Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1992. «Датский динамит». Покорение «Дикого Запада»

1992. «Датский динамит». Покорение «Дикого Запада»

Про Данию - чемпиона Европы

1992. «Датский динамит». Покорение «Дикого Запада»

Про Данию - чемпиона Европы

- Югославию дисквалифицировали, наши едут на чемпионат Европы! Югославию дисквалифицировали, наши едут на чемпионат Европы!...

Эти громогласные выкрики глашатая вмиг разбудили всю Данию. «Что? Как? Где?», - метались датчане по своим квартирам и улицам городов, сначала так и не поняв, что же произошло. Но когда до них, наконец, доходил смысл слов глашатая, они попросту впадали в ступор от неожиданно нахлынувшего счастья. Ведь проиграли группу на одно очко Югославии их футболисты (13-ть против 14-и). Все. Амба. Капец. Финита ля комедия. Как оказалось, комедия совсем не финита, и еще будет иметь продолжение.

Радости в Датском королевстве не было предела. И только тренер  национальной сборной Рихард Мёллер-Нильсен, резко забросив ремонт на кухне, не находил себе места от волнения и какой-то безнадеги. Во-первых, его подопечные, хорошенько потренировав 3 июня в товарняке парней распавшейся недавно «Империи зла» из СНГ (1:1, хотя уже тогда ходили слухи, что к Югославии могут быть применены санкции, и Дания ее заменит – К.А.), все разъехались по курортам мира греться и загорать на солнышке, да купаться в теплых водах морей и океанов. И как их собирать теперь прикажете? А во-вторых, когда сыгрываться, если времени совсем нет, и до старта чемпионата Европы осталось всего-то несколько дней! Сразу же возникает вопрос. Зачем ехать  в Швецию? Чтобы там опозориться по самое нехочу? Ведь все остальные семь участников – Германия, Голландия, СНГ-СССР, Шотландия и будущие соперники из Англии, Швеции и Франции после выигрыша своих групп долго и целенаправленно готовились к турниру, наигрывали состав в многочисленных товарищеских спаррингах. А что Дания? За всю первую половину 1992 года провела всего три товарищеские встречи. Две в апреле с Турцией в гостях (1:2) и Норвегией дома (1:0), да вот с СНГ в самом начале июня. После чего русские (разбавленные украинцами, грузинами да белорусом Алейниковым) сразу же выехали на место финальных сражений, а датчане разлетелись по курортам планеты Земля.

Была еще и третья причина для горести у тренера сборной Дании. Это конфликт с главной «звездой» всего королевства, игроком еще того, знаменитого «Датского динамита», который своим напором и мощью взрывал весь футбольный мир, Микаэлем Лаудрупом. «Зазвездел» Микаэль. Не понравилось ему, что им, мировой знаменитостью, выступающей за САМУ «Барселону», а раньше за итальянские «Лацио» и «Ювентус», пытается управлять какой-то трениришка, который до того, как стать главным в национальной сборной, возглавлял датские полулюбительские клубы, а потом почти четыре года был на побегушках у Зеппа Пионтека, руководя при этом молодежкой. Да сам МАЭСТРО Пионтек обращался за советами к Лаудрупу, особенно по части кого лучше выставить на тот, или иной матч. А тут стал у руля Дании какой-то выскочка, и то, только потому, что никто не хотел после Пионтка возглавлять национальную сборную, и начинает всех учить, как и на каких позициях им нужно играть, и что при этом делать. Вот и взбрыкнул Микаэль Лаудруп, а с ним и меньший его брат Брайан. Поговорить с отказниками, конечно, Мёллеру-Нильсену нужно. Но на долгие уговоры времени нет. Согласятся, хорошо. А если нет… То на нет и суда нет…

Футбольная Дания уже заждалась возвращения своего «динамита». После феерий на дебютном для датчан чемпионате мира-1986 и выигранного отбора на Евро-1988, последовал провал в финальной стадии первенства «старого света». Тогда в Германии «Датский динамит» предстал перед всем миром великовозрастным, подряхлевшим и отсыревшим от долгого хранения и явно неспособным не то, чтобы кого-то взорвать, но даже фитилю воспламениться. И если после первого матча с горячими испанскими парнями еще можно было говорить о каком-то сопротивлении сопернику – 2:3, то более молодые и резвые хозяева турнира, западные немцы, а особенно итальянцы попросту поиздевались над некогда грозным «Датским динамитом». Хорошо хоть дань уважения к былым заслугам проявили, и ограничились двумя забитыми голами (оба поражения по 0:2).

Стало ясно, что пора уже менять порох в «Датском динамите». А это процесс сложный и мучительный. Ушли лидеры команды, делавшие в ней погоду, зажигатели фитилей и взрыватели Пребен Ларсен-Элькьяер, Мортен Ольсен, Сёрен Буск, Иван Нильсен, Сёрен Лербю, Клаус Берггреен. Найти равноценную им замену было ох как нелегко. Проиграв группу на Мундиаль-1990 Румынии, Пионтек решил покинуть команду, которой отдавал всего себя без остатка целых 11 лет, вкладывая в свой созданный «Датский динамит» душу и сердце. Замена нашлась быстро в лице помощника Пионтека, Рихарда Мёллера-Нильсена.

И вот теперь он ломает голову, как собрать на чемпионат Европы, к старту которого осталось меньше недели, своих «звезд», которые разлетелись по всему мировому небосводу для отдыха в кругу семей, подруг и друзей. А пока тренер Дании думу думает, как же ему возвращать домой своих игроков, поведаю всем, с какого это перепугу Югославию дисквалифицировали.

Ответ простой – по политическим мотивам. В 1992 году в распавшейся буквально на глазах некогда единой Югославии уже вовсю полыхала гражданская война. Так называемая титульная нация, коими в Югославии считали себя сербы, ни за что не хотели мириться с потерей своих провинций, и пытались их удержать силой оружия. Словения, Босния и Герцеговина – никто из них не отправился в самостоятельное плавание без военного конфликта с «центром». Но особенно ожесточенной была схватка давних исторических «оппонентов» - сербов и хорватов.

Естественно, что хорваты, словенцы, македонцы и боснийцы отказались играть за сборную Югославии, хотя путевку в Швецию-1992 завоевывали все вместе. Но и без Бобана, Шукера, Асановича, Ярни, Просинечки, Панчева, Кодро за югов было кому играть – Югович, Хаджибегич, Найдоски, Стойкович, Савичевич, Миятович… Эти горячие балканские парни могли навести шороху на предстоящем чемпионате Европы. Они уже тренировались в Швеции, готовясь к футбольным сражениям. Но из-за того, что на их родной земле шли настоящие сражения, ООН были введены санкции против Югославии, которые поддержали и все спортивные организации. В том числе и УЕФА. Так что пришлось сербам и черногорцам, несолоно хлебавши, возвращаться в свою пылающую огнем войны родину, а вместо них было решено задействовать на турнире датчан, как занявших второе место в группе. Причем, это решение УЕФА вызвало недовольство некоторых европейских футбольных федераций, так же занявших вторые места в своих группах, мол, было бы справедливо провести между вторыми командами такой себе мини-турнир на вылет, в котором и определится самый достойный. Но на подобные соревнования уже попросту не было времени. И если в УЕФА решили, что Дания заменит Югославию, то так тому и быть!

 

- Х.е.рры датчане, - начал свое напутственное слово Мёллер-Нильсен, - Соотечественники. Мне стоило огромнейших трудов собрать вас здесь, в Копенгагене. Простите, что оторвал вас от отдыха на солнечных курортах, а некоторых буквально снял с чемоданов по аэропортам. Но за последние дни произошли значимые для нас события. Как вы уже знаете, в самый последний момент УЕФА дисквалифицировало югославов из-за санкций ООН, и теперь мы едем на чемпионат Европы вместо них. Да, мы не тренировались и не готовились к турниру. Но х.ерры датчане. Повторю слова моего великого предшественника Зеппа Пионтека, которые он говорил, напутствуя свой «Датский динамит» на свершения во Франции-1984.

Х.е.рры профессионалы. За честь своей Родины ваши х.е.ры должны так стоять, и быть такими твердыми в своей мощи, напоре и агрессивности, что когда вдуете любому сопернику, их попросту разрывать должно на месте! Как от взрыва динамита! Докажите, что не отсырел еще порох в ваших пороховницах. Станьте тем «Датским динамитом», что и ваши славные предшественники.

Да, Микаэль Лаудруп отказался ехать с нами. Но зато его младший брат Брайан, несмотря на только что завершившийся сезон в Бундеслиге (а играл Лаудруп-младший за «Баварию» - К.А.), изменил свое решение, и теперь вот он, стоит вместе с вами. Так же, как и Петер Шмейхель («Манчестер Юнайтед»), Йон Сивебак («Монако»), Кент Нильсен («Вайле»), Ларс Ольсен («Трабзонспор»), Ким Кристофте («Брондбю»), Хенрик Андерсен («Кельн»), Ким Кристофте («Брондбю»), Торбен Пехник (Б 1903), Клаус Кристиансен («Люнгбю»), Йон Йенсен («Брондбю»), Хенрик Ларсен («Люнгбю»), Ким Вильфорт («Брондбю»), Флеминг Поульсен («Боруссия» Дортмунд), Ларс Эльструп («Оденсе»), Торбен Франк («Люнгбю»), Бент Кристенсен («Шальке-04»). Все вы здесь патриоты своей Родины. Да, я еле-еле собрал вас в самый последний момент. Да, вы не тренировались вместе и не сыгрывались. Но ведь вы же профессионалы. Так не опозорим же честь нашей старушки Дании. Мы будем сражаться в каждом матче!

- Да-а-а!  - ответили хором футболисты.

- Мы постоим за честь страны!

- Да-а-а!

- Ни я, и никто другой от вас не требует побед. И если вы проиграете все матчи, то никто не посмеет вас упрекнуть в этом. Но мы ведь едем в Швецию не для того, чтобы позориться?

- Не-е-ет!

- Мы докажем всему этому «Дикому Западу», что умеем играть в футбол и не покоримся бея боя никому!

- Да-а-а!

Первые два матча датчане провели не ахти как. С англичанами отскочили – 0:0. А вот хозяевам турнира, за которых тогда блистали Томас Бролин и Мартин Далин, к радости всей Швеции минимально уступили – 0:1. Но датчане сражались. Датчане набирались той злости, которая нужна для побед в решающих поединках. И вот они наступили.

Расклад в группе был такой, что и Швеция, и Англия, и Франция и даже не забившая ни одного гола Дания с одним набранным очком, все претендовали на выход в полуфинал. Причем хозяев поля вполне устраивал и мирный исход в поединке с родоначальниками футбола. А вот французов и англичан, дважды сыгравших вничью, устраивали только победы. Хотя, если бы Бролин и компания обыгрывали команду Грэма Тейлора (Платт, Линекер, Пирс, Киоун, Райт, Клаф, Уэбб, Ширер), то Францию вполне удовлетворяла и ничья. Датчан же никто в расчеты не брал. И жестоко за это просчитались!

Франция отбор на Евро-1992 прошла на одном дыхании, выиграв все матчи отбора в своей группы у Чехословакии (дважды по 2:1), Испании (3:1 – 2:1), Исландии (2:1 – 3:1), и Албании (1:0 – 5:0). В составе «трехцветных» тогда блистали Кантона, Папен, Фернандес, Боли, Блан, Казони, Дешам, Англома… И почти ни у кого не было сомнений в том, что именно эта блестящая команда продолжит борьбу за чемпионское звание. Но... Оправдались надежды этих немногочисленных «почти», проживающих в Дании. Команда Мёллера-Нильсена как начала зажигать фитили у своих динамитных шашек сразу же после стартового свистка, так и продолжала это делать на протяжении всего матча, дважды доводя дело до взрывов. Есть первая жертва, Франция Мишеля Платини – 2:1!

 

Перед матчем с французами пришлось улететь домой Вильфорту. У него в Копенгагене маленькая дочь болела лейкемией, и отец, когда ей стало хуже, все бросил, и полетел на помощь своей кровинушке, чтобы хоть своим присутствием взбодрить дочурку в ее неравной борьбеза жизнь с раком крови. Но к полуфиналу с голландцами Вильфорт вернулся в расположение своей команды, и был в ее составе одним из лучших на поле. Датчане сражались так неистово, что покидали футбольное поле задолго до финального свистка, будто бы с настоящих полей сражений, со страшными ранами, все в крови и на носилках. Это Андерсен в одном из игровых эпизодов во время борьбы за мяч с Ван Бастеном так переплел свои ноги с нападающим голландцев, что у него после того жесткого столкновения на месте коленной чашечки зияла пустота, и хлестала алая кровь там, где вылезла наружу сломанная кость, прорвавшись сквозь щитки и гетры… От такой жуткой картины, да и еще крупным планом, попадали в обморок почти все болельщицы. Да и мужчины не могли смотреть на это, отворачиваясь от экранов телевизоров.

Андерсена увезли в больницу, а его соотечественники, дважды ведя по ходу поединка, мужественно отбивались от мощнейшего напора голландцев. Да, не устояли в основное время, пропустив от настырного Гуллита. Зато в серии послематчевых пенальти были хладнокровнее.

 

Вот так вот «Датский динамит» прогремел на чемпионате Европы-1992 во второй раз. С пути были устранены действующие чемпионы, великолепные голландцы, хотя и в серии послематчевых пенальти. Ван Брекелен, Рональд Куман, Райкаард, Ван Бастен, Бергкамп, Гуллит так и уехали домой без наград, на которые, безусловно, заслуживали своей атакующей игрой, которая буквально завораживала всех вокруг. Не удалось легендарному Ринусу Михельсу, считай основоположнику того, знаменитого тотального футбола 1970-х, повторить свое достижение четырехлетней давности, когда в финале была обыграна сборная СССР Лобановского. И на это чемпионате Европы «летучие» голландцы так же играли с советской командой, приехавшей на турнир без родины, гимна и флага под каким-то непонятным названием СНГ (Содружество независимых государств). Имели подавляющее преимущество. Только вот им фатально не везло. А когда и забивались голы, то они с какого-то перепугу отменялись судьями (как вот чистейшее взятие ворот Харина после удара Гуллита), и 0:0 в итоге. Тем не менее «оранжевые» уверенно выиграли группу, минимально одолев неуступчивых шотландцев в первом туре – 1:0, и красиво сокрушив мощных немцев в последнем – 3:1. И весь футбольный мир истомился в ожидании матча-реванша между Голландией и Германией в финале чемпионата Европы. Но «летучие» нарвались на возродившейся «Датский динамит», и подорвались на нем. Есть вторая жертва. Голландия Ринуса Михельса…

 

- Х.ерры датчане, - обратился к своим подопечным Рихард Мёллер-Нильсен, - Я не буду вам повторять про твердость ваших х.еров в решающем поединке. Вы и без меня понимаете, что нужно выйти на поле и умереть для победы! В нас опять никто не верит, и все отдают предпочтение немцам. Так докажем же всему миру, который почему-то уверен, мол, в футбол играют 22 исполнителя, а побеждают всегда немцы, что это совсем не так. Вперед, мои «датские динамиты». Вы уже разорвали своими зарядами чемпионов Европы. Так проделайте теперь то же самое и с чемпионами мира! Взорвите этих зазнавшихся Томасов (Хельмер, Долль, Хесслер – К.А.), Маттиасов (Заммер), Юргенов (Клинсманн, Колер) и Штефанов (Эффенберг). Запустите этих зажравшихся «звезд» Бундеслиги и Серии «А» вместе с их тренером Берти Фогтсом в небеса обетованные. Пущай полетають. Покорим, наконец, «Дикий Запад», который в нас не верил!

- Да-а-а! - откликнулось пару десятков глоток, - Мы принесем тебе еще одну жертву, бог войны Один!

 

И взрыв «Датского динамита» по ходу финала прозвучал дважды. А победный мяч забил Вильфорт, думая о своей дочери, которая боролась за жизнь, на все же умерла спустя месяц после того, как ее папа своим голом осчастливил всю Данию.

 

Весь мир был просто в шоке. Это ж нужно, чемпионами Европы стали отпускники, которых собрали с пляжей курортов буквально накануне первенства! Как такое могло случиться в «старом свете»? А вот могло! И еще не такое! Что и докажут греки в 2004 году. Но это уже совсем другая история.

P.S. Дания встречала победителей, как национальных героев. «Датских динамитов» возили по всему Копенгагену под неумолкающие овации собравшихся болельщиков. А потом уже все вместе, футболисты и их поклонники, стали праздновать свой небывалый триумф в копенгагенской ратуше. В это же время счастливый Хенрик Андерсен, закованный в гипс, лежа весь в растяжках не своем специальном помосте, в порыве нахлынувших чувств махал своим соотечественникам рукой, смахивая при этом скупую слезу с мужественного лица.

P. P.S. А Микаэль Лаудруп до сих пор сожалеет, что не усмирил свою гордыню и не поехал в Швецию, где команда Мёллера-Нильсена неожиданно для всех стала чемпионом Европы, превратившись по ходу турнира в «Датский динамит», который покорил «Дикий Запад»!

5 декабря 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты