Швейцарский синдром еврокубковых квалификаций для Украины

Невеселые воспоминания после жеребьевки квалификации Лиги чемпионов

   ф

Вчера прошла жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. И когда киевскому «Динамо» попался в соперники швейцарский «Янг Бойз», в сердце тут же закралась тревога за окончательный результат противостояний.

Тут же вспомнилось лето 2005 года. Киевское «Динамо» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов получает в соперники швейцарский «Тун». И сразу же пошли радужные прогнозы насчет того, что киевлянам повезло со жребием. Ведь «Динамо» и «Тун» - это две разные весовые категории. В Киев только что вернулся из английско-турецких странствий Сергей Ребров. А состав-то какой представительный: Александр Шовковский, Руслан Ротань, Валентин Белькевич, Олег Гусев, Горан Гавранчич, Андрей Несмачный, Айила Юссуф, Флорин Чернат, Родольфо, Максим Шацких, Горан Саблич, Йерко Леко, Георгий Пеев, Клебер, Диого Ринкон, Эдгарас Чеснаускис… Как говорили, состав под Лигу чемпионов. И главной задачей киевского «Динамо» под руководством Леонида Буряка было именно успешное выступление в групповом этапе самого престижного турнира мира. А там, весной, в плей-офф, уже как карта ляжет. А что «Тун»? Кроме Мауро Лустринелли да вратаря Элдина Якуповича больше ни о ком не слышали. В общем, думали, что Киев обыграет своих соперников одной левой. А что вышло в итоге?

Первый матч в Киеве принес довольно неожиданную ничью – 2:2, которую посчитали случайной. Ведь «Динамо» владело инициативой. Было запорото куча голевых моментов. А у гостей только то и было, что два результативных контрвыпада. Думалось, что вот в Швейцарии 3 августа «бело-голубые» зададут жару «Туну». Только вот хозяева поля были иного мнения. Они уже почувствовали вкус крови раненного фаворита пары. Они поняли, что не так страшен черт, как его малюют, и что из «Динамо» можно снять скальп.

А потом были бесплодные атаки киевлян. Опять несколько верных нереализованных моментов и пропущенный гол на 90+2 минуте, когда всё «Динамо» осадило штрафную площадь швейцарской команды, пойдя на последний решительный штурм, и нарвалось на стремительную контру. Тогда еще не было переходов после второй квалификации в Кубок УЕФА, и Киев завершил свой евросезон как никогда рано – в начале августа месяца. Куча разочарований от украинских любителей футбола. Признаться, жизнь стала какой-то серой и унылой на парочку недель. Буряка на тренерском мостике сменил Анатолий Демьяненко, который тут же заявил, что желает с «Динамо» выиграть Лигу чемпионов.

 

 

Прошло три года. И летом 2008 года днепропетровскому «Днепру» во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА в соперники досталась швейцарская «Беллинцона». Опять пошли разговоры, что днепряне без проблем пройдут дальше. Под руководством Олега Протасова тогда играли настоящие «звезды» украинского футбола: Максим Калиниченко, Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Андрей Воробей, Виталий Лисицкий, Олег Шелаев, Андрей Русол, Богдан Шершун, Максим Старцев, Вячеслав Кернозенко, Сергей Корниленко… Ни встать, ни взять – сборная Украины разных времен. А у «Беллинцоны» ни одного известного футболиста. Напрягало только то, что в составе был Мауро Лустринелли, который в 2005 году в Киеве забил первый ответный мяч в ворота Шовковского, выступая за «Тун». «Днепру» итальянец не забил. Зато защиту команды Протасова Лустринелли потерзал изрядно. Отличались его товарищи по команде. Дважды в Днепропетровске 14 августа, проигрывая 0:2. Правда, хозяевам поля тогда удалось забить победный мяч – 3:2. А потом дважды уже у себя на поле, на что днепряне отличились только одним точным ударом. Россиянин Сергей Самодин на 8 минуте ответил на быстрый гол «Беллинцоны». Но под занавес матча хозяева поля провели победный мяч и пошагали по Кубку УЕФА дальше. А «Днепр», как та пушкинская старуха, остался у разбитого корыта. Подопечные Протасова думали, что они станут владыками группового раунда, а вышло все как в сказке великого русского поэта ХIХ века. Вся Украина снова в недоумении, и хватается за голову от нахлынувших разочарований. Как же так? Как подобное могло произойти? Лустринелли опять обыграл Ротаня.

 

 

Прошлый, 2016 год. Донецкому «Шахтеру» в третьей квалификации Лиги чемпионов выпадает сразиться со швейцарским «Янг Бойзом». Здесь уже уверенности в положительном результате не было. И хоть, снова, соперник не имел в своем составе известных футболистов, но и «Шахтер» переживал не лучшие времена. Покинул команду её многолетний тренер Мирча Луческу. И всех интересовал один вопрос: «Как будут играть горняки под руководством нового наставника, португальца Паулу фонсеки?». Шутка ли, Мистер рулил «Шахтером» 12 лет!

Состав у горняков, правда, был посильнее молодых мальчиков из Берна. Как всегда был многочисленный бразильский десант: Марлос, Тайсон, Фред, Исмаили, Дентиньо, Бернард, Веллингтон Нем, плюс Эдуардо, хоть и натурализованный хорват, но все равно из кудесников мяча. Натуральный хорват, многолетний капитан команды Дарио Срна. Ну, и целая россыпь украинских талантов: Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Евгений Селезнев, Виктор Коваленко, Иван Ордец, Сергей Кривцов… «Дома», во Львове, «Шахтер» без проблем разделался с «Янг Бойзом» - 2:0, показав атакующую красивую игру. Правда, немного напрягал тот факт, что должны были решать все вопросы еще 26 июля, запоров несколько прекрасных голевых моментов. Но разгрома не случилось, а так всего-то 2:0. Хотя думалось, что при такой уверенной игре и этого вполне достаточно перед ответным поединком.

А потом наступило 3 августа, которое стало очередным черным днем для украинских клубов в противостоянии со швейцарскими визави. Какая-то странная расслабленность в начале второго тайма привела к двум пропущенным голам. У горняков было парочку прекрасных моментов забить, но, увы, и ах, мяч проходил рядом со штангой. Попади мячик в угол, и все, «Шахтер» идет по Лиге чемпионов дальше. А так серия послематчевых одиннадцатиметровых. Удар Фреда парировал голкипер «Янг Бойза»,  а Ярослав Ракицкий, вышедший за замену на 120 минуте (помню, я еще писал в комментах на матчветке, что выпустили для того, чтобы пенальти не забил), потряс мячом перекладину. Причем мяч от перекладины попал в задницу прыгавшему голкиперу, но в ворота мистическим образом не залетел. В итоге для «Шахтера» 2:4 по пенальти, и прощай Лига чемпионов до следующего сезона. Кстати, в групповом раунде Лиги Европы команда Фонсеки доказала, что ей нужно было играть в самом престижном клубном турнира мира, уверенно обыграв всех своих соперников в шести матчах.

 

 

Теперь вот киевскому «Динамо» выпало сражаться с тем же «Янг Бойзом». И никакой уверенности в позитивном окончательном результате для команды Александра Хацкевича нет и в помине. Только одни тревожные предчувствия. Пора уже, панове, прерывать этот швейцарский синдром квалификаций, пора. А как оно будет, скоро все узнаем. Но, как же не хочется в очередной раз после поединков с представителями Швейцарии испытывать чувство глубокого разочарования. Успехов вам, киевляне. Как в матчах с «Янг Бойзом», так и сегодня в Одессе в игре на Суперкубок Украины с донецким «Шахтером».

   
Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+5
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+