Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Лига чемпионов. «Динамо» Киев – когда надежда умирает последней. Характер, воля и успех

Лига чемпионов. «Динамо» Киев – когда надежда умирает последней. Характер, воля и успех

Бавария-1977, Спартак-1994, финишный спурт-1998, Порту-2015

26 февраля 2017, 15:31
Лига чемпионов. «Динамо» Киев – когда надежда умирает последней. Характер, воля и успех

Бавария-1977, Спартак-1994, финишный спурт-1998, Порту-2015

Киевское «Динамо» в Лиге (Кубке) чемпионов неоднократно демонстрировало характер, добиваясь успехов, казалось бы в безвыходных ситуациях. Про это и пойдет речь. 

16 марта 1977 года. 102 000 зрителей, под завязку заполнивших Республиканский стадион в Киеве, буквально жаждали увидеть победу своих любимцев. И не просто победу, а с устраивающим их команду счетом с разницей в два мяча. Первую игру четвертьфинала «Динамо» уступило в Мюнхене местной «Баварии» с минимальным счетом – 0:1. И теперь вся Европа, весь футбольный мир замер в ожидании – удастся западногерманскому монстру, уже как три сезона властвовавшего в «старом свете», и неизменно владевшим Кубком европейских чемпионов, и в четвертый раз приблизиться к финалу, или же король будет свергнут с престола? На его пути стали амбициозные и неуступчивые динамовцы Киева. Причем, подопечные Валерия Лобановского ничуть не испытывали дрожи перед такими маститыми соперниками, где полсостава чемпионы мира и Европы: Зепп Майер, Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Руммениге, Ульрих Хёнесс… А все потому, что украинские футболисты уже имели опыт побед над «Баварией» осенью 1975 года в Суперкубке Европы, дважды одолев европейского гранда – 1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве. Теперь вот болельщики, переполнившие Республиканский стадион, были совсем не против повторения счета домашней игры динамовцев полуторагодичной давности.

Как же поддерживали своих кумиров поклонники футбола. Да, травмированы были Веремеев и Колотов. Но ведь еще были Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Александр Бережной, Петр Слободян… Он то и забил такой важный победный гол. Но ведь столько до того радостного момента пришлось пережить волнующих и не совсем приятных минут.

Мяч упрямо не шел в ворота Майера. Даже с пенальти! На Блохине гости сфолили в своей штрафной площади (Груббер), и сам пострадавший вышел бить одиннадцатиметровый. Ведь в тот вечер Олегу, наконец-то, вручили «Золотой мяч» «Франс футбола» лучшему игроку Европы 1975 года. Так что не удивительно его огромное желание отличиться в таком важном поединке. Блохин разгоняется, бьет. Майер цепляет мячик кончиками пальцев, и круглый, попав в штангу, а потом в голову голкипера сборной ФРГ и «Баварии», вылетел за пределы поля. Да-а-а. В те минуты миллионы болельщиков по всей Украине, по всему Советскому Союзу подумали, что если уже так не везет, то значит плохо дело – будет продолжать не везти до конца. И будто бы в подтверждения этого несколько неиспользованных моментов во втором тайме, когда за гостей играло не только высокое мастерство их голкипера, но и каркас ворот в виде штанги. Правда, и Рудаков ликвидировал несколько опасных ударов. Время катилась к закату того незабываемого поединка. И когда на циферблате пошла последняя десятиминутка, то казалось, что «Бавария» вполне может выдюжить…

И вот снова пенальти. Тот же Груббер вторично сбивает в своей штрафной площади соперника, на сей раз Конькова. К мячу подошел Буряк. Это же какие железные нервы нужно было иметь в тот момент, чтобы так хладнокровно пробить почти по центру, обманув опытного голкипера. И стало ясно, что киевлян уже не остановить никакой силе! Киевляне понеслись вперед всей командой, и вот сбивают на подступах к штрафной площади Блохина. Буряк делает подачу с левого фланга в центр вратарской площадки, где всех опередил Слободян, головой направив мяч в ворота – 2:0! Это была уже победа. Великая победа киевского «Динамо», которое преодолело все тернии к звездам полуфинала Кубка чемпионов!

«Динамо» (Киев) - «Байерн» (Мюнхен, ФРГ)  2:0 (0:0)

16 марта (среда) в 19.00, 1/4 финала, г.Киев, стадион Центральный, 3 градуса, 102 000 зрителей.

Судьи: Линемайр, Фалер, Горриуп (все - Австрия).

«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

Гл.тренер - В. Лобановский

«Байерн»: Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Румменигге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Йонал, 77), Хёнесс, Капельман

Гл.тренер - Д.Крамер.

Голы: 1:0 Буряк (81, с пенальти), 2:0 Слободян (86).

Блохин на 35 мин. не реализовал пенальти, вратарь отбил.

Предупреждён Грубер (за грубую атаку Блохина). 

Прошло больше семнадцати лет. И уже в независимой Украине киевляне сошлись в Первом туре Лиги чемпионов со своим самым принципиальным соперником еще с советских времен. Второй случай непреодолимой воли к победе киевского «Динамо» произошел…

14 сентября 1994 года. В гости в Киев пожаловал маститый московский «Спартак». Команда Олега Романцева, закаленная в каждогодичном горниле еврокубков, имела свои грандиозные планы на предстоящую Лигу чемпионов. И после первого тайма уверенно вела – 2:0. Причем преимущество полностью было у киевского молодняка, а забивали на контратаках гости из России. Казалось, что все. Динамовцам пришел полный каблык. Ведь как тут не крути, а обыграть таких «звезд» российского футбола, как Мамедов, Пятницкий, Тихонов, Писарев, Аленичев, опытный Родионов, которых очень хорошо знали в Украине, было практически нереально. А тут еще кураж поймал голкипер сборной Украины Дмитрий Тяпушкин, который брал все мячи, что летели в ворота его «Спартака» и отразил пенальти, пробитый Михайленко. Плюс моторный украинец Олег Надуда, при непосредственном участии которого был открыт счет в матче. Плюс хорошая игра наших любимых «зрадників», Владислава Тернавского и Ильи Цымбаларя, которые перед чемпионатом мира 1994 года предпочли защищать цвета России на футбольных полях планеты, а не Украины (за которую Цымбаларь успел провести три товарняка). В общем, казалось, что шансов на успех у динамовцев после перерыва никаких.

Но иначе думал старший тренер киевлян, экспрессивный Йожеф Сабо, который в перерыве заклинал своих хлопчиков не прекращать борьбы, а играть до конца, ведь можно выигрывать и при счете 0:2 после первого тайма.

И парубки услышали мольбы своего наставника, и так понеслись вперед, что всем спартаковцам места было мало. Разгулялся славный козак Виктор Леоненко, который буквально сбежал в Киев из московского «Динамо» в 1992 году и был готов отбывать двухгодичную дисквалификацию УЕФА, лишь бы только выступать за клуб с такими славными традициями. Те два гола Леона-киллера навсегда вошли в историю не только киевского «Динамо», но и всего украинского футбола. А завершил избиение «спартачей» молодой 20-летний Сережа Ребров. Как же хотелось тогда кричать во все горло (и кричали же!), когда он вонзил третий мяч в ворота Тяпушкина, сделав счет 3:2. Как же тогда воодушевилась вся украинская нация! Ведь был обыгран самый принципиальный соперник в самом неподходящем для киевлян развитии сценария того футбольного триллера. То было величие духа киевского «Динамо». В тот сентябрьский вечер все вспомнили о славных традициях «бело-голубых», про которые уже стали все забывать. Значит, мы можем играть в футбол. И не только играть, но и побеждать сильных соперников!!! Причем вырывать победы на зубах, на характере!

«Динамо» (Киев, Украина) - «Спартак» (Москва, Россия) 3:2 (0:2)

14 сентября 1994 (среда) в 21.30. Групповой турнир в группе «В». Киев. Стадион Республиканский. 25 градусов. 90500 зрителей.

Судьи: Грабер, Беройтер, Циглер (все - Австрия)

«Динамо»: Шовковский, Лужный, Ващук, Леженцев, Шматоваленко (Хомин, 65), Ковалец, Косовский, Скаченко (Ребров, 54), Михайленко, Леоненко, Призетко.

Гл.тренер - Й.Сабо

«Спартак»: Тяпушкин, Мамедов, Тернавский, Цымбаларь, Рахимов, Чудин, Надуда, Аленичев (Мухамадиев, 59), Пятницкий, Писарев, Тихонов (Родионов, 43).

Гл.тренер О.Романцев.

Голы: 0:1 Писарев (12), 0:2 Тихонов (38), 1:2 Леоненко (48), 2:2 Леоненко (76), 3:2 Ребров (86).

Нереализованный пенальти: Михайленко (25, вратарь отбил).

Предупреждения: Призетко (87, за откидку мяча), Хомин (90, за откидку мяча) - Надуда (55, за снос Ковальца), Мухамадиев (75, за задержку Лужного руками).

 

Спустя два года в «Динамо» вернулся Мэтр, Валерий Лобановский. В первый же свой год в Киеве ВВЛ сотворил сенсацию, выведя своих «птенцов» в четвертьфинал Лиги чемпионов, сокрушив в групповом раунде грозную «Барселону» с общим счетом 7:0!

Осенью 1998 года дела после трех туров чемпионской лиги были уже не так радужны – два очка после трех матчей с вырванной ничьей в гостях на последних секундах у лондонского «Арсенала». Это когда Ребров с подачи Белькевича на грани офсайда счет сравнял, но украинскому телекомментатору с какого-то перепугу показалось, что польский судья забитый мяч отменил. И понеслись слезы, мол, прощай, Лига чемпионов!

Так вот тогда, в ноябре 1998 года, тоже казалось, что шансы у динамовцев продолжить борьбу минимальные. А они взяли, да как выдали такой фантастический победный спурт, что только кохта сдулась, а вся Европа опять ужаснулась: «Динамо» идет!».

Первым был бой с лондонским «Арсеналом» в Киеве, и до сих пор перед глазами мощнейший пенальти от Реброва, с которым никак не мог справиться голкипер «канониров» Дэвид Симэн, хоть и угадал направление удара, и даже прикоснулся перчатками к мячу. А потом классный гол головой от Головко и шедевральный штрафной удар от Андрея Шевченко. И как потом не старались именитые гости сравнять счет, как не пыжились. Но отличиться им удалось всего однажды…

Дальше пошла игра нервов с греческим «Панатинаикосом», когда первыми пропустили еще в первом тайме и никак не могли отыграться на промерзшем поле Республиканского стадиона при четырех градусах мороза. Моментами казалось, что впору и руки опустить. Но нужно было знать ту команду, которой Лобановский привил дух победителей. Украинцы настойчиво все шли и шли вперед. И после гола Реброва все поверили, что мы должны и сегодня победить. И победили. Да, пускай после курьезного гола, когда один футболист «Панатинаикоса», вынося мяч подальше от своих ворот после розыгрыша углового, угодил в спину своему товарищу по команде, и счет после этого автогола стал 2:1 в пользу «Динамо». Главное, что команда не сдавалась, и до последнего шла вперед.

Последний матч в Лансе был из тех, когда пан, или пропал. Хотя, чего уж там. У динамовцев такие игры в том розыгрыше Лиги чемпионов начались еще в квалификации, когда после домашнего поражения 0:1, благодаря автоголу от футболистов пражской «Спарты» на 89 минуте, была добыта такая же победа и в Чехии. А в серии послематчевых пенальти киевляне перетянули таки одеяло на себя, и вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь же на кону стоял выход в четвертьфинал этого престижнейшего турнира.

И динамовцы сокрушили чемпиона Франции по всем статьям! Да, уже на шестой минуте киевляне играли в большинстве. Но не нужно было фолить в последней надежде остановить стремительного Шеву… Андрей все равно поставил в том поединке жирную точку – 3:1 в пользу киевлян. И мечта, казавшаяся после третьего тура такой далекой и почти несбыточной, стала прекрасной реальностью! Дальше был незабываемый победный четвертьфинал с мадридским «Реалом», и множество разочарований после обидного проигрыша в полуфинале от «Баварии». А ведь могли тогда, весной 1999 года, выиграть Лигу чемпионов…

«Динамо» Киев. Украина – «Арсенал» Лондон. Англия  3:1 (1:0)

04.11.1998. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 75 000 зрителей. +7°С.

Арбитр: Пьеро Чеккарини (Италия).

Ассистенты арбитра: Пьетро Контенте (Италия), Серхио Дзуколини (Италия).

Резервный арбитр: Стефано Фарина (Италия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий,Косовский Виталий, Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Кардаш Василий, Белькевич Валентин(Калитвинцев Юрий, 89).

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Михайленко Дмитрий, Маковский Владимир, Кирюхин Александр, Венглинский Олег.

Тренер: Валерий Лобановский.

«Арсенал»: Дэвид Симэн, Ли Диксон, Найджел Уинтерберн, Патрик Виейра, Стив Боулд (Жиль Гриманди, 45), Нельсон Вивас (Реми Гард, 83), Кристофер Вре, Мартин Киоун, Рэй Парлор, Эммануэль Пети, Луис Боа Морте (Стивен Джон Хьюз, 68).

Запасные: Александр Маннинге, Мэтью Апсон, Дэвид Грондин, Омер Керим Риза.

Тренер: Арсен Венгер.

Голы: 1:0 - Ребров Сергей (26, с пенальти), 2:0 - Головко Александр (61), 3:0 - Шевченко Андрей (72), 3:1 - Стивен Джон Хьюз (82).

Предупреждены: Ващук Владислав (23) - Патрик Виейра (37), Эммануэль Пети (45), Мартин Киоун (60), Нельсон Вивас (71).

 

 «Динамо» Киев. Украина – «Панатинаикос» Афины. Греция  2:1 (0:1)

25.11.1998. 19:45. Киев. НСК «Олимпийский». 50 000 зрителей. - 4°С.

Арбитр: Хельмут Круг (Германия).

Ассистенты арбитра: Кристиан Шрейер (Германия), Торстен Бастиан (Германия).

Резервный арбитр: Ханс-Юрген Вебер (Германия).

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Дмитрулин Юрий, Косовский Виталий(Белькевич Валентин, 46), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Хацкевич Александр, Федоров Сергей,Кардаш Василий (Михайленко Дмитрий, 88).

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Радченко Александр, Маковский Владимир, Кирюхин Александр.

Тренер: Валерий Лобановский.

«Панатинаикос»: Юзеф Вандзик, Евстратиос Апостолакис (Бледар Кола, 78), Георгиос Алексопулос, Алеша Асанович, Кшиштоф Варжиха, Андреас Лагоникакис, Леонидас Воколос, Ангелос Басинас, Константинос Костантинидис, Никос Либеропулос, Константинос Киассос (Мауро Карлос Перейра да Силва, 85).

Запасные: Антонис Никополидис, Теофилактос Николаидис, Игорь Супниевски, Франк Страндли, Йоргос Карагунис.

Тренер: Василиос Даниил.

Голы: 0:1 - Андреас Лагоникакис (36), 1:1 - Ребров Сергей (72), 2:1 - Ангелос Басинас (80, автогол).

Предупреждены: Косовский Виталий (33) - Андреас Лагоникакис (62).

 

«Рэсинг» Ланс. Франция – «Динамо» Киев. Украина 1:3 (0:0)

09.12.1998. 21:45. Ланс. Стадион «Феликс Боллар». 39 423 зрителей. +6°С.

Арбитр: Любош Мишель (Словакия).

Ассистенты арбитра: Игорь Шрамка (Словакия), Любомир Сухи (Словакия).

Резервный арбитр: Владимир Хринак (Словакия).

«Ланс»: Гийом Вармюз, Йоанн Ляшор, Сирил Манье, Микаэль Дебев, Стефан Дальма (Даниэль Морейра, 88), Алекс Ньярко, Вагнеу Элой (Марк-Вивьен Фоэ, 64), Фредерик Дею, Владимир Шмицер, Паскаль Нума, Ксавье Мерид (Филипп Брюнель, 82).

Запасные: Кристоф Маричез, Хосе Пьер-Фанфан, Абубакар Санхаре, Папе Сейду Диоп.

Тренер: Даниэль Леклерк.

«Динамо»: Шовковский Александр, Лужный Олег, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий(Косовский Виталий, 46), Каладзе Кахабер (Кирюхин Александр, 67), Шевченко Андрей, Ребров Сергей, Гусин Андрей, Хацкевич Александр, Кардаш Василий (Белькевич Валентин, 51).

Запасные: Кернозенко Вячеслав, Герасименко Алексей, Федоров Сергей, Михайленко Дмитрий.

Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Каладзе Кахабер (60), 0:2 - Ващук Владислав (75), 1:2 - Владимир Шмицер (78), 1:3 - Шевченко Андрей(85).

Предупреждены: Стефан Дальма (88) - Лужный Олег (18), Каладзе Кахабер (46).

Удалены: Фредерик Дею (6, фол последней надежды) - нет.

  

После успехов «птенцов» Лобановского в конце прошлого тысячелетия прошло без малого 15 лет. Киев дальше не видел больших триумфов своей команды в Лиге чемпионов, если не считать двойного разгрома по 4:1 своего заклятого конкурента 1980-х, московского «Спартака» в квалификации летом 2008 года. Менялись тренеры, а результата в самом престижном клубном турнире мира всё не было и не было. Пока самый титулованный клуб Украины не принял Сергей Ребров. Бывший подопечный Валерия Васильевича сходу поднялся с «Динамо» до четвертьфинала Лиги Европы, в отличном стиле сокрушив по пути английский «Эвертон» - 5:2. Попутно после пяти лет безмолвия было завоевано чемпионское звание. А это давало права стартовать в Лиге чемпионов сразу же с группового раунда. К Пятому туру был такой расклад, что киевлянам нужна была только победа в Португалии. Причем не просто победа, а выигрыш с разницей в два мяча. Это чтобы надеяться только на самих себя в завершающем домашнем матче с «Маккаби» Тель-Авив.

Динамовцы уже проявили свой характер в противостоянии с «Порту», когда в стартовом туре на последней минуте Виталий Буяльский сравнял счет – 2:2. Потом была уверенная победа в Израиле – 2:0, и всего одно очко в спарке с английским «Челси» (0:0 – 1:2). Вот чтобы обезопасить себя от неожиданностей в матче между прямыми конкурентами за выход в 1/8 финала и нужно было, во что бы то ни стало, побеждать «Порту» в гостях с разницей в два мяча.

 Команда Реброва вышла на «Драгау» без всякой дрожи в коленях и провела один из своих лучших матчей в этом столетии. Правда, когда Денис Гармаш после прострела Андрея Ярмоленко зарядил после удара головой мячом в штангу, а Джуноир Мораес на добивании промахнулся мимо противоположной штанги, то начали приходить в голову дурные мысли, что это не наш, не динамовский день.

Но так не думали сами динамовцы. Они упорно шли вперед. И вскоре Сергей Рыбалка своим прорывом на границе штрафной площади соперника поймал-таки «рыбку» в виде нарушений правил. Ярмоленко был убийственно точен в исполнении судейского приговора, четко реализовав пенальти. 1:0 после первого тайма. Что может быть лучше? Причем насмешило полнейшее непонимание украинских комментаторов турнирных раскладов, которые про обязательные 2:0 вспомнили только под занавес встречи. А до этого говорили исключительно только про победу.

Во втором тайме был перехват мяча в центре поля Дерлиса Гонсалеса, его сольный проход в штрафную площадь соперника и удар, с которым не справился опытнейший Икер Касильяс – 2:0! Фантастика, о которой боялись даже подумать, стала обретать реальные формы. Нужно было «всего ничего», выстоять в последние полчаса матча, учитывая и добавленное арбитром время.

Киевляне выстояли, несмотря ни на что. Да и Фортуна в тот вечер, 24 ноября 2017 года явно благоволила «Динамо», когда Рыбалка срезал мяч в штангу собственных ворот. Заслуженная победа – 2:0, означала только одно – «Динамо» стоял на пороге плей-офф Лиги чемпионов. Впервые после 1999 года. Это если не учитывать Второй групповой раунд розыгрыша 1999/2000. Нужно было только сделать один шаг.

«Порту» (Порту, Португалия) – «Динамо» (Киев, Украина) 0:2 (0:1)

24 ноября 2015, вторник. 22:45 МСК. Группа G. 5-й тур. Порту, Португалия. Стадион Драгау. 31220 зрителей (вместимость - 50399).

Судьи: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид, Испания), Роберто Алонсо (Испания), Хуан Юсте (Испания). Резервный: Анхель Невадо Родригес (Испания).

«Порту»: 12. Икер Касильяс; 2. Максимильяно Перейра (20. Андре Андре, 46), 21. Мигель Лаюн, 5. Иван Маркано, 3. Бруно Мартинс Инди; 22. Перейра Данилу, 6. Рубен Невеш (к), 25. Ганелли Имбула Ванга (17. Хесус Корона, 67), 8. Ясин Браими (10. Пабло Освальдо, 67); 9. Венсан Абубакар, 11. Кристиан Тельо.

Запасные: 1. Элтон; 15. Гоэбел Эвандро, 16. Эктор Эррера, 23. Альберто Буэно.

Главный тренер - Хулен Лопетеги (Испания).

«Динамо»: 1. Александр Шовковский (к); 2. Данило Силва, 5. Виторину Антунеш, 34. Евгений Хачериди, 6. Александар Драгович; 16. Сергей Сидорчук (29. Виталий Буяльский, 84), 17. Сергей Рыбалка, 19. Денис Гармаш; 10. Андрей Ярмоленко, 11. Жуниор Мораес (91. Лукаш Теодорчик, 86), 25. Дерлис Гонсалес (90. Юнес Беланда, 78).

Запасные: 23. Александр Рыбка; 4. Мигел Велозу, 8. Радосав Петрович, 20. Олег Гусев.

Главный тренер - Сергей Ребров (Украина).

Голы: 0:1 Андрей Ярмоленко (35, с пенальти), 0:2 Дерлис Гонсалес (64).

Предупреждения: нет - Данило Силва (36), Денис Гармаш (38), Сергей Сидорчук (68). 

 

Киевляне справились со своей задачей, обыграв на пустом НСК «Олимпийский» (дисквалификация из-за расовой нетерпимости фанатов в предыдущем поединка против «Челси») в матче последнего тура Лиги чемпионов 2015/2016 «Маккаби» - 1:0. Путевка в плей-офф Лиги чемпионов была завоевана. В 1/8 финала, правда, не удалось пройти «Манчестер Сити», уступив в Киеве – 1:3, и сыграв по нулям в Англии. Но уже сам выход из группового раунда Лиги чемпионов по турниру дальше был большим успехом «Динамо».

Вот и сейчас все мы, болельщики ВКДК, очень надеемся на продолжение лигочемпионовских феерий своего любимого клуба осенью этого года. А то, что команда Реброва по-прежнему имеет характер, было доказано вчера в матче УПЛ с основным конкурентом за второе место, которое дает право летом стартовать в квалификации Лиги чемпионов. Хотя, и на «золото» у Киева не утрачены шансы, несмотря на десятиочковое отставание от донецкого «Шахтера». Ведь ещё две личные встречи впереди, и 12 интереснейших туров захватывающей борьбы. Вперёд, «Динамо» Киев. Мы с тобой!!!  

24 ноября 2015, 26 февраля 2017

Костенко Александр Александрович 

Другие посты блога

Все посты