Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1985. Кубковая битва «Спартак» Москва vs «Динамо» Киев. Когда эмоции через край

1985. Кубковая битва «Спартак» Москва vs «Динамо» Киев. Когда эмоции через край

Про самое драматичное противостояние в истории спартаковско-динамовских отношений

19 августа 2017, 15:08
1985. Кубковая битва «Спартак» Москва vs «Динамо» Киев. Когда эмоции через край

Про самое драматичное противостояние в истории спартаковско-динамовских отношений

«Раненный» спартаковец Александр Бубнов пытается догнать Олега Блохина

 

Увы, видеозаписи этой незабываемой футбольной битвы не сохранилось. А ведь это было самое драматичное противостояние между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» за всю историю взаимоотношений этих двух самых популярных клубов Советского Союза.

На 12 сентября в чемпионате СССР киевское «Динамо» под управлением Валерия Васильевича Лобановского уверенно лидировало, опережая днепропетровский «Днепр» на три очка – 39 против 36 с игрой в запасе. Московский «Спартак» Константина Ивановича Бескова шел третьим, отставая от команды Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик на один балл с той же игрой в запасе - 26 матчей, как и у киевского «Динамо», против 27-ми у «Днепра».

«Птенцы» Лобановского пребывали на ходу. После двух подряд поражений от одесского «Черноморца» 8 августа 1985 года в Киеве – 0:1 (ау, апологеты украинских договорняков, которые утверждают, что у Лобановского все было расписано, победа дома – ничья в гостях, вы где?), и «Кайрата» 13 августа в Алма-Ате – 1:2, «Динамо» выдало беспроигрышную серию в шесть матчей, в которой было набрано одиннадцать очков из двенадцати возможных: «Торпедо» в Москве – 4:1 (13 200 зрителей, то есть стадион был переполнен), минское «Динамо» в Белоруссии – 2:0 (при аншлаге в 50 050 зрителей на главном стадионе республики), «Металлист» в Харькове – 2:2 (32 000 болельщиков, про этот матч, в котором Олег Блохин забил свой 200-ый гол в чемпионатах СССР отдельный разговор), «Динамо» Москва в Киеве – 5:0 (37 200), «Шахтер» Донецк на Республиканском стадионе – 2:0 (30 000), и «Факел» дома – 2:0 (13 000).

«Спартак» в это же время начал терять очки. После беспроигрышной серии в восемь матчей при шести победах, которая началась с 30 июня, пошло два подряд поражения в последних двух турах от динамовцев Тбилиси в Грузии – 1:2 (42 500) и земляков-торпедовцев – 1:2 (10 200), что отбросило «красно-белых» с лидирующих позиций, когда делили первую строчку с киевлянами, на третье место в турнирной таблице. Что интересно, первые таймы обоих неудачных поединков спартаковцы выигрывали, но в итоге их соперники одерживали волевые победы. Так что, можно сказать, что у «народной команды России» наметился спад.

И тут подоспел подоспел поединок 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» - «Динамо» Киев. 41 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве одобрительно гудят, когда на поле появляются команды. Бесков выпустил со старта Рината Дасаева, Владимира Сочнова, Бориса Кузнецова, Сергея Новикова, Александра Бубнова, Сергея Шавло, Евгения Кузнецова, Геннадия Морозова, Юрия Гаврилова, Федора Черенкова и Сергея Родионова. Лобановский доверился Михаилу Михайлову, Владимиру Бессонову, Ивану Яремчуку, Олегу Кузнецову, Анатолию Демьяненко, Василию Рацу, Павлу Яковенко, Андрею Балю, Александру Заварову, Вадиму Евтушенко и Олегу Блохину. На поле появилось сразу восемь «сборников», которых осенью старший тренер главной команды страны, Эдуард Васильевич Малофеев вызывал под советские знамена. Это спартаковцы Дасаев, Морозов, Бубнов, Черенков и Гаврилов, плюс трое киевлян: Блохин, Заваров и Демьяненко. Кстати, основу тогдашней сборной СССР составлял именно «Спартак», а не минское «Динамо», но об этом тоже отдельный разговор, когда я развенчаю очередной миф советского футбола. А пока что вернемся к нашим спартаковско-динамовским «баранам».

Признаться, когда капитан гостей, Анатолий Демьяненко, уже на четвертой минуте буквально протаранил оборону команды Бескова, и, несмотря на подкаты Геннадия Морозова и Бориса Кузнецова (как раз на фото), вонзил мяч в ворота Рината Дасаева, то не было никаких сомнений в конечной победе киевлян. Так мощно и напористо выглядели украинцы в начале встречи. Спартаковцы под динамовским прессингом явно растерялись, и не знали, как найти противоядие против такой игры.

 

 

 В этот отрезок времени киевлянам бы добить раненного спартаковского зверя, и спокойно довести матч до победного конца. Опасные моменты у ворот Дасаева возникали с завидной регулярностью. Но, с такой же завидной регулярностью они транжирились, за что неминуемо должна была прийти расплата. И она наступила!

 

Главными действующими лицами выступили Бессонов и Черенков. Сначала на 33 минуте Бессонов без особой на то надобности завалил в своей штрафной площади Сочнова, и Федя четко реализовал пенальти. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот на судейском хронометре, как донельзя расстроенный Бессонов (как-никак, из-за его косяка сравнялся счет), не нашел ничего лучшего, как откатить мяч назад Михайлову. Но сделал это защитник киевского «Динамо» очень слабо, и выскочивший из-за спины Черенков, опередив всех соперников, отправил мяч в сетку. Так в течение одной минуты на главном стадионе страны все перевернулось с ног на голову. Преимущество киевлян растаяло, как снег на первом мартовском солнышке.

Весь второй тайм гости только то и делали, что таранили оборону «Спартака». Когда 57 минуте удалась образцовая комбинация Демьяненко – Заваров – Яковенко с сильнейшим ударом последнего – 2:2, казалось, что гости добьют хозяев. Так уверенно выглядели динамовцы. У них было предостаточно времени для того, чтобы вырвать победу у «Спартака». Снова было куча нереализованных голевых моментов. За такое мотовство украинцев едва не наказал Родионов уже на 90 минуте матча, но Михайлов изловчился парировать его удар. Правда, Сергей, все же, достигнет своего, когда выведет свою команду вперед, но уже на 93 минуте матча. То есть, в дополнительное время.

Отдых спартаковцев перед дополнительным временем. Первый справа – Юрий Гаврилов, второй – Ринат Дасаев. Оба игроки сборной СССР.

 

Дополнительно время, это всегда лишняя нагрузка на футболистов, и головная боль их тренерам. Ведь очень скоро их подопечным играть свои еврокубковые матчи. А дополнительные полчаса в поединках такого высокого накала забирают много сил, как физических, так и психологических. И еще неизвестно, в каком моральном состоянии выйдут киевляне и спартаковцы играть против своих соперников через пять дней, 18 сентября.

Лобановский на первой же минуте дополнительного времени меняет уставшего Евтушенко на Игоря Беланова. Этот взрывной форвард буквально взорвал спортивный информационный простор Советского Союза в первой половине сезона, когда забивал голы соперникам «Динамо» с завидной регулярностью. Особенно хороши были два его мяча московскому «Спартаку» в Киеве 28 мая при ста тысячах зрителях на Республиканском стадионе. Новичок команды Лобановского забил в ворота Дасаева двухтысячный гол «Динамо» в чемпионатах СССР!

 

 

 Беланова начали вызывать в сборную страны. Успех? Безусловно! Только вот после поражения в отборочном матче на чемпионат мира 1986 года от Дании – 2:4, старший тренер сборной СССР Малофеев сделал из Беланова главного виновника той неудачи, повесив на него всех собак. То есть, Эдуард Васильевич все свои тренерские огрехи и просчеты списал на одного игрока (о чем тоже будет речь отдельно), что не могло не отразиться на психологическом состоянии нападающего киевского «Динамо». Форвард после матча Дания – СССР так и не вышел в 1985 году на тот уровень игры, который он демонстрировал в первой половине сезона. А с 1986-го снова начались феерии Игоря, которые его и привели к завоеванию «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы.

 

Но пока что Беланов выходил на замену в кубковой битве между «Спартаком» и «Динамо». И именно этот стремительный нападающий первым оказался у мяча, когда Дасаев отразил удар Заварова, и счет на 97 минуте опять стал равным – 3:3. В дополнительное время никакой речи о тотальном преимуществе «Динамо» уже не шло. Команды обменивались острыми выпадами. Правда, Киев мог вырвать победу на последних секундах. Но не повезло.

Серия пенальти была как бы зеркальным отражением всего поединка. Беланов, Михайличенко и Демьяненко пробивали на силу, и Дасаев был не в состоянии отразить их удары. Спартаковцы же уповали на технику. Но если Черенков и Сочнов справились со своей задачей, то Шавло, вышедший к одиннадцатиметровой точке вторым, сплоховал. Казалось, вот она, удача, схвачена за хвост киевлянами. Но как схватили, так и выпустили. Борис Кузнецов забивает, Яковенко – нет. Гаврилов снова точен. Теперь все зависело от Дасаева и Яремчука. Будут ли пробиваться пенальти до промаха, или же победа «Спартака»? Увы, голкипер «Народной команды России» второй подряд взял одиннадцатиметровый, и «Спартак» пошел дальше.

Помню, что моему разочарованию не было предела. Ведь киевляне играли лучше! Как же так? А вот так! У кубковых соревнований другие правила, нежели в чемпионате. Свои расклады, без взоров на турнирную таблицу. Что, кстати, доказали спартаковцам сначала киевляне, когда обыграли команду Бескова без проблем уже в рамках чемпионата на том же стадионе в Лужниках – 2:1. На минимальный счет не смотрите. 19 октября 42 000 зрителей стали свидетелями тотального преимущества киевлян над спартаковцами с кучей растранжиренных моментов. Кстати, в том матче Черенков получил желтую карточку за удар соперника по ногам. А пострадавшим оказался… Бессонов. То есть защитник киевского «Динамо» так плотно опекал Федю, что у того просто не выдержали нервы. Так вот, «Динамо» имело в том матче полное преимущество, и пропустило гол от Родионова на последней, 90 минуте матча. Напомню, что в то время команды играли ровно полтора часа, несмотря ни на какие остановки в игре.

А потом пришла очередь доказывать спартаковцам, что чемпионат и Кубок, это два разных турнира, их землякам-торпедовцам. Только уже в 1986 году. Перед полуфиналом команда Бескова находилась выше в турнирной таблице чемпионата СССР, нежели подопечные Валентина Иванова. И игру «красно-белые» демонстрировали более яркую, а торпедовцы забивали с большущим скрипом. Всего-то два мяча при четырех пропущенных в пяти первых турах чемпионата и 14-е место при 16-и участниках. Но в итоге победили именно автозаводцы – 3:2 (причем «Спартак» после ударов Родионова будет дважды вести в первом тайме, а счет сравняет голом в раздевалку уволенный Бесковым Шавло), а потом и выиграли Кубок СССР, оказавшись сильнее в финале донецкого «Шахтера» - 1:0. Кстати, не понимал, почему в 1980-е годы «Спартак» называли кубковой командой. Один выход в финал, это что, кубковый боец? Вот «Шахтер» (четыре финала в первой половине 1980-х с двумя победами) и московское «Торпедо» (те же четыре финала в 1980-е с одной победой), это да, кубковые команды. «Динамо» Киев тоже – четыре победы в четырех финалах. А «Спартак» тут каким боком стал кубковой командой? Просто потому, что спортивные обозреватели на Центральном телевидении, все сплошь поклонники «Спартака», или вот бывшие его игроки, так хотели? Или же просто вспоминали былые заслуги? Так к 1980-ых годах про эти кубковые заслуги все уже забыли.

 После лужниковского сражения, которое состоялось 12 (под другим источникам, 13-го) сентября 1985 года, киевское «Динамо» проиграло свой первый матч 1/16 финала Кубка обладателей кубков «Утрехту» в Голландии – 1:2. А московский «Спартак» дома с большу-у-ущим скрипом одолел сопротивление слабого финского «Турун Паллосеура» - 1:0. По всему было видно, что лидеры советского клубного футбола еще не отошли от битвы между собой. Вот сколько эмоциональных и физических сил отобрал тот поединок у его участников. Правда, через две недели ни киевляне (4:1), ни спартаковцы (3:1) проблем со своими соперниками не испытали. В итоге «птенцы» Лобановского во второй раз в своей истории взлетят на самую вершину Кубка обладателей кубков, выиграв трофей. А подопечные Бескова, после феерии с бельгийским «Брюгге» (1:0 дома и 3:1 в гостях) уже привычно тормознутся на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, обидно уступив в двухраундовой дуэли французскому «Нанту» - 0:1 в Тбилиси и 1:1 в гостях.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты