Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. 2001. «Динамо» Киев

«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. 2001. «Динамо» Киев

Про ту роль, которую сыграла «Боавишта» и Филимонов в закате на евроарене великого киевского «Динамо» Лобановского 1997-2000

20 сентября 2018, 14:29
«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. 2001. «Динамо» Киев

Сегодня матчами Лиги Европы завершается первый тур основной сетки еврокубков, где играет три украинских клуба: "Шахтер" Донецк, "Динамо" Киев и полтавская "Ворскла". Вот я и хочу вспомнить, как против этих клубов играла "Боавишта". Причем, для все трех поединки с этим португальским клубом являлись знаковыми. Для "Динамо", например, это был закат великой команды Лобановского...Киевское «Динамо» в девятый раз стало чемпионом нашей страны сезона 2000/2011 гг., в упорнейшей и захватывающей борьбе опередив донецкий «Шахтер» всего на одно очко -  64 против 63. Все решалось в последнем туре, когда киевляне на родном стадионе «Динамо» при полнейшем аншлаге в 20 000 зрителей на последних минутах вырвали победу у днепропетровского «Днепра». Причем, еще за семь минут до конца поединка казалось, что «золото» уплывает из столицы в Донецк, так как гости вели – 1:0. «Шахтер» в это время уверенно побеждал своих земляков-металлургов – 3:1. Так что дело у подопечных Валерия Васильевича Лобановского было полный швах. Но динамовцы не сдавались. Они упорно шли вперед. И на 84 минуте Андрей Несмачный сравнивает счет. У болельщиков киевской команды сразу же поднялось настроение. Значит, не все еще потеряно. И не успела надежда на позитивный итог матча как следует вселиться в сих пылких сердцах, как тут же сменилась полнейшей эйфорией. Это Александр Мелащенко спустя всего минуту неотразимо пробил головой в ворота, которые защищал Николай Медин – 2:1! Помню, как мы радовались тому успеху киевлян. Да и не только успеху, но и тому, что в нашем украинском чемпионате увеличилось количество игр с высококачественным увлекательным футболом, которые смотришь с замиранием сердца от первой до последней секунды.

Команда в 2001 году в Киеве подобралась, что нужно. Украинцы Александр Шовковский, Владислав Ващук, Александр Головко, Андрей Гусин, Юрий Дмитрулин, Виталий Косовский, Виталий Лисицкий, Геннадий Мороз, Александр Мелащенко (в начале года перешедший с полтавской «Ворсклы»), Андрей Несмачный, Сергей Федоров, россияне принявшие украинское гражданство Сергей Серебренников и Артем Яшкин, белорусы Александр Хацкевич и Валентин Белькевич, румыны Флорин Чернат и Тибериу Гиоане, Ласло Боднар из Венгрии, Горан Гавранчич из Югославии, Лаки Идахор из Нигерии, Георгий Пеев из Болгарии, Максим Шацких из Узбекистана. Не состав, а ух-х-х, просто конфетка. Собрал этих классных мастеров в одной команде мэтр мирового футбола Валерий Лобановский. И все мы, украинцы, надеялись, что в этом сезоне Лиги чемпионов наше «Динамо» задаст жару фаворитам турнира. И уж никак никто не ожидал такого провала, который случился.

А началось все с травмы основного голкипера команды, Александра Шовковского. Замену долго не искали. Вице-президент «Динамо» Игорь Суркис лично содействовал тому, чтобы вратарь московского «Спартака», Александр Филимонов, который как раз оказался в опале у тренера «красно-белых» Олега Романцева, перешел в его команду за несколько часов да завершения срока внесения заявок на чемпионат Украины. Но, как говориться, лучше бы он этого не делал. Всем известна поговорка: «Поспешишь - людей насмешишь», или «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Вот именно так и нужно было поступать в случае с Филимоновым. Чем руководствовался вице-президент «Динамо» Игорь Суркис, когда вёл переговоры от киевской стороны касательно трансфера вратаря «Спартака-2», которого вытеснил из основы московского клуба бывший дублёр Александра Шовковского, Максим Левицкий? Может, стоило поискать замену травмированному СаШо в собственном дубле? Но случилось то, что случилось.

Переход вратаря сборной России и московского «Спартака» Александра Филимонова в киевское «Динамо» был всеми воспринят, как сенсация. И вот таких радостных моментов в столице Украины Филимонов имел минимум

Филимонов переживал гораздо больше вот таких вот мгновений горечи после пропущенных им мячей

И очень часто имел вот такое вот недовольно-недоуменное лицо.

 

 Переход Филимонова из московского «Спартака» в киевское «Динамо» был неожиданным, сенсационным, но без скандала, как это произошло двумя годами спустя с киевлянином Владиславом Ващуком, когда тот решил продолжить свою игровую карьеру в столице Российской федерации, как раз в «Спартаке». Но та поспешность, с которой Александр Филимонов в июле 2001 года «перескочил» со скамейки запасных дубля московского «Спартака» в основные голкиперы киевского «Динамо», уже тогда наводила на размышления. Даже, несмотря на травму Шовковского, которого он и заменил в рамке ворот. Что, других достойных кандидатов не было? И почему так быстро согласились на подобный трансфер москвичи? Ведь любой уважающий себя клуб будет пытаться всеми правдами и неправдами оставить хорошего футболиста. Думаю, что спартаковские боссы потирали от удовольствия руки, когда спихнули киевлянам уже вышедшего в тираж вратаря, да ещё и за приличные «бабки».

Самого же Филимонова Киев встретил аплодисментами. И случилось это 1 августа 2001 года, когда новоиспечённый игрок «Динамо» вышел в составе своей команды на товарищеский матч с бельгийским «Брюгге». Никто ведь тогда и представить себе не мог, что будет вытворять в воротах этот «Филимоненко» (как будут его называть некоторые российские футбольные болельщики после пропущенного от Андрея Шевченко гола в ставшем уже легендарным матче отбора на Евро в октябре 1999 года).

Когда я готовил данный материал, то наткнулся на любопытное интервью Филимонова, опубликованное на сайте «ЛЮДИ peoples.ru» под названием «Я ещё сыграю». Вот одна выдержка из него:

«- Ваш переезд в Киев для многих стал шоком. А для вас?

 - ...Едва сказал Романцеву (главный тренер «Спартака» - К.А.), что хочу уехать за границу, как очутился на лавке. Поэтому вариант с киевским «Динамо» казался самым удачным....

-  Романцев вслед попрекнул: Филимонов уехал, ни с кем не попрощавшись.

- Да я вещи с базы забрать не успел! Слишком быстро и неожиданно всё получилось. Вечером ещё тренировался в Тарасовке, ничего не решив, а днём уже пришлось улететь в Киев... (Как видите, уважаемые любители футбола, даже для самого Филимонова та поспешность, с которой был заключён его контракт с «Динамо», была очень неожиданной – К.А.)

- Что помешало выиграть конкуренцию у Шовковского?

- А конкуренции как таковой не было. Лобановский однажды мне открытым текстом сказал: «Играть будет Рева, потому что нам необходимо готовить вратаря для сборной Украины». А через полгода выздоровел Шовковский. Наигрывали уже двух вратарей сборной.

- Зачем же покупали вас?

- Шовковский получил тяжёлую травму перед матчами со «Стяуа» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. «Динамо» стремилось попасть в групповой турнир Лиги, а в Реве, судя по всему, у тренеров были сомнения. Взяв меня, они перестраховались. Я помог команде пройти «Стяуа», после чего сыграл пару матчей - и оказался дублером Ревы».

По правде, всё было так, да немножечко не так. Юлит здесь лучший вратарь России 1998 года, ох как юлит. Как раз в гостевом матче со «Стяуа» он и начал чудить в воротах. Благо, киевляне выиграли ту встречу со счётом 4:2 и на ошибках Филимонова никто особо не акцентировал внимания. А вот те сыгранные «пару матчей», о которых упоминает в своём интервью бывший голкипер сборной России, это первые две игры группового этапа Лиги чемпионов, сезона 2001-02 годов. И если с дортмундской «Боруссией» Филимонов «просто не выручил», как потом писали украинские газеты, а киевляне выигрывая после первого тайма 2:0 не смогли удержать победу и как итог - 2:2 (да и 11 сентября, пассажирские самолёты с террористами на борту протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке, в общем, не до Филимонова тогда было). То после гостевого матча с португальской «Боавиштой» (1:3) уже сам «динамовский папа» Григорий Суркис не скрывал своего негодования действиями российского вратаря: «Да, голкипер «Динамо» провёл далеко не лучшую, скверную игру...». Скажу больше, в основном благодаря его кричащим ошибкам и неуверенной игре вся команда выглядела очень неубедительно. После того матча все футбольные болельщики родной Отрадокаменки плевались при одном упоминании фамилии Филимонов. «Взяли, блин, киевляне «вратаря» на свою голову! Да с его ростом и грозным видом только гав (гава - ворона по-русски) пугать на огороде!». Наверное, тишина на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе негативно влияла на самочувствие москвича. И удивляться этому не стоит. В Тарасовке, на базе «Спартака», он пять лет провёл под стук колёс проезжающих мимо электричек, так как окна его комнаты выходили на железную дорогу. Под этот грохот он привык настраиваться на важные матчи. Тепловозные гудки добавляли ему уверенности. А здесь переехал в Киев и просыпается среди ночи в холодном поту: «Куда подевались все электрички? Что за тишина, как в гробу?!». Будешь здесь уравновешенным, когда такие мысли тебя посещают. Так что ни о какой стабильно хорошей игре в воротах речи и не шло (шутка, а то бывает, что кое-кто не понимает). И как не гонял Филимонова тренер голкиперов киевского «Динамо» Михаил Михайлов, как ни пытался привить вратарю московского «Спартака» динамовскую психологию игры - всё как горохом о стену. Конечно, болельщики киевского «Динамо», коих тогда было по неньці-Україні подавляющее большинство, были бы не против, чтобы мячи отлетали от Филимонова, как тот горох от стены - но, увы. Не шла игра у этого высоченного увальня, и всё тут! Вот так, ни шатко, ни валко, поиграл он за «Динамо» два месяца, потом ещё три просидел в запасе, под Новый год хлопнул «чарчину» украинского первача под украинское же сало и мотнул в Элисту играть с пастухами (шутка про Новый год, хотя насчёт пастухов слова самого Филимонова). Но и в «Уралане» чего-то там с клубным звездочётом и одновременно астрологом (это уже не шутка) не поделил. А последний имел влияние на президента клуба Кирсана Илюмжинова, который и заявил во всеуслышание: «Звёзды сошлись так, что нужно ставить в ворота Окрошидзе». И снова Филимонов вне игры.

Только вот в киевском «Динамо» никаких звездочётов-астрологов-психологов и близко не было, так как Мэтр их на дух не переносил. Лобановский долго терпел филимоновские ляпы в воротах. Всё надеялся, что такой классный вратарь наконец адаптируется в новой обстановке и заиграет, как в лучшие свои годы. Но не случилось того, чего так хотелось. «Филя», как называют его российские болельщики, и не скажу, что любя, продолжал творить «чудеса» в воротах. И только после двух месяцев таких вот «чудес» встал вопрос о замене Филимонова вратарём из киевского дубля. Вот тогда и засияла «звезда» Виталия Ревы. Да так ярко, что затмила не только Филимонова, которому, как оказалось, на данный момент до Ревы, как до Москвы рачки (это поговорка такая в Украине есть, как бы говорящая о далёкости до чего либо, или указывающая на большую разницу, в данном случае в классе), но и самого Шовковского, когда тот залечил травму и вернулся в строй.

Долго терпел Лобановский ляпы Филимонова на воротах. Вот и сейчас в нетерпении смотрит на часы, да переводит стрелку на циферблате своих ручных ходиков, чтобы хоть таким вот образом «ускорить» время финального свистка. Да, смотреть на кричащие ошибки своего вратаря не было сил не только у Мэтра, но и всех болельщиков «Динамо». Рядом с Лобановским на скамейке запасных его помощники, в недалеком прошлом прекрасные футболисты, а теперь тренеры Анатолий Демьяненко и Алексей Михайличенко, которые станут старшими в Киеве после ухода Валерия Васильевича в мир иной.

 

 

 

Конечно же, винить одного Филимонова в провале киевлян матчей группового этапа Лиги чемпионов как бы и несправедливо. Но, как известно, вратарь – это половина команды. А если эта половина неуверенно действует, да и еще откровенно партачит, то весь негатив передается команде, и она начинает действовать неуверенно, футболисты нервничают. И в матчах квалификации со «Стяуа» (4:2 в Бухаресте и 1:1 в Киеве, где Мелащенко забил просто супергол с25 метровпод перекладину), и уже в групповых соревнованиях в противостояниях с «Боруссией» и «Боавиштой» Филимонов допускал просто таки кричащие ошибки, которые приводили к голам. Мой друг Пашка, смотря на такое вот безобразие, однажды пошутил: «Это русская месть Украине за тот филимоновский ляп, когда он гол от Шевченко в отборе на Евро в октябре 1999-го на последних минутах пропустил!».

Шутки, шутками, но киевлянам было совсем не до шуток. Ведь и победу с дортмундской «Боруссией» упустили, потому как Филимонов не выручил, а в Порту «Боавиште» проиграли, из-за того, что бывший спартаковец откровенно чудил. То он думал, что мяч после удара со штрафного Эрвина Санчеса идет мимо ворот, а круглый вошел в сетку, чиркнув перекладину, и 0:1. Киевляне быстро сравняли счет после красивого точного удара Тибериу Гиоане под острым углом. Но радость была недолгой, так как Филимонов на 11 минуте откровенно проспал удар из-за пределов штрафной площади от Элпидиу Силвы. Ну а в середине первого тайма голкипер «Динамо» не выручил после удара головой Дуды.

 

«Боавишта» Порту. Португалия – «Динамо» Киев. Украина  3:1 (3:1).

 

19.09.2001. 21:45. Порту. Стадион «До Бесса». 10 000 зрителей. +25°С.

Арбитр: Альфредо Тренталандже (Италия).Ассистенты арбитра: Клаудио Пульизи (Италия), Силвио Джеминьяни (Италия).Резервный арбитр: Джанлука Папареста (Италия).

«Боавишта»: Рикарду, Паулу Турра, Педро Эмануэль, Эриван, Дуда (Бозингва Жозе, 81), Элпидио Силва (Марсио Сантуш, 87), Фрешо, Пети, Алекс Гуларт (Педро Сантуш, 76), Эрвин Санчес, Глаубер.Запасные: Уильям Андем, Байано Сержиньо, Ложа Мариу, Гувейя Антониу.Тренер: Жайме Пашеку.

«Динамо»: Филимонов Александр, Хацкевич Александр (Идахор Иси Лакки, 57), Головко Александр, Ващук Владислав, Мелащенко Александр, Белькевич Валентин, Гиоане Тибериу, Чернат Флорин, Федоров Сергей,Несмачный Андрей, Гавранчич Горан.Запасные: Рева Виталий, Пеев Георгий, Яшкин Артем, Мороз Геннадий, Боднар Ласло, Серебренников Сергей.Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 1:0 - Эрвин Санчес (4), 1:1 - Гиоане Тибериу (5), 2:1 - Элпидио Силва (11), 3:1 - Дуда (30).Предупреждены: Фрешо (72) - Гиоане Тибериу (8), Гавранчич Горан (12).

После поражения своего сильнейшего клуба в Порту вся футбольная Украина была в шоке. Ведь никто «Боавишту» за серьезного соперника не признавал. А тут такой конфуз случился. Хотя дальше чемпион Португалии показал всей Европе, что его успехи совсем не случайны. В первом туре «шахматные» не проиграли в гостях английскому «Ливерпулю» - 1:1. Потом на своем поле одолели киевское «Динамо» - 3:1 и дортмундскую «Боруссию» - 2:1. О каких случайностях могла идти речь, если команда реально претендует на выход во второй групповой раунд из очень сильного квартета? После поражения в Германии на «Вестфаленштадионе» – 1:2 и «мира» с мерсисайдцами на родной арене «До Беса» - 1:1, футболисты «Боавишты» приехали в Киев побеждать. Почему такое категорическое заявление делаю, спросите? Так гостям украинской столицы другого выхода не оставалось. Турнирное положение трех команд в группе «В» перед последним туром было очень перспективным в смысле продолжения борьбы в Лиге чемпионов. «Ливерпуль» имел девять набранных очков, «Боавишта» и «Боруссия» по восемь. И только киевские динамовцы, после поражений от «Ливерпуля» в спарке – 1:2 и 0:1, и «Борусии» - 0:1, утратили всякие шансы даже на переход в Кубок УЕФА с третьего места.

И вот тут то чемпион Украины проявил характер. Да, победа киевлянам уже ничего, кроме премиальных от УЕФА, не давала в смысле турнирных перспектив. Но как же быть с честью клуба? Где это видано, чтобы «Динамо» завершало групповой этап Лиги чемпионов с одним набранным баллом? Это же позор, какого команда еще не знала! В тот дождливый вечер 30 октября 2001 года киевляне выдали прекрасный второй тайм. Жаль, что их искрометную вдохновенную игру видели на трибунах всего-то пять тысяч зрителей. Хотя, чему тут удивляться, после четырех лигочемпионовских поражений к ряду? Правда, если бы украинские любители футбола знали, что Валерий Лобановский в последний раз руководит «Динамо» в еврокубковых матчах, то наверняка бы НСК «Олимпийский» был переполнен. Но нам неведомо то, что произойдет в будущем. И то, что Мэтру станет резко плохо 7 мая 2002 года в Запорожье прямо на стадионе «Авто ЗАЗ» во время матча его «птенцов» с «Металлургом», а спустя шесть дней он покинет этот мир не приходя в сознание в местной больнице, 30 октября 2001 года никто не мог знать. Так что всего пять тысяч самых преданных поклонника киевского «Динамо» горячо приветствовали трудовой гол Мелащенко на 49 минуте, и с неослабевающим интересом наблюдали за дальнейшим развитием событий на поле. Виталий Рева на воротах был просто красавец. Дважды он спасал свою команду от неминуемого гола после хлестких ударов боливийца Эрвина Санчеса. Кстати, этот полузащитник забил единственный гол в истории своей национальной сборной на чемпионатах мира. И произошло сие знаменательное событие 27 июня 1994 года на американском Мундиале в поединке против Испании (1:3). Но это так, к сведению любознательных.

Фрагменты матча «Динамо» Киев – «Боавишта», в котором никто из соперников не хотел уступать

Арманду Пети весь в ходе поединка. Именно благодаря своей классной игре в Лиге чемпионов Пети станет футболистом национальной сборной Португалии

«Динамо» атаковало, «Боавишта» оборонялась. Игроки команды гостей особо не церемонились с футболистами украинского клуба. Впрочем, как и динамовцы тоже

Только что Александр Мелащенко открыл счет в матче. Вся команда радуется этому успеху

Это был последний официальный матч Валерия Васильевича Лобановского в качестве старшего тренера киевского «Динамо» на европейской арене

Вот она, такая долгожданная победа, за которой наблюдало всего-то пять тысяч зрителей на НСК «Олимпийский».

 

Эрвин Санчес был самым активным в составе своей команды и 30 октября 2001 года. И также стремился отличится в воротах соперников. И это ему бы удалось, если бы не отличная игра Виталия Ревы. А как голкипер «Динамо» умудрился отбить «выстрел» в упор Дуды, это же уму непостижимо! Киевляне ответили вполне адекватно – Мелащенко, обыграв по ходу своего продвижения троих соперников, разрядил свою «пушку» метров с восемнадцати точно в перекладину. Потом Шацких в течении одной атаки дважды опасно бил по воротам «Боавишты», но гостей выручил Рикарду Перейра, который к тому времени уже являлся вратарем сборной Португалии. А в самом конце матча промахнулся с выгодной позиции Хацкевич. Есть первая и последняя победа «Динамо» в основном раунде Лиги чемпионов 2001/2002 гг. Особой радости украинцам она, конечно же, не доставила. Но хоть какое-то моральное удовлетворение принесла.

Футболисты «Боавишты» тоже особо не расстраивались после финального свистка. Ведь в параллельном матче группы «В» был зафиксирован именно тот единственный результат, который как раз и устраивал чемпиона Португалии - «Ливерпуль» на своем поле одолел «Боруссию» - 2:0. А это означало, что дебют «Боавишты» в Лиге чемпионов более чем удался. Команда была признана всеми специалистами сенсацией №1 первого группового раунда соревнований. Правда, вот выйти в четвертьфинал не удалось. Но и третье место в компании с английским «Манчестер Юнайтедом», немецким «Байерном» из Мюнхена и французским «Нантом» - очень приличный результат для небольшой, но крепкой команды среднего европейского класса без особых «звезд» в составе. Нужно признать, что бывшему футболисты сборной Португалии и клуба «Порту» Жайме Пашеку (который забил гол «Шахтеру» в четвертьфинале Кубка кубков 1983/1984 гг.) удалось создать в своем городе очень крепкий коллектив, который в сезоне 2001/2002 гг. навел в Европе шороху.

 

«Динамо» Киев. Украина – «Боавишта» Порту. Португалия  1:0  (0:0).

 

30.10.2001. 21:45. Киев. НСК «Олимпийский». 10 000 зрителей. +9°С.

Арбитр: Фриц Штухлик (Австрия).Ассистенты арбитра: Войцех Горгон (Австрия), Йоханн Хехтль (Австрия).Резервный арбитр: Бернхард Брюггер (Австрия).

«Динамо»: Рева Виталий, Хацкевич Александр, Ващук Владислав, Мелащенко Александр, Белькевич Валентин,Гиоане Тибериу, Пеев Георгий (Чернат Флорин, 76), Гусин Андрей, Шацких Максим (Серебренников Сергей, 90+3),Федоров Сергей (Гавранчич Горан, 60), Несмачный Андрей.Запасные: Филимонов Александр, Идахор Иси Лакки, Скоба Игорь.Тренер: Валерий Лобановский.

«Боавишта «: Рикарду, Педро Эмануэль (Сержиньо Байано, 81), Эриван, Дуда, Элпидио Силва (Марсио Сантуш, 54), Мариу Ложа, Фрешо, Пети, Бозингва Жозе, Гуларт Алекс (Мартелиньо, 54), Эрвин Санчес.Запасные: Уильям Андем, Жорж Силва, Педроза, Гувейя Антониу.Тренер: Жайме Пашеку.

Голы: 1:0 - Мелащенко Александр (49).Предупреждены: Мелащенко Александр (55), Несмачный Андрей (60), Гавранчич Горан (63), Хацкевич Александр(88) - Пети (72).

Ну, а футбольная Украина после встреч с «Боавиштой» испытала всю гамму чувств. И неожиданно нахлынувшую радость, которая переросла в безудержную эйфорию после суммарной победы донецкого «Шахтера» в сентябре 1997-го. И некоторую грусть от исхода поединков полтавской «Ворсклы» ровно три года спустя. И дикое разочарование от неожиданного поражения киевского «Динамо» в сентябре 2001-го. Кстати, благодаря своим уверенным выступлениям за «Боавишту» несколько игроков этого клуба дебютировали за сборную Португалии именно в 2001 году – Рикарду Перейра, Арманду Пети… Пошумит еще «Боавишта» на континенте в сезоне 2002/2003 гг. Выйдет в полуфинал Кубка УЕФА, обыграв по пути французский «Пари Сен-Жермен» (1:2 и 1:0), немецкую «Герту» (2:3 и 1:0) и испанскую «Малагу» (0:1 и 1:0, по пенальти  4:1), где уступит шотландскому «Селтику» (1:1 в Глазго и 0:1 в Порту). Пошумит, да и постепенно зачахнет. Ответный матч «Боавишты» в полуфинале Кубка УЕФА с «Селтиком» был юбилейным для команды, сотым в еврокубках. Юбилейным, и… последним. Дальше, после своего чемпионства в 2001 году и «серебряных» медалей в 2002-ом, «шахматные» выше шестого места в Португалии не поднимались. А по окончании сезона 2007/2008 гг. «Боавишта» вообще была переведена во второй дивизион. Все из-за коррупционного скандала, в котором был замешан бывший президент клуба Валентим Лоурейра, который еще и являлся президентом Португальской лиги профессионального футбола. Началось все 20 апреля 2004 года с операции португальских правоохранительных органов под названием «Apito Dourado», в ходе которой было арестовано 16 человек, в основном высокопоставленных футбольных чиновников. В деле подкупов арбитров были замешаны как и финансы, так и проститутки. Завершилось все условным заключением в три года и два месяца президента «Боавишты», плюс четырехлетняя дисквалификация от футбольных органов. А вот клуб за взяточничество и давление на судей подвергся совсем не условному наказанию, и был отправлен в Сегунду. И только в текущем сезоне 2014/2015 гг. «шахматные пантеры» снова появились в Вышке португальского футбола, Лиге Сагриш. На данный момент «Боавишта» после 16 матчей идет на 12 месте с 16-ю набранными очками, добившись пяти побед, одной ничьей и проиграв 10 раз при разнице забитых и пропущенных голов 13-29.

Сыграет ли еще когда-нибудь «Боавишта»  в еврокубках, это лишь одному футбольному богу известно. Но лично мне этого очень хотелось бы. И чтобы в соперники «шахматным» снова попался украинский клуб. Пора уже нашим футбольным козакам брать реванш у «Боавишты» за прошлые неудачи. Давно пора!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты