Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Взятие немцами Москвы в год 35-летнего юбилея Великой Победы

1980. Взятие немцами Москвы в год 35-летнего юбилея Великой Победы

Былое

1980. Взятие немцами Москвы в год 35-летнего юбилея Великой Победы

Былое

1980 год. В Советском Союзе проходят Летние Олимпийские игры, которые были бойкотированы США и их союзниками по всевозможных блоках, которые окутали весь земной шар. Все из-за ввода советских войск в Афганистан. Но футбольный турнир от этого нисколечки не пострадал. Ведь проклятые капиталисты на своем лживом загнивающем Западе честно придерживались олимпийских принципов, и посылали на Олимпиады только любителей, и в футболе тоже. Зато от стран соцлагеря постоянно играли профессиональные «любители», которые не замечали разных там студентов из Бразилии, и цирюльников из Испании, устраивая на Олимпиадах такие себе междусобойчики. Так что и на московской Олимпиаде главными фаворитами турнира были сборные СССР, ГДР, Чехословакии и Югославии. Все они и вышли, в итоге, в полуфинал, где между собой и разыграли комплекты олимпийских медалей.

Нужно еще вспомнить, что 9 мая 1980 года очень пышно прошел 35-летний юбилей Победы советского народа (русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, прибалтийцев, и вообще всех народов, проживающих в СССР) над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. И, как водиться, к таким вот юбилеям советским гражданам нужно было рапортовать перед любимой коммунистической партией о своих достижениях. Не стала тут исключением и сборная СССР. От команды Константина Бескова, основу которой составлял московский «Спартак» (Ринат Дасаев, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло и Юрий Гаврилов) в высоких кабинетах ожидали только победы на домашней, московской Олимпиаде. Да что там начальство, весь советский народ жил предчувствием успеха СССР на ХХII Летних Олимпийских играл. Тем более что подопечные Бескова проводили все свои встречи в столице нашей Родины, Москве. То есть, для хозяев футбольного турнира хозяева олимпиады создали более чем тепличные условия. Побеждай – не хочу!

И вплоть до полфинала СССР расправлялся со своим соперниками, как нечего делать. Венесуэла (4:0) и Замбия (3:1) были без особых вопросов сокрушены на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина при наплыве 80 000 зрителей. А потом, переехав на арену столичного «Динамо», советские футболисты не заметили Кубу (8:0 – 52 000 болельщиков), и немного так попотели с Кувейтом в четвертьфинале (2:1 – 51 000). Казалось, что для успеха все есть. Сыгранная команда на базе московского «Спартака». Поддержка трибун на каждом матче. Нужно было совершить только два шага к триумфу.

Восточные немцы, как и их предки из вермахта в 1941 году, начали свой план «Тайфун» после киевских побед. Что интересно, матчи ГДР собирали на трибунах Республиканского стадиона в столице Украинской ССР большое количество зрителей – 100 000 с Испанией (1:1), 70 000 с Алжиром (1:0), 80 000 с Сирией (5:0) и 48 000 с Ираком (4:0). А за полуфинальным триумфом ГДР уже наблюдало 95 000 болельщиков на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в Лужниках.

Да, сборная СССР владела инициативой, о чем свидетельствует сухая статистика -13 - 6, удары по воротам: 20 - 7, попадания мяча в створ ворот: 6 - 2. Да, советские футболисты, после того, как пропустили мяч на 17 минуте, создали несколько опасных моментов, которые вполне могли завершиться взятием ворот ГДР. Но Гаврилов, пробивая в упор, оказался полным Гаврилой, и запустил мяч над перекладиной, распугав там всех воробьев. А еще раньше мяч после удара этого спартаковца с рикошетом от ноги защитника угодил в перекладину. Уже во втором тайме такой же трюк, только уже без рикошета, повторил еще один спартач – Шавло. А потом, с оточенной подачи киевского динамовца Бессонова один на один с голкипером немецкой команды вывалился Газзаев, но видать от неожиданности, а может и с перепугу, забыл, как нужно бить по мячу нападающим. Черенков, Бессонов, Андреев – все лупили по воротам. Последний шанс перевести игру в овертайм упустил Хидиятуллин. В итоге, обидное поражение – 0:1.

 

Все, приплыли! Только что Хидиятуллин упустил последний шанс сравнять счет и перевести полуфинал в овертайм.

«Когда завершился полуфинал, редактор журнала «Киккер» К.-Х.Хайман спросил: «Как же так?». Я ответил: «Рим строился не один день». «Да, но Помпея была разрушена за одну ночь» - Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1980. Этот же Радчук назвал свою статью «Катастрофа», и начала ее так:

«Надежды были. На этот раз они не выглядели беспочвенными. Сборная вселяла их своей игрой, а не только победами, хотя недооценивать выигрыши в Бразилии, Швеции и Болгарии не следует. Они свидетельствовали, что, хотя команда и не выглядела безупречной, коллектив складывался, искал, обретал свою игру, свою, а не подражательную. Да и в смелости, дерзости игрокам отказывать оснований не было. Но в футболе есть еще один критерий — классность. Он стоит особняком, и в этом разделе наши позиции пока шатки. Именно классные индивидуально выдающиеся игроки всегда и всюду окончательно определяли лицо больших команд, их стиль и их успехи».

И здесь с ним трудно не согласиться. Команде Бескова для победы в решающем матче не хватило именно мастерства. Мастерства и хладнокровия.

А еще советские футболисты не проявили того характера, той несгибаемости и воли к победе, что и их отцы и деды 39 лет назад при обороне Москвы. Да и еще были биты кем? НЕМЦАМИ! И это в юбилейный год великой Победы!!! Поверьте, я не язвлю. Именно в таком духе высказывались многие из партийного руководства после краха сборной СССР в полуфинале с ГДР. А многие болельщики при этом еще и посмеивались, мол, посмотрим, что же будет дальше, это же надо, в 1941 году деды не взяли Москву, так их внуки в 1980-ом это проделали супешно. Но никакой ожидаемой драматичной развязки не произошло. Да-а-а, видать хорошая мохнатая лапа была у Бескова в высоких кабинетах, раз его не сняли с руководства сборной СССР после неудачи с восточными немцами. Константин Иванович продолжил руководить сборной СССР, и теперь ее костяк составляли три клуба – киевское и тбилисское «Динамо», плюс его родной «Спартак». И советская команда блестяще выиграла отбор на чемпионат мира-1982 не проиграв в следующем, 1981 году, ни одного матча и став второй по силе командой Европы после блестящей сборной ФРГ.

Вот так вот, панове-господа-товарищи, в юбилейный год 35-летия Победы советского народа над гитлеровскими захватчиками в Великой Отечественной войны внуки этих самых захватчиков пришли, и воплотили мечту своих дедов в реальность, взяли Москву! А покорила Москву, как тут не крути, все же команда Чехословакии, которая и одолела в финале ГДР с тем же счетом – 1:0. 

СССР - ГДР - 0:1 (0:1)

29 июля 1980 г. 

Матч 1/2 финала XXII Олимпиады. 

Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 90000 зрителей. 

Судья: Ульф Эрикссон (Швеция). 

СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Валерий Газзаев. 

Тренер: Константин Бесков. 

ГДР: Бодо Рудваляйт, Артур Улльрих, Лотар Хаузе, Норберт Трилофф, Франк Баум (Франк Улиг, 83), Рюдигер Шнупхазе (Маттиас Либерс, 90), Франк Терлецки (к), Вольфганг Штайнбах, Маттиас Мюллер, Вольф-Рюдигер Нетц, Дитер Кюн.

Тренер: Рудольф Краузе. 

Гол: Нетц (16).

 

Предупреждение: Романцев (54)

 

21 декабря 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты