Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Как советская молодежка вернула себе звание чемпиона Европы

1980. Как советская молодежка вернула себе звание чемпиона Европы

Вспоминая былое

12 ноября 2017, 10:17
1980. Как советская молодежка вернула себе звание чемпиона Европы

Это было так давно, что теперь страшно и подумать. Больше 37-и лет назад молодежная сборная СССР (U-21), стартовала на чемпионате Европы среди своих ровесников, в пятом по счету. Главный тренер советской команды Валентин Николаев делал ставку на украинских хлопцев, призвав под свои знамена Сергея Журавлева, Александра Хапсалиса, Анатолия Демьяненко, Виктора Каплуна, Сергея Балтачу из киевского «Динамо». А так же честь красного флага защищали львовяне Юрий Суслопаров, Андрей Баль и Александр Думанский. Ну, и куда же Украине без Донбасса? Виктор Чанов с Анатолием Раденко представляли донецкий «Шахтер». Советская команда в 1978-1979 годах уверенно выиграла свою группу. Из выездов был привезен стопроцентный результат: Греция – 3:0, Финляндия – 2:0. И после домашней победы над эллинами (2:1) можно уже было готовиться к поединкам плей-офф с такими же победителями групп. Так что последний матч с «горячими парнями» из Суоми носил чисто тренировочный характер – 1:1.

Здесь хочу заметить, что в это же время национальная сборная СССР проводила отборочные матчи на взрослый Евро-1980 с этими же соперниками, плюс Венгрия. И надо же такому случиться, что советская команда, сначала ведомая бывшим спартаковцем Никитой Симоняном, а потом и настоящим тренером «народной команды России» Константином Бесковым заняла последнее место в своём квартете после Греции, Венгрии и Финляндии. Такого форменного унижения сборная СССР никогда не испытывала в своей истории ни до, ни после этого позора. Но вернемся к нашим молодежным баранам.

Свои группы выиграли команды Англии, Шотландии, Югославии, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Италии. Обратите внимание, как сильно играли молодежки стран социалистического лагеря, который представляли в 1/8 финала пять сборных из восьми. Советские хлопцы сразились с Италией. Тогда макаронников тренировал Адзельо Вичини, будущий тренер национальной сборной Италии 1986 - 1991. А молодежью он руководил с 1976 по 1986 годы. В 1980-ом в составе команды Вичини уже блистали Джованни Галли, который защищал ворота «Фиорентины», Мауро Тассотти из римского «Лацио», Франко Барези из «Милана» и его старший брат Джузеппе Барези, входящий в состав миланского «Интернационале», Сальваторе Баньи («Перуджа»), Карло Анчелотти (да-да, тот самый известный в будущем тренер, а пока что игрок итальянской молодёжки и «Ромы»), Алессандро Альтобелли («Интернационале»)…

Но это в будущем эти итальянские парни станут «звездами» мирового футбола. А пока что они ничем не отличались от советских хлопцев. Наши даже были лучше. Что они и доказали. Николаев против итальянцев выпустил такой состав: Виктор Чанов («Шахтер» Донецк), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Юрий Аджем (ЦСКА Москва), Ашот Хачатрян («Арарат» Ереван), Виктор Каплун («Динамо» Киев), Александр Головня («Динамо» Минск), Ярослав Думанский («Карпаты» Львов), Виталий Дараселия («Динамо» Тбилиси), Юрий Суслопаров («Карпаты» Львов) – на 46 минуте его заменил Анатолий Раденко («Шахтер» Донецк), Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси), Игорь Гуринович («Динамо» Минск) – на 70 минуте его заменил Бабкен Меликян («Арарат» Ереван).

Еще в первом тайме советская команда трижды поразила ворота итальянцев. Сначала отличился Суслопаров в самом начале поединка на 8 минуте. А Шенгелия голом в раздевалку послал гостей в нокдаун на 43 минуте. И пока подопечные Вичини от этого удара не отошли, Дараселия на 44-ой и вовсе добил соперника. Правда, во второй половине встречи гости активизировались и отыграли один мяч (Пьетро Фанна – «Ювентус» Турин). После чего игра приобрела жесткий характер, что привело к обоюдному удалению Хачатряна и Тассотти на 79 минуте, и желтым карточкам Балтачи, Морено Феррарио («Наполи» Неаполь) и Анчелотти. 3:1 – уверенная победа сборной СССР 2 апреля 1980 года на ереванском «Раздане» при 10 000 зрителях делала шансы команды Николаева на полуфинал более, чем реальными.

Спустя неделю уже в Болонье на «Ренато Дель’Ара», 3 800 горячих итальянских фанатов стали свидетелями упорнейшей борьбы двух команд, когда одни хотели отыграться, другие – удержать преимущество, добытое дома. Несмотря на всю жесткость поединка, грубости не было. Явно тренеры обеих команд после ереванского поединка провели со своими подопечными воспитательные беседы, и достучались до молодых горячих сердец футболистов. Так что даже предупреждений не было. Наши выстояли – 0:0.

А вот кто был молодцами: Чанов,  Каплун – на 33 минуте его заменил Игорь Пономарёв («Нефтчи» Баку), Головня, Балтача, Аджем, Думанский – на 58 минуте его заменил Владимир Никонов («Спартак» Москва), Дараселия, Суслопаров, Шенгелия, Раденко, Валерий Петраков («Локомотив» Москва).

Другие четвертьфиналы завершились так: Чехословакия – Югославия - 1:1 – 1:2, Венгрия – ГДР – 2:0 – 0:3, Англия – Шотландия – 2:1 – 0:0. В этих матчах играли такие будущие «звезды» футбола: Терри Бутчер, Глен Ходдл, Браян Робсон из Англии; Стив Арчибальд, Рой Айткен, Алан Брезил (Шотландия); Ласло Дайка, Иштван Ковач, Имре Гараба (Венгрия); Лотар Курбювайт, Андреас Траутманн, Матиас Либерс, Юрген Рааб (ГДР); Вацлав Данек из Чехословакии; Томислав Ивкович, Иван Гудель, Звонко Живкович (Югославия). И именно с последними, действующими чемпионами Европы, нашим хлопцам предстояло сразиться в полуфинале.

Первый матч с югами проходил  26 апреля на стадионе Черноморского морского пароходства в Одессе. 15 000 зрителей с чувством глубокого удовлетворения наблюдали, как Шенгелия в первом тайме открыл счет, а увеличил его Журавлев. Во втором Балтача с пенальти закрепил более чем уверенное преимущество сборной СССР в том противостоянии. Просто красавцы Чанов, Аджем, Сергей Журавлев («Динамо» Киев), Александр Хапсалис («Динамо» Киев) – на 77 минуте его заменил Гуринович, Каплун, Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Андрей Баль («Карпаты» Львов), Суслопаров, Шенгелия, Думанский, Петраков – на 46 минуте его заменил Балтача. То есть, тренер советской молодёжки почти полностью доверился украинцам, выпустив в стартовом составе сразу восемь наших соотечественников. И ни капельки об этом не пожалел. Молодые представители украинских клубов со стремительным грузином на острие атак буквально смели со своего пути очень сильных югославов, не оставив соперникам никаких шансов на успех.

Как я понял из годов рождения игроков советской молодежки, по регламенту УЕФА в чемпионате Европы принимали участие игроки, которым к началу отборочного турнира исполнилось не более 21 года, а к финальным плей-офф их возраст не должен был превышать 23-ех лет. В команде Николаева играло несколько чемпионов мира среди юниоров 1977 года: Петраков, Балтача, Баль, Каплун. А так же «серебряные» призеры молодежного мирового первенства-1979: Чанов, Головня, Хачатрян, Раденко, Думанский, Пономарев, Гуринович. Форвард тбилисского «Динамо» Рамаз Шенгелия и вовсе уже успел поиграть за национальную сборную СССР. А в 1978 году был признан лучшим футболистом СССР. И это в 21-ин то год! Так что психология победителей у советской молодежки была выработана на должном уровне. Что и испытали на себе югославы в Одессе 26 апреля, а потом, четыре дня спустя и в Суботице. Единственный гол Шенгелия на 71 минуте расставил все точки над і, вмиг сбив наступательный порыв хозяев поля. 1:0 – советская команда в финале. В Югославии играли: Чанов, Балтача, Аджем – на 5 минуте его заменил Раденко, Журавлев, Хапсалис – на 46 минуте его заменил Петраков, Каплун, Демьяненко, Баль, Суслопаров, Шенгелия, Дараселия.

В финале соперником были восточные немцы, которые дважды обыграли Англию – 2:1 в Шеффилде и 1:0 в Йене. Сборная ГДР имела свои успехи на олимпийских играх. Как раз в Монреале-1976 социалистическая Германия взяла «золото». И на юношеско-молодежном уровне всегда выступала очень солидно. Шутка ли, из пяти розыгрышей европейского чемпионата в трех (!) финалах сражалась команда ГДР. Правда, все проиграла по сумме двух встреч. Но, как же тяжело далась та победа нашим парням.

В Ростоке 15 000 зрителей стали свидетелями упорнейшей борьбы. Под занавес поединка произошло экстраординарное событие. Был удален с поля советский вратарь. Вот как про этот случай вспоминал сам Виктор Чанов: «В первом матче финала молодежного Евро-80 с ГДР на их поле я на 89-й минуте (здесь прославленный голкипер немного ошибся – К.А.) поймал мяч, как тут соперник по фамилии Деннштедт, пробегая мимо, плюнул мне в лицо и бросил: «Руссиш швайн!» Я его хорошо «перехватил». После моего удара он потом чуть ли не на трибуны побежал. Зато потом всегда первым со мной здоровался. Это была моя первая и последняя красная карточка». Вот и пришлось тренеру сборной СССР Валентину Николаеву на 86 минуте срочно менять нападающего Шенгелия на запасного вратаря спартаковца Алексея Прудникова. После финального свистка табло «Остсештадиона» высвечивало нули. Отстояли ту ничью Чанов (удален на 86 минуте), Журавлев, Хапсалис – на 75 минуте его заменил Петраков, Хачатрян, Каплун, Демьяненко, Балтача, Суслопаров, Шенгелия – на 86 минуте его заменил Алексей Прудников («Спартак» Москва), Дараселия, Баль. У нашей команды предупреждения получили Дараселия и Суслопаров.

Решающий поединок молодежного Евро-1980 состоялся 21 мая в Москве на стадионе «Динамо». И опять борьба по всему полю, что вылилось в шесть желтых карточек и два прямых удаления. Поровну на каждую из команд. У наших предупреждения получили Журавлев, Баль и Газзаев. У немцев – Ральф Штробер из берлинского «Динамо» и Рональд Креер из лейпцигского «Локомотива». Причем последний дважды увидел перед собой желтый свет, который тут же трансформировался в красный. У ГДР еще было одно удаление, прямое, как и у советской команды. На 58 минуте ушел с поля Виталий Дараселия. На 61-ой Креер. И на 69-ой Райнер Тропа из берлинского «Динамо». К этому времени сборная СССР вела после точного удара Юрия Суслопарова в начале второго тайма. Этот единственный гол и решил исход всего противостояния. Советская сборная вернула себе звание сильнейшей в Европе после аналогичного успеха в 1976 году. А «золотые» медали Евро-1980 для команды СССР в решающем поединке ковали: Валерий Новиков (ЦСКА Москва), Журавлев, Каплун, Демьяненко, Балтача, Суслопаров, Шенгелия, Думанский, Дараселия (удален на 58 минуте), Баль, Валерий Газзаев («Динамо» Москва).

Что интересно, Андрей Баль сначала был форвардом. И только после перехода из львовских «Карпат» в киевское «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский постепенно переквалифицировал самородка из Роздола Львовской области в защитника. И в этом амплуа Баль вторично стал чемпионом Европы среди молодежных команд в… 1990 году. Да, да, не удивляйтесь. Спустя десять лет после своего первого успеха на аналогичном турнире. Все дело в том, что в то время уже разрешалось включать в состав молодежных сборных двух футболистов, старше 23 лет. Вот Андрей Михайлович и исполнял роль дядьки на поле, который наставлял на путь истинный Олега Лужного, Игоря Колыванова, Дмитрия Харина, Андрея Канчельскиса, Игоря Шалимова, Сергея Кирьякова…

 

На фото капитан молодежной сборной СССР (U-21) Виктор Каплун с завоеванным призом в руках. Он же на общем фото стоит третий слева. Дальше в верхнем ряду Валерий Новиков, Андрей Баль… Сергей Журавлев седьмой слева. Лучший игрок молодежного Евро-1980, Анатолий Демьяненко присел второй слева. Сразу же за ним одноклубник по киевскому «Динамо» Сергей Балтача. Дальше расположились Виталий Дараселия, Валерий Газзаев… Крайний справа Рамаз Шенгелия, который с тремя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром молодежного Евро-1980.

Увы, сейчас с нами уже нет Виталия Дараселия, Рамаза Шенгелия, Юрия Суслопарова, Владимира Никонова, Виктора Чанова и Андрея Баля. Уходят годы. Уходят из жизни и наши кумиры. «Звезды» 1980-х годов. Но мы, футбольные болельщики, всегда будем помнить их феерии на футбольных полях мира. Где бы мы не были, и что бы с нами не происходило.

 

Остальным же чемпионам Европы среди молодежных команд 1980 года пожелаю еще долгих лет жизни. Вам есть еще что поведать подрастающему поколению. Да и богатый свой игровой и жизненный опыт передать тоже.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты