Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1974-1975. Про запланированный «мир» в Одессе и «дружбу» на «Дружбе». Опять про договорные матчи киевского «Динамо»

1974-1975. Про запланированный «мир» в Одессе и «дружбу» на «Дружбе». Опять про договорные матчи киевского «Динамо»

Всё это история нашего украинского футбола

30 августа 2017, 13:33
6
1974-1975. Про запланированный «мир» в Одессе и «дружбу» на «Дружбе». Опять про договорные матчи киевского «Динамо»

Всё это история нашего украинского футбола

Как и обещал вчера, сегодня поведаю всем, как киевское «Динамо» гоняло договорняки с двумя украинскими клубами во время своего первого взлета на самую вершину всеобщего признания при новом тренере в 1974 и 1975 годах. Вообще-то в то время самым сильным клубом Украинской ССР руководил Тандем Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич. Молодые и амбициозные наставники видели футбол по-другому, нежели все их советские коллеги. По-новому. Тренировки до упада по методу кандидата наук, преподавателя Института физкультуры Анатолия Михайловича Зеленцова, которого Лобановский боготворил. Ну, и главное, это математические расчеты тренеров, когда их подопечные будут набирать идеальную форму, и смогут крошить всех соперников подряд, а когда придет неизбежный спад. Смотря на календарь чемпионата СССР, матчи делились на более и менее важные. Где нужно сокрушить соперника, летая по полю все 90 минут, набросав ему за пазуху полную кошелку мячей. А где и 15-20 минут для этого достаточно, а потом, достигнув комфортного преимущества в два мяча, просто доигрывать матч, катая мяч туда-сюда. К тому же тренеры применяли тактику так называемой выездной модели игры, которая в идеале звучала так: «На своем поле – победа, в гостях – ничья».

Договорные матчи процветали в советском футболе, в киевском «Динамо» в частности, еще до эры Лобановского. Но носили случайный характер. Договорились распилить очко с соперником, и не обязательно с украинским клубом, и хорошо. А на нет и суда нет. Так вот и здесь Валерий Васильевич пошел новаторским путем, решив систематизировать договорняки, чтобы точно знать, где его команде гарантировано очко на выезде, а где будет два за победу на своем поле. Хотя, опять же, все зависело от турнирного расположения киевского «Динамо» на конкретном отрезке чемпионата СССР.

1974 год. Киевляне успешно начали сезон, набрав в первых четырех турах семь очков из восьми возможных («Заря» в Ворошиловграде – 1:1, и дома «Шахтер» Донецк, «Арарат» Ереван и «Динамо» Тбилиси – все по 2:0). Но тут последовала неожиданная осечка в Кишиневе – 0:1 от местного «Нистру», и в чемпионате СССР установился триумвират лидеров – «Динамо» Киев, «Днепр» Днепропетровск и ЦСКА Москва имели по семь очков в своем активе. Команде Лобановского предстоял выезд в Одессу.

50 000 зрителей на стадионе Центрального Черноморского пароходства говорит о том, что ажиотаж в столице юмора (по мнению советских людей, конечно) вокруг предстоящего поединка «Черноморец» - «Динамо» Киев был неимоверный. И футболисты обеих команд, казалось бы, подарили одесским любителям футбола потрясающий по своей драматургии спектакль – 3:3! Но в том-то и дело, что этот спектакль не понравился зрителям, и они начали заранее покидать стадион. А все потому, что было невооруженным взглядом видно, что данная выстава заранее срежиссирована еще до её премьеры.  

Дэви Аркадьев в своей книге «Эра Лобановского» прошелся по этому матчу в Одессе более подробно: «...В 1974 году на стадионе в Одессе зрители наблюдали за матчем местного «Черноморца» с киевским «Динамо». Между прочим, на том самом милом моему сердцу «...стадионе у моря, стадионе на фоне моря», который в одном из своих рассказов воспел Юрий Олеша. Счет уже был 3:3, матч еще продолжался, а болельщики, освистывая футболистов, возмущенно вставали со своих мест и покидали трибуны.

Этот матч я смотрел вместе со своим давним другом, впоследствии народным артистом СССР, Михаилом Григорьевичем Водяным, по выражению журнала «Театр», — «королем советской оперетты». Давний поклонник обеих команд, он не скрывал своего удивления, раздражения, обиды...

— Ты можешь мне объяснить, что происходит? — глядя на поле, толкал меня в бок Водяной. Они что, тоже уже играют по сценарию?! Или считают нас за дураков...

— Не нервничайте, Михаил Григорьевич, — успокаивал я его. Считайте, что вы не на футболе, а действительно на премьере, скажем, новой оперетты, поставленной по сценарию тренеров.

— Плохое сравнение, — хмуро сказал он. Какая премьера? Какая оперетта? Это даже не цирк... Балаган, да и только.

Я обратил внимание, что служебная ложа, где мы в самом начале матча сидели стиснутые со всех сторон людьми, тоже уже наполовину была пуста. А Водяной не унимался:

— Интересно, сами тренеры хотя бы понимают, что они делают? Ну хорошо нам с тобой — прошли в эту ложу бесплатно. А каково зрителям, которые заплатили свои трудовые рубли?!

— Согласен. Им обидно вдвойне...

— Но дело даже не в рублях: футболисты оскорбили лучшие чувства болельщиков! — воскликнул Водяной. Люди шли получить удовольствие от футбольной игры, а с ними сыграли такую неприличную шутку. Зрителей просто-напросто обманули. После этого они еще будут обвинять болельщиков в непостоянстве, непонимании игры... Если вы уж действительно хотите поднять уровень культуры болельщиков, так поднимите прежде всего уровень собственной порядочности и честного отношения к своему делу.

— В театре такого не бывает?

— Бог с тобой! Чтобы актеры вместо настоящей игры выдали такой суррогат?! Да ведь после этого они сами себя уважать перестанут... Настоящий актер прежде всего дорожит профессией и отношением зрителей, а посему — в любом спектакле! — выходя на сцену, играет, как говорится, словно он в первый раз вышел на сцену. С волнением, а не с холодным носом и вялыми ногами.

— Ну вот, вы, кажется, и сами себе ответили, — сказал я, — футболисты-то у нас, в отличие от вас, актеров, не профессионалы, а любители. С них и взятки гладки...

И мы оба от души рассмеялись.

А после игры я зашел к своему приятелю, тренировавшему в ту пору «Черноморец» (Ахмед Алескеров – К.А.). В раздевалке царило оживление. Футболисты (чуть было по привычке не написал: «не остыв от игры», что было бы неправдой) беззаботно между собой переговаривались. Кто о чем. Но только не о футболе, не о матче, который закончился десять—пятнадцать минут назад. Я подошел к тренеру:

— Договорились?

Он отвел глаза и ухмыльнулся:

— Тебя не обманешь.

— Их ты тоже не обманул, — кивнул я в сторону трибун. Только зачем все это нужно?!

— Они предложили, и мы согласились... Все-таки верное очко...

На том матче присутствовал и тогдашний редактор еженедельника «Футбол — Хоккей» Лев Филатов, который со свойственной ему тонкостью и мастерством так описал эту игру: «Нет, не клюнули одесские болельщики на роскошный счет того матча. Да и не такими уж мастерами водевиля оказались мастера футбола. Обеим командам пришлось не раз исполнить возле своих ворот этюд „всеобщее оцепенение», когда приходила очередь противника забивать гол. Было это так ненатурально, так примитивно, что и в школьный драматический кружок никого из них, пожалуй, не взяли бы. Правда, это, к счастью, хуже будет, если они хорошенько отрепетируют эту самую сценку — „гол в наши ворота». А одесситы на трибунах тут же дали наименование увиденному — „жмурки»».

Читатель, видимо, догадался, что речь идет о договорных ничьих. Этот термин, кажется, впервые появился в «Правде». Об играх, когда «договаривающиеся стороны» еще до начала матчей делили «по очочку», писали и другие газеты и журналы. Ни на одну такую публикацию опровержения не последовало. А договоры... продолжались. И год от года число их росло. В частных беседах тренеры киевлян, помнится, даже пытались объяснить необходимость подобного рода «игр». Они утверждали, что команда на протяжении всего сезона не может держать хорошую форму и подобного рода ничьи — какая-то попытка управлять формой...».

Напомню, кто знал, и открою тайну, кто не в курсе, Дэви Аркадьевич Аркадьев родился в Одессе3 декабря 1934 года. Известный в боксерских кругах города человек. С середины 1950-х начал сотрудничать в качестве внештатного корреспондента с некоторыми печатными изданиями. В 1965 году был приглашен на постоянную работу в популярную республиканскую молодежную газету «Комсомольское знамя», где сначала был литсотрудником, а потом заведующим спортивным отделом. Написал несколько интереснейших книг: «Два сезона», «Футбол Лобановского», «Большой ринг республики», «Динамо», Киев. Возрождение...», «Эра Лобановского», в соавторстве с Олегом Блохиным - «Право на гол» и «Футбол на всю жизнь» (два издания). При возможности рекомендую их прочесть. Гарантирую, не оторветесь от первых до последних страниц.

 

На этом фото Дэви Аркадьев крайний слева. Как видим, писатель был вхож в динамокиевскую «кухню», и знал всё изнутри. То, что не было ведомо простому смертному болельщику

 

Да что там Аркадьев, написавший «Эру Лобановского» в 2009 году, спустя 35 лет после произошедших событий, когда уже можно было в открытую писать про договорные матчи в советском футболе. Если даже многие печатные издания сразу же после матча «Черноморец» - «Динамо» Киев открыто писали: «Должен сказать, что за 15 минут до окончания матча при счете 3:3 игра перестала представлять интерес для болельщиков. Футболисты перебрасывали мяч друг другу в основном в центре поля. Действия футболистов казались странными», как это сделал корреспондент одесской газеты «Знамя коммунизма» А.Иванов.

Непосредственный участник того матча, Александр Дегтярёв, который защищал ворота одесского «Черноморца», уже во времена независимости Украины, так объяснил ту ничью своей команды: «Установка пришла из столицы республики. Секретарь одесского обкома партии нам говорил: «Ребята делайте, что хотите, но только чтобы я на работе остался». Сыграли 3:3. Если разобраться, то в этих матчах мы отдавали очки, и, может быть, их-то нам и не хватило, чтобы занять второе место». Про «бронзу» одесского «Черноморца» в свой первый же сезон после возвращения в Высшую лигу будет отдельный разговор. А пока что отмечу самоуверенность Дегтярева, с которой он утверждает, что, может, не хватило очка для «серебра» в чемпионате СССР-1974. Во-первых, откуда ведомо, что один балл дома с киевлянами, это потеря, а не приобретение? И где гарантия, если бы не было договоренности про ничью, что «Черноморец» в обязательном порядке выиграл бы, а не проиграл. И во-вторых, что самое главное, Моряки отстали в итоге от спартаковцев на четыре очка, и все утверждения, что «может быть, их-то нам и не хватило, чтобы занять второе место», даже с учетом выездного киевского матча, попросту несостоятельны. Добавлю, что в Киеве при 70 000 зрителях динамовцы обыграли «Черноморец» - 2:0.

И вот лично я не особенно верю такой вот информации, которую озвучил защитник одесского «Черноморца» Владимир Нечаев, который в 1974 году против «Динамо» в родном городе не играл:  «Всем украинским командам нужно было «ложиться» под киевское «Динамо». Ну, вы знаете эти «рекомендации» из Киева, согласно которым «Динамо» должно было иметь с каждой украинской команды: «Днепра», «Зари», «Шахтера», «Карпат» и «Черноморца» по три дополнительных очка — два за победу дома и одно за ничью на выезде. Такая политика была…». А как же тогда победа «Черноморца» над киевским «Динамо» спустя год, о чем я писал в своем материале вчера? Да и в столице Украинской ССР одесситы, бывало, отбирали очки у хозяев поля, и даже побеждали. Подобные утверждения лично я развеял, как туман на солнышке, цифрами и статистикой в своих статьях  «Мифы советского футбола. Вся Украина снабжала очками киевское «Динамо» Лобановского. 1974-1981» и «….1982-1990». Хотя сам факт динамокиевских договорняков я не отрицаю. В подтверждение тому статья «Странные матчи чемпионата СССР 1980-х». Где, кроме Киева, есть и про спартаковские договорняки с ростовским СКА и минским «Динамо», и как днепропетровский «Днепр» с донецким «Шахтером» договаривались… Да и вообще,можно утверждать, что это не украинские команды снабжали очками киевское «Динамо», а совсем даже наоборот.

Но вернемся в середину 1970-х. В заключение рассказа про матч «Черноморец» - «Динамо» Киев предоставлю статистику этого поединка.

 

«Черноморец» (Одесса) - «Динамо» (Киев) 3:3 (2:2)

14 мая. 19:00. Одесса, стадион Центральный ЧМП, 18 градусов. 50000 зрителей.

Судьи: Иванов, Буров (оба Ленинград), Черников (Москва)

«Черноморец»: Дегтярёв, Павленко, Лещук, Логвиненко (Куличенков, 46), Зубков, Фейдман, Сапожников (Иваненко, 80), Григорьев, Дзюба, Родионов, Макаров.

«Динамо»: Рудаков, Кондратов (Шевченко, 46), Матвиенко (Ашибоков, 55), Фоменко, Решко, Трошкин, Маслов, Онищенко В.И., Колотов, Буряк, Блохин.

Голы: 0:1 Буряк (7), 1:1 Сапожников (18), 2:1 Родионов (33), 2:2 Буряк (45), 3:2 Дзюба (61), 3:3 Блохин (75)

 

Кстати, спустя шесть дней Одесса-мама снова принимала Большой Футбол. В «Жемчужину у моря» пожаловала сборная СССР под руководством Константина Бескова, основу которой составили как раз киевские динамовцы: Евгений Рудаков, Реваз Дзодзуашвили («Динамо» Тбилиси) -  (Леонид Буряк, 54), Сергей Ольшанский («Спартак» Москва), Евгений Ловчев («Спартак» Москва), Владимир Капличный (капитан – ЦСКА Москва), Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Анатолий Коньков («Шахтер» Донецк), Анатолий Шепель, Владимир Онищенко, Олег Блохин. В присутствие 45 000 зрителей советская команда проиграла товарищеский матч Чехословакии – 0:1.

 

Анатолий Шепель очень хотел отличится перед одесситами на своем родном стадионе. Ведь он только что, в 1974 году перешел в киевское «Динамо» как раз из «Черноморца». Но опытные защитники чехословацкой сборной плотно опекали нападающего сборной СССР, и не дали возможности ему забить. Да и трибуны каждое соприкосновение Шепеля с мячом встречали оглушительным свистом. Болельщики «Черноморца» так и не простили своему бывшему кумиру, которого готовы были на руках носить, перехода в киевское «Динамо». Ведь обещал же, что пока Моряков тренирует Алескеров, из команды никуда не уйдет! И своего слова не сдержал. Кстати, от аналогичного  перехода Леонида Буряка годом ранее одесские фанаты тоже были далеко не во восторге. Про переходы лучших игроков украинских клубов в киевское «Динамо» будет отдельный разговор. А Шепель сыграл всего один матч в составе сборной СССР, в Одессе 20 мая 1974 года. Уверен, этот поединок остался в памяти игрока на всю оставшуюся жизнь

 

В составе наших соперников, которые спустя два года обыграют в четвертьфинале Чемпионата Европы-1976 как раз советскую команду и станут победителями турнира, тогда блистали Иво Виктор, Антонин Паненка, Ян Пиварник, Зденек Негода, который и забил единственный мяч на стадионе ЧМП в Одессе. Сборная Союза в 1974 году вообще сыграла всего три матча, два из которых проиграла с общим счетом 1:4. Три мяча были пропущены осенью в отборочном поединке Евро-1976 против Ирландии в гостях – 0:3. После чего Бескова сменил ан посту старшего тренера главной команды страны Валерий Лобановский. Но это уже совсем другая история.

А теперь на нашей машине времени перенесемся почти ровно год спустя, в фееричный для киевского «Динамо» 1975-ый.

Команда Лобановского-Базидевича очень мощно начала сезон, с побед в Кубке обладателей кубков и в составе сборной СССР, в футболки которой было полностью переодето киевское «Динамо». В чемпионате страны тоже последовал мощный старт из пяти подряд побед – СКА в Ростове-на-Дону – 2:0, потом дома «Заря» Ворошиловград – 3:0, «Шахтер» Донецк – 3:1, «Днепр» Днепропетровск – 1:0, и «Арарат» в Ереване – 3:2. Во Львов динамовцы пожаловали после феерично выигранного финала Кубка обладателей кубков у венгерского «Ференцвароша» - 3:0, и победы в футболках сборной Союза на Центральном стадионе в Киеве над сборной Ирландии в отборе на Евро-1976 – 2:1. Естественно, накопилась усталость. А тут еще и… Впрочем, слово непосредственному участнику того матча Стефану Решко: «…После игры с ирландцами два дня побыли дома – и снова за работу. 2:2 во Львове – это договорной матч. Перед игрой к нам третий заместитель председателя Совета министров Украины Владимир Семичасный подходил: «Это наши львовские друзья, надо им помочь. Посмотрите, может, своих обижать не надо». После матча Владимир Ефимович благодарил, что прислушались. Но нам и самим после финала и матча с ирландцами надо было отдохнуть морально».

Так что 48 000 зрителей, пришедшие 22 мая 1975 года на львовскую «Дружбу», стали свидетелями потрясающего спектакля, разыгранного футболистами местных «Карпат» и лидерами советского футбола, киевским «Динамо»: «... Первый скоростной рейд Блохина к воротам «Карпат»  удалось прервать Поточняку, но во второй раз даже оба стоппера «Карпат» не справились с быстрым форвардом «Динамо». Началось всё с затяжного рывка крайнего защитника по правому флангу. Его красиво исполнил Кузнецов. Рванувшийся параллельно Кузнецову Блохин принял на грудь мяч, посланный с фланга, смело ринулся между двух стопперов «Карпат» и точно пробил. Стадион встретил гол громом аплодисментов. Что ж, такое мастерство нравится всем.

Львовяне подолгу осаждают ворота «Динамо»'. Тщетно пытается пробиться на ударную позицию Хижак, несколько раз сплоховал Лихачёв, не получаются острые ходы у Броварского. Хозяева поля слишком часто ошибаются. Это особенно заметно на фоне чёткой игры киевлян. Их острые выпады то и дело вносят сумятицу в оборону «Карпат'», держат в напряжении Ракитского. Но и он был бессилен, когда Коньков и Веремеев, сыграв на левом фланге, неожиданно вывели к ближней штанге Онищенко. Из неудобного положения под очень острым углом он, ни секунды не медля, резко пробил в ближний верхний угол.

Добившись перевеса в два гола, киевляне несколько успокоились. Во время очередной суматохи у своих ворот они упустили из виду Данилюка, и тот, проскочив за спины защитников, забил гол.

Во втором тайме киевляне продолжали тактику выжидания, вели игру в медленном темпе. Львовяне нашли в себе силы увеличить скорость. Это помогло им сравнять счёт. Лихачёв увлёк за собой защитников и вывел на ударную позицию Хижака. Тот сильно пробил под перекладину, Рудаков в броске отбил мяч, а Броварский добил его в сетку.Дальнейшие попытки львовян изменить счёт не имели успеха, а киевляне, словно смирившись с потерей первого очка в чемпионате страны, не проявили особого старания» (Ю. КОРДИЯК. ''Советский спорт'', 1975, 24 мая).

 

«Карпати» (Львів) - «Динамо» 2:2 (1:2)

22. 05. 1975. Львів. Ст. ''Дружба''. Ясно. 21 градус. 48 000 глядачів.Арбітр: І. Самусенков (Москва).

«Карпати»: Ракитський, Риф'як, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварський, Хижак, Савка, Данилюк (Бачіашвілі, 46), Дубровний (Кікоть, 78), Лихачов.

«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвієнко (Дамін, 46), Фоменко, Решко, Кузнецов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремєєв, Блохін.Голи: Данилюк (23), Броварський (62) - Блохін (9), Онищенко (21).

Дублери 4:1.

Как видим, и здесь журналист отметил, что динамовцы не проявили особого рвения к тому, чтобы выиграть. Потеряли первое очко? Так без этого на долгом пути чемпионата СССР не обойтись. Да и в лидерах удержались, опережая «Днепр» и ЦСКА на два очка (то есть на расстоянии победы) – 11 против 9-и при игре в запасе (6 против 7). «Карпатам» же эта ничья позволила подняться с последнего, 16-го, на 15-е место, и при равенстве очков с ростовским СКА (по четыре), обойти россиян по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Кстати, и ответный визит «Карпат» в Киев тоже завершился с теми же 2:2 на табло Центрального стадиона. Динамовцы уверенно лидировали, опережая своих московских одноклубников и днепропетровский «Днепр» на четыре очка (25 против 21)  с той же игрой в запасе (17 против 18). И счет гости сравняли на последних секундах матча. Был ли этот матч договорным? А кто его теперь знает? По-крайней мере «Карпаты» шли ровно посредине турнирной таблицы чемпионата СССР на восьмом месте, с отрывом в пять очков от зоны вылета. Ленинградский «Зенит», идущий 15-ым, имел 13 баллов. Хотя, вот, московский «Спартак» четырехочковый гандикап перед «Зенитом» в начале августа не спас от вылета в Первую лигу в середине ноября. Киевское «Динамо» второй раз подряд завоевало «золото» чемпионата СССР, уверенно выиграв еще и отбор в четвертьфинал Евро-1976. А «Карпаты» финишировали шестыми, что предусматривало получение футболистами, сыгравшими больше половины матчей в чемпионате страны, высокого и престижного звания мастеров спорта. А это не только значки на груди, при виде которых девчонки так и млеют, а так же почет и уважение окружающих, но и официальная прибавка к зарплате. Так что вам судить, уважаемые любители футбола, подмогли ли динамовцы в Киеве львовянам второй раз за сезон, или нет? Добавлю только, что «Карпаты» в итоге опередили «Днепр», «Динамо» Тбилиси и «Зарю» на одно очко – 32 против 31.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты