Вдогонку событию. Универсиада-2017. Россия – шестая, Украина – седьмая

Заканчивая начатое

ф  

Напомню, что в Китайском Тайбэе проходила студенческая олимпиада под названием Универсиада. В ней имели право принимать участие учащиеся ВУЗов своей страны.

Футбольная студенческая сборная Украины отправилась на Универсиаду в таком составе:

вратари — Иван Силецкий (Карпаты), Сергей Чернобай (Агробизнес)

защитники — Алексей Моисеенко (Горняк-Спорт), Глеб Бухал (Львов), Никита Безуглый (Оболонь-Бровар), Василий Курко (Жемчужина), Евгений Потороченко (Жемчужина), Андрей Бусько (Карпаты), Игорь Дуць (Рух)

полузащитники — Антон Котляр (Верес), Тарас Завийский (Карпаты), Максим Банасевич (Десна), Костантин Пархоменко (Балканы), Данило Кныш (Сталь)

нападающие — Алишер Якубов (Подолье), Михаил Козак (Александрия), Андрей Королянчук (Буковина), Роман Бочак (Энергия).

Тренер сборной Украины Анатолий Бузник перед отлетом в Тайбэй жаловался: «Если откровенно, то я чувствовал, что при комплектовании сборной возникнут серьезные проблемы. К сожалению,  большинство наших ведущих команд снова не продемонстрировало заинтересованности в делегировании своих игроков, как будто мы не едем защищать честь Украины на престижных международных соревнованиях». Тем не менее, украинские любители футбола надеялись на успешно выступление своей студенческой сборной. Ведь мы уже завоевывали «золото» Универсиад в Бангкоке (2007) и Белграде (2009). А Бузник на подобных турнирах приводил украинцев к «серебру» Универсиады-2001 в Китае. Так что играть успешно для нынешнего тренера студенческой сборной Украины на китайской земле не в первой. Сейчас Анатолию Ивановичу помогают так же тренеры Степан Юрчишин и Владимир Лозинский, известные в прошлом футболисты, поигравших вместе за киевское «Динамо» и сборную СССР.

Украина попала в группу D вместе с Кореей, Аргентиной и ЮАР. Начали наши хлопцы за здравие, обыграв южноафриканских ровесников – 2:0. Еще в первом тайме отличились точным ударами Андрей Бусько и Тарас Завийский. Аргентинцы пообедала Корею – 2:1, и Украина после первого тура в лидерах. Но эйфория первого тура сменилась холодным душем второго – 0:5. Для выхода в четвертьфинал подопечным Бузника нужно побеждать минимум с разницей в три мяча Аргентину (обыгравшую ЮАР – 2:1), потому как наши хлопцы имели плохую разницу забитых и пропущенных мячей – 2:5 при трех очках. У Кореи – 6:2 при тех же трех очках. Аргентина взяла максимум – шесть очков в двух поединках, и 4:2. Украину устраивала любая победа только в том случае, если ЮАР сможет отобрать очки у Кореи.  

И надо же такому случиться, что южноафриканцы помогли! Первыми забили на 35 минуте. Корейцы уравняли шансы, проведя гол в раздевалку уже в добавленное к первому тайму время, а потом и вовсе вышли вперед на первой минуте второй половины встречи. И все шло к победе Кореи, и выходе команды в четвертьфинал. Но на 85 минуте 24-летний Кайзер Сибусисо Марнага сравнял счет – 2:2! Украинцы в свою очередь обыграли Аргентину – 2:1. После точного удара Антона Котляра на 16 минуте повели. Соперники в самом начале второго тайма счет сравняли. Но снова Котляр вывел Украину вперед! Победа, которая вывела наших студентиков со второго места в группе на Мексику в четвертьфинале. 

 

Вот кто защищал цвета российского триколора в Тайбэе:

вратари – Вячеслав Григорян ("Строгино"), Валерий Поляков ("Ротор"), Артем Смирнов ("Балтика");

защитники – Лайонел Адамс, Дмитрий Осипов (оба - без клуба), Михаил Вятский ("СКА-Хабаровск"), Илья Гапонов, Павел Котов (оба - "Строгино"), Руслан Джамалутдинов ("Афипс"), Валерий Почивалин ("Балтика"), Михаил Тихонов (сын известного спартаковца Андрея Тихонова, который тренирует сына в "Крыльях Советов").

полузащитники – Дмитрий Авраменко ("Динамо" Санкт-Петербург), Евгений Иващенко, Егор Лелюхин, Вахтанг Небиеридзе, Семен Парфенов, Михаил Погорелов, Ярослав Руденко, Иван Сергеев, Аким Устинов (все – "Строгино").

нападающие – Роман Минаев ("Авангард", Курск), Камиль Мулин ("Рубин"), Николай Обольский ("Динамо", Москва).

Основу студенческой сборной России составили молодые футболисты клуба «Строгино». «Костяк сборной составляют футболисты этого московского клуба, - говорил перед турниром старший тренер российских студентов, Алексей Шерстнев, -  За остальными игроками, которые вошли в расширенный состав, мы также внимательно следили. На Всемирной Универсиаде мы сыграем в сложной группе, в которой оказались самые сильные участники турнира – Бразилия, США, Италия. Но, в любом случае, мы, прежде всего, нацелены преодолеть барьер группового этапа». И, нужно признать, россияне просто здорово провели два стартовых матча на Универсиаде-2017. Сначала были биты бразильцы – 3:2 (Сергеев, Устинов, Иващенко). А потом пришла очередь итальянцев, которых россияне вообще не заметили – 3:0 (Сергеев – 2, Обольский), затем США – 8:0! В итоге первое место и четвертьфинал с Уругваем.

Увы, в четвертьфинале Украина проиграла Мексике – 0:2. А Россия, несмотря на свои феерии в групповом раунде не забила ни единого мяча Уругваю – 0:1. В итоге, дальше борьба за медали прошла уже без участия команд из постсоветского пространства. В полуфиналах Япония обыграла Мексику – 3:1, Франция после нулей оказалась сильнее Уругвая по пенальти, но в решающем поединке уступила японцам – 0:1. Представители страны восходящего солнца и стали обладателями «золота» студенческой олимпиады. Впрочем, как и в общем медальном зачете. Япония стала первой, завоевав 37 «золотых», 27 «серебряных» и 37 «бронзовых» медалей. Республика Корея вторая – 30 – 22 – 30. Дальше идут Китайский Тайбей – 26 – 34 – 30, Россия – 25 – 31 – 38, США – 16 – 19 – 15, и замыкает «шестерку» сильнейших Украина – 12 – 11 – 13.

В футбольном турнире Украине на шестую строчку подняться не удалось, так как в турнире за пятые – восьмые места хлопцы Бузника сначала в упорнейшей борьбе уступили итальянцам – 1:2. Счет открыли «макаронники» на 21 минуте. На 80-ой недавно вышедший на замену Алишер Якубов восстановил равновесие. Но ненадолго. Спустя четыре минуты Людовико Рокки принес Италии путевку в «финал» квартета, борющегося за 5 – 8 места.

Дальше украинцы вторично наказали Аргентину – 2:0. Победа досталась трудной ценой. Счет в открыл Якубов на 31 минуте. Во втором тайме за две подряд желтые карточки был удален Данило Кныш, но наши хлопцы не растерялись, и в меньшинстве удвоили преимущество. На 69 минуте отличился Антон Котляр. Дальше арбитр уравнял составы команд, удалив за два предупреждения и аргентинца. Всего за матч судья шесть раз (!) зажигал желтый свет перед украинцами, и семь (!!) – перед аргентинцами, что трансформировалось в две (!!!) красные карточки. Такая вот недетская заруба вышла.Украина - седьмая, Аргентина – восьмая.

Россия же сначала разгромила Аргентину – 4:0 (Роман Минаев, 32, Михаил Погорелов, 57, Николай Обольский, 82, 90+1). Тоже, кстати, арбитру довелось шесть раз вытягивать со своего кармана желтые карточки – 4 аргентинцам, и две – россиянам. Дальше Россия была в хвост и гриву бита итальянцами – 2:5. Причем Иван Сергеев открыл счет на 12 минуте, и он же выровнял шансы на 69-ой – 2:2.  Но в последние 12 минут студенты Италии трижды поразили цель, и стали пятыми на Универсиаде-2017. Россия – шестая. Кстати, поединок тоже изобиловал предупреждениями. Италия – четыре до 63-ей минуты, Россия – два на 89-ой и 90-ой минутах. То есть, когда триколоры пропустили пятый мяч на 88 минуте, у них попросту сдали нервы. Ведь громили этих итальянцев на групповой стадии, как нечего делать. А здесь сами попали под их каток.

Следующие 16 мест распределились так:

9-10: Бразилия – Канада 4:3

11-12. Корея – ЮАР 3:0

13-14. Ирландия – Малайзия 1:0

15-16. США – Китайский Тайбэй 2:1

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+1
Написать комментарий
Реклама 18+