Что же это за Люксембург такой? Побеждает Беларусь, не дает себя обыграть Франции

Интересный вопрос, на который попытаюсь дать ответ

Когда Люксембург в последний день лета обыграл дома Беларусь, то лично я был очень удивлен этому успеху. Хоть, по словам игрока сборной сябров Егора Филиппенко: «Это абсолютно неважно, есть куда падать или нет. Таков сейчас наш уровень. Мягко говоря, находимся в жопе. Нам нужно подниматься. Не знаю за счет чего. 100% нужно разбираться в этой ситуации и как-то сломать ее». Но все равно было как-то дико, что какой-то футбольный карлик кладет на лопатки команду, которую все считали сильнее его.

 

 

 

Ладно, Беларусь. Но ведь Франция сейчас не на дне, а на самом, что ни на есть, пике своего могущества. Тремя днями ранее была втоптана в газон сборная Голландии – 4:0! И ни у кого не было никаких сомнений, что команда, ведомая вперед такими «звездами» мирового футбола, как Гризманн и Погба, с легкостью разберется дома и со сборной Люксембурга. И лидеры приложили максимум усилий, чтобы принести Франции «дежурные» три очка, посылая в каждом их таймов мячик в перекладину. Только вот футбольные карлики из Великого Герцогства оказались не лыком шиты. Голкипер Жонатан Жубер из «Дюделанжа» сделал все возможное и невозможное, чтобы мяч не пересек линию его ворот. А когда и он был бессилен что либо сделать, то полет сферы в сетку прерывали полевые игроки на самой ленточке. Более того, гости едва не вырвали победу, и только штанга спасла французов от поражения!!! Это звучит невероятно, фантастически, бредово. Но так оно и есть. Один из лидеров мирового футбола, который бы после победы над Люксембургом был уже одной ногой в России-2018, едва не проиграл, казалось бы, выигрышный изначально матч! Вот меня и заинтересовало, а что же это за Люксембург такой, который в с сентябрьских спарках с командами, гораздо выше его классом, едва не взял максимум очков?

   

 

Внимательнее присмотревшись к турнирному пути Люксембурга в Группе «А», не может не обратить внимания, что только в выездном матче против Голландии футбольные карлики были биты без вопросов – 0:5. А в остальных матчах подопечные Люка Хольца до последнего дрались со всеми своими соперниками, где бы они не сражались – на выезде, или в гостях. Болгары в Софии смогли вырвать победу у Люксембурга только на 90+2 минуте – 4:3. Шведам дома минимально проиграли – 0:1. С Беларусью на «Борисов-Арене» - 1:1. Голландцам и французам дома – по 1:3. Причем эти победы фаворитам группы дались очень нелегко. И вот сейчас Люксембург после сенсационного выигрыша над белорусами – 1:0, едва не вырывает победу у Франции на её же поле – 0:0! Что явилось еще большей сенсацией, нежели три очка, добытые тремя днями ранее. Эти последние приобретения позволили Люксембургу при равенстве баллов (по пять), по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей опустить Беларусь на последнее, шестое место в своей группе. И теперь никто не даст гарантий, что шведам в Стокгольме и болгарам в гостях сто процентов удастся обыграть Люксембург в последних двух турах отборочного турнира.

Посмотрел тут на состав сборной Великого Герцогства. Лучший бомбардир Группы «А» (кто бы мог подумать, да?) Жоаким Орельен защищает цвета английского «Бертон Альбион», который выступает в Чемпионшипе. Правда, редко выходит на поле. Но, тем не менее, в текущем отборочном турнире свои четыре мяча в ворота Болгарии (дважды), Беларуси и Франции положил.  Защитник Винсент Тилль играет во французском «Метце». Опять же, совсем не игрок основы. Всего один матч за прошлый сезон в Лиге 1. Его одноклубник Крис Филиппс в прошлом сезоне провел 74 минуты на поле в одиннадцати матчах, а в этом уже 72-е в одном. 20-летний Кристофер Мартинш Перрейра оттачивает свой талант на скамейке запасных французского «Лиона». Лоран Янс игрок замены в бельгийском «Васнад-Беверен». Жерсон Родригес так же игрок, выходящий на замену во втором голландском дивизионе в «Телестаре». Все остальные, творившие сенсацию во Франции (Жонатан Жубер, Алдин Скендерович, Кевин Мальже, Лоран Янс, Матиаш Яниш, Оливье Тилль, Даниэль Да Мота, Давид Тюрпель, Двайн Хольтер и Даниел Синани), выступают в чемпионате Люксембурга. Кроме Жубера, которому уже стукнуло 37 лет, Да Моты (32) и Мальже (26), остальными игрокам сборной Великого Герцогства от 20 до 25 годков.

То есть с французскими миллионерами играли действительно футбольные карлики. А если сравнивать гонорары и заработки, то вообще футбольные микробы)Так как же тогда эти самые футбольные «микробы» свалили наземь белорусского зубра, и едва не довели до инфаркта французских мушкетеров? Здесь так и хочется написать, что на то они и микробы, чтобы их не замечали, но при этом от их действий все вокруг страдали. Но ведь дело совсем не в этом. Да, вполне возможно в недооценке соперника, которого и белорусы, и французы заранее посчитали поверженным еще до выхода на поле, до стартового свистка. Но нельзя не отметить самоотверженности футболистов сборной Люксембурга, если хотите, самопожертвования, с которым они сражались, когда их все вокруг уж давно похоронили. Как оказалось, вести о кончине футбольного карлика были преждевременными. И те, кто заранее принялся делить шкуру не убитой дичи, от этой самой дичи и пострадали. Молодцы, люксембуржцы! Уверен, матчи этой сборной 31 августа с Беларусью и 3 сентября с Францией будут вписаны золотыми буквами в историю футбола Люксембурга. Ну, а по прошествии лет так двадцати, повесившие бутсы на гвоздь теперешние футбольные карлики из Великого Герцогства будут во всех подробностях рассказывать своим потомкам о том, как они не сдавались, и зубами вырывали очки с победами и ничьими у соперников гораздо выше их классом. Тот же Жубер с гордостью поведает своим внукам истории о том, как он держал свои ворота на замке, так и не позволив их распечатать ни честолюбивым белорусам, ни грозным французам. Люксембург в конце лета – начале сентября 2017 года наглядно продемонстрировал, как прядок бьет класс, как душевный порыв берет верх над мастерством. Согласитесь, есть чему другим сборным поучиться. Той же Беларуси.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+