Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1998. Как «Ювентус» в полуфинале Лиги чемпионов деклассировал «Монако»

1998. Как «Ювентус» в полуфинале Лиги чемпионов деклассировал «Монако»

Накануне полуфинала Лиги чемпионов 2016/2017 «Монако» vs «Ювентус» про полуфинал Лиги чемпионов 1997/1998 «Ювентус» - «Монако»

1998. Как «Ювентус» в полуфинале Лиги чемпионов деклассировал «Монако»

Накануне полуфинала Лиги чемпионов 2016/2017 «Монако» vs «Ювентус» про полуфинал Лиги чемпионов 1997/1998 «Ювентус» - «Монако»

Тот «Ювентус» образца весны 1998 года украинские любители футбола запомнили надолго. Зинедин Зидан, Эдгар Давидс, Алессандро Дель Пьеро, Анджело Перуцци, Дидье Дешам, и особенно Филиппо Индзаги, который забил в ворота Александра Шовковского четыре гола из пяти, проведенных командой Марчелло Липпи. «Ювентус» в то время блистал игрой своих «звезд» с мировым именем. В Серии «А» Бьянко-нери уверенной поступью шли к своему второму подряд и 25 вообще званию сильнейшего клуба Италии. В Лиге чемпионов «Старая синьора» тоже стремилась к успеху. Владелец клуба, Джованни Аньелли во всеуслышание объявил размер премии, которую получат игроки «Юве», если добьются «золотого дубля» -  выиграют Скудетто и Лишу чемпионов – по два миллиарда лир = миллиону двести тысяч долларов. А своих «звезд» босс сравнивал с великими художниками. Так Роберто Баджо ассоциировался у него с Рафаэлем, Зидан - с Делакруа, а Дель Пьеро – с Пинтуриккьо. «Ювентус» многие считали претендентом №1 на победу в самом престижном клубном турнире мира. А признанный во всем спортивном мире тренер Валерий Васильевич Лобановский, после того, как Зебры втоптали его «птенцов» в газон НСК «Олимпийского» (4:1), признал, что если бы киевское «Динамо» прошло «Ювентус», то это было бы преступление перед футболом.

Как раз в сезоне 1997/1998 в Лиге чемпионов произошли очередные изменения. Первые три розыгрыша (включая и экспериментальный 1991/1992) до 1/8 финала проходили по уже привычной схеме – два матча на вылет. Потом восемь сильнейших разбивались на две группы по четыре участника. Победители и разыгрывали между собой Кубок чемпионов. В сезоне 1993/1994 добавились полуфиналы, в которых победители групп принимали на своем поле команды, занявшие вторые места. А с 1994 года уже было по четыре группы из четырех участников, из которых выходили по два лучших клуба в четвертьфинал. Причем до квалификации допускались победители своих национальных первенств, занимающие в таблице коэффициентов УЕФА места с 9 по 24-е. А восьмерка сильнейших стартовала сразу же с группового этапа.

И вот пришла пора очередной реконструкции Лиги чемпионов. Теперь в квалификациях стартовали все без исключения чемпионы своих стран. Только вот к ним уже добавлялись «серебряные» призеры восьми лучших футбольных федераций по таблице коэффициентов УЕФА. А их чемпионы по-прежнему в групповой этап попадали напрямую. Лобановский назвал новую Лигу чемпионов «самой настоящей Суперлигой». Конечно же, благодаря таким вот реформам УЕФА, Лига чемпионов выиграла как в зрелищности, так и в финансовом плане стала намного прибыльнее.

На сей раз групп было шесть. В четвертьфинал выходили победители и две вторые команды с лучшими показателями. Вот именно в их число и попал «Ювентус». Да, путь Бьянко-нери по групповому этапу Лиги чемпионов 1997/1998 был усыпан розами. Только вот с очень большими шипами. После разгрома на «Делле Альпи» голландского «Фейеноорда» - 5:1, последовала осечка в Англии – 2:3 от «Манчестер Юнайтед». Дальше непонятная возня со словацким «Кошице» (который в квалификации сенсационно обыграл московский «Спартак», подробнее здесь) с натужными минимальными победами (1:0 – 3:2) завершилась чувствительным поражением в Роттердаме – 0:2. И только победа в последнем туре над «МЮ» с победным голом Индзаги под самый занавес поединка (1:0) обеспечило «Ювентусу» проходящее второе место в группе.

А потом была голевая феерия в Киеве. Правда, после 1:1 на «Делле Альпи» была еще надежда, что «Динамо» сможет пройти очень мощный «Ювентус», и пробиться в четвертьфинал. Эту самую надежду возродил Сергей Ребров, когда в начале второго тайма сравнял счет уже на НСК «Олимпийский». Только вот Индзаги был в тот вечер, 18 марта 1998 года, просто неудержим, отметившись в воротах Шовковского хет-триком. А последний гвоздь в крышку динамовского гроба вогнал Дель Пьеро за две минуты до финального свистка. Браво, «Ювентус»! Кто там следующая жертва «Старой синьоры»? «Монако»!???

 

 

 

Выход чемпионов Франции в полуфинал был сродни разорвавшейся бомбы. Начали Лигу чемпионов Монегаски с разгрома в Лиссабоне, где были биты местным «Спортингом» - 0:3. Этот урок явно пошел «Монако» впрок. Дальше подопечные Жана Тигана разродились беспроигрышной серией в семь матчей. Сначала были четыре победы подряд над главным конкурентом на выигрыш Группы «F», леверкузенским «Байером» - 4:0. Дальше в спарке третьего – четвертого тура Монегаски разобрались с бельгийским «Льерсом» (5:1 – 1:0), и взяли домашний реванш у «Спортинга» - 3:2. Теперь при равенстве очков с немецкими фармацевтами главным стало не проиграть в Германии. Что и было достигнуто – 2:2, и заслуженное первое место. Кстати, «Байер» с тринадцатью набранными очками тоже вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, как лучшая вторая команда, где был бит мадридским «Реалом» (1:1 – 0:3).

И «Монако» все предсказывали судьбу его главного конкурента по группе, когда Монегаски не смогли переиграть на своем поле «Манчестер Юнайтед» - 0:0. И хотя на тот момент «МЮ» переживал некоторый игровой спад, потерпев поражения в двух последних поединках АПЛ, Манкунианцы были явными фаворитами лигочемпионовского четвертьфинала. Да, у подопечных Алекса Фергюссона было не лучшее настроение после проигрыша (0:1) дома лондонскому «Арсеналу», с которым вели борьбу за «золото» английского чемпионата. Да, шотландскому тренеру нужно было ломать голову, кого выставлять в стартовом составе против «Монако», так как были травмированы датский вратарь Петер Шмейхель, валлиец Райан Гиггз, ирландец Рой Кин, норвежец Ронни Йонсен, голландец Хорди Кройфф (да-да, сын того самого, «звездного» Йохана Кройффа), и трое англичан: Фил Невилл, Гари Паллистер и Никки Батт. В итоге Невилл, Йонсен и Батт, все же, вышли на «Олд Траффорд» играть против «Монако». А еще Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Тедди Шерингем, Оле Гунар Сольскьяэр, Эшли Коул. Пост №1 на воротах занял голландец Раймонд ван дер Гоув. Еще в первом тайме Фергюссону довелось менять Гари Невилла.

Но до этого счет был уже 1:0 в пользу гостей. Отличился Давид Трезеге. Хозяева поля в начале второго тайма выровняли положение после точного удара Сульшера. Только вот никакой паники в стане «Монако» не наблюдалось. Больше того, именно Монегаски могли победить. Только вот Тьерри Анри, уже обведя вратаря, нанес очень слабый удар, и ван дер Гоув смог задержать мяч.

 

 

 

После сенсационных 1:1 на «Олд Траффорд» Алекс Фергюссон заявил, что считает фаворитом Лиги чемпионов туринский «Ювентус». А счастливый Жан Тигана, отвечая на вопрос журналистов, стал ли матч с «МЮ» лучшей в его тренерской карьере, произнес избитую фразу про то, что лучшие матчи его команды еще впереди, добавив при этом: «Я мечтаю выиграть Лигу чемпионов. Большинство футболистов «Монако» хотело бы в полуфинале встретиться с мадридским «Реалом» и открыть для себя мадридский стадион «Сантьяго Бернабеу». Но поехать довелось на туринский «Делле Альпи».

«Монако» в то время представлял из себя довольно крепкую команду с классными футболистами. Прежде всего, это игроки сборной Франции, которая совсем скоро, летом 1998 года станет чемпионом мира: неподражаемый голкипер Фабьен Бартез со своей знаменитой лысиной, и два взрывных форварда Тьерри Анри с Давидом Трезеге. Был еще нигериец Виктор Икпеба, алжирец Али Бернабиа, шотландец Джон Коллинз… Неплохой подбор игроков, нужно признать. Но, все же, по «звездности» до «Ювентуса» команде Тигана было далековато. И, как оказалось, по мастерству тоже.

Уже в первом матче Бьянко-нери практически решили вопрос о финалисте в их паре. 1 апреля, когда никому не веря, «Старая синьора» деклассировала «Монако» - 4:1! И это факт, которому нужно верить.

Еще перед выездом в Турин Жан Тигана расценивал шансы его команды, как сорок против шестидесяти у «Юве», а так же звонил Мишелю Платини, чтобы бывшая «звезда» Турина 1980-х посоветовала ему, каким образом «Монако» можно обыграть фаворита полуфинальной пары. Но в ответ: «Он толковал мне целый час об «Адвокате» Аньелли, а не о команде. А когда я спросил его, за кого ты будешь болеть за меня или за «Юве», он уклонился от ответа. Сказал: «За ФИФА».

Конечно же, Монегаскам можно было окопаться возле своей штрафной площади, как это сделало на «Делле Альпи» киевское «Динамо» и увезло из Турина устраивающие 1:1. Но Тигана решил действовать по-другому и настроил своих подопечных поактивнее действовать во «вражеском стане». И в первом тайме эта тактика себя оправдала. Шла более-менее равная игра. А главным действующим лицом первоапрельского вечера стал Дель Пьеро. Он принял участие во всех пяти забитых мячах. Сначала сам открыл счет шедевром со штрафного на 34 минуте. А под самый занавес тайма после подачи углового мяч от Алессандро попал к Да Косте, который и нанес точный удар – 1:1 на 45 минуте!

В первом тайме было много остановок в игре, и российский судья Николай Левников из Санкт-Петербурга добивал к основному времени три минуты. Бьянко-нери успели провести острую атаку, в которой Бартез задел руками в своей штрафной площади Зидана, и Дель Пьеро четко реализовал пенальти – 2:1. Команды ушли не перерыв, а футбольные болельщики всего мира предвкушали дальнейшее сражение между «Юве» и «Монако», как равных противников.

Только вот на второй тайм подопечных Тиганы не хватило. Растратив почти все свои сили еще в первые сорок пять минут плюс добавленное время, Монегаски поплыли после пенальти, снова реализованного Дель Пьеро (это был пятисотый гол «Ювентуса» в еврокубках), и так и не смогли прийти в себя до самого конца матча. Гол Зидана после паса Дель Пьеро на 88 минуте – как восклицательный знак преимущества «Ювентуса». Причем разгром мог быть гораздо большим, если бы не геройства Бартеза в рамке ворот.

После матча довольный его результатом Марчелло Липпи заметит: «Думаю, поворотным моментом в игре стал первый из двух пенальти. Соперник после перерыва вышел с настроем отыграться, а нам только того и надо было». Одна только проблема, из-за желтой карточки пропустит ответный матч Дешам.

 

Хоть Тигана и хорохорился перед ответным поединком, мол «В футболе нет ничего невозможного. Мы будем атаковать и атаковать, зная, что у соперника много игроков имеют желтые карточки и они не захотят рисковать», большинство специалистов, да и сам тренер «Монако» тоже, прекрасно понимали, что для Монегасков игра на «Луи II», это матч ради сохранения престижа. «Что ж вы хотите, итальянцы скупили всех лучших» - резюмировал старший тренер сборной Франции Эмме Жаке. Он знал, что говорил, ведь в составе «Юве» играло и двое лидеров его команды – Зидан и Дешам. Правда, последний игру в Монте-Карло пропускал из-за перебора желтых карточек. Но у Марчелло Липпи всегда под рукой высококлассных исполнителей на два равноценных состава. 

Нужно признать, хозяева поля сражались, как львы, и, несмотря на то, что первыми пропустили уже на 15 минуте, в начале второго тайма повели после гола Анри – 2:1. Для того чтобы совершить невероятное, оставалось еще вагон времени и маленькая тележка в придачу.  Перуцци парочку раз выручил свою команду. А потом был очередной шедевр от Дель Пьеро – гол ударом с лета на 74 минуте – 2:2, и все вопросы о финалисте Лиги чемпионов сняты. Победный мяч Шпехара в последней десятиминутке отнюдь не принес именитым гостям разочарования, все же радости футбольной Франции добавил. «Монако» хоть и не вышел в финал, но показал настоящий характер с командой, которая в то время демонстрировала самый высококлассный футбол на планете Земля. Что, впрочем, не помешало мадридскому «Реалу» обыграть «Юве» в решающем поединке – 1:0.

Второй год подряд Бьянко-нери останавливаются за шаг до триумфа в Лиге чемпионов. В 1997 году сильнее оказалась дортмундская «Боруссия» - 3:1. Теперь вот Галактикос. Так что не довелось Аньелли раскошеливаться на кругленькую сумму по поводу «золотого дубля» его команды. Хотя, я думаю, президент «Ювентуса» это сделал бы с огромным удовольствием. Но, увы. Чемпионами Серии «А» его детище стало, только вот финал Лиги чемпионов был проигран.

Теперь вот снова, 19 лет спустя, «Ювентус» и «Монако» встретятся в полуфинале Лиги чемпионов. Расклад сил не такой явный в пользу «Старой синьоры», как это было в апреле 1998 года. Но, все же, «Юве» фаворит пары, как и почти двадцать лет назад. Уверен, что теперь нас ожидает такие же интересные поединки, как и тогда, в конце 1990-х.

ЮВЕНТУС - МОНАКО - 4:1 (2:1)

1 апреля. Турин. Стадион «Делле Альпи». 56 550 зрителей.

Судья: ЛЕВНИКОВ (Россия).

«Ювентус» (Турин): Перуцци, Торричелли (Конте, 57), Юлиано, Монтеро, Пессотто (Биринделли, 46), Ди Ливио (Таккинарди, 65), Дешам, Зидан, Давидс, Индзаги, Дель Пьеро.

«Монако»: Бартез, Саньоль, Коньич, Кристанваль, Мартен, Диавара, Джету, Пиньоль (Да Коста, 40), Бенарбиа (Шарно, 73), Трезеге, Икпеба.

Голы: Дель Пьеро, 34 (1:0). Да Коста, 45 (1:1). Дель Пьеро, 45 - с пенальти (2:1). Дель Пьеро, 62 с пенальти (3:1). Зидан, 88 (4:1).

Предупреждения: Да Коста, Джету, Дешам.

 

 

 

МОНАКО - ЮВЕНТУС - 3:2 (1:1)

15 апреля. Монте-Карло. Стадион «Луи II». 15 000 зрителей.

Судья: Мейер (Швейцария).

«Монако»: Бартез, Мартен, Кристанваль, Дж. Диавара, Леонар (Саньоль, 65), Джету, Бенарбиа, Коллинз, Икпеба (Шпехар, 70), Трезеге, Анри.

«Ювентус» (Турин): Перуцци, Торричелли, Биринделли, Таккинарди, Юлиано, Димаш, Конте, Пессотто, Дель Пьеро, Зидан (Пеккья, 59), Индзаги (Аморузо, 4, Давидс, 72).

Голы: Аморузо, 15 (0:1). Леонар, 38 (1:1). Анри, 50 (2:1). Дель Пьеро, 74 (2:2). Шпехар, 82 (3:2).

Предупреждения: Мартен, 79. Конте, 87.

 

 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты