Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Когда украинский футбол был великим

Когда украинский футбол был великим

Интересный вопрос

Когда украинский футбол был великим

За последний месяц несколько раз в Интернете читал про «великий украинский футбол», мол, нынешнее поколение про него ничего не знает. Что заставило меня задуматься. А действительно. В какие временные отрезки можно было считать украинский футбол великим? Да и был ли он вообще таковым?

Здесь все дело в том, из каких критериев исходить. И по каким меркам считать великим? Если по советским, то да, начиная с 1960 года и до самого развала СССР украинский футбол, благодаря успехам киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», львовских «Карпат», луганской «Зари», днепропетровского «Днепра» и харьковского «Металлиста» действительно можно считать великим. Начиная с 1960-го по 1991 годы, представители Украины выиграли 16 чемпионских титулов, то есть ровно половину за 32 сезона. Плюс 15 побед в Кубке СССР.  К тому же, с 1964 года в СССР стали определять лучшего футболиста сезона, и представители украинских клубов становились таковыми 12 раз. Причем пять лет подряд, с 1984 по 1988-ой, Геннадий Литовченко и Олег Протасов из днепропетровского «Днепра», а так же динамовцы Киева Анатолий Демьяненко, Александр Заваров и Алексей Михайличенко своей игрой доказывали, что лучшие футболисты играют в Украине. Так что нас, украинцев, вполне можно считать футбольной нацией. По меркам развалившегося Советского Союза.

А как же насчет международной арены. Соответствуют ли украинцы званию футбольной нации? Вот и давайте вместе разберемся.

Как известно, в киевском «Динамо» советского времени играл весь цвет украинского футбола. Всех более-менее перспективных игроков с большим потенциалом призывали «служить» в Киев. Причем задолго до Валерия Васильевича Лобановского. Первый временной отрезок, претендующий на величие украинского футбола, это 1966-1968 годы, когда команда Виктора Маслова трижды подряд выигрывала звание чемпиона СССР, что раньше удавалось только легендарной «команде лейтенантов», знаменитому ЦДКА в 1946-1948 гг. Причем киевляне не только крошили всех в Союзе, но и сенсационно обыграли в Кубке европейских чемпионов действующего победителя этого турнира, шотландский «Селтик» из Глазго (2:1 – 1:1). Правда, потом пошел обидный вылет от польского «Гурника» из Забже (1:2 – 1:1). Не хватало тогда динамовцам опыта международных поединков с сильными соперниками. Да и зазнались киевляне немного после успеха с «Селтиком», «звездочку» поймали Иосиф Сабо, Федор Медвидь (пишу имена украинских венгров, как было заведено в 1960-е), Анатолий Бышовец, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий, Виктор Банников, Анатолий Пузач, Василий Турянчик…

 

В 1974-1975 годах, когда «Динамо» руководил уже Тандем Валерий Лобановский – Олег Базилевич, международного опыта у большинства их подопечных было хоть отбавляй. Так что никакой дрожи перед авторитетом болгарского ЦСКА «Септемврийско знаме» (дважды по 1:0), западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта-на Майне (3:2 – 2:1), или вот голландским ПСВ (3:0 – 1:2) из Эйндховена киевляне не испытывали. В финале Кубка обладателей кубков был сокрушен сильный венгерский «Ференцварош» (прошедший по ходу турнира английский «Ливерпуль») – 3:0, и есть первый евротрофей в истории как украинского, так и всего советского футбола.

Второй международный успех не заставил себя ждать. Осенью 1975-го киевляне дважды на сухую обыграли двукратного обладателя Кубка чемпионов, мюнхенскую «Баварию» (1:0 – 2:0), и стали победителями Суперкубка Европы. К тому же, киевское «Динамо» всем составом с весны 1975 года плавно перекочевало в сборную СССР, и уверенно выиграло группу отбора на чемпионат Европы-1976. Олег Блохин получил от «Франс футбола» Золотой мяч» лучшему футболисту «старого света», намного опередив следовавших за ним голландца Йохана Кройффа и немцев Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера. Причем трое последних в сумме не набрали очков, сколько один заработал Блохин. Так велико было преимущество над мировыми «звездами» молодого 23-летнего динамовского форварда, который сам стал всепланетарной знаменитостью. Ну, и плюс два подряд выигранных чемпионства СССР с Кубком страны. Как по мне, 1974-1975 годы и есть пиком величия украинского футбола. Дальше только удавалось к этому пику приблизиться, но не повторить, ни тем более, перещеголять уже не получалось. А ковали тогда славу величия украинскому футболу: Евгений Рудаков, Валерий Зуев, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Штефан Решко, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, Анатолий Коньков, Олег Блохин.

 

Прошло ровно десять лет после вершин 1975 года, и киевское «Динамо» снова взорвало весь футбольный мир. Прежде всего, своей инопланетной игрой будущего. Да, у «Динамо» был период в 1980-1981 годах, когда команда дважды уверенно побеждала в чемпионате СССР, и едва не сделала «золотой» «хет-трик» в 1982-ом. Но помешал московский «Спартак», обыгравший киевлян за два тура до финиша советского первенства, а потом отдавший очки на домашнем паркете минскому «Динамо», которое и стало сильнейшим клубом Союза. Но тогда игра «птенцов» Лобановского вызывала много нареканий за свою прагматичность. Динамовцы часто побеждали с минимальным счетом, затрачивая на победу ровно столько сил, сколько требовалось. И по-настоящему играли, по сути, 10-15 минут из 90-а. Все остальное время – перепасовка с целью выманить на себя соперника. Лобановский делил матчи на более и менее важные, и составлял стратегию команды на весь сезон. Правда, это не помогало в еврокубках, где динамовцы выше четвертьфинала Кубка чемпионов не поднимались. А в 1980-ом и вовсе без поражений вылетели в первом круге Кубка УЕФА от болгарского «Левски-Спартак» (1:1 – 0:0).

После возвращения Лобановского из сборной СССР и десятого места в сезоне-1984, киевское «Динамо» начало показывать себя с самой наилучшей стороны. На стадионы снова потянулись люди, чтобы лично лицезреть потрясающие феерии на поле от Игоря Беланова и Алксандра Заварова. Когда дух захватывало после дальних ударов Павла Яковенко, а глаз радовался, когда в центре поля властвовали Иван Яремчук и Василий Рац. Олег Блохин словно обрел вторую молодость, но теперь часто выступал не только в роли бомбардира, но и ассистента, раздавая просто потрясающие пасы своим партнерам по команде. Виктор Чанов и Михаил Михайлов надежно защищали последний рубеж. А помогали своим вратарям в этом защитники Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов (который вообще мог сыграть на любой позиции в поле), Олег Кузнецов, Андрей Баль. Выходящий на замену Вадим Евтушенко был стремителен и неудржим, часто забивал решающие голы. На подходе был молодой и страшно перспективный Алексей Михайличенко.

Эта Великая команда дважды подряд становилась чемпионом СССР, и на протяжении двух сезонов не оставляла никаких шансов своим соперникам в еврокубках. Был в блестящем стиле выигран Кубок обладателей кубков, и пройдено два раунда Кубка европейских чемпионов. Никто не мог остановить киевлян. Кто-то скажет, что топ-клубов у динамовцев в соперниках не было. Это верно. Но здесь дело в другом. «Птенцы» Лобановского вылетали на поле, чтобы заклевать любого соперника, несмотря на его титулы и «звездность». И топовым клубам Европы попросту повезло, что в 1985-1986 годах им на пути не попалось киевское «Динамо». Да и это еще как посмотреть насчет силы оппонентов команды Валерия Васильевича Лобановского. Румынская «Университатя» в те годы была очень авторитетным клубом, который мог на своем поле обыграть любого соперника. В чем удостоверилось «Монако» в 1/16 финала Кубка кубков 1985/1986, когда после домашних 2:0 влетело по полной программе в Крайове – 0:3. Динамовцы же сокрушили Быку и Ко 2:2 и 3:0.

Венский Рапид» постоянно обыгрывал советские команды в лице столичных «Спартака»-1966 (1:1 – 1:0), «Торпедо»-1969 (0:0 – 1:1) и «Динамо»-1985 (3:1 – 1:1). Причем все три раза в Кубке обладателей кубков. К тому же, обыграв по сумме двух встреч московское «Динамо» венский «Рапид» вышел в финал КОКа, где в равной борьбе уступил английскому «Эвертону» - 1:3. А «Уорлд Соккер» в конце года признал «Ирисок» лучшей командой мира. Так вот киевляне дважды сокрушили «Рапид» с общим счетом - 9:2 (4:1 – 5:1), сполна отыгравшись за все советские обиды.

Пражская «Дукла» тоже была очень авторитетным в Европе клубом, обыгравшая в четвертьфинале гранда «старого света», португальскую «Бенфику» (1:2 – 1:0). Но с чехословацкими армейцами киевляне не имели никаких проблем – 3:0 и 1:1. Соперник по финалу Кубка кубков, мадридский «Атлетико», в особых рекомендациях никогда не нуждался. И опять уверенная победа – 3:0. Причем всю Европу просто поразила игра киевского «Динамо». Командой Лобановского восхищались до такой степени, что еще во время финального поединка Кубка кубков весь стадион «Жерлан» в Лионе стал аплодировать динамовцам. А ведь львиную долю болельщиков составляли фанаты «матрасников».

Осенью 1986 года, несмотря на травмы нескольких ведущих футболистов, «Динамо» уверенно прошло на первых двух этапах Кубка европейских чемпионов болгарский «Берое» (1:1 – 2:0) и авторитетный шотландский «Селтик» (1:1 – 3:1). И еще раз повторю, мадридскому «Реалу», туринскому «Ювентусу», мюнхенской «Баварии», бельгийскому «Андерлехту», или вот румынской «Стяуа» и португальскому «Порту», которые обыграли киевлян уже в феврале-апреле 1987 года, попросту повезло, что они не попались команде Лобановского осенью 1986-го. У всех вышеназванных клубов просто не было бы никаких шансов в противостояниях с нашим «Динамо».

Основа сборной СССР – снова киевское «Динамо», «ослабленное» несколькими игроками других клубов. На чемпионате мира-1986 в блестящем стиле выиграна группа, где в соперниках были венгры (6:0), французы (1:1) и канадцы (2:0). И хоть потом последовало обидное поражение в 1/8 финала от Бельгии (3:4 в дополнительное время), но такой восторженной прессы со всего мира советская команда на Мундиалях никогда не собирала ни до, ни после Мексики-1986.

 А чего только стоит блестящая победа над Францией на «Парк де Пренс» 11 октября 1986 года, когда действующие чемпионы Европы с неподражаемым Мишелем Платини во главе были сокрушены советской командой – 2:0. Потом был выигран отбор на Евро-1988, где СССР завоевал «серебро». А по окончанию 1986 года второй раз в истории нашего футбола «Франс футбол» признал сильнейшим игроком Европы представителя Украины - Игоря Беланова, который опередил в опросе испанца Эмилио Бутрагеньо из мадридского «Реала», и англичанина Гари Линекера («Эвертон»/«Барселона»). Больше того, «Уорлд Соккер» в своих номинациях поставил на вторые места: «Динамо» Киев после чемпиона мира Аргентины на лучшую команду планеты, Игоря Беланова после Диего Марадоны на лучшего футболиста мира и Валерия Лобановского после бельгийца Ги Тиса на лучшего тренера.

 

А чем украинский футбол не был велик в сезоне-1988? Сборная СССР, где основа – киевское «Динамо», стала «серебряным» призером чемпионата Европы, который проходил в ФРГ. Кубок страны выиграл харьковский «Металлист» Евгения Лемешко, а чемпионом сенсационно стал днепропетровский «Днепр» Евгения Кучеревского. И это притом, что в конце 1987 года в киевское «Динамо» забрали лидеров «Днепра» и сборной СССР, Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Лучшим футболистом страны был признан олимпийский чемпион Сеула-1988 и «серебряный» призер западногерманского Евро, киевлянин Алексей Михалийченко. А Евгений Шахов из «Днепра», забив 16 мячей, разделил лавры лучшего бомбардира чемпионата Союза с Александром Бородюком из московского «Динамо».

 

Дальше рассмотрим годы независимости. Первый период, тянущий на величие, это 1997-2000, то есть последние годы второго тысячелетия. В Киев вернулся Валерий Лобановский. И ведомое им «Динамо» сразу же начало ставить на колени мировых грандов: «Барселона» (3:0 – 4:0), «Арсенал» (1:1 – 3:1), «Реал» Мадрид (1:1 – 2:0). Да и леверкузенский «Байер» был силен (1:1 – 4:2). ПСВ (3:1 – 1:1), «Панатинаикос» (1:2 – 2:1), «Ланс» (1:1 – 3:1), пражская «Спарта» (0:1 – 1:0, выигрыш по пенальти), «Русенборг» (дважды по 2:1) тех лет тоже далеко не слабаки. Киевляне выходят в четвертьфинал Лиги чемпионов 1997/1998, а спустя год в полуфинал самого престижного клубного турнира мира. Тогда ковали славу «Динамо» Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Александр Шовковский, Юрий Калитвинцев, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Олег Лужный, Андрей Гусин, Владислав Ващук, Юрий Максимов, Александр Головко, Виталий Косовский, Юрий Дмитрулин, Каха Каладзе. Киевское «Динамо» составляло костяк сборной Украины. И только предвзятое судейство норвежского арбитра Педерсена в плей-офф против Хорватии не позволило выйти той блестящей команде Йожефа Сабо на Мундиаль-1998. Ну, а про беду со Словенией в тех же плей-офф на Евро-2000 лучше вообще долго не распространятся.

Когда «Динамо» покинули Калитвинцев, Лужный, Шевченко, уехав на зарубежные заработки, Лобановскому пришлось трудновато. Но даже, несмотря на такие существенные потери, киевляне до последнего претендовали весной 2000-го на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов со второго группового раунда. В команду пришли Максим Шацких, Георгий Деметрадзе, Артем Яшкин, Рамиз Мамедов… Правда, клуб они не усилили, но и кашу своим маслом не испортили.

 

2004-2006. Как уже все поняли, это время сборной Украины под руководством Блохина. Сказал Олег Владимирович перед отборочным турниром на чемпионат мира в Германии, что его команда выйдет из группы на первом месте, и выполнил им озвученные слова. Украина обеспечила себе путевку на Мундиаль-2006 за два тура до конца отборочного турнира, опередив Турцию, действующего чемпиона Европы Грецию, Данию, Грузию, Албанию и Казахстан. Попутно Андрей Шевченко в 2004 году стал лучшим футболистом Европы, повторив достижение своего тренера по сборной страны и Игоря Беланова.

На чемпионате мира Украина, без вопросов проиграв стартовый поединок Испании – 0:4, затем не оставила шансов Саудовской Аравии (4:0), и в решающем поединке за второе место в группе обыграла Тунис – 1:0. Дальше были нули со Швейцарией и рекорд Александра Шовковского, который невозможно превзойти – ноль пропущенных мячей в серии послематчевых пенальти. Такого на мундиалях не добивался ни один вратарь мира. Жаль, что в четвертьфинале украинцы не использовали три своих убойных момента при счете 0:1, не то бы неизвестно, чем бы закончилось то сражение с Италией.  

Хотя, даже несмотря на разгром 0:3, украинские болельщики встречали свою футбольную дружину, как национальных героев. Ведь украинцы не играли в четвертьфиналах чемпионатов мира с 1982 года (если те группы по три команды считать четвертьфинальными). А после распада СССР и вовсе достижение Украины до сих пор является лучшим на просторах бывшей красной империи. Так можно считать этот временной отрезок великим для украинского футбола? Безусловно. Только вот в международном масштабе, все же, нет. Разве что «Золотой мяч» Шевы. Но ведь наша главная «звезда» времен независимости получила эту высокую награду благодаря выступлениям за итальянский «Милан. Хотя, какая разница, за какой клуб играл Шевченко? Главное, что лучшим футболистом Европы-2004 стал украинец. Чего, снова таки, после распада Советского Союза, не удавалось никому из футболистов независимостей, образовавшихся на развалинах СССР. Так что и здесь достижение украинца в своем роде уникальное.

А какое потрясающее единение нации наблюдалось во время чемпионата мира! Даже политики забыли о своих дрязгах, и болели за наших футбольных козаков. От Юлии Тимошенко до Виктора Януковича, не говоря уже о тогдашнем Президенте. Тогда все в Украине были по отношению к ближним любі друзі. А осознание того, что ведь можем, когда захотим, окрыляло чрезвычайно. Олег Блохин воспринимался всеми чуть ли не как мессия. А его подопечных украинцы были готовы носить на руках. Вот они, добывавшие славу украинскому футбола на полях Германии: Александр Шовковский («Динамо» Киев), Андрей Несмачный («Динамо» Киев), Владимир Езерский («Днепр» Днепропетровск), Андрей Русол («Днепр»), Владислав Ващук («Динамо» Киев), Вячеслав Свидерский («Шахтер» Донецк), Анатолий Тимощук («Шахтер»), Олег Шелаев («Днепр»), Олег Гусев («Динамо» Киев), Сергей Ребров («Динамо» Киев), Андрей Гусин («Крылья Советов» Самара. Россия), Максим Калиниченко («Спартак» Москва. Россия), Руслан Ротань («Динамо» Киев), Андрей Шевченко («Милан» Италия), Андрей Воронин («Байер» Леверкузен. Германия), Артем Милевский («Динамо» Киев), Андрей Воробей («Шахтер»), Алексей Белик («Шахтер»). Были всегда с командой, но так и не вышли на поле Андрей Пятов («Ворскла» Полтава), Богдан Шуст («Шахтер»), Дмитрий Чигринский («Шахтер»), Александр Яценко (ФК «Харьков»), Сергей Назаренко («Днепр»).

Замечу, что Пятов, Чигринский, Яценко и Милевский незадолго до начала чемпионата мира стали «серебярнными» призерами молодежного чемпионата Европы, и были призваны Блохиным под знамена национальной сборной Украины в самый последний момент. То есть сразу же попали с корабля на бал, с огня да в полымя. И Милевский, когда вышел на поле, то не подвел. Особенно в серии послематчевых пенальти со Швейцарией.

 

И, наконец, последний временной отрезок, когда украинский футбол действительно был великим, больше того, непобедимым в Европе, это весна 2009 года. Тот евросезон едва не начался со звонкой оплеухи, которую могла дать ирландская «Дрогхеда Юнайтед» киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Команда ЮрПалыча Семина после гостевой победы 2:1, и дома вела с таким же счетом. Но под занавес поединка могла запросто проиграть 2:3. Лишь чудом мяч после удара ирландского футболиста от штанги прокатился по самой ленточке ворот, но линию не пересек. Думаю, не у одного меня тогда сердце в пятки ушло. Зато потом какой же мы, украинцы, испытали кайф от двойного разгрома московского «Спартака» по 4:1, это не передать словами. Бангура (3 гола) и Артем Милевский (четыре) просто божили на поле, сделав из «мяса» отбивную.

В Лиге чемпионов и «Динамо», и донецкий «Шахтер» дальше третьего места в своих группах не поднялись. Зато весной начали крошить всех в последнем Кубке УЕФА. К ним добавился харьковский «Металлист», достигнув просто потрясающего результата – шесть сухих матчей с очень сильными соперниками: «Герта» Германия – 0:0, «Галатасарай» Турция – 1:0, «Олимпиакос» Греция – 1:0, «Бенфика» Португалия – 1:0, «Сампдория» Италия – 1:0 и 2:0. Тогда в команде Мирона Маркевича зажигали как украинцы (Александр Горяинов, Виталий Бордиян, Валентин Слюсар, Александр Рыкун, Руслан Фомин, Денис Олейник), так и легионеры (Марко Девич, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Северин Ганчаржик, Эдмар, Джексон Коэльо, Майдана). Железную поступь харьковчан по Кубку УЕФА смогли остановить только киевские динамовцы в супердраматичных поединках 1/8 финала турнира – 1:0 и 2:3. А динамовцев, в свою очередь, тормознули Горняки Мирчи Луческу в полуфинале – 1:1 и 2:1. Вот и выходит, что украинские клубы были весной 2009 года непобедимы в Кубке УЕФА, вылетая только после встреч между собой. А так, ни «Сампдория», ни «Валенсия» (уступила Киеву – 1:1 – 2:2), ни «Тоттенхэм Хотспур» («Шахтер» - 2:0 – 1:1), ни марсельский «Олимпик» (Донецк – 2:0 – 2:1), ни «Пари Сен-Жермен» (Киев – 0:0 – 3:0), на бременский «Вердер» в финале (1:2 «Шахтеру» в дополнительное время) не смогли остановить весной 2009 года украинский девятый вал. И праздновала тот небывалый для украинского клубного футбола успех вся страна. Триумфаторы Кубка УЕФА-2009 без какого-либо исключения были нашими, родными, независимо от национальности: Андрей Пятов, Александр Кучер, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Луис Адриано, Мариуш Левандовски, Виллиан, Разввн Рац, Дмитрий Чигринский, Дарио Срна, Алексей Гай, Игор Дуляй, Александр Гладкий.

И снова небывалое единение украинцев, независимо от национальности. За наш украинский донецкий «Шахтер» болели, а потом и радовались его успеху, по всей стране. В Харькове и Одессе, Севастополе и Львове, Киеве и Днепропетровске, Ужгороде и Отрадокаменке Херсонской области Бериславского района)

 

Дальше были отдельные успехи украинских команд в розыгрышах европейских клубных турниров. Донецкий «Шахтер» неоднократно проходил групповой этап Лиги чемпионов, а весной 2011 года Горняки Мирчи Луческу пробились в четвертьфинал самого престижного клубного турнира мира. Харьковский «Металлист» Мирона Маркевича здорово резвился в Лиге Европы, а днепропетровский «Днепр» того же Маркевича и вовсе выходил в финал ЛЕ 2014/2015. Киевское «Динамо» тоже разок пробилось сквозь групповой этап чемпионской Лиги, и наводило шороху в Лиге Европы своими победами над клубами топ-чемпионатов. Среди поверженных украинскими командами значатся такие сильные соперники из топ-чемпионатов, как итальянские «Рома» и «Наполи», английские «Манчестер Сити», «Челси» и «Эвертон», французкие «Сент-Этьен», «Сошо», «Тулуза» и «Генгам», немецкие «Бруссия» из Менхенгладбаха, «Байер» из Леверкузена и «Шальке-04», испанские «Реал-Сосьедад» и «Атлетик» Бильбао. Плюс очень квалифицированные середняки в лице: бельгийские «Брюгге», «Гент» и «Андерлехт», голландские «Аякс», ПСВ, АЗ и «Фейеноорд», греческие «Олимпиакос» и ПАОК, турецкие «Бешикташ» и «Фенербачхе», португальские «Порту» и «Брага», шведские «Мальме» и АИК, австрийские «Рапид», «Зальцбург» и «Аустрия», норвежский «Русенборг», белорусский БАТЭ, хорватский «Хайдук» из Сплита, румынские «Динамо» Бухарест и «Стяуа», сербские «Црвена Звезда» и «Партизан», азербайджанский «Карабах», швейцарские «Тун» и «Янг Бойз» совсем недавно. В общем, побед украинских клубов на евроарене за последние восемь сезонов хватает.

Да и сейчас три наших представителя, «Шахтер» в Лиге чемпионов, да киевское «Динамо» с луганской «Зарей» в Лиге Европы довольно неплохо зажигают. Горняки и киевляне уже обеспечили себе евровесну, только вот с командой Паулу Фонсеки не ясно, в каком именно турнире. Хотелось бы, чтобы в Лиге чемпионов. «Заря» тоже имеет все шансы на проход группы Лиги Европы. УПЛ стала намного интереснее, это если сравнивать с двумя последними сезонами и летом этого года. Теперь уже совсем не ясно, как завершатся матчи с участием лидеров украинского клубного футбола, как это можно было предсказать раньше. Самый конченный аутсайдер сражается с «Шахтером» и киевским «Динамо» не за страх, а за совесть, отбирая у них очки. Сборная Украины, правда, чаще разочаровывает, чем радует. Но имеем то, что имеем. Так что надежда на то, что еще будут года, когда украинский футбол можно будет назвать великим, не гаснет.

 Как видим из этого краткого экскурса в нашу футбольную историю, украинский футбол вполне тянет на звание «великий». НО… только в определенных временных рамках, то есть не всегда. И по сравнению со странами бывшего СССР, да и всей Восточной Европы. Хотя, и по международным меркам безо всяких ограничений и в 1975 год, и в 1986-ой, и в1997-1999-ые можно с уверенностью сказать, что украинский футбол достигал высот и был великим. Нужно было только захотеть и суметь. Да и чтобы футбольные «звезды» на поле сошлись. Хотите поспорить? Прошу на дискуссию.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты