Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1959. Как мадридский «Атлетико» едва не остановил железную поступь по Европе «Реала» Сантьяго Бернабеу

1959. Как мадридский «Атлетико» едва не остановил железную поступь по Европе «Реала» Сантьяго Бернабеу

Накануне полуфинала текущей Лиги чемпионов «Реал» vs «Атлетико» вспоминаем полуфинал Кубка чемпионов 1958/1959

1959. Как мадридский «Атлетико» едва не остановил железную поступь по Европе «Реала» Сантьяго Бернабеу

Накануне полуфинала текущей Лиги чемпионов «Реал» vs «Атлетико» вспоминаем полуфинал Кубка чемпионов 1958/1959

Завтра в полуфинале Лиги чемпионов 2016/2017 сойдутся в непримиримой сечи два мадридских клуба, «Реал» и «Атлетико». Накануне зарубы между Галактикос и Матрасниками хотел бы вспомнить первое их еврокубковое противостояние, которое тоже пришлось на полуфинал четвертого Кубка европейских чемпионов 1958/1959 годов.

Мадридский «Реал» непобедим в единственном тогда европейском кубке под эгидой УЕФА – чемпионском кубке, в котором встречались победители своих национальных первенств. Правда, с некоторыми исключениями. Обладатель трофея автоматически стартовал в следующем розыгрыше. Если он становился еще и чемпионом своей страны, то в соревнованиях принимал участие еще и «серебряный» призер. Например, в 1956 году «Реал» выиграл первый Кубок чемпионов, но был вторым в Испании. Поэтому в клубном кубке Европы принял участие еще и чемпион – «Атлетик» из Бильбао. В 1957 году от Испании снова два участника в Кубке чемпионов. «Реал» - как действующий обладатель, плюс чемпион Испании, и «Севилья», финишировавшая в испанском первенстве второй. То же самое касается и «Атлетико», который взял «серебро» чемпионата Испании-1958, а на вершине был все тот же непобедимый «Реал».

Хотя, нужно признать, в Европе «королевскому» клубу иногда приходилось прилаживать максимум усилий для прохода некоторых соперников. И не только в лице равных ему по силе и «звездности», как вот итальянские «Милан» (полуфинал КЕЧ 1955/1956 – 4:2 и 1:2 плюс финал КЕЧ 1957/1958 – 3:2 в дополнительное время) с «Фиорентиной» (финал КЕЧ 1956/1957 – 2:0), или вот английский «Манчестер Юнайтед» (1/2 КЕЧ 1956/1957 – 3:1 и 2:1). «Реалу» вполне мог поставить подножку югославский «Партизан», когда в четвертьфинале первого КЕЧ после гостевого разгрома – 0:4, едва не отыгрался дома – 3:0. А так же венский «Рапид» в следующем розыгрыше, когда чемпион Австрии уступил «королевскому» клубу только в третьем дополнительном матче – 2:4, 3:1 и 0:2.

Кстати, в Кубке чемпионов осенью 1958 года, кроме «Атлетико», взял старт еще один клуб, не чемпион своей страны. 6 февраля 1958 года, возвращаясь домой из Белграда после ответного четвертьфинала Кубка чемпионов с местной «Црвеной Звездой» (2:1 – 3:3), в аэропорту Мюнхена на самолете разбилась почти вся основа «Манчестер Юнайтед». УЕФА в честь памяти трагично погибших игроков было предложено «МЮ» стартовать в КЕЧе вместе с чемпионом Англии, «Вулверхэмптон Уондерерс». Руководство Манкунианцев сначала дало «добро». Но после гостевого поражения в первом матче 1/16 финала от швейцарского «Янг Бойз» - 0:2, решило отказаться от участия, дабы не травмировать своих молодых игроков вылетом не от самого сильного соперника.

Зато второй не чемпион в Кубке европейских чемпионов, мадридский «Атлетико», первых трех своих соперников прошел. После довольно легкой прогулки в 1/16 финала с ирландской «Драмкондрой» (8:0 – 5:1), последовала нешуточная заруба с болгарским ЦДНА, когда после обмена минимальными домашними победами (2:1 – 0:1) судьба поединка решилась в дополнительное время третьего матча. В Женеве на «Стад де Шармиль» армейцы Софии повели после точного удара Крума Янева на 18 минуте. Не успели болгары нарадоваться своему успеху, как был назначен пенальти в их ворота. Пробивать вышел новоиспеченный чемпион мира, знаменитый бразилец Вава. Но голкипер ЦДНА Георги Найденов отбил сильный удар. А потом пошел судейский беспредел от швейцарского арбитра Даниэля Мелле. Сначала он отменил чистый гол в ворота «Атлетико», и упорно не замечал грубости в отношении Найденова, которому довелось врачам оказывать помощь прямо во время матча. Да-да, игра продолжалась, а над плечом болгарского голкипера возле штанги колдовали эскулапы. Дошло до того, что в игру пришлось вступать прямо во время оказания помощи, бегом от клубных докторов в рамку ворот, чтобы отразить мяч, летящий в створ.

Вава свой гол забил в конце первого тайма. А потом и третий, решающий, уже в дополнительное время, с пенальти – 3:1, и в соперниках западногерманский «Шальке-04».

 

 

Команда из Гельзенкирхена была такой себе «темной лошадкой» турнира, которая могла после домашних 5:2 влететь слабому датскому «Копенгаген Болдклуб 1876» - 0:3, и только в дополнительном третьем матче добыть победу – 3:1. А могла пройти на следующем этапе чемпиона Англии «Вулверхэмптон Уондерерс» - 2:2 и 2:1. Четвертьфинал «Атлетико» - «Шальке-04» вызвал небывалый интерес. В подтверждение тому 110 000 зрителей, заполнивших Эстади Сантьяго Бернабеу. Видя, какой ажиотаж вызывает предстоящая встреча, руководство Матрасников договорилось о переносе домашнего матча своей команды на более вместительный стадион. И не прогадало, выиграв как в финансовом плане, так и на поле – 3:0. И снова Вава вел за собой своих партнеров, на 47 минуте начав отсчет разгрома соперника.

Несмотря на крупный проигрыш в гостях, своих любимцев на «Глюк Ауф» в Гельзенкирхене пришло поддержать 43 000 болельщиков. То есть был аншлаг. Воодушевленные такой мощной поддержкой гости повели уже на первой минуте матча, но и пропустили за несколько секунд до финального свистка. Снова отличился Вава.

Как все уже поняли, главной ударной силой «Атлетико» был бразилец Вава. Его усилия в атаке поддерживали португалец Мендонка, да испанцы Пейро, Кольяр и Мигель. Конечно же, по «звездности» они не дотягивали до атакующей пятерки «Реала»: Копа – Ди Стефано – Риал – Хенто – Пушкаш. Этот ударный квинтет специалисты сравнивали со знаменитым бразильским аналогом: Гарринча – Диди – Вава – Пеле – Загало, который так поразил весь футбольный мир на шведском Мундиале-1958. Против Вава теперь «Реалу» играть и предстояло.

Как раз с начала 1959 года «королевский» клуб усилился венгерской «звездой» мирового класса (а других в «Реал» и не покупали) Ференцом Пушкашем. После побега со своей родины после бурных кровавых событий 1956 года, когда советские «друзья» не пожелали отпускать Венгрию со своего соцлагеря, Пушкашу (и всем остальным футбольным беженцам) пришлось пережить дисквалификацию от ФИФА. Международная федерация футбольных ассоциаций, после скандала, раздутого венгерскими патриотически настроенными товарищами вокруг бегства Пушкаша, выдала специальный циркуляр. В нем сообщалось, что теперь к тем, кто решил выступать в других странах без разрешения своих национальных федераций, ждут очень жесткие санкции. Правда, разобравшись с делом Пушкаша, ФИФА ему скосила срок.

«Реал» стартовал в четвертом розыгрыше Кубка чемпионов 1958/1959 в ранге его трехкратного обладателя со второго раунда, где преодолел турецкий «автобус» под названием «Бешикташ» (2:0 – 1:1). В четвертьфинале слепой жребий выбрал неизменному победителю КЕЧа австрийский «Винер Шпортклуб». После сенсационного разгрома венским клубом в 1/16 финала туринского «Ювентуса» (1:3 – 7:0), многие ожидали от сильнейшего клуба Австрии повторения чуда и в противостоянии с еще одним фаворитом чемпионского кубка. Тем более, что в ноябре – декабре 1956 года другой венский клуб, «Рапид», уже доказал, что не так страшен реаловский черт, как его все малюют.

Первый матч получился боевым во всех отношениях. Это был евродебют Пушкаша за «Реал». Хозяева поля противопоставили вышеназванному ударному квинтету самоотверженную игру в обороне. И как бы банально не звучала эта фраза, но действительно никто не хотел уступать. Причем до такой степени, что в конце первого тайма возникли кулачные разборки на поле. Воспроизводителем вышел как раз Пушкаш, который резко атаковал капитана «Виннера СК» Леопольда Баршандта. Австриец, не долго раздумывая, ответил ударом в торец. «Звездный» венгр оказался не из робкого десятка, и так же пустил в ход кулаки. Завязалась уличная драка без правил, к которой сразу же присоединились игроки обеих команд, а потом и самые буйные из футбольных фанатов. Бельгийский арбитр Альберт Альстен был бессилен что-либо сделать. Ситуация вышла из под контроля до атакой степени, что на поле выехали полицейские машины. На них же удаленный с поля Пушкаш был доставлен сначала в отель, а потом и в аэропорт, где «звезду» ждал наспех сформированный патрульный наряд. Во избежание расправы взбешенных болельщиков.

Сам матч завершился нулями. Но все эти венские приключения так разозлили футболистов «Реала», что они на своем поле сыграли за себя, и за того удаленного в Австрии парня. Добавило перчинки еще и то, что не успел «Реал» повести на 8 минуте, как тут же счет сравнялся. И понеслась виннерская душа в рай, «покер» Ди Стефано плюс голы Риала и Хенто дали в итоге 7:1 в пользу «королевского» клуба, и без вопросов!

 

 

25 апреля 1959 года Пушкаш за «Реал» против «Атлетико» уже играл. Трибуны «Сантьяго Бернабеу» ломились от 120-тысячного наплыва болельщицкого океана. Матрасники повели после удара Чусо на 13 минуте, Риал быстро счет сравнял. Зато когда Пушкаш реализовал пенальти на 33 минуте, то Вава спустя 120 секунд в аналогичной ситуации не смог переиграть аргентинского голкипера «Реала» Домингеса. Минимальная победа «королевского» клуба оставила больше вопросов, чем дала ответов. Кто же выйдет в финал Кубка чемпионов, «Реал», или «Атлетико»? Сказать не мог никто.

Больше того, вопрос остался открытым и после ответного матча на Эстади Метрополитано. К частичному удовлетворению 50 000 зрителей их любимцы добыли победу. Но всего лишь – 1:0, что перевело королевско-матрасное противостояние в третий, дополнительный поединок.

В Сарагосе, в середине мая и решалось, для какого из мадридских клубов станет невезучим 13-е число. «Атлетико» имел перед «Реалом» некоторое психологические преимущество. Ведь подопечным чехословацкого тренера Фердинанда Даучика уже нечего было терять. Первенство Испании завершился почти месяц назад, 19 апреля. Матрасники финишировали только пятыми и чтобы им пробиться в Европу, нужно было побеждать в финале Кубка чемпионов. Но и за проигрыш футболистам «Атлетико» никто бы и плохого слова не сказал. Так повозить «Реал», заставив нервничать «звезд» Бернабеу, не каждая команда сможет.

А вот на футболистов «королевского» клуба был огромный пресс со стороны как руководства, так и СМИ. От «Реала» ожидали только победы. Любой другой результат считался провалом. Да и под аргентинцем Луисом Антонио Карниглия зашаталось тренерское кресло. Ведь в Испании его подопечные уступили на всех фронтах самым принципиальным соперникам из «Барселоны». В полуфинале Кубка было два проигрыша с общим счетом – 3:7. А в национальном первенстве команда Эленио Эрреры опередила «Реал» на четыре очка (51 против 47 с учетом того, что за победу начислялось два балла). «Барса» сделала «дубль», после шестилетнего перерыва став сильнейшей в Испании. Так что Белым нужно было доказывать свою силу в Кубке чемпионов. Иначе сезон 1958/1959 был бы провальным.

«Реал» выиграл свой самый важный поединок года благодаря голам своих лидеров. Ди Стефано на Эстади Ла Ромелада открыл счет на 18 минуте, а под занавес первого тайма Пушкаш снова вывел свою команду вперед – 2:1. Владычество детища Сантьяго Бернабеу в Европе продолжалось вот уже на протяжении четырех сезонов, что стало очень раздражать лидеров своих национальных чемпионатов во многих странах «старого света». Предлагали даже отдать Кубок чемпионов на вечное хранение в Мадрид, а самим проводить свой, «настоящий» Кубок европейских чемпионов, где «Андерлехт» (один из главных зачинщиков антиреаловской бучи), составленный из бельгийцев, будет сражаться, например, со «Стад де Реймс», где играют сплошь французы. Мол, Бернабеу собрал под знаменами «Реала» такую себе сборную Мира, которая не имеет себе равных в Европе. Шутка ли, за «королевский» клуб играло пять иностранцев! Какая же это испанская команда? Всё должно было решиться на ближайшем заседании УЕФА.

А пока что «Реал» на переполненном Неккарштадионе в Штутгарте (72 000 зрителей) уверенно обыграл французский «Реймс» - 2:0 (в начале каждого тайма отличились Матеос и Ди Стефано при не забитом Матеосом пенальти), и в четвертый раз подряд завоевал Кубок чемпионов. Одним из главных пунктов дохода «королевского» клуба были товарищеские матчи. Так вот стоимость их еще больше возросла. Теперь, для того, чтобы кому-то пригласить «Реал» на товарняк, нужно было выложить со своего кармана кругленькую сумму в 25 тысяч долларов. До первого успеха «королевского» клуба в Кубке чемпионов «приглашение» стоило ровно в пять раз дешевле. Вот так вот, по ходу европейских успехов возрастали и реаловские услуги. Но клиенты с готовностью платили Сантьяго Бернабеу, чтобы увидеть на своем стадионе его детище. Ведь прибыль от продажи билетов перекрывала все расходы. Да и престижно было пригласить на дуэль неизменного победителя Кубка чемпионов, единолично восседавшего на европейском троне вот уже на протяжении четырех лет.

Летом 1959 года, в западную прессу просочилась информация, что реальные доходы «Реала» в Кубке чемпионов превышают официально озвученные, и за тринадцать домашних матчей в этом турнире принесли в кошелек Бернабеу шесть с половиной миллионов долларов. Просто фантастические по тем временам деньжища. И это еще не считая финала-1957 с «Фиорентиной», на котором домашняя арена «Реала» собрала по официальным данным 124 000 зрителей. Дивиденды за рекламу тоже составляли около выше озвученной суммы. Плюс прибыль за продажу прав на телетрансляции, да выручка от клубной атрибутики и печатной продукции, которые после побед «Реала» в Кубке чемпионов возрастали с каждым годом. «Королевские» боссы оправдывались, мол, не хотели лишний раз дразнить озвучиванием реальных доходов своих «доброжелателей», которые и так давятся слюней от зависти. Поэтому и уменьшили в отчете УЕФА свою прибыль.

А победа в Кубке чемпионов не спасла Карниглию от оргвыводов Бернабеу, и уже в следующем сезоне «Реал» возглавил парагвайский специалист Мануэль Агустин Флейтас Солич, который по ходу сезона был заменен на испанца с реаловским седцем Мигеля Муньоса, имевшего за своими плечами  десять лет выступлений за «королевский» клуб в 1948-1958 годах. Но это уже совсем другая история.

Следующий раз «Реал» и «Атлетико» сошлись в еврокубках спустя 55 лет после своей первой встречи. В финале Лиги чемпионов 2013/2014, когда гол Серхио Рамоса головой на 90+3 минуте перевел матч в дополнительное время, где точные удары Гарета Бейла, Марсело и Криштиану Роналду с пенальти принесли «Реалу» заслуженный успех. И вообще, последние четыре сезона Галактикос и Матрасники постоянно пересекаются в Лиге чемпионов. Если не в решающих поединках (а был еще финал-2016, где после 1:1 в игровое время «Реал» выиграл по пенальти), то в четвертьфинале (2015 – 0:0 и 1:0 с решающим голом Хавьера Эрнандеса на последних минутах), то, как в мае уже этого года, в полуфинале. Пока что во всех противостояниях «Реал» брал верх над «Атлетико». Во всех без исключения в очень упорной и интересной борьбе. Уверен, так же будет и на этот раз. Так что ожидаем от поединков этих двух мадридских команд очередного незабываемого футбольного спектакля.

 

Реал Мадрид Клуб де Мадрид (Испания) - Клуб Атлетико де Мадрид (Испания) - 2:1 (2:1).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 1-й матч. 23 апреля 1959. Мадрид. 20:30. Эстади Сантьяго Бернабеу. 120000 зрителей.

Судья: Джон Александер Моуэт (Шотландия).

Реал Мадрид Клуб де Футбол: 1. Рохелио Антонио ДОМИНГЕС Лопес, 2. Мигель Гарсия Мартин «МИЧЕ», 3. Хосе Эмилио САНТАМАРИЯ Иглесиас (УРУ), 4. Рафаэль ЛЕСМЕС Бобед, 5. Хуан САНТИСТЕБАН Трояно, 6. АНТОНИО РУИС Сервилья, 7. Энрике МАТЕОС Мансебо, 8. Хосе Эктор РИАЛ Лагия (АРГ/ИСП), 9. Альфредо ДИ СТЕФАНО Лаулье (к) (АРГ/ИСП), 10. Ференц Пушкаш (ВЕН), 11. Франсиско «Пако» ХЕНТО Лопес.

Гл.тренер - Луис Антонио КАРНИГЛИЯ (АРГ).

Клуб Атлетико де Мадрид: 1. Мануэль ПАСОС Гонсалес, 2. Фелисьяно Муньос РИВИЛЬЯ, 3. Альберто КАЛЬЕХО Роман (к), 4. Хосе Мария Гонсалес Гарсия «МЕНДИОНДО», 5. Исасио КАЛЬЕХА Гарсия, 6. Антонио Гонсалес Альварес «ЧУСО», 7. МИГЕЛЬ Гонсалес Перес, 8. Жорже Альберту ди МЕНДОНКА Паулину (ПОР), 9. Эдвалдо Изидио Нето «ВАВА» (БРА), 10. Хоакин ПЕЙРО Лукас, 11. Энрике КОЛЬЯР Монтеррубио.

Гл.тренер - Фердинанд Даучик (ЧЕХ).

Голы: 0:1 ЧУСО (13), 1:1 РИАЛ (15), 2:1 Пушкаш (33, с пенальти).

На 35-й мин. ВАВА не реализовал пенальти (сэйв ДОМИНГЕСА).

 

 

Клуб Атлетико де Мадрид (Испания) - Реал Мадрид Клуб де Мадрид (Испания) - 1:0 (1:0).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 2-й матч. 07 мая 1959. Мадрид. 17:00. Эстади Метрополитано. 50000 зрителей.

Судья: Реджинальд Джеймс Лиф (Англия).

Клуб Атлетико де Мадрид: 1. Мануэль ПАСОС Гонсалес, 2. Фелисьяно Муньос РИВИЛЬЯ, 3. Альберто КАЛЬЕХО Роман (к), 4. Хосе Мария Гонсалес Гарсия «МЕНДИОНДО», 5. Антонио Гонсалес Альварес «ЧУСО», 6. Исасио КАЛЬЕХА Гарсия, 7. МИГЕЛЬ Гонсалес Перес, 8. АГУСТИН Санчес Кеседа, 9. Эдвалдо Изидио Нето «ВАВА» (БРА), 10. Хоакин ПЕЙРО Лукас, 11. Энрике КОЛЬЯР Монтеррубио.

Гл.тренер - Фердинанд Даучик (ЧЕХ).

Реал Мадрид Клуб де Мадрид: 1. Рохелио Антонио ДОМИНГЕС Лопес, 2. Мигель Гарсия Мартин «МИЧЕ», 3. Хосе Эмилио САНТАМАРИЯ Иглесиас (УРУ), 4. Рафаэль ЛЕСМЕС Бобед, 5. Хуан САНТИСТЕБАН Трояно, 6. АНТОНИО РУИС Сервилья, 7. Раймон Копа (ФРА), 8. Энрике МАТЕОС Мансебо, 9. Альфредо ДИ СТЕФАНО Лаулье (к) (АРГ/ИСП), 10. Хосе Эктор РИАЛ Лагия (АРГ/ИСП), 11. Франсиско «Пако» ХЕНТО Лопес

Гл.тренер - Луис Антонио КАРНИГЛИЯ (АРГ).

Гол: КОЛЬЯР (43).

 

 

Реал Мадрид Клуб де Футбол (Испания) - Клуб Атлетико де Мадрид (Испания) - 2:1 (2:1).

Кубок Чемпионов. 1/2 финала. 3-й матч. 13 мая 1959. Сарагоса. 17:00. Эстади Ла Ромаледа. 20000 зрителей.

Судья: Артур Эдвард Эллис (Англия).

Реал Мадрид Клуб де Футбол: 1. Рохелио Антонио ДОМИНГЕС Лопес, 2. Мигель Гарсия Мартин «МИЧЕ», 3. Хосе Эмилио САНТАМАРИЯ Иглесиас (УРУ), 4. Рафаэль ЛЕСМЕС Бобед, 5. АНТОНИО РУИС Сервилья, 6. Хосе Мария САРРАГА Мартин (к), 7. Раймон Копа (ФРА), 8. Энрике МАТЕОС Мансебо, 9. Альфредо ДИ СТЕФАНО Лаулье (АРГ/ИСП), 10. Ференц Пушкаш (ВЕН), 11. Франсиско «Пако» ХЕНТО Лопес.

Гл.тренер - Луис Антонио КАРНИГЛИЯ (АРГ).

Клуб Атлетико де Мадрид: 1. Мануэль ПАСОС Гонсалес, 2. Фелисьяно Муньос РИВИЛЬЯ, 3. Альберто КАЛЬЕХО Роман (к), 4. Хосе Мария Гонсалес Гарсия «МЕНДИОНДО», 5. Антонио Гонсалес Альварес «ЧУСО», 6. Исасио КАЛЬЕХА Гарсия, 7. МИГЕЛЬ Гонсалес Перес, 8. АГУСТИН Санчес Кеседа, 9. Эдвалдо Изидио Нето «ВАВА» (БРА), 10. Хоакин ПЕЙРО Лукас, 11. Энрике КОЛЬЯР Монтеррубио.

Гл.тренер - Фердинанд Даучик (ЧЕХ).

Голы: 1:0 ДИ СТЕФАНО (16), 1:1 КОЛЬЯР (18), 2:1 Пушкаш (42).

 

 

Другие посты блога

Все посты