«Динамо» Киев vs Великие Клубы. «Манчестер Сити»

Новая рубрика

фв

Вот решил замутить новую рубрику «Динамо» Киев («Шахтер» Донецк) vs Великие Клубы. В ней буду рассказывать, как лидеры украинского клубного футбола сражались в еврокубках с сильными мира сего. Если матчи киевлян и горняков были против одного и того же соперника, то буду сравнивать игру, продемонстрированную украинскими грандами, и достижения. А начну рассказ с противостояний киевского «Динамо» против английского «Манчестер Сити». 

Когда в декабре 2015 года после жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов киевлянам выпало сражаться с «Манчестер Сити», то сразу же большинство украинских болельщиков похоронило своего чемпиона, не видя перспектив для команды в продвижении дальше по ходу самого престижного и сильного клубного турнира мира. Тем более что первую игру нужно было проводить в Киеве при пустых трибунах.

А ведь подобное уже было! Да-да, было. Ранней весной 2011 года, и тоже в 1-8 финала, только вот Лиги Европы. И «Манчестер Сити» тогда тоже выглядел грозным по составу – Джо Харт, Пабло Сабалета, Эдин Джеко, Александр Коларов, Венсан Компании, Джолион Лескотт, Давид Сильва, Яя Туре, Марио Балотелли, Карлос Тевес... И руководил гостями титулованный тренер – Роберто Манчини. И проводился первый матч в Киеве, правда, при заполненных трибунах стадиона имени Валерия Васильевича Лобановского. И перед тем противостоянием мало кто отдавал пальму первенства киевлянам. «Манчестер Сити», без проблем пройдя в квалификации Лиги Европы хорошо известную украинцам румынскую «Тимишоару» (1:0 – 2:0), успешно прошел групповой этап, финишировав на первом месте. В соперниках были польский «Лех» (3:1 – 1:3), туринский «Ювентус» (дважды по 1:1) и австрийский «Зальцбург» (2:0 – 3:0). А в матчах 1-16 финала подопечные Манчини не заметили греческий «Арис» (0:0 – 3:0), который, кстати, оставил за бортом турнира действующего его обладателя, мадридский «Атлетико».

Только вот и динамовцы Киева себя не на помойке нашли. В команде как раз сменился тренер, и вместо всем изрядно надоевшего Валерия Газзаева зимой вернулся Юрий Семин. И, нужно признать, второе пришествие этого российского специалиста поначалу было просто таки триумфальным. В 1-16 финала Лиги Европы был дважды сокрушен далеко не слабый турецкий «Бешикташ» (Куарежма, Гути, Угу Алмейда, Аурелио – тренер Берндт Шустер; 4:1 в Стамбуле – 4:0 дома). Игроки «Динамо» после такой триумфальной виктории находятся на подъеме. Андрей Шевченко и Ко готовы были сокрушить любого соперника, каким бы сильным он не выглядел! Так что «Манчестер Сити» 10 марта 2011 года попросту не повезло, что эта команда попала под каток сёминской динамо-машины. И голы Шевченко и Гусева были, как на загляденье. 2:0 после первого матча, и куча надежд на продолжение борьбы в Лиге Европы.

А вот в гостях нашим футбольным козакам пришлось ох как несладко. Даже несмотря на то, что хозяева поля остались в меньшинстве после удаления экстравагантного темнокожего итальянца Марио Балотелли (который и в Киеве схватил предупреждение) за опасную игру, они еще в первом тайме вышли вперед и висели на воротах Александра Шовковского всю вторую половину того поединка. Игра часто принимала грубый характер, ведь никто не хотел уступать дорогу своему сопернику дальше. Как итог, кроме удаления Балотелли футболисты «Манчестер Сити» во вторые 45 минут получили пять желтых карточек против трех у киевлян за всю игру. И когда прозвучал финальный свисток турецкого арбитра Джюнейта Чакыра, радости украинских болельщиков не было предела. Наше киевское «Динамо» в четвертьфинале Лиги Европы!!!

Таким вот образом киевляне доказали тогда всей футбольной Европе, что не боги горшки обжигают, какими бы они именитыми и авторитетными не были. И, все же, «Манчестер Сити» образца-2011 уступал команде-2016. За пять лет, прошедшие после динамовско-горожанского стыка в Лиге Европы, «Сити» дважды становился победителем АПЛ, дважды финишировал вторым, по разу взял Кубок Англии и Суперкубок. Правда, в Европе успехи были поскромнее, выше 1/8 финала кубковых турниров «Манчестер Сити» не поднимался (дважды в Лиге чемпионов, однажды в Лиге Европы). Так что евроамбиций команде Мануэля Пеллегрини было не занимать. Тем более что киевское «Динамо», это не «Барселона», которая два года подряд тормозила Горожан в плей-офф Лиги чемпионов на данном этапе. Состав у «серебряных» призеров АПЛ был закачаешься: Джо Харт, Бакари Санья, Гаэль Клиши, Венсан Компании, Фернандиньо, Яя Туре, Серхио Агуэро… Самое время пошуметь в Лиге чемпионов и доказать свое величие.

Киевское «Динамо» за те же пять лет особых успехов не имело. Только в 2015 году команде Сергея Реброва удалось прервать пятилетнюю гегемонию донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу в УПЛ. В Кубке Украины удалось праздновать триумф дважды подряд, в 2014 и 2015 годах. В Европе после того, как киевлянам довольно неожиданно удалось пройти «Манчестер Сити» в Лиге Европы, последовал такой же внезапный пролет в четвертьфинале после стыков с португальской «Брагой» - 1:1 в Киеве и 0:0 в гостях. Дальше, после Сёминского провала в Лиге Европы, когда даже из группы не выходили, киевляне дважды тормозились на стадии 1/16 финала второго по значимости клубного турнира «старого света» с одним выступлением в групповом этапе Лиги чемпионов. Все изменилось, когда на тренерском мостике скандального Олега Блохина сменил уравновешенный Сергей Ребров. Киевляне сначала пробились в четвертьфинал Лиги Европы 2014/2015, сокрушив по пути английский «Эвертон» (1:2 – 5:2). А на следующий сезон впервые в этом тысячелетии прошли сквозь сито группового раунда Лиги чемпионов. Увы, жребий не был благосклонным к «Динамо», выбрав в соперники по 1/8 финала «Манчестер Сити».

Несмотря на то, что до первого матча между киевским «Динамо» и «Манчестер Сити» оставалось еще два месяца, противостояние команд уже было началось. Правда, пока, вне футбольного поля. Англичане почти сразу же после жеребьевки подали в УЕФА просьбу о переносе первого матча на нейтральное поле. Причины, думаю, озвучивать не нужно. Ну, а динамовское руководство в лице президента клуба Игоря Суркиса, наоборот, стало добиваться, чтобы контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА скостил срок наказания домашней арене его команде, и позволил фанатам поболеть за свой любимый клуб, переведя первый матч в Киеве в разряд «условной дисквалификации».

Суркис добился своего, и более 53 тысяч зрителей на НСК «Олимпийский» в Киеве стали свидетелями того, как гости, сбив стартовый атакующий порыв их любимцев, часто ценой фола, перешли к активным действиям, и дважды в первом тайме поразили ворота ветерана Александра Шовковского. Хотя, нужно признать, киевляне не тушевались перед соперником, владели инициативой и в начале второго тайма счет сократили до минимума. Точный удар Виталия Буяльского с рикошетом от Николаса Отаменди заставил танцевать Сергея Реброва у лавочки запасных. А Президент Украины Петр Порошенко, до этого восседавший в VIP-ложе в окружении наших героев АТО, в неконтролируемом экстазе резко сорвался с места.

Дальше как киевляне могли сравнять счет, так и гости снова увеличить разрыв до двух мячей. Буяльский оформить «дубль» не смог, Туре под занавес поединка с подачи бывшего Горняка Фернандиньо - забил. Поражение 1:3 не добавляло позитивных эмоций. Все понимали, что отыграть в гостях гандикап в два мяча, забив три гола, киевлянам не реально. Но подопечные Реброва сражались до конца, и заслуженно добыли нули на «Сити оф Манчестер».

Что имеем в итоге? Динамовцы Киева на равных играли против грозного по составу «Манчестер Сити». В первом случае прошли горожан, во втором – уже английский клуб был сильнее. Одна победа, одна ничья и два поражения с разницей забитых и пропущенных мячей 3:4. Кстати, «Сити» пробился в полуфинал Лиги чемпионов, одолев после киевлян «ПСЖ» (2:2 – 1:0). Путь к финалу команде Пеллегрини преградил будущий победитель, мадридский «Реал» (0:0 – 0:1).

«Динамо» Киев. Украина – «Манчестер Сити» Англия 2:0 (1:0)

 10.03.2011. 22:05. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 16 000 зрителей. -2°C.

Арбитр: Флориан Майер (Германия). Ассистенты арбитра: Хольгер Хеншель и Кристоф Борнхорст (оба - Германия).Дополнительные ассистенты арбитра: Марк Зееманн и Кристиан Дингерт (оба - Германия). Резервный арбитр: Бабак Рафати (Германия). Делегат УЕФА: Арно Саркисян (Армения). Судейский наблюдатель: Кирос Георгиу (Кипр).

«Динамо»: Шовковский Александр, Да Сильва Данило Апаресидо, Вукоевич Огнен, Попов Горан, Шевченко Андрей (Нинкович Милош, 88), Ярмоленко Андрей, Милевский Артем, Гусев Олег, Еременко Роман, Хачериди Евгений, Юссуф Атанда Аила. Запасные: Коваль Максим, Бетао Амансио Эберт Виллиан, Гармаш Денис, Кравец Артем, Да Сильва Леандро Алмейда, Мильйомем Гусмао Гильерме. Тренер: Юрий Семин.

«Манчестер Сити»: Джо Харт, Майка Ричардс, Венсан Компани, Пабло Сабалета, Эдин Джеко, Александар Коларов (Шон Райт-Филлипс, 82), Гарет Барри, Джолион Лескотт, Давид Сильва, Яя Туре, Марио Балотелли (Карлос Тевес, 57). Запасные: Стюарт Тейлор, Джером Боатенг, Патрик Виейра, Найджел де Йонг, Дедрик Боята. Тренер: Роберто Манчини.

Голы: 1:0 - Шевченко Андрей (25), 2:0 - Гусев Олег (77). Предупреждены: Юссуф Атанда Аила (82) - Марио Балотелли (53), Карлос Тевес (79).

 

«Манчестер Сити» Англия – «Динамо» Киев. Украина 1:0 (1:0)

17.03.2011. 20:00. Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 27 816 зрителей. +7°C.

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция). Ассистенты арбитра: Бахаттын Дуран и Тарик Энгюн (оба - Турция).Дополнительные ассистенты арбитра: Хюсейин Генчек и Барыш Шимшек (оба - Турция). Резервный арбитр: Сулейман Абай (Турция). Делегат УЕФА: Одд Флаттум (Норвегия). Судейский наблюдатель: Владо Шайн (Словения).

«Манчестер Сити»: Джо Харт, Майка Ричардс, Венсан Компани, Александар Коларов (Джеймс Милнер, 88), Гарет Барри (Адам Джонсон, 71), Джолион Лескотт, Давид Сильва (Эдин Джеко, 76), Карлос Тевес, Найджел де Йонг, Яя Туре, Марио Балотелли. Запасные: Стюарт Тейлор, Шон Райт-Филлипс, Патрик Виейра, Дедрик Боята.Тренер: Роберто Манчини.

«Динамо»: Шовковский Александр, Да Сильва Данило Апаресидо, Вукоевич Огнен, Попов Горан, Шевченко Андрей (Гармаш Денис, 62), Ярмоленко Андрей (Бетао Амансио Эберт Виллиан, 90+2), Гусев Олег, Еременко Роман, Нинкович Милош (Зозуля Роман, 46), Юссуф Атанда Аила, Да Сильва Леандро Алмейда. Запасные: Коваль Максим, Рыбалка Сергей, Несмачный Андрей, Мильйомем Гусмао Гильерме. Тренер: Юрий Семин.

Голы: 1:0 - Александар Коларов (39). Предупреждены: Карлос Тевес (45), Венсан Компани (62), Давид Сильва (72), Найджел де Йонг (78), Яя Туре (90+6) - Юссуф Атанда Аила (39), Нинкович Милош (44), Да Сильва Леандро Алмейда (50). Удалены: Марио Балотелли (36, опасная атака соперника) - нет.

 

 

«Динамо» Киев. Украина – «Манчестер Сити» Англия 1:3 (0:2)

24.02.2016. 21:45. Киев. НСК "Олимпийский". 53 691 зрителей. +1°C.

Арбитр: Антонио Матеу Лаос (Испания). Ассистенты арбитра: Пау Себриан Девис (Испания), Роберто дель Паломар (Испания). Дополнительные ассистенты арбитра: Хесус Хиль Мансано (Испания), Карлос Гомес (Испания). Четвертый арбитр: Рауль Кабанеро (Испания). Делегат УЕФА: Кристиан Мутшлер (Швейцария). Судейский наблюдатель: Пол Аллертс (Бельгия).

"Динамо"Шовковский Александр, Да Сильва Данило Апаресидо (Макаренко Евгений, 66), Драгович Александар, Ярмоленко Андрей, Рыбалка Сергей, Гармаш Денис (Пинто Велозо Мигель Луис, 31), Вида Домагой, Гонзалез Галеано Дерлис Альберто, Буяльский Виталий, Хачериди Евгений, Теодорчик Лукаш (Чавес Рибейро Мораес Джуниор Алуизио, 46). Запасные: Рудько Артур, Петрович Радосав, Корзун Никита, Гусев Олег. Тренер: Ребров Сергей.

"Манчестер Сити": Джо Харт, Бакари Санья, Венсан Компани, Фернандо, Рахим Стерлинг, Серхио Агуэро (Келечи Ихеначо, 90), Давид Сильва, Гаэль Клиши, Фернандиньо, Николас Отаменди, Яя Туре. Запасные: Вилли Кабальеро, Пабло Сабалета, Александар Коларов, Эльяким Мангаля, Мартин Демикелис, Мануэль Гарсия. Тренер: Мануэль Пеллегрини.

Голы: 0:1 - Серхио Агуэро (15), 0:2 - Давид Сильва (40), 1:2 - Буяльский Виталий (59), 1:3 - Яя Туре (90).

«Манчестер Сити» Англия – «Динамо» Киев. Украина 0:0

15.03.2016. 21:45. Манчестер. Стадион "Сити оф Манчестер". 43 630 зрителей. +8°C.

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния). Ассистенты арбитра: Октавиан Шовре (Румыния), Себастьян Георге (Румыния). Дополнительные ассистенты арбитра: Александру Тудор (Румыния), Себастьян Колцеску (Румыния). Четвертый арбитр: Раду Гингуляк (Румыния). Делегат УЕФА: Жоау Мораиш (Португалия). Судейский наблюдатель: Франк де Блекере (Бельгия).

"Манчестер Сити": Джо Харт, Венсан Компани (Эльяким Мангаля, 7), Пабло Сабалета, Фернандо, Серхио Агуэро, Хесус Навас, Давид Сильва (Рахим Стерлинг, 79), Гаэль Клиши, Фернандиньо, Николас Отаменди (Мартин Демикелис, 24), Яя Туре. Запасные: Вилли Кабальеро, Александар Коларов, Вильфрид Бони, Мануэль Гарсия. Тренер: Мануэль Пеллегрини.

"Динамо"Шовковский Александр, Пинто Велозо Мигель Луис, Пачеко Антунес Виторино Габриэль, Драгович Александар, Ярмоленко Андрей, Гармаш Денис (Сидорчук Сергей, 64), Гусев Олег (Яковенко Александр, 62), Вида Домагой, Буяльский Виталий, Хачериди Евгений, Теодорчик Лукаш (Гонзалез Галеано Дерлис Альберто, 46). Запасные: Рудько Артур, Да Сильва Данило Апаресидо, Корнуз Никита, Макаренко Евгений. Тренер: Ребров Сергей.

Предупреждены: Николас Отаменди (19) - Пачеко Антунес Виторино Габриэль (21), Гармаш Денис (57).

 

16 декабря 2015, 10 марта 2017

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+11
Написать комментарий
Реклама 18+