Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1983. Украинский финал Кубка СССР «Шахтер» - «Металлист», старт «Днепра» в чемпионате

1983. Украинский финал Кубка СССР «Шахтер» - «Металлист», старт «Днепра» в чемпионате

Рубрика «Украинские сезоны советского футбола»

21 августа 2018, 07:00
1983. Украинский финал Кубка СССР «Шахтер» - «Металлист», старт «Днепра» в чемпионате

Будущий чемпион СССР 1983 года днепропетровский «Днепр» в полном составе вместе с официальными лицами клуба. Посередине в костюмах, как и положено «командирам на лихом коне», Жиздик и Емец

Продолжая рубрику «Украинские сезоны советского футбола» я дошел до 1983 года, про который уже писал в своих блогах. Поэтому я использую ранее написанные материалы про «Золотые» разливы «Днепра», подкорректировав и добавив нового текста, разделив для удобства чтения на части. Сегодня первая…

В ноябре 2018 года днепропетровский «Днепр» и все его поклонники празднуют сразу два юбилея, две круглые даты. Ровно 35 лет назад «Днепр» впервые стал чемпионом СССР, а спустя 5 лет повторил своё достижение. О том, как днепропетровцы добывали себе эти исторические победы, и пойдёт речь в моём повествовании.

Я, конечно, ни с кем не спорю и не стану утверждать, что «Днепр» стал первой командой из областного центра, которая выиграла чемпионат СССР по футболу. Безусловно, здесь пионером является «Заря» из Ворошиловграда (приятно, что из Украинской ССР), которая в 1972 году буквально кометой ворвалась на престол советского футбола. Только вот по многим причинам долго там не продержалась и оказалась «калифом на час». Так что «Днепр» здесь был вторым, но… стал первым представителем областного центра Союза, который выиграл чемпионат ушедшей в небытие страны дважды. Первым и последним. Больше того, после сенсационного триумфа в 1983 году днепряне постоянно находились в числе лидеров клубного советского футбола, а игроки «Днепра» постоянно входили в разнообразные сборные СССР и были там на ведущих ролях. Но обо всём по порядку.

А началось всё, можно сказать, ещё в 1981 году. Тогда «Днепр» в союзном чемпионате неукоснительно шёл ко дну. Руководители области ломали голову, что же такого предпринять, чтобы оставить днепрян на плаву? Ведь и высшую лигу то совсем недавно вернулись, и так не хотелось снова возвращаться в первую, что спасу нету! Конечно, легче всего было пригласить какого-то тренера с именем. Как общеизвестно, приход нового наставника в большинстве случаев всегда подстёгивал команду, мотивировал футболистов, и они показывали результат. Только вот надолго ли хватит запала у игроков? Да, может именитый специалист и оставит команду в текущем сезоне в вышке. А что же в следующем, всё сначала?

И тут кого-то из спортивного руководства области осенило: «Зачем звать на тренерский мостик «Днепра» «варягов», которых полностью обеспечь всем необходимым в материальном плане, а честь флага клуба им по боку, когда вот, совсем рядом, в Никополе, работают два прекрасных тренера?! Это ж надо суметь коллектив физкультуры, который представлял обычный советский колхоз поднять за пять лет до уровня первой лиги и быть там на первых ролях!!! Так что не нужен нам какой-то залётный спец, даже самый именитый, если свои, и не хуже, даже лучше, есть».

Таким вот образом место у штурвала днепропетровского «Днепра» заняли Владимир Александрович Емец и Геннадий Афанасьевич Жиздик. Эти два человека, не побоюсь сказать, два самородка из провинции были связаны между собой совместной работой в футбольных командах, как нитка с иголкой. И их Тандем работал очень плодовито. Правда «Трубник» из Никополя в 1960-е года ничем не выделялся из общей массы таких же коллективов и волевым решением сверху был расформирован в виду сокращения Класса «Б» (второй лиги). Но зато первый и единственный в СССР межколхозный спортивный клуб «Колос» (такая себе сборная Никопольского района), ведомый нашим Тандемом, взвился до небес!

Позже многие футболисты, прошедшие школу «Колоса», называли его первым советским профессиональным клубом. И это в 1970-е годы! Хотя, чему тут удивляться? Емец-тренер занимался исключительно футбольными делами и добывал результат, так сказать, на поле, Жиздик-начальник команды обеспечивал футболистов всем необходимым по жизни, чтобы они на поле думали только о достижении нужного результата и все по-семейному называли его «Папой». «Конечно, когда пришли Емец и Жиздик, материально футболистам стало лучше, - рассказывал в интервью «Спорт-Эксперссу» (19.07.1996) единственный официально двукратный чемпион СССР в составе «Днепра» Владимир Лютый, - Эти люди, уверен, хорошо бы вписались в капитализм, если б родились на Западе, стали бы мультимиллионерами. У них были хватка, сообразительность, проницательный ум, необходимая доля авантюризма, в общем - все, чтобы делать деньги. Быть может, Емецу немного не хватало интеллигентности, деликатности, после того как мы стали чемпионами, он, похоже, чуть-чуть зазнался, но в принципе это был нормальный мужик, знающий толк в футболе…».

Емец просто не представлял себя вне футбола. Он жил ним. Он жил в нём. И от своих подопечный требовал такого же отношения к ИГРЕ. Для поддержания дисциплины по три-четыре часа проводил командные собрания, на которых коллективно разбирали поведение каждого футболиста аж до пара из ушей. Строгим был начальником Емец, но с прекрасным чувством юмора. По свидетельству Игоря Емца: «Оно не изменяло ему и в самые сложные минуты. Весной 1985-го «Днепр» играл в Кривом Роге (так как Днепропетровск в советское время был закрытым для иностранцев городом, а сам Кривой Рог – это город-завод с множеством огромных дымящихся труб – К.А.) четвертьфинальный матч Кубка чемпионов с французским «Бордо», в составе которого блистали Жиресс, Тигана, Лякомб (действующие чемпионы Европы в составе сборной Франции – К.А.). За несколько часов до встречи я зашел в номер отца. Там, как всегда, висело облако табачного дыма. За столом что-то писал Владимир Перетурин (известнейший комментатор – К.А.). Геннадий Жиздик, лежа на кровати, читал мемуары о войне (человек сам воевал танкистом, руку в боях на реке Одер потерял – К.А.). Отец смотрел в окно и вдруг произнес: «Папа (так мы называли Жиздика), вот приедут сейчас французы, посмотрят и скажут: «Ну коммунисты, совсем с ума сошли. Даже птиц в красный цвет покрасили!». Смотрим, а за окном три воробья, красные от криворожского воздуха». Но чтобы сыграть в Кубке чемпионов, нужно было сразу этим самым чемпионом стать. Вот здесь и начинается мой сказ о первом «золотом» «разливе» «Днепра».

«Да, летом 1981-го «Днепр» шел на «вылет» из высшей лиги, а «Колос» был среди лидеров первой, - вспоминал Игорь Емец, - Перед игрой в Кишиневе с «Нистру» отец вызвал меня в свой номер гостиницы и сообщил, что есть решение обкома партии об откомандировании Емца и Жиздика в «Днепр». Вся наша семья была против переезда, но разве против обкома пойдешь? Да и договаривались лишь на полгода - спасти команду...». От себя добавлю, что против танка с голыми руками не попрёшь! Особенно, если решение о переходе двух тренеров принималось на уровне первого секретаря обкома партии Качаловского. И попробуй это решение вышестоящих товарищей проигнорировать. Сразу же вне футбола окажешься! По партийной линии моментально влепят строгача за отсутствие патриотизма. Мало того, тебе дадут такую «позитивную» характеристику, что не только в дворники не примут, но даже в тюрьму не возьмут! Таковыми были реалии жизни советского времени. Так что выбора у Емца с Жиздиком при всём желании просто не было. Сдали они свою любимую команду, которую лелеяли без малого десять лет (внимание!) Евгению Мефодиевичу Кучеревскому, работавшему под их началом тренером в «Колосе» аж с 1974 года, и поехали спасать утопающий «Днепр». И спасли таки! В сезоне 1981 года успели подлатать дыры и удержать днепрян на плаву. Теперь их новая команда в чемпионате СССР выступала без срывов и крепко «сидела» в середине турнирной таблицы первенства. А потом принялись лепить новую команду уже на самом высшем союзном уровне.

А с чего начинает новая метла? С того, что метёт по-новому. Не обращая внимания на многочисленные насмешки «доброжелателей» за спиной, мол, чего вы сюда припёрлись, колхозники, что вы можете сделать, если раньше у известных мастеров ничего не получилось, Емец с Жиздиком закатали рукава и принялись в новой команде каждый за свою работу. «Днепр» в те года имел всестороннюю поддержку не только своего главного «спонсора» «Южмаша» в лице его директора Макарова, но и второго секретаря обкома партии. Так что любые просьбы и желания Емца и Жиздика, касаемо дела, выполнялись незамедлительно. Емец говорит, что ситуация в коллективе катастрофическая и требуется доукоплектация команды? Не вопрос. Так в «Днепр» из Никополя посреди сезона влились Погорелов, Дамин, Надеин, Шуршин. То есть бывшие начальники оставили Кучеревского практически без основного костяка «Колоса», зато главную команду Днепропетровской области усилили. И пускай никого не удивляют подобные скоропалительные переходы футболистов в советское время посреди сезона. Ведь тогда у игроков не было контрактов. Приказали, взял под козырёк и шагом марш в новый более сильный клуб. Это шутка, конечно. Но ведь, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Для всех без исключения людей свойственно искать по жизни место, где им будет комфортнее, чем на предыдущем. Не даром ведь в народе говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Вот так и игроки. Кому же не хочется сыграть в команде уровнем выше, чем твой теперешний клуб? А если не хочешь, так действительно могли заставить. Тем более, если «приглашающая» тебя команда является вышестоящей инстанцией по ведомственной линии, как вот все «Динамо» - МВД, или СКА-ЦСКА – вооружённые силы. То же самое касалось взаимоотношений областных и районных клубов. Если футболист хорошо выступает за свой коллектив и его заметили «на верху», будьте уверены – скоро он на том «верху» и окажется. Особенно, если этим «верхом» стали руководить его бывшие наставники. Тренера ведь прекрасно знают возможности своих бывших подопечных, потому как они не один год выступали под их руководством. Поэтому никого не удивляли, и не удивляют, когда тренер при переходе в новый клуб «тащит» за собой и лучших игроков из своей бывшей команды. Так что появление в «Днепре» костяка перволигового «Колоса» было прогнозируемо. Тем более что вся приглашённая из Никополя четвёрка усилила команду.

Геннадий Жиздик (слева) и Владимир Емец (справа) пользовались уважением не только своих подопечных и людей, хорошо знающих их, но и известных в футболе личностей. Например, таких, как всемирно известный вратарь Лев Иванович Яшин (по центру).

 

 

Избавившись от балласта из игроков, мастерство которых не соответствовало уровню «Вышки», Емец бросил клич воспитанникам днепропетровской футбольной школы, мол, возвращайтесь домой, блудные сыны, помогите родной команде в трудный час! А таковых по всему Союзу было немало. На призыв о помощи откликнулись Олег Таран, Владимир Устимчик, Николай Федоренко. Их появление в «Днепре» многие специалисты, да, и чего греха таить, болельщики, восприняли с нескрываемым скептицизмом: «Вот это «колхозник» даёт! В команду один шлак принял. Да, Таран гонял мяч пацаном просто таки обалденно, здесь не поспоришь. А сколько раз отмечали его игру за юношескую сборную Союза, сколько голов он ровесникам наколотил, сколько прогнозов было насчёт его взрослой карьеры, как все предвкушали новую суперсвязку нападающих Блохин – Таран…

Эх. Что там вспоминать! Никто не спорит, поиграл Таран за киевское «Динамо» и московский ЦСКА, только вот плохо играл. Поэтому и не задержался там. А Федоренко? За «Шахтёр», конечно, он выступал очень даже качественно. Одним из ведущих полузащитников в Донецке был. Но ведь пик его карьеры уже позади. И у Устимчика из «Черноморца» тоже. Зачем же их брать в команду? Как они могут усилить «Днепр»? «Шлангистов» Емец выгнал, а на их место «стариков-пенсионеров» взял. «Колхозник», одним словом. Что с него взять!?».

Владимир Александрович на такие закидоны не обижался. Ведь сколько людей, столько и мнений. А свою правоту всем можно было доказать только самоотверженной работой. Вот за неё то он и взялся с двойной энергией. Тем более что Емец был явно из того типа людей, которых высказывания скептиков и недоброжелателей только подначивают, подталкивая к ещё более активным действиям. Конечно же, тренер понимал, что на одном ветеранском опыте далеко не заедешь и высоких задач не решишь. Поэтому была привлечена перспективная и талантливая молодёжь из ДЮСШ (детская юношеская спортивная школа) «Днепр-75». На поле в составе «взрослой» команды всё чаще стали появляться юные воспитанники этой школы – Литовченко, Протасов и Лютый. Да и с районных коллективов Емец глаз не спускал и по ходу сезона продолжал собирать в свою команду талантливых футболистов, Виктора Кузнецова из Днепродзержинска, например. Уже в чём-чём, а в подобном деле тренер опыт имел многолетний, когда руководил «Колосом». Не забывайте, что в «Днепре» были и свои прекрасные мастера. Местные любимцы, «звёзды» местного пошиба ведь никуда не девались.

В общем, Емец строил свою команду. Постепенно, камешек за камешком, кирпичик за кирпичиком закладывался фундамент для восхождения к победе. Хотя в начале 1983 года никто не мог и предположить, что «Днепр» будет в числе претендентов на чемпионский титул. Да что там говорить, когда сами футболисты с тренерами «Днепра» даже не мечтали о таком успехе. После 10 места в 1981-ом и 9-го год спустя, ставилась задача на сезон войти в первую шестёрку и тем самым повторить успех «Днепра» в 1972 году под руководством Валерия Лобановского. А там, как получится. И получилось, скажу я вам, здорово, просто лучше некуда. Но обо всё по порядку.

Вот заявка «Днепра» на чемпионат, опубликованная в справочнике-календаре «Футбол-83».

Начальник команды – з.тр. (заслуженный тренер) УССР (Украинская Советская социалистическая республика) Геннадий Афанасьевич Жиздик.

Старший тренер – з.тр. УССР Владимир Александрович Емец.

Тренеры – мс (мастер спорта) Анатолий Александрович Азаренков, мс Леонид Яковлевич Колтун, Евгений Николаевич Жучков.

(От себя добавлю: врач – Николай Черныш, массажист – Вячеслав Чебанов, администратор – Роман Конафоцкий).

Вратари – мс Сергей Краковский (1960), мс Виктор Консевич (1956), Олег Емец (1963).

Защитники – Александр Лысенко (1956), Виктор Устинов (1956), мс Андрей Дилай (1958), мс Пётр Кутузов (1955), Андрей Бобриков (1960), мс Валерий Зуев (1952).

Полузащитники – мс Владимир Кобзарев (1958), мс Олег Серебрянский (1955), мс Геннадий Литовченко (1963), мс Владимир Устимчик (1952).

Нападающие – мс Владимир Лютый (1962), мс Александр Погорелов (1952), Юрий Миргородский (1962), Олег Протасов (1964), мс Николай Федоренко (1955), мс Николай Павлов (1954), мс Олег Таран (1960).

У некоторых любителей футбола со стажем может вызвать недоумение игровые амплуа некоторых футболистов. Упокойтесь, товарищи, многие из них в этой заявке весьма и весьма условные. Ведь справочник-календарь с этим списком в Москве печатался. Вот и напутали дорогие москвичи. Лучше обратите внимание на обилие мастеров спорта в «Днепре». Это в прошлом сезоне 1982 года днепропетровцы в полуфинал Кубка СССР вышли, за что и давалось это высокое в Союзе звание. За которое, кстати, полагалась ежемесячная доплата к получке. Так что у Тандема Емец-Жиздик первые успехи на тренерском мостике «Днепра» уже были.

Кстати, я помню тот полуфинал. Как сидел на диване возле телевизора и, сжав кулаки, шептал: «Ну, забейте, забейте!». К пребольшому сожалению 13-летнего пацана забивали только московские торпедовцы (0:2), которые потом в финале проиграли киевлянам – 0:1. Как Ваш покорный слуга позже осенью сожалел о поражении «Днепра», когда торпедовцы на равных в Кубке обладателей кубков противостояли именитой мюнхенской «Баварии», где полсостава сборная ФРГ с непревзойдённым Руммениге в составе – это не передать словами! А всё потому, что «Днепр» в том полуфинале играл лучше москвичей, и именно украинская команда должна была презентовать СССР в Кубке кубков. Но, увы… В футболе не всегда побеждает тот, кто играет лучше. Хотя время «Днепра» выстрелить в Европе ещё придёт. Спустя два года в Кубке чемпионов! Но для этого нужно было стать сильнейшей командой Советского Союза.

А начали сезон-1983 подопечные Емца очень даже неплохо. В Кубке СССР, игры которого открывали футбольный сезон, после победы над московским «Локомотивом» (что представлял тогда 1 лигу) – 2:0, был взят убедительный реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале у московских автозаводцев – 3:1. Перед матчем футболистам «Днепра» были вручены значки «мастеров спорта» за прошлогодний кубковый успех, что наверняка раззадорило днепропетровцев. Как итог – 3:1 и выход в четвертьфинал. Но продублировать своё прошлогоднее достижение в Кубке «Днепру» не удалось. После убедительных побед над представителями столицы на «Метеоре» последовал ответный вояж в Москву, где обидчиков своих земляков ждал ЦСКА. Армейцы, конечно, гостей из Украины приняли радушно, но только не на футбольном поле – 1:2 и днепропетровцы готовятся к старту в чемпионате.

 

Зато в кубковых соревнованиях преуспело два других украинских клуба. В финал пробились донецкий «Шахтёр» и харьковский «Металлист». «Шахтёр», так тот вообще можно назвать сильнейшим клубом Союза марта месяца 1983 года. Донетчане, ведь, кроме взлёта в конце 70-х годов ХХ столетия (когда даже чемпионами в 1979-ом стать могли), никогда в фаворитах советского футбола не ходили, но зато в кубковых баталиях всегда проявляли настоящий бойцовский характер. В чемпионате оно ведь как, силы нужно рассчитывать на долгий изнурительный чемпионат. А в соревнованиях на Кубок собрались на один матч, выдали фееричную игру – и ты в дамках! Этим донецкий «Шахтёр» в советское время и славился. Отсюда и четыре победы в Кубке СССР. И последняя из них пришлась как раз на 1983 год.

 

Финал Кубка СССР. Сильнейший клуб СССР марта месяца 1983 года, донецкий «Шахтёр» на пути к своему четвёртому кубковому триумфу. С мячом лучший футболист горняков тех лет, нападающий Виктор Грачёв, пытается обыграть голкипера харьковского «Металлиста» Юрия Сивуху

 

Интересно, что все свои кубковые игры команды высшей лиги проводили в марте. И как раз в этом месяце «Шахтёр» был просто непобедим! Судите сами. От «Жальгириса» из Вильнюса (а это была очень крепкая команда) в Донецке остались одни ошмётки – 3:0! Далее были московский «Спартак» - 3:2 и их земляки из «Динамо» - 3:1. Оба этих кубковых противостояние проводились в Белокаменной под крышей на искусственном газоне ЛФК ЦСКА, где местные клубы играть были более привычными. И тем не менее, горняки показали, что не только за покупками в ГУМ с ЦУМом приехали и доказали всем, что не святые горшки лепят. Хоть и с трудом, со скрипом, но в дополнительное время обыграли своих конкурентов. Причем по ходу этих поединков «Шахтер» проигрывал, но проявил настоящий бойцовский характер. После виктории над «Динамо» многие горняки сразу же получили звания мастеров спорта, которые полагались за выход в полуфинал: Елинсканс, Покидин, Ященко, Пархоменко, Акименко, Петров, Юрченко, Морозов, Грачев. Почти весь состав того «Шахтера». А вот Соколовский, Пьяных, Рудаков, Сопко, Овчинников, которые тоже сражались против Газзаева и Ко, получили это звание раннее. Очень хорошую команду собрал тренер Виктор Носов. За четыре предыдущих года его правления «Шахтер» завоевал «серебро» чемпионата СССР-1979, и выиграл Кубок страны-1980. Правда, потом последовала сдача позиций в советском первенстве. Но зато горняки хорошо проявляли себя в Кубке.

Затем был валидольный полуфинал с неуступчивым ленинградским «Зенитом» - 1:1. Где только по пенальти для удовольствия переполненных трибун донецкого стадиона «Локомотив» (45 000 при официальной вместимости в сорок тысяч!) была добыта заветная путёвка в финал, шестой для горняков по счёту.

А вот для харьковского «Металлиста» это был дебютный прорыв в финал Кубка СССР. Руководил командой Евгений Лемешко. И за семь лет своей работы смог вывести сильнейший клуб Слобожанщины сначала в Первую союзную лигу, а потом и в Высшую. Собирал свою команду Лемешко, как и Емец, по крупицам. Причем в «Металлисте» были собраны не только лучшие футболисты Харьковской области. Евгений Филиппович лично выезжал в другие города Советского Союза на просмотр понравившихся игроков, и переманивал их в свой клуб после бесед тет-а-тет. А то и вовсе находил игроков во время поездок на дачу, как вот в случае с Юрием Тарасовым, когда тот гонял мяча с пацанвой на пустыре. До этого он выступал за харьковский «Маяк», который играл во Второй лиге. Сезон-1983 Тарасов уже начал игроком команды элитного советского дивизиона – «Металлиста», в котором были собраны довольно неплохие исполнители: Сивуха, Каплун (поигравший за киевское «Динамо» и сборную СССР), Александр Бойко (тоже попотевшим под руководством Лобановского в Киеве), Камарзаев, Ткаченко, Якубовский, Линке, Крамаренко, Сааков…

Начали харьковчане свой кубковый путь в новом сезоне-1983 24 февраля с нулей на Центральном стадионе Сочи в противостоянии с алма-атинским «Кайратом». В серии послематчевых пенальти нервы у подопечных Лемешко оказались тверже – 6:5. Ровно через неделю, 3 марта, последовал успешный выезд в Октемберян, где довольно неожиданно был обыгран ереванский «Арарат» - 4:2. Причем, быстро поведя в счете уже на одиннадцатой минуте после удара Крамаренко, харьковчане уходили на перерыв в роли уступающей стороны. Это постарался лидер «Арарата» Хорен Оганесня, отличившийся «дублем». Только вот во втором тайме «металлисты» ответили на два гола «звезды» сборной СССР тремя точными ударами Линке, Горбика и Бойко.

11 марта «Металлист» играл дома с кутаисским «Торпедо». И опять нервотрепка нулей на табло. И снова в серии послематчевых пенальти победа достается Харькову – 4:3, что привело в неописуемую радость 28 000 зрителей на стадионе «Металлист». Ведь их команда вышла в полуфинал Кубка СССР. Второй раз за последние три года! А если в 1981-ом подопечные Лемешко после 0:0 в игровое время уступили дома дорогу в финал московскому «Спартаку», хуже пробив пенальти – 2:4. То на сей раз в Москве дело до послематчевых одиннадцатиметровых не дошло. Уже в овертайме, на сотой минуте Косолапов огорчил ЦСКА, и «Металлист» впервые в своей истории стал финалистом Кубка СССР!

Решающий матч, как всегда, проводился в Москве, 8 мая. Хотя и был намечен на праздничное для СССР девятое число. Несмотря на то, что играло две украинские команды, Центральный стадион имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках собрал 30 000 зрителей. Болельщиков «Металлиста» было большинство. И они горячо поддерживали свою команду. Но победил «Шахтер». Победный гол в ворота «Металлиста» на 23 минуте провёл Ященко с подачи Грачёва.

Правда, единственный мяч в первом тайме еще не был гарантией успеха для «Шахтера», что и подметил в перерыве корреспонденту «Спортивної газети» Д.Александренко старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский, который присутствовал на матче. И «Металлист» атаковал. Самую реальную возможность сравнять счет упустил 23-летний Тарасов, который промедлил с ударом после паса Саакова в центр штрафной площади, когда тот уже оставил с носом голкипера «Шахтера» Елинсканса. Оставшиеся до финального свистка 15 минут пролетели для футболистов «Металлиста», как один миг. И наоборот, как же они долго тянулись для горняков.

"Шахтёр" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) 1:0 (1:0)

8 мая 1983. Финал. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. 15 градусов.30000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, Ю.Савченко, К.Доронин (все - Москва).

"Шахтёр": Елинскас, Варнавский, Сопко, Симонов, Пархоменко, Рудаков, Ященко (И.Петров, 74), Соколовский, Морозов (Акименко, 63), Юрченко, Грачев.

"Металлист": Сивуха, Каплун, Поточняк, Бойко (Горбик, 46), Камарзаев, Кузнецов, Ткаченко, Сусло (Мотуз, 63), Линке, Берников (Сааков, 41), Тарасов.

Гол: 1:0 Ященко (23).

Предупреждение: Юрченко.

Нужно признать, что Лемешко оказался прозорлив, когда говорил перед матчем: «Хотя для нас это первый финал и само участие в решающем матче за Кубок страны - очень почетно, в Харькове ждут от команды только победы. Похоже, что дома никто, за исключением нас самих, не сомневается в успехе. Однако, на мой взгляд, "Шахтер" имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это значительно более богатый опыт участия в подобных матчах…».

Как по мне, горняки выиграл финал Кубка СССР-1983 именно благодаря своему более богатому, в отличие от своего соперника, кубковому опыту. После матча тренер «Металлиста» выглядел разочарованным результатом: «Лишь Поточняк и Камарзаев оправдали ожидание. Игрой других незадоволен. Особенно неудачно провели матч крайние защитники и Бойко. "Шахтер" победил заслуженно, в чем в значительной мере должны сказать спасибо Грачеву. Назойливость этого нападающего поражает…».

Тут я полностью согласен с Лемешко. Несмотря на неуверенное выступление в чемпионате, мне тот «Шахтёр» очень нравился. Особенно игрок олимпийской сборной Виктор Грачёв. То был нападающий от Бога! Сам мог решить исход поединка, как вот осенью в Кубке кубков со швейцарским «Серветтом» (1:0). А как водился, какие пасы выдавал! В финале Кубка СССР, например. А Соколовский. Как он штрафные пробивал – это же тихий ужас для вратарей соперников! Вратарь Елинсканс был одни из лучших в то время на просторах Украинской ССР. Варнавский, Ященко, Рудаков, Морозов, Юрченко… Хорошая была команда. С настоящим кубковым бойцовским характером. Что горняки ещё докажут своими выступлениями на европейской арене, где дойдут до четвертьфинала Кубка кубков и в упорной борьбе уступят место в полуфинале португальскому «Порто». Не без помощи судьи, нужно признать, который высосал с пальца пенальти. И всё же после гостевых 2:3 горняки должны были проходить дальше. Грачёв даже в Донецке счёт открыл, но в итоге 1:1. Эх, да что там вспоминать!

А пока что в марте 1983-го «Шахтёр» продолжал громить своих соперников уже в рамках чемпионата. В Москве снова были обыграны на искусственном газоне «Спартак» (2:1) и «Динамо» (1:0). Настоящий чемпион марта! В подтверждение тому 33 тысячи зрителей, которые под завязку заполнили Спорткомплекс «Олимпийский». И не только ради посмотреть на любимый «Спартак», но и на непревзойдённый тогда «Шахтёр». «Днепр» там же и с теми же коллективами сыграл гораздо скромнее. Минимально проиграл динамовцам – 0:1, и свёл матч вничью со спартаковцами -1:1. После мирного исхода игры «Днепра» со «Спартаком» (для сравнения с «Шахтером» – 7 500 зрителей) никто и мысли допустить не мог, что в ноябре поединок между этими соперниками будет решающим и станет настоящим украшением всего чемпионата. Так же, как никто не мог предположить, что киевское «Динамо» так бездарно провалит сезон.

 

Продолжение следует…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты