Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Сентябрь. «Динамо» Киев в борьбе за лидерство со «Спартаком», «Шахтер» претендует на медали

1980. Сентябрь. «Динамо» Киев в борьбе за лидерство со «Спартаком», «Шахтер» претендует на медали

Продолжение рубрики «Украинские сезоны советского футбола»

1980. Сентябрь. «Динамо» Киев в борьбе за лидерство со «Спартаком», «Шахтер» претендует на медали

24 сентября 1980 года. 23-летний нападающий донецкого «Шахтера» Юрий Бондаренко поражает ворота ташкентского «Пахтакора»

Начался футбольный сентябрь 1980 года в СССР с выезда сборной в Исландию на первый матч отборочного турнира испанского чемпионата мира-1982. Киевские динамовцы Владимир Бессонов, Леонид Буряк и Олег Блохин помогли добыть команде Бескова очень важную победу – 2:1, а потом уже в составе своего клуба настигли подопечных  Константина Ивановича в чемпионате страны. В то время, как 8 сентября спартаковцы при 50 000 зрителях на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках безуспешно пытались протаранить ворота земляков-динамовцев – 0:0, киевляне обошлись без потерь в Ташкенте. Дальний удар ветерана Анатолия Конькова за двенадцать минут до финального свистка приносит «Динамо» такие важные два очка. По набранным баллам теперь равенство со «Спартаком» - по 31.

В следующем туре команда Лобановского, благодаря «дублю» Олега Блохина в ворота ереванского «Арарата», с учетом продолжение спартаковской нулевой засухе в Краснодаре с местной «Кубанью», и вовсе вырвалась вперед. 45 000 болельщиков на Республиканском стадионе стали свидетелями уверенной победы своих любимцев – 2:0.

 

 

13 сентября 1980. Киев. Республиканский стадион. 45.000 зрителей.

Судьи: И. Тимошенко (Ростов-на-Дону), Н. Захаров (Владимир), Б. Иванов (Московская обл.).

"Динамо": Михайлов, Коньков, Каплун (Балтача, 60), Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Евтушенко, Бессонов, Веремеев (Хапсалис, 72), Блохин.

"Арарат": Васильев, Петросян, Асатрян, Аш. Хачатрян, Мовсесян, Вартазарян, Керопян (Погосян, 75), X. Оганесян, Ан. Хачатрян, Меликян, Саакян (Касабоглян, 75).

Голы: 1:0 Блохин (7), 2:0 Блохин (85).

Предупреждения: Журавлёв, Вартазарян.

Дублёры - 5:1. Голы: Хлус (2), Балтача, Ярошенко, Бойко - Мкртчян.

 

Это был уже девятый матч «Динамо» на ноль, восемь из которых были победными. Впервые на воротах от звонка до звонка отстоял молодой Михаил Михайлов (21 год). И какая же жалость, что в противостоянии в болгарским «Левски-Спартак» более опытный Юрий Роменский (28) пропустил гол, спасовав перед вышедшим с ним на свидание Эмилом Спасовым. Что интересно, болгары забили сразу же после того, как диктор по стадиону обрадовал 40 000 зрителей на Республиканском стадионе известием, что в параллельном матче 1/32 Кубка УЕФА донецкий «Шахтер» повел в матче с действующим обладателем этого трофея, западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне. Гол с пенальти провел Виталий Старухин. Такая вот ирония судьбы, когда радость на трибунах сменилась легким шоковым паром в виде пропущенного от гостей мяча.

Буряк еще в первом тайме восстановил с пенальти равновесие. А потом было куча неиспользованных моментов. Блохин, Буряк, Вадим Евтушенко никак не могут попасть в створ с выгоднейших положений. Болгары ответили тремя сильнейшими ударами на протяжении пяти секунд (!) с которыми справился Роменский. Ответом последовал мощнейший выстрел Блохина в перекладину. Последний шанс вырвать победу упустил Владимир Лозинский – 1:1.

После матча корреспондент еженедельника «Футбол-хоккей» Александр Горбунов написал текст, который оказался пророческим: «Все современное вроде бы присутствует сейчас в игре киевлян: скорость, мощь, жесткость, уверенность, строгое соблюдение тактических вариантов. Но не использует команда огромного количества голевых моментов, которые создает и на своих полях, и на чужих. Характерным был матч с «Левски» в Кубке УЕФА. В ответной встрече динамовцам из столицы Украины придется трудно, потому что «Левски» – команда разумная, еще раз подтвердившая тезис о том, что нынче в подобных турнирах слабых почти не бывает, что ее счет 0:0 вполне устраивает, а «вы попробуйте нам забейте на нашем поле, где мы опять вам пространства не дадим, помешаем использовать ваш козырь – коллективную скорость». Но обо всем по порядку.

Донецкий «Шахтер» в двухнедельный перерыв, связанный с матчами первой сборной СССР, на международные турниры не отвлекался (как вот киевляне), и своих игроков в главную команду страны не делегировал. Виктор Носов спокойно готовил горняков к противостоянию с тбилисским «Динамо», которое было намечено на 8 сентября. В этот знаменательный для Донецка день город отмечал 37-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков (здесь я сохранил орфографию «Спортивної газети»). Начались празднования парадом ветеранов с возложением цветов возле памятников погибшим воинам-освободителям и… Ленину, что в советские времена нонсенсом не казалось. А под вечер люди потянулись на стадион «Локомотив», который при официальной вместимости сорок тысяч вместил все 41 000 зрителей. Они стали свидетелями искрометной игры обеих команд.

Дальше я затрудняюсь описывать игру. Точным есть только сведения о том, что тбилисцы прочно закрыли лидера атак горняков Виталия Старухина, не давая тому развернуться на острие атак. Видя, что его очень уж плотно опекают впереди, «Бабуся» после одного неточного удара, переквалифицировался в подносчика «снарядов», и дважды после его точных пасов отличился Михаил Соколовский. Победный восклицательный знак поставил Леонид Малый – 3:0! Есть реванш за аналогичное поражение в Грузии. А вот тбилисцам взять реванш за проигрыш в финале Кубка СССР месяц назад (1:2) у горняков не удалось.

Дальше Ю.Шварц из киевской «Спортивної газети» утверждал: «А что динамовцы? До перерыва они могли отпраздновать успех, когда Дараселия с мячом оказался наедине с Чановым. Но тбилисец попал в руки голкиперу. Остро играли гости в начале второго тайма, усилив линию атаки Гуцаевым. Одно время они рьяно штурмовали ворота хозяев поля. Например, Кипиани мог восстановить равновесие в счете, но не попал в цель. Впоследствии, пропустив второй мяч, а за ним и третий, тбилисцы смирились с реваншем "Шахтёра", добиться которого горнякам помогла более содержательная игра средней линии».

«Радянська Донеччина» описывала перипетии поединка совсем иначе: «Вторая половина встречи в корне отличалась от первой. После отдыха особенно изменилась тактика игры горняков. Они начали действовать более уверенно, продуманно перемещались, показывали комбинационную игру. Не раз выходили на ударную позицию и Старухин, и Соколовский, и Роговский. Тбилисцев многократно спасали согласованные действия защитников, а также мастерство вратаря. Но в одном из очередных рейдов сразу четыре футболиста "Шахтёра" подошли впритык к штрафной площадке соперников, молниеносно разыграли мяч, и опять же В. Старухин точным пасом вывел на ударную позицию М. Соколовского. Мяч стрелой влетел в сетку ворот. Что делать той команде, которая за двадцать минут до окончания матча выигрывает со счетом 2:0? Часто футболисты этой команды укрепляют оборону. Все на стадионе думали, что так сделает и "Шахтёр" - откатится назад и создаст непроходимый заслон форвардам тбилисцев. Но этого не случилось. Напротив, горняки все время находились на половине поля гостей, непрерывно атаковали, и почти каждую из этих атак кто-то из них завершал ударом по воротам. Такая настойчивость позволила незадолго до конца тайма Л. Малому забить третий гол. Уверенная победа горняков позволила им переместиться с седьмого места в турнирной таблицы на пятое».

Как видите, и в те времена одни и те же события Киевом и Донецком трактовались по-разному. С чем здесь не поспоришь, так это с окончательным счетом – 3:0, и тем, что «Шахтер» после разгрома тбилисцев переместился с седьмого на пятое место в турнирной таблице, опередив грузинскую команду и ростовский СКА. Горняки отставали от ленинградского «Зенита» и московского ЦСКА всего на два очка (24 против 26), и реально претендовали на «бронзовые» медали чемпионата СССР 1980 года.

 

 

8 сентября 1980. Донецк. Стадион "Локомотив". 41000 зрителей.

Судьи: В. Липатов, В. Сараев (оба - Москва), В. Иванов (Московская обл )

"Шахтёр": Чанов, Варнавский, Горбунов (В. Малый, 66), Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко, Сафонов (Л. Малый, 55).

"Динамо": Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Тавадзе (Костава, 66), Дараселия, Чилая, Жвания (Гуцаев, 46), Кереселидзе, Кипиани, Шенгелия.

Голы: 1:0 Соколовский (33), 2:0 Соколовский (62), 3:0 Л. Малый (77).

Дублёры - 3:2. Голы: Бондаренко (2), Рухадзе (автогол) - Муджири, Цава.

 

Как раз с «Зенитом» и предстояло сразиться «Шахтеру» в Ленинграде. Посмотреть на матч, во многом определявшего судьбу третьего места, собралось половина стадиона имени Сергея Мироновича Кирова – 36 000 зрители, которые стали свидетелями бескомпромиссной борьбы. Горнякам ведь нужна была победа, и они всеми силами стремились её добыть. А вот хозяева поля, открыв счет после недоразумения между Виктором Чановым, который с криком «Беру!» выскочил на мяч, остановив своего защитника Алексея Варнавского, и ошибся, были рады и ничьей. Ведь по ходу поединка им пришлось чаще оборонятся, чем атаковать.

А вот горняки проявили настоящий характер, и только чудовищный не фарт не позволил им увезти из города на Неве полновесные два очка, которые в чемпионате СССР присуждались за выигрыш. И это несмотря на потери в первом тайме, когда уже на 13 минуте вместо травмированного нападающего Юрия Бондаренко вышел Сергей Морозов. Но и его вскоре вынужден был сменить Леонид Малый. Так и играли гости из Донбасса до конца матча с одним ярко выраженным форвардом – Владимиром Роговским.

Именно Малый выдал пас на Варнавского, который исправил свою оплошность в начале матча, и отличным ударом из дальней дистанции едва не порвал сетку ворот «Зенита» под перекладиной. От горняков пошел самый настоящий штурм. И в последние две минуты они просто обязаны были поражать цель. После удара Роговского, который послал мяч под острым углом мимо голкипера Ткаченко, казалось, что мячу деваться некуда, кроме как закатываться за линию ворот. Но на самой ленточке круглого выбил опытный 30-летний защитник Владимир Голубев. А потом уже блеснул Ткаченко, каким-то невероятным образом парировавший удар в упор с трех метров от Валерия Рудакова (это по сведениям «Вечернего Ленинграда»), либо Михаила Соколовского (как свидетельствует некий Л.Марков). Вернее будет сказано, что кто-то из этого дуэта полузащитников «Шахтера» попросту угодил в уже лежавшего на газоне голкипера – 1:1, и каждый соперник остался при своем.

Виталий Старухин не играл в Ленинграде, зато к небывалой радости 44 000 (!) зрителей на родном стадионе «Локомотив» забил победный гол с пенальти в ворота «Эйнтрахта» (как тогда писали название этой команды в СССР) из Франкфурта-на-Майне. Через четыре дня состоялся выездной поединок в Алма-Ате, где «Шахтер» сыграл с местным «Кайратом» по нулям. Все-таки небывалое напряжение поединка с действующим обладателем Кубка УЕФА и последовавший за ним длинный перелет сыграли свое черное дело. Горняки выглядели уж больно усталыми. И по-прежнему отставание от «Зенита» и ЦСКА составляло два очка – 26 против 28-и.

Кстати, опять по неведомым мне причинам не играл Старухин. Почему «Бабуся» не был в Ленинграде и Алма-Ате на матчах чемпионата страны? Травма? Так с «Айнтрахтом» же отличился. Ходили слухи (рассказали мне поклонники футбола с многолетним опытом), что Старухин сильно праздновал домашние успехи своей команды над тбилисским «Динамо» и немцами. А то, что Старухин был всенародным любимцем всего Донбасса, думаю, болельщикам со стажем не является секретом. Другие утверждали, что тренер «Шахтера» Носов берег Старухина для важных поединков против сильных соперников, давая возможность лидеру своей команды отдохнуть. Как оно было на самом деле, кто его знает. За что купил, за то и продал. Но факт остается фактом, Старухина после домашних побед над сильными соперниками на выездных матчах с командой не было. Как и в поединке 24 тура против «Пахтакора», который состоялся в Донецке. Матч против явного аутсайдера не вызвал особого ажиотажа, и за победой своих любимцев наблюдало всего-то 15 000 зрителей. «Дубль» Юрия Бондаренко принес победу «Шахтеру» - 2:1. У гостей за две минуты до финального свистка отличился Андрей Якубик.

Здесь нужно сказать, что «Пахтакору» после гибели почти всех футболистов и тренеров в авиакатастрофе на Днепропетровщине летом 1979 года, было предоставлено три года на восстановление с гарантированной пропиской в Высшей лиге советского футбола. Вот и наигрывал спокойно состав узбекского клуба заслуженный тренер Таджикской СССР родом из украинского Закарпатья венгр Иштван Йожефович Секеч. В восстановлении «Пахтакора» тогда приняли самое активное участие футболисты разных советский клубов. Среди которых были далеко не последние мастера, как вот Якубик из московского «Динамо» и его тбилисский одноклубник Манучар Мачаидзе, поигравшие за первую и олимпийские сборные СССР. Правда, оба уже были футбольными «пенсионерами», которым за тридцать. Но это не помешало Мачаидзе в следующем году перейти в московский «Спартак», куда Константин Бесков абы кого не приглашал. Якубик, тот и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата Союза-1982, забив в ворота соперников «Пахтакора» 23 гола.

Но вернемся в осень 1980 года. Виталий Старухин вышел в основе против «Айнтрахта», что не спасло «Шахтер» в первый день октября от вылета из Кубка УЕФА. Для этого постарался бывший игрок сборной ФРГ Бернд Хёльценбайн и действующий лидер Южной Кореи Бум Кун Ча дважды – 3:0. И здесь уже не начнешь кивать на усталость игроков, потому как горняки вместе с бакинским «Нефтчи» пропускали 25 тур, и имели перед ответственным поединком в Западной Германии пять дней для подготовки. Но, увы, «Айнтрахт» просто оказался сильнее «Шахтера».

Киевляне же после того, как не смогли обыграть дома «Левски-Спартак», опять всухую одолели в гостях «Нефтчи» - 1:0. Отличился Олег Блохин. «Спартак» в это время снова потерял очко, и не смог обыграть дома в Лужниках «Зенит» - 1:1. Свою длительную серию игр на ноль в чемпионате СССР подопечные Лобановского прервали в Краснодаре, где не смогли одолеть «Кубань» - 1:1. Свой последний мяч за киевское «Динамо» провел 31-летний ветеран Виктор Колотов. Как всегда, киевляне не использовали несколько убойных моментов, за что поплатились под занавес матча, пропустив гол с пенальти. Во время матча был установлен рекорд посещаемости стадиона «Кубань», который не побит до сих пор - 45 000 зрителей. И это только официальная статистика. По свидетельству очевидцев, все проходы были забиты под завязку стоящими болельщиками, желающими воочию увидеть сильнейший клуб СССР в действии.

«Спартак», обыграв минское «Динамо» - 2:1, сократил отставание от киевлян на одно очко. Правда, ненадолго. Уже 27 сентября «спартачи» были биты на «Раздане» в присутствие 24 000 зрителей (при вместимости стадиона 70 000) ереванским «Араратом» - 2:0. В то время, как основные их конкуренты на Республиканском стадионе (20 000 при вместимости в 100 000 – утверждающие про переполненные трибуны в советское время, вы где?) дожали одесский «Черноморец» - 1:0. На 77 минуте дальним ударом отличился еще один ветеран 31 года от роду, Владимир Веремеев. А сколько моментов было не использовано – у-у-уйма!!! Что аукнулось уже в следующем матче против «Левски-Спартака».

Если в Союзе у «Динамо» было все прекрасно. То на международной арене второй сезон подряд последовал обидный вылет из Кубка УЕФА от представителя Болгарии. И если в 1979 году выбывание от софийского «Локомотива» (0:1 – 2:1) еще можно было хоть как-то объяснить тем, что матчи 1/8 финала Кубка УЕФА проходят в сроки, неудобные для советских клубов, когда сезон в нашей стране уже завершен и очень трудно к ним как следует подготовится. То неудача с «Левски-Спартаком» уже на первом этапе в тот период, когда советские команды находятся на пике своей формы, а их соперники только входят в недавно начавшийся сезон, была воспринята очень болезненно. Да, динамовцы должны были проходить соперника, в суммарный успех которого после жеребьевки не верили даже его болельщики. Но для этого нужно было забивать, что киевлянам удалось только однажды, и то с пенальти.

Правда, и с игры был проведен гол. Но точный удар Вадима Евтушенко уже под занавес матча в Софии к радости 40 000 зрителей, заполнивших стадион имени Васила Левски (народный герой Болгарии), был отменен из-за офсайда. Я ту игру не видел. Но если там был такой же «офсайд», как и в матче 1/32 финала Кубка УЕФА 1983/1984 у того же Евтушенко, когда он поразил ворота французского «Лаваля», тогда нужно признать, что хозяевам поля добыть такие нужные для них нули (во втором случае 1:0) очень помогли арбитры. Думаю, ни для кого не секрет, как не многие люди на Западе не любили все советское. А особенно венгры после событий 1956 года. Венгр Ласло Падар и судил матч «Левски-Спартак» - «Динамо» Киев. Хотя, еще раз повторюсь, что нашим игрокам просто нужно было реализовать свои моменты. Но, как видите, не все просто добыть так просто.

Несмотря на неудачи в Кубке УЕФА, обе украинские команды, находящиеся на верху турнирной таблицы, стали готовится к очному противостоянию в Донецке. А пока что московская пресса в лице еженедельника «Футбол – хоккей» пела Киеву дифирамбы: «Сегодня киевское «Динамо» – реальнейший кандидат в чемпионы. Не потому, что опережает «Спартак» по очкам, а потому, что играет мощно и быстро. Но так эта команда играет почти всегда. А вот чемпионские черты, черты подлинного класса вносят в ее игру наряду с Блохиным еще «три мушкетера» – Буряк, Веремеев и Коньков. Эта четверка, можно сказать, и ведет киевлян к победе, причем – и это очень важно – не уповая на класс, хотя есть у них к тому все основания, а подавая молодежи пример в старательности и трудолюбии».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты