собирается в армию. Еще не известна дата проводов, но в том, что они состоятся в самое ближайшее время – нет никакого сомнения. А пока что провожаю в армаду своих друзей-однокашников. 22 октября уходил из родного дома мой тезка и товарищ по жизни. Сколько же мы с ним вместе на свидания к подругам переходили, просто ужос-с-с-с как много. Правда, у Сани в этом плане успехов поболее, чем у меня было. Ну, любили его девушки, что тут поделать? Высокий, статный, физически развит не по годам. За совхозную футбольную команду с 7 класса играл, то есть с 14 лет. Теперь его подруги повисли на тезке, как те рушники на плечах у призывника. А я во время проводов все бегал от стола в шалаше, сделанным во дворе, в хату к телевизору, чтобы не пропустить, как наши советские клубы сыграют свои первые матчи второго раунда еврокубков. Их было ровно трое, по одному на каждый турнир. Киевское «Динамо» в Кубке европейских чемпионов играло в Глазго против тамошнего «Селтика». Московский «Спартак» в рамках Кубка УЕФА будет сражаться во Франции с «Тулузой», прошедшей перед этим по пенальти итальянский «Наполи» с Диего Марадоной. Ну, а столичное «Торпедо» в Кубке обладателей кубков принимало западногерманский «Штутграт».

Признаться, в окончательный успех автозаводцев мало кто верил. Больно уж бледно на тот момент выглядела команда Валентина Иванова. В чемпионате «Торпедо» болталось на восьмом месте при шестнадцати участниках, хоть последний матч дома у «Нефтчи» и был выигран – 3:1. Да и в 1/8 финала Кубка кубков автозаводцы вышли благодаря благосклонности слепого жребия. Финская «Хака» не та команда, которую стоило опасаться. Но все равно «Торпедо» имело в матчах с явным аутсайдером проблемы – 2:2 и 3:1. Так что известие о том, что следующим соперником москвичей стал «Штутгарт» из ФРГ никому оптимизма не принесло. Хотя особого уныния тоже. Заранее сдаваться на милость фаворита пары никто не собирался. Советские клубы за последние три сезона уже как-то приучили своих болельщиков к осенним еврокубковым триумфам. Так что и в 1986 году все надеялись на продолжение международного банкета в исполнении трио из СССР.

Да, соперник у «Торпедо» был очень силен. Гвидо Бухвальд был игроком основы сборной ФРГ, цементируя оборону. Эйке Иммель там же запасным голкипером. А молодой 22-летний талант Юрген Клинсманн прошел сквозь юношеские и молодежные сборные, и являлся главной забивной силой олимпийцев Западной Германии. Исландец Асгейр Сигурвинссон был известный на всю футбольную Европу забивала, да и к тому же капитан «Штутгарта». И было ясно, что торпедовской молодежи в лице братьев-близнецов Юрия и Николая Савичева, которым стукнуло по 21 годку, на два года младше Сергею Муштруеву, и 18-летним Дмитрию Харину с Дмитрием Чугуновым будет очень тяжело противостоять такому сильному сопернику. Хотя, нужно признать, в составе «Торпедо» опытных зрелых футболистов хватало: Сергей Пригода, Александр Полукаров, Владимир Гречнев, Валентин Ковач…

Сам матч в очередной раз доказал народные мудрости, которые гласят, что не так страшен черт, как его малюют, потому что не святые горшки обжигают. Торпедовцы своей по-хорошему наглой, нахальной игрой просто опешили авторитетного соперника. Немцы явно не ожидали такой прыти от неизвестного в Европе клуба. А героями поединка стали братья Савичевы. Николай в первом тайме открыл счет, сыграв во вратарской площадке немецкого соперника по-немецки решительно, в падении замкнув прострел Валерия Плотникова. А во второй половине встречи уже Юрий Савичев забил красивейший мяч ударом головой – 2:0! И торпедовцы после матча были еще недовольны, что не удалось забить третий гол. Да-а-а, точно говорят, что аппетит приходит во время еды. Вот вам и третья народная мудрость, которую подтвердил матч «Торпедо» - «Штутгарт».

фф2

 фф3

Эйке Иммель пребывает в полном унынии после гола Юрия Савичева

 

После поражения в Москве лидер атак «Штутгарта» Сигурвинссон пообещал, что забьет молодому Харину дома в ответном матче. Мужик сказал – мужик сделал! Свое слово исландец сдержал, а его команда трижды поразила такую вожделенную цель в виде рамки торпедовских ворот. Но всё дело в том, что в тот вечер, 5 ноября 1986 года, автозаводцы столицы СССР ТВОРИЛИ на поле ИСТОРИЮ. Подопечные Валентина Иванова провели, пожалуй, не только свой лучший матч, но и вообще самый выдающийся в истории «Торпедо». И главными кузнецами триумфа снова выступили браться Савичевы, которые на сей раз отличились по «дублю» на брата. А их команда сотворила всеевропейскую сенсацию, разделав «Штутгарт» на его родном «Неккар Штадионе» под орех – 5:3!!! Так что в Штутгарте, да и любители футбола всей Западной Германии, надолго запомнили, кто такие братья Савичевы.

 

 

Еще в перерыве матча, когда «Торпедо» вело 4:2, к корреспонденту «Советского спорта» О.Кучеренко подходил главный редактор журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн и выражал свой восторг словами: «Поздравляю, сегодня настоящий фестиваль советского футбола в Европе!». Киевляне, после гостевых 1:1 уже обыграли дома «Селтик» - 3:1, а спартаковцы, пропустив первыми, отыграли у «Тулузы» поражение 1:3 со счетом 5:1.  

Уже после матча О.Кучеренко взял интервью у братьев Савичевых, к которому с удовольствием присоединялись и другие триумфаторы. Вашему вниманию весь материал, опубликованный в «Советском спорте»: «Автобус с московскими торпедовцами мягко подрулил к гостинице. Старший тренер автозаводцев Валентин Иванов, привлекая всеобщее внимание, воскликнул: «Ребята! Еще раз поздравляю вас с победой, но помните: через четыре дня у нас матч с «Жальгирисом». Не расслабляйтесь, не зазнавайтесь, осталось всего два матча, и сезон мы должны закончить достойно. А теперь все на ужин...».

Братья Савичевы усаживаются за стол, тянутся к минеральной воде, я поздравляю их с победой, делая вид, что хорошо знаю, кто из них Юрий, а кто Николай, хотя, конечно же, непосвященному определить это невозможно. Выручает Николай, обращаясь по какому-то поводу к Юре.

Уверенно поэтому спрашиваю: «Николай, не очень волновались перед матчем, все-таки первое в вашей жизни такое серьезное испытание за рубежом?».

— Не просто, конечно, было, но старшие ребята помогли унять волнение, прежде всего наш капитан Пригода. Да и Валентин Козьмич нашел нужные слова.

— Вы и сделали почин в матче...

— Здорово в этом моменте Валера Плотников сыграл, выложил мне мяч, словно на блюдечке.Вопрос Юрию:

— Думали, что так уверенно сможете победить?

— Честно говоря, нет, А вот что выйдем в следующий круг, не сомневался.

— А какой из своих двух мячей цените больше?

— Все-таки второй, удачно я тут и защитника, и вратаря обыграл.

— Это когда вам Чугунов пас отдал?

— Не забудьте, что и первый гол в этом матче я тоже после его передачи забил, да и в Москве, кстати, в первой игре то же самое было.

— Сыгранная пара образуется?

В этот момент к столу подходит Чугунов, молча садится рядом. Вид серьезный, но глаза лукаво поблескивают. Всего четвертую игру этот 18-летний парень проводит за основной состав и впервые сыграл за рубежом.

Николай Савичев нарочито обиженно замечает:

— Дима, ты вот Юре даешь пасы, а мне нет... Тот реагирует мгновенно:

— Да я тебе дал один, а ты не побежал, а я передачи делаю только тем, кто бегает за мячом, как Юра.

Вступаю в разговор:

— Ну а вы-то, Дима, волновались?

— Волновался, конечно, но как игра началась, сразу отключился от всего постороннего.

Николай Савичев не унимается:

— А когда же включился?

— Когда заменили...

Да, эти ребята остры не только на футбольном поле, они и за словом в карман не лезут.

— Дима, — это уже обращение к вратарю торпедовцев, еще одному 18-летнему игроку «Торпедо», вратарю Дмитрию Харину, — три мяча все-таки забил вам «Штутгарт». Не много ли?

— Хорошие голы они забили, мастерство высокое, Первый мяч, наверное, мог отразить — бросился в угол, но штанга рядом, чуть испугался.

Капитан торпедовцев Сергей Пригода был достаточно серьезен:

— Молодцы наши ребята, на контратаках просто здорово сыграли.

И все же не удержался от улыбки и вопроса:

— А как со стороны смотрелось?

— Так же здорово...

А за час до этого в пресс-центре «Неккар-штадиона» состоялась пресс-конференция. Выражение «на нем лица нет» как нельзя лучше подходило к тренеру «Штутгарта» Эгову Кордесу. Он был сражен наповал:

— Мы рассчитывали выйти в следующий круг, поставили задачу как можно быстрее добиться успеха, но два скорых гола в наши ворота начисто перечеркнули всю намеченную концепцию игры...

Валентин Иванов, напротив, светился весь от счастья:

— Мы очень довольны, что взяли реванш у «Штутгарта» за неудачу в 1978 году. Игра мне, естественно понравилась особенно наши действия в атаке. По-разному говорят о результате матча — одни утверждают, что слабо играл «Штутгарт», другие — сильно сыграли мы. Я склонен разделять вторую точку зрения».

Добавлю, что в тот вечер, 5 ноября 1986 года все футбольные болельщики огромного Советского Союза светились от счастья. Даже больше того, в матчах со «Штутгартом» футбольный СССР открыл для себя новых «звезд» - братьев-близнецов Савичевых, которых на первый взгляд не различишь. Сегодня близнецы празднуют свой 52-ой День Рождения. С Днюхой, вас, Юрий и Николай, и Спасибо огромное за те моменты неимоверного счастья, которые вы нам приносили, будучи футболистами, своей игрой и голами. Будьмо!!!

Хряпнув рюмку минералки, напомню, что братья Савичевы поиграли вместе в «Торпедо», а так же были игроками первой и олимпийской сборной СССР. Правда, вот Николая старший тренер олимпийцев Анатолий Бышовец не взял в Сеул-1988, и он переживал за Юрия, как и весь Союз, по телевизору

. 

 Николай потом говорил в своих интервью, что во время вот этого забега своего брата, вроде бы сам побывал на его месте, и после того, как Юрий перебросил голкипера бразильцев Таффарела, радовался так же, как и его родной близнец на поле. Порадуемся же сегодня за братьев Савичевых и все мы. Долгих вам лет жизни и здоровья, Николай и Юрий Николаевичи!!!

 

 С глубочайшим уважением к мастерству талантливых футболистов Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+11
Популярные комментарии
OREEGAMI
0
Это бомба! Ячерез год стал спортом интересоваться. , а кому они вылетели?
Александр Костенко
0
Французскому "Бордо" в чертвертьфинале весной - 0:1 и 3:2. Хотя, вполне автозаводцы могли пройти жирондинцев
Ответ на комментарий OREEGAMI
Это бомба! Ячерез год стал спортом интересоваться. , а кому они вылетели?
volochko2
0
Отличный материал. Огромное спасибо автору!
Написать комментарий 4 комментария