Россия выиграла Кубок Первого канала и теперь просто обязана победить на Олимпиаде. Ох уж эта славянская ментальность

ф

Сколько раз это уже было. После побед в товарищеских матчах, или вот блестяще проведенном сезоне от команды все требуют выигрыша в официальных международных турнирах. Причем во всех видах спорта. А так, как я являюсь футбольным болельщикам, то пришло на ум два события.

1976 год. Киевское «Динамо» в блестящем стиле провело предыдущий сезон, выиграв всё, что только было возможно. Первый советский евротрофей - Кубок обладателей кубков, за которым сразу же пошел второй – Суперкубок Европы с общим 3:0 в противостоянии с непобедимой тогда мюнхенской «Баварией». Благодаря сокрушению немецкого суперклуба в непрестижном, как теперь утверждают некоторые умники, Суперкубке, Олег Блохин получает от «Франс Футбола» «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы-1975. Плюс ко всему динамовцами выигран чемпионат СССР, и в футболках сборной страны групповой отборочный турнир на Евро-1976.

Все ожидали от команды Лобановского продолжения триумфального банкета и в следующем сезоне. А что имели в итоге? Вылет киевлян в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов от французского «Сент-Этьенна», когда не удержали симферопольские 2:0, уступив 0:3 в гостях. Потом пролёт мимо «финала четырех» чемпионата Европы, когда уступили будущему победителю, Чехословакии – 0:2 и 2:2. Но всё это рассматривалось тренерами и руководством советского футбола, как подготовка к летним олимпийским играм в Монреале, которые нужно было выиграть сто процентов. Любая медаль, кроме «золотой», считалась провалом. Футболисты, кроме космических нагрузок тандема Лобановский-Базилевич, испытывали на себе еще огромнейшее психологическое давление. И что же имели в итоге? Третье место с последующим разносом в советской прессе и на самых верхах власти.

Прошло четыре года. Сборная СССР готовится к домашней Олимпиаде в Москве. В товарищеских матчах добыто ряд ярких побед. Обыграны национальные сборные Болгарии (3:1) и Швеции (5:1) в гостях, Франции (1:0) и Дании (2:0) на своем поле. Но особняком стояла виктория над бразильцами. Поединок проходил при почти 62 тысячах зрителях на знаменитой «Маракане», и был приурочен к 30-летию открытия этой легендарной арены и десятилетию последней победы Бразилии на чемпионате мира в Мексике-1970. Советские футболисты неожиданно выиграли – 2:1, чем повергли в уныние не только болельщиков на трибунах, но и организаторов, ведь им пришлось отдавать дорогой Кубок гостям. Тогда тоже все были уверены, что раз олимпийская сборная обыграла САМИХ тетракампеонов первый раз в своей истории, да и еще на их поле, то уже с разными там Венесуэлами, Кубами, Замбиями (с которыми подопечные Константина Бескова играли в группе финальной стадии Олимпиады-1980) и вторыми сборными стран соцлагеря наша команда справиться. Да, Югославию с Томиславом Ивковичем, Зораном Вуйовичем и Иваном Гуделем обыграли – 2:0. Но только в борьбе за третье место. А вот полуфинал был проигран ГДР – 0:1. И снова Союз накрыла волна разочарований после радужных надежд и предчувствия триумфа.

Декабрь 2017 года. Сборная России по хоккею выигрывает домашний Кубок Первого канала, который в советские времена назывался Приз газеты «Известия». Так вот болельщики со стажем мне не дадут соврать. Приз «Известий» да, был престижным. Но не шел ни в какое сравнение ни с зимними олимпийскими играми, ни чемпионатами мира. На Приз «Известий» гости привозили экспериментальные сборные, чтобы проверить в боевых условиях свой молодняк, или вот ближайший резерв. Конечно же, приезжали и «звезды» из Чехословакии, Швеции, Финляндии. Эти сборные иногда наведывались в Москву сильнейшими составам, и побеждали. Как вот Чехословакия четыре раза из 22-ух проведенных турниров, или же Канада однажды. Семнадцать раз первенствовала советская команда, которая вообще ниже второго места не опускалась. Но все понимали, Приз «Известий» выиграть хоть и престижно, но истинную силу соперники покажут на официальных международных турнирах.

Россия на Кубке Первого канала-2017 обыграла на льду московского ВТБ Ледового дворца Швецию (3:1), Канаду (2:0) и Финляндию (3:0). По регламенту со своими основными конкурентами, чехами, россияне не играли, так как опередили тех по очкам. Чехия в своем стартовом пражском матче обыграла финнов только в овертайме – 3:2, за что положено два очка. Финны заработали одно. Напомню, что за выигрыш начисляется три балла. Так вот в России наблюдалась невероятная эйфория после победы над далеко не сильнейшим составом Канады, составленного из игроков КХЛ и европейских клубов. Мол, очень долго не побеждали «Кленовые листья», а тут такой небывалый успех. После выигрыша Кубка Первого канала, спустя три года после крайнего успеха, в России заговорили о том, что теперь их хоккейная сборная просто обязана выиграть зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, а иной другой результат следует воспринимать, как неудачу.

«К черту дипломатию, суеверия и осторожность! Главный итог Кубка Первого канала очевиден: эта сборная России – фаворит Олимпиады под номером один. На одном уровне с ней нет никого, - пишет на сайте «Спорт-Экспресса» в своей статье «Теперь Россия должна выиграть Олимпиаду», Михаил Зислис, - В последние годы хоккейный мир на время крупных турниров привык к тому, что есть Канада и все остальные. На данный момент, когда НХЛ отказалась от Олимпиады, справедливым кажется другой и более приятный для глаза расклад «Россия и все остальные». Параллель с канадцами кажется еще более уместной, если сравнивать счета, с которыми были достигнуты победы в Москве, с результатами последних успехов «Кленовых листьев» – в Сочи и на Кубке мира в Торонто...

…За пару месяцев до начала турнира кажется, что наша команда может проиграть только по собственной глупости. На московском льду один за другим были повержены три основных конкурента – шведы, канадцы и финны. Из оставшихся только чехов, также не проигравших на Кубке Первого канала, можно рассматривать как скрытых претендентов на золото»…

… если оценивать текущую ситуацию трезво, то успехом можно будет признать только первое место. Уже сейчас надо приучать сборную и всех, кто имеет к ней отношение, к недопустимости другого результата. Пусть тренируют нервную систему и готовятся справляться с психологическим давлением. Такого шанса стать победителем Олимпиады у сборной России может в ближайшее время не быть.

Потенциал нашей команды на фоне соперников колоссален и целиком на столичном льду раскрыт не был…

Очевидные недостатки не помешали доминированию россиян на Кубке Первого канала – в меньшей степени по игре, в большей – по результату. За оставшийся до Олимпиады период вполне реально устранять и существующие пробелы. Олег Знарок и его помощники к февралю обязаны вывести команду на пик формы. Времени для восстановления и подготовки к турниру более чем достаточно. Эту сборную России, действующую на все сто процентов, соперникам останавливать некем. Мы может проиграть только сами себе».

Не правда ли, очень знакомая риторика, следующая после побед, которые затмевают разум перед официальными главными турнирами? Только вот так и хочется сказать: «Господа, не нужно таких категорических высказываний. Сейчас да, в России по случаю победы на Первом канале очень разудалое веселье. Но как бы потом не было тяжелого олимпийского похмелья». Да, НХЛ отказалось от Олимпиады. Но это еще ничего не означает. Чехи, вон, громили тех же шведов и канадцев по 4:1, и не вопят у себя дома про стопроцентное «золото» предстоящих олимпийских игр. Я понимаю, что Россия еще ни разу не побеждала на зимних Олимпиадах, а после ОИ в Солт-Лейк-Сити-2002 и вовсе остается без медалей. Поэтому очень хочется не только их снова примерить, но обязательно самой высшей пробы – «золотые». Но все же, не стоит так переоценивать успех россиян на домашнем Кубке Первого канала. Это подготовительный турнир к предстоящей Олимпиаде в Корее. Все основные события состояться в Пхёнчхане. И заранее всех забрасывать шапками, это, конечно, очень по-российски (да и вообще по-славянски). Мол, раз мы всех победили сейчас, то спустя два месяца и подавно всех разорвем. Но как бы потом не кусать локти до костей после постигшего разочарования поражений. Например, как это было в футболе после плей-оффовских стыков со Словенией на Мундиаль-2010 в ноябре 2009 года (а Украины десятью годами раньше). Ведь тоже все были сто процентов уверены в окончательной победе. Даже кальянами перед матчами игроки позволяли себе дымить в ночных клубах. А в итоге в ЮАР (и на Евро-2000) поехали словенцы. Как бы России теперь не оступиться в болото разочарований, как это было уже неоднократно. Например, как сие каждый год происходит после осенних успехов российских команд в Лиге Европы, когда раз за разом специалисты с упорством попугаев на спортивных каналах всех убеждают, что ЛЕ – это российский турнир, в котором российские клубы являются фаворитами. И каждый раз следует полнейший облом после вылетов максимум в четвертьфиналах. В этом году, кстати, происходит то же самое, и предсказываю очередной океан разочарований после выбывания из Лиги Европы «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива».

Но мы сейчас говорим про хоккейную сборную России. Да, шансы выиграть Олимпиаду у неё очень велики. Но шансы, это ещё не победа, которую стоит праздновать только после финального свистка решающего матча Олимпиады-2018, а не начинать отмечать уже после успеха на Кубке Первого канала-2017. Подобные шапкозакидательские нестроения, знаете ли, чреваты.

Кстати, хоть хоккей и не смотрю уже лет 25, но за Олимпиадой в Пхёнчхане буду следить. И, как большинство украинцев, буду болеть против сборной России. Что и неудивительно после событий, которые начались в 2014 году. И пускай моё признание не коробит россиян. Написал правду, как оно есть на самом деле.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+3
Написать комментарий
Реклама 18+