Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Роковая ошибка судьи Соренсена, удивительный Гондурас, сенсация Сев. Ирландии

Ещё перед началом чемпионата мира испанцев относили к фаворитам и при жеребьёвке они попали в первую корзину сеяных вместе с Бразилией, Аргентиной, Италией, ФРГ и Англией. Группа им досталась проходная. По мнению специалистов, главным конкурентом за первое место будет Югославия. Северную Ирландию и Гондурас вообще никто всерьёз не воспринимал. Скажу вам, уважаемые поклонники «игры миллионов», что зря. Как раз так называемые аутсайдеры и показали добротный футбол и недюжинную волю к победе. Испанцев же в каждой встрече рефери вытягивали буквально за уши. Ведь нужно, чтобы хозяева соревнований продолжили свои выступления на турнире. И как можно дольше. Тогда испанская торсида не потеряет интереса к чемпионату, и в дальнейшем будет раскупать билеты на матчи уже второго группового турнира. ФИФА никоим образом не хотела понести финансовые убытки через полупустые трибуны стадионов.

Когда "отважные тореадоры" никак не могли укротить гондурасского "быка", который уже смог однажды поднять их на рога, аргентинский судья Иттурральде назначил достаточно сомнительный пеналь в сторону центральноамериканской команды и спас, таким образом, хозяев чемпионата от позорного поражения – 1:1. В следующей встрече датский рефери Соренсен не обращал никакого внимания на грубость испанцев против югов, хотя балканцы ещё в начале встречи послали хозяев в глубокий нокдаун и имели все шансы на победу, но судья решил иначе. При блестящей игре югославской команды он назначает стопроцентно левое пенальти в её ворота. Как оправдывался позже в интервью белградскому журналу "Темпо" сам судья, что в момент нарушения правил югославского защитника против игрока хозяев турнира, он находился в центре поля и плохо видел сам момент столкновения. При падении испанец так громко закричал, вроде бы ему ногу сломали. Причём несколько раз. Да и ещё, прямо как Карлсон с пропеллером на спине, буквально залетел в штрафную площадку соперников. Арбитр поднял руку в сторону балканцев. Испанские игроки радуются, трибуны неистовствуют, юги в шоке. Сомнений нет. Это пенальти!

 

Капитаны команд приветствуют друг друга перед началом матча Испания – Югославия. Главный арбитр встречи Соренсен полностью сосредоточен на предстоящем противостоянии и ещё не знает, что эта игра перечеркнет всю его судейскую карьеру.

 

 

Когда же судья добежал до штрафной площадки, то понял свою ошибку. Нападающего сбили в двух метрах от неё, но отступать уже было поздно. Изменить своё решение Соренсен не осмелился. Почему? Боялся, что не выйти ему невредимым со стадиона. Испанские болельщики просто бы разорвали на маленькие лоскутки такого рефери. Хозяева мундиаля забили тот злосчастный пеналь, после которого у них вроде бы крылья выросли. У югов же наоборот, что-то "сломалось" в игре. В итоге - 2:1 в пользу хозяев турнира, масса вопросов к представителям футбольной фемиды и безумный праздник болельщиков на улицах. До самого утра салюты, звуки автомобильных клаксонов и шум местных фанатов не давали спать гостям Валенсии. Конечно, их любимцы победили. Следовательно: "Виват, Испания!!!".

Но радость и оптимизм испанских болельщиков не разделяли мировые СМИ. "Арбитр Соренсен разрушил, бесспорно, лучшую игру югославской сборной за последнее десятилетие! То наслаждение, которое мы должны были испытывать в течение 90 минут, он сократил до 30" - высказывался известный специалист, в прошлом тренер сборной Англии, Уинтерботтон. Но это ещё цветочки! Газеты Англии, Франции, Испании и, конечно, Югославии наперебой вопили, что Соренсен продался команде хозяев чемпионата мира за большие деньги. Хотите доказательств? Они есть у нас! За чей счет арбитр отдыхал тогда в Малаге, занимая сами дорогие фешенебельные номера в престижных отелях? По телевидению раз за разом прокручивали момент нарушения, где было заметно, что оно состоялось за полтора-два метра от штрафной площадки. В Дании Соренсена дисквалифицировали и заставили при всём честном народе признать свою вину перед сборной Югославией. Два с половиной года после чемпионата мира Соренсен был арбитром команд низшей категории (аналог нашей второй лиги), а затем и вовсе вёл только инспекционную работу с молодыми арбитрами. Югославская команда после того несправедливо назначенного пенальти так и не отошла. Как говорится в таких случаях, морально волевые качества её опустились до нуля. Вот такой высокой иногда бывает цена одной ошибки футбольного арбитра. Хотя после поединка с испанцами у югославов была вовсе не безнадёжная ситуация и перед последним туром все четыре команды претендовали на выход из группы.

 

Сборная Гондураса – одна из команд-сенсаций испанского мирового первенства. Только югославы в последнем туре обыграют Гондурас. Но та победа не поможет югам, и они покинут соревнования

 

А вот кто удивил специалистов, так это Гондурас! Дважды эта сборная сыграла вничью по 1:1 с Испанией и Северной Ирландией. То была суперсенсация! Хотя я не понимаю тех удивлений. Команда выиграла Центральноамериканскую зону, где играет крепкий середняк мирового футбола - Мексика. Неужели разгромное поражение другого представителя этой зоны, Сальвадора от Венгрии - 1:10, укрепило всех во мнении, что в том регионе играют одни слабаки? Я считаю, что тот разгром был скорее исключением, чем правилом. В дальнейшем сальвадорцы не подвергались таким разносам, боролись в каждом матче до конца, хотя и косили своих соперников на поле по безбожному. Как траву на лугу.

Гондурас действовал иначе. Игроки этой команды не стушевались перед именитыми соперниками и пытались навязать им свою игру. В заключительном матче с югославами они удачно оборонялись и моменты для взятия ворот соперников имели. Но запороли несколько выходов один на один с голкипером сборной Югославии. В итоге футболисты Гондураса вместо триумфа получили гол с пенальти за две минуты до окончания игры - 0:1. Несправедливое поражение.А дома на родине за них так переживали рядовые болельщики, что дело доходило даже до смертельных случаев. Когда один из фанатов по радиотрансляции последней игры своих любимцев на мундиале услышал, что в ворота Гондураса назначен пенальти, то взял в руки пистолет. Когда же Петрович его реализовал, то пустил себе пулю в висок! Вот такие страсти бушевали на том памятном чемпионате мира. Хотя для страны Гондурас то был не самый трагический случай в его истории, связанный с футболом. В 1969 году после поражения этой сборной от соседей из Сальвадора разгорелась настоящая война с всамделишними боевыми действиями и тысячами трупов. Тот военный конфликт продолжался ровно шесть дней и получил название «Футбольная война».

Только вот гондурасцы, в отличие от своих соседей, которые никоим образом не являются для них хорошими, возвращались на свою родину героями. Ну и что с того, что они покинули соревнование уже после первого группового этапа. Зато до последнего тура, до последней минуты, были среди претендентов на выход в следующий круг мундиаля-1982. И только несправедливо назначенный в их ворота пенальти оставил команду без справедливо заработанной ничьи с югославами. Хотя, как потерянная ничья Гондурасу могла понадобиться, как мертвому припарка, так и добытая в последний момент победа югам ничего в итоге так и не дала. А всё через результат во встрече их соперников по группе.

 

Фрагмент поединка Югославия – Гондурас. К воротам соперников рвётся Гудель, один из лидеров югославской команды.

 

 

Несмотря на откровенную помощь рефери испанцы таки уступили в заключительном туре Северной Ирландии - 0:1. После этого автор всех двух забитых командою мячей на первой групповой стадии чемпионата, Армстронг, вместе с 37-илетним голкипером Дженнингсом у себя на родине стали национальными героями. Впрочем, как и тренер команды Билли Бингхем. Журналисты наперебой расхваливали его подопечных за мужество, проявленное в противостоянии с хозяевами турнира. Даже несправедливое удаление Донахью не повлияло на моральное состояние футболистов сборной Северной Ирландии. Предвзятому отношению к себе парагвайского рефери Ортиса и могучему психологическому прессу со стороны враждебно настроенных трибун ирландцы противопоставили непреодолимый боевой дух, которым всегда славились их пращуры. В итоге Испания финишировала только второй. Один наш спортивный обозреватель позже вспоминал, что после финального свистка того матча с облегчением вздохнул - наконец он спокойно поспит и на ночных улицах Валенсии не будет ни шума разогретых алкоголем местных футбольных болельщиков, ни их восторжённых выкриков под окнами его гостиницы, ни душераздирающих звуков автомобильных клаксонов. Ведь Испания проиграла. Он ошибался. Стоило только выйти на балкон отеля, как небо осенили бесчисленные салюты. Фанаты всю ночь праздновали выход своей команды в следующий раунд соревнований, хотя и со второго места. Но это не важно. "Да мы тех мистеров с фонами порвем в клочья, как нечего делать!" - предвосхищали судьбу будущих соперников своей сборной по полуфинальной группе горячие испанские футбольные болельщики. Естественно, что немцы с англичанами так вовсе не считали.

 

Неотразимый удар Армстронга, и вратарь сборной Испании Луис Арконада бессилен что-либо сделать. А не нужно было выпускать мяч из рук после навеса Хэмилтона. Не было бы и гола. А так Северная Ирландия повела – 1:0. И как не старались хозяева поля сравнять счёт, как ни пыжились - все напрасно! Не помогла даже откровенная помощь судейского корпуса. Гордые ирландцы выдержали и вышли во второй групповой раунд с первого места

 

 

Испания праздновала. А вот игру её сборной критиковали, кому только не лень. Тренер команды, Хосе Сантамария, успокаивал общественность, что чем сильнее соперник, тем его подопечные лучше играют, а на первом этапе просто расслабились. Критиковали также и югославскую дружину. Сильная команда с такими искусными исполнителями как Пантелич, Сушич, Гудель, Стойкович, Халилходжич кроме первой половины матча с испанцами не продемонстрировала той игры, к которой приучила своих пылких болельщиков и которой так опасались соперники. Сама подготовка к чемпионату Югославии вызывала удивление. В то время как все национальные сборные проводили спарринги и наигрывали состав, юги тренировались за закрытыми дверьми и сыграли только одну контрольную игру перед самим отъездом в Испанию с... клубом югославской лиги сплитским "Хайдуком", которую благополучно проиграли - 0:1. Вот такая была таинственность. Специалисты перешёптывались, что Югославия хочет удивить весь футбольный мир. Ну что же. Ей это удалось сделать сполна.Вообще Югославия тех лет для рядовых советских людей была большой загадкой. Все знали, что Тито на Балканах построил социализм, только своего типа. Юги свободно могли ездить на заработки к проклятым капиталистам, например, лучшие футболисты после 28-и лет играли за клубы Франции, Австрии, Голландии, ФРГ, Бельгии, а их спортивные специалисты тренировали далеко не последние клубы по всему миру. Причём, как футбольные, так и баскетбольные. Уровень жизни простых граждан был одним из наивысших среди стран социалистического лагеря, если не самый  высокий. Не проверял, не знаю. Но то, что в понимании советского человека считалось признаком зажиточности и достатка, югославы могли себе позволить запросто. То есть молодёжь ходила в фирменных джинсах самых разнообразных зарубежных производителей, от одного перечисления которых у их советских сверстников отвисала челюсть, и слюнки текли до пола рекой. Нашим комсомольцам и не снился такой выбор товаров. Кассетные магнитофоны лучших зарубежных предприятий, разнообразные фирменные шмотки, японские и западногерманские мотоциклы, а не "какая-то там" чешская "Ява", широкий выбор легковых автомобилей, на которые не нужно откладывать кровно заработанные деньжата десятками лет, а затем ещё и пару-тройку лет стоять за ними в очереди.Когда простой советский инженер, или агроном, загонял, наконец, в свой двор новенькое "Жигули", или вот «Москвич», то не было более счастливого за него человека. Теперь он на колёсах! И откуда ему было знать, что в далёкой Югославии какой-то там безработный Зоран после года ударного труда на строительных площадках ФРГ может без проблем себе позволить приобрести если не "Мерс", то "Фольксваген". И приехать на нём в только что приобретенный собственный дом, или загнать в гараж около многоэтажки, где он недавно стал владельцем квартиры. И ему вовсе не нужно было, как нашему многострадальному Ивану, десятилетиями выжидать получения ордера на свою собственную жилую площадь. При этом работать Ивану нужно на одном и том же предприятии. Захотел перейти туда, где больше платят, тебя с очереди мгновенно снимут. Вот такое вот добровольное рабство.

 Да-а-а, так мы жили в то время. И, если честно признаться, после просмотра югославских кинолент очень завидовали своим тамошним сверстникам, которые "существовали" при «неправильном» социализме. «Вот бы и нам так «неправильно» хоть немножко пожить, хоть самую малость!» - думалось. Впрочем, уверен, как и многим советским футболистам. Ведь что в этом плохого, отыграл 28 лет верою и правдою за клубы родной страны, а потом можно и на себя любимого заработать на «проклятом загнивающем» Западе.

Такие вот мечты всех советских футболистов исполнятся ровно через пять-шесть лет. Даже сверх того. Ведь достижения 28-летия совсем не нужно было ожидать. Но пока, в 1982 году, все наши мастера кожаного мяча, как их часто называли отечественные журналисты, защищали честь советского футбола на международной арене в составе своих родных клубов и сборной СССР. Если они это делали неудачно, то поддавались критике на родине. Как вот после возвращения из Испании в 1982 году. Песочили тогда футболистов сборной СССР все, кому не лень. Вышестоящие начальники, акулы пера, простые болельщики. Да что там говорить, когда даже мы, простые пацаны, только начинающие свой жизненный путь и ещё не выпорхнувшие из-под родительского крыла, только то и делали, что перемывали косточки нашим игрокам, словно заслуженные пенсионерки на вечерних лавочных посиделках. Но что тут поделаешь – наболело!   

- Ты мне вот скажи, Саня, кто нашим мешал в полуфинал чемпионата мира выйти? – не мог никак успокоиться одноклассник моего брата, Виталя Фуклев, разгорячённый игрой на школьном стадионе.

- Значит, у поляков выиграть им было слабо!

- Жаль, что Дараселию только на замену выпустили! Если бы он играл с самого начала, то наши наверняка бы выиграли. А так. Куда те тренеры смотрят? Такого игрока в запасе держать! - очень уже Виталя Фуклев уважал игру своего тёзки из тбилисского "Динамо", который, к большому сожалению, в декабре трагически погиб в автокатастрофе.

- А кто его знает, как оно было бы, - только и отвечал автор этих строчек. А и вправду, никому ведь не дано знать, как бы оно произошло на самом деле, если бы тренеры сборной СССР выпустили против поляков более атакующий состав, а не вышли играть с пятью защитниками. И это в поединке, где нашим футболистам кровь из носу нужна была только победа!

 

 

Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+