1991. «Таврия» - «Котайк». Армянские страсти на крымские напасти, а так же супергонорары игроков и футбольная мафия

Вспоминаем былое

 

Страсти на футбольном поле и вне его бушевали всегда с самого зарождения футбола, во всех странах и при всех режимах. И Советский Союз здесь не был исключением. Имеются в виду те страсти, которые могли, а часто и перерастали, в обыкновенный мордобой на поле, а потом уже отношения выяснялись на повышенных тонах и после финального свистка арбитра. Причем почти во всех случаях все инциденты возникали после спорных решений судей. Или, по крайней мере, хватало того, что кто-то из соперников считал, что их засуживают. Вот про один такой конфликт я и хотел бы поведать футбольным болельщикам. Причем интересно бы будет узнать мнение про описываемые события от самих свидетелей того поединка, если таковые прочитают этот материал.

 

Итак, последний год существования СССР. Правда, этого пока еще никто не знал. Чемпионат Союза в Первой лиге в самом разгаре. 27 мая армянский «Котайк» из Абовяна пожаловал в гости в Украину. Команда известного в прошлом игрока советской сборной и ереванского «Арарата», Аркадия Андриасяна и его помощника Самвела Петросяна прилетела в Крым совсем не на курортах расслабляться. «Котайк» пожаловал в Симферополь для того, чтобы сразиться с местной «Таврией» в рамках 11 тура. Разрыв между командами был невелик. Армяне имели в своем активе восемь набранных очков (за победу начислялось два балла), украинцы – десять. Так что победа позволяла «Котайку» догнать «Таврию» в турнирной таблице.

Только вот в том то все и дело, что по ходу матча гостям ничего позитивного не светило. Хозяева поля имели тотальное преимущество. Они с упорством дятла долбили оборонные порядки «Котайка», и долбили. И если бы не голкипер Антонян, то уже в первом тайме счет на табло стадиона «Локомотив» был бы разгромным. Только с началом второй половины игры неоспоримое преимущество хозяев поля стало материализоваться в забитые голы, и к радости пяти тысяч болельщиков счет в матче был открыт. Правда, гости в одной из редких контратак воспользовались грубой ошибкой в обороне «Таврии», и сравняли счет. Но ненадолго. Украинцы продолжали атаковать, и вскоре снова вышли вперед – 2:1.

Тут нужно сказать, что матч судил дебютант, молодой арбитр из Иркутска В. Матушевский. А на линии одним из рефери был Валерий Авдыш (старшим братом у него Зая Авдыш), поигравший за украинские клубы в 1970-х – первой половине 1980-х, в том числе и за симферопольскую «Таврию» (1978-1980). В Симферополе В. Авдыш и осел, став судьей. Он не должен был обслуживать матч «Таврия» - «Котайк». Но в свете того, что на игру не явился из Сочи Н. Дуцев, быстро нашлась замена в лице местного коллеги. Причем то, что искали замену в срочном порядке, говорит тот факт, что приехал рефери из Симефрополя на стадион только за 15 минут до начала матча. Вот благодаря решениям Матушевского и Авдыша и разгорелись все страсти-мордасти.

Молодой главный арбитр, пытаясь не испортить свой дебют большим количеством желтых и красных карточек, часто закрывал глаза на грубую игру армянских футболистов. Гости, явно поняв, что им ничего не светит в спортивном плане, начали косить игроков «Таврии» на поле, словно тот косарь свежую травку на лугу. А заодно армяне, увидев нерешительность арбитра, начали учить «салабона» футбольным премудростям после каждого его свистка в свою сторону. И если бы Матушевский был порешительней, то он уже давно должен был удалить с поля Антоняна за его вечные ЦУ (ценные указания) со словами из непереводимого народного фольклора с интимными подробностями. А заодно и выгнать в раздевалку «косарей» Тонояна и М. Хачатряна. Но молодой арбитр проявлял завидный либерализм к нарушителям футбольного закона, что, в конце концов, и привело к плачевным последствиям.

Шла последняя минута матча (а тогда добавлять минуты к основному времени еще не было принято). Защитник «Котайка», после столкновения с соперником, оказался на газоне. В это время его партнер послал мяч своим нападающим. Но «круглый» был перехвачен, и тут же, в одно касание отправлен за центральный круг на ход юному Ершову. В это время защитник «Котайка» уже успел подняться, и начал уже было движение к боковой линии для оказания медицинской помощи. Но, увидев, что его товарищи по команде провалились в обороне, защитник, не раздумывая, тут же завалился на газон. Авдыш, считая, что никакого офсайда не было, флажок не поднимает. И Ершов дальним ударом уверенно посылает мяч мимо выскочившего на навстречу Антоняна в ворота «Котайка» - 3:1!

Но что тут потом началось, это финал всему! Бои гладиаторов в древнем Риме тупо отдыхают перед тем зрелищем, которое лицезрели пять тысяч болельщиков на трибунах. Игроки «Котайка» (Кочарян, М. Хачатрян, Берберян, В. Хачатрян) под предводительством своего тренера Самвела Погосяна на сверхзуковых скоростях бросились на арбитров, «повинных», по их мнению, в пропущенном голе. Причем, во время матча такой прыти от футболистов «Котайка» не наблюдалось. Создавалось впечатление, что они берегли силы именно для финального рывка в таком вот случае. И если бы не своевременное вмешательство игроков «Таврии», то на футбольном поле начался бы форменный мордобой, к которому уже готовы были присоединиться и многие горячие головы из зрителей на трибунах, но их вовремя тормознули на ближних подступах к газону наши доблестные советские милиционеры.

Вы думаете, на этом все страсти улеглись? Как бы не так! В судейскую комнату на «разборки», словно коршуны, влетели разъяренные наставники «Котайка» Андриасян и Петросян с явными намерениями продолжить «гладиаторские бои» с «виновниками» поражения их команды. Хотя, по большому счету, 1:2, или 1:3, какая разница? Все равно армяне проигрывали. Но об этом тогда тренеры «Котайка» не думали, и были полны решимости расправиться с арбитрами. Их решимость «восстановить справедливость» насильственными методами пресекли милиционеры, которые дежурили в коридоре, предупредив, что если и дальше Андриасян и Петросян будут устраивать подобные концерты, то квалифицируют их действия, как хулиганское поведения. А это вам уже не юмористические концерты Евгения Петросяна, после которых смешно. Когда тебя прикроют за решетку суток так на пятнадцать, здесь уже будет не до смеха. Здесь уже придется бесплатно потрудиться во благо нашей Родины. Да плюс ко всему еще и заплатить один рубль сорок копеек в сутки за содержание под стражей и казенный харч, которым тебя кормили.  Видно, это быстро поняли заслуженные в футболе люди, и, немного поумерив свой пыл, записали в протокол, что остались недовольны «хулиганским поведением Матушевского и Авдыша». Что интересно, главный судья матча не вписал фамилии нарушителей дисциплины (и не только футбольной) в официальный документ, который направляется в Федерацию футбола СССР. Хотя, инспектор матча в своем отчете подробно зафиксировал все, что увидел во время матча и после него.

 

А дальше просто процитирую выдержку статьи Гарринальда Немировского из Симферополя под названием «Слепок с жизни», которая была опубликована в еженедельнике «Футбол», №22 за 1991 год: «Думаю, что честный и принципиальный человек, каким на протяжении многих лет знаю отличного в прошлом футболиста, а теперь перспективного арбитра Валерия Авдыша, обязан доказать правоту своего решения в злополучном игровом эпизоде и потребовать самого строгого наказания людей, наносивших ему удары при всем честном народе.

Всего лишь два примера (о первом в отдельной статье про требование арбитрами гонораров за «правильное» судейство). Но они в полной мере свидетельствуют о том, что бурные страсти кипят не только на площадях и скверах наших городов, но, к сожалению, и на футбольных полях. Не поэтому ли все меньше и меньше людей, любящих игру, решаются отправиться на стадионы! И такое напряжение создают, как это не прискорбно отмечать, тренеры, футболисты, недобросовестные арбитры. В основе всех этих конфликтов, махинаций и т.д. лежат деньги, причем немалые.

Не будем ханжами. В век рыночной экономики каждый может зарабатывать сколько сможет, согласно умению и квалификации. Но, право, смешно, когда футболисты получают супергонорары за весьма посредственную игру. А коль платят футболистам такие высокие суммы за победу (по 2 – 3 тысячи рублей) (я в это же время работал автослесарем, и официально получал в месяц 150 – 180 рублей, плюс калым – К.А.), то и добиваться они ее стремятся любыми путями.

Одним словом, пора заканчивать уповать на мудрые решения нашей федерации в борьбе с футбольной мафией. Не случайно сейчас в органах внутренних дел создаются специальные подразделения по борьбе с наркоманией, проституцией, рэкетом. Видимо, назрело время организовать подобные формирования и для борьбы с мафиози от футбола. Вне всякого сомнения без работы они не останутся».

Вот читаешь эти строчки, написанные в 1991 году, и поражаешься, как же они актуальны и в наше время, 25 лет спустя. Будто бы ничего в нашей жизни за это время и не поменялось. Футболисты так же получают супергонорары за победы, и готовы глотки перегрызть сопернику ради своих финансовых доходов. Арбитры все так же косячат на футбольных полях, что потом приводит к конфликтам. А про футбольную мафию, так и вовсе лучше помолчать. Может и вправду нужно последовать совету журналиста из советского времени, и создать в МВД специальное подразделение для борьбы с футбольной мафией?

Что интересно, когда приводились доводы в пользу проведения отдельного независимого чемпионата Украины по футболу, то неоднократно говорилось, что мы избавимся от давления Федерации футбола СССР, от подковерных игр кремлевской мафии. Избавились, и что? Свято место пусто нет бывает. Появилась, вернее, вошла в силу своя мафия, киевская, которая всеми правдами и неправдами, когда нужно и не нужно, за уши тянула киевское «Динамо» к победе в чемпионатах Украины. Вспомним, хотя бы, 1993 год, когда по ходу турнира после гостевого поражения киевлян от основных конкурентов за чемпионское звание из «Днепра» (0:1) за два тура до окончания чемпионата был изменен его регламент, где при равенстве очков команда занимала место выше в турнирной таблице не по личным встречам (2:1 – 0:1 в пользу «Днепра»), а по разнице забитых и пропущенных мячей. А в это аспекте киевлян в оставшихся матчах было догнать невозможно. А про киевско-донецкое соперничество в первой половине 2000-х годов и говорить не приходится. Но об этом будет отдельная статья.

А пока что сообщу, что «Котайк», после поражения в Симферополе (1:3), был бит и в Тирасполе местным «Тилигулом» (0:3), и на 2-е июня  с теми же восемью очками пребывал на 19 месте в турнирной таблице при 22-ух командах в Первой советской лиге. А «Таврия», благодаря домашним успехам с армянским «Котайком» (3:1) и ставропольским «Динамо» из России (2:1), набрала 14 очков и поднялась на пятое место. В итоге турнир выиграл волгоградский «Ротор» из России (59 очков). Вторым финишировал «Тилигул» (54 очка). Только вот в Высшей лиге чемпионата СССР им сыграть так не пришлось по причине распада некогда великой и могучей страны. Правда, вице-президентом ФИФА и главой российского футбола прилагались титанические усилия для проведения в 1992 году чемпионата СНГ. Но в виду твердой позиции Федерации футбола Украины провести свой независимый чемпионат, первенство СНГ так и не состоялось, потому как без украинских клубов теряло всю свою привлекательность, и, самое главное, не самоокупаемость.

И все же и «Ротор», и «Тилигул», и «Таврия» (48 очков – шестое место), и «Котайк» (37 очков – 17 место) в Высшей лиге-1992 выступили. Только уже своих независимых чемпионатов России, Молдовы, Украины и Армении соответственно. Причем «Таврия» под руководством Анатолия Заяева станет первым чемпионом Украины. «Тилигул» будет вторым в Молдове вслед за кишиневским «Зимбру». «Ротор» в чемпионате России финиширует двенадцатым. А «Котайк» завершит первенство Армении на 17-ом месте.

 

25 января 2016

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+