Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. «Динамо» Москва в Кубке УЕФА

Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. «Динамо» Москва в Кубке УЕФА

Продолжение мини-рубрики

22 сентября 2018, 13:39
Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. «Динамо» Москва в Кубке УЕФА

28 августа 1982 года. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Лидер московского "Динамо", Валерий Газзаев перед началом матча с местным "Днепром" в центре поля решает вместе с арбитрами, что выбирать, мяч, или ворота. Свой гол Газзаев забьет. Что, правда, только подсластит горькую пилюлю поражения - 2:3. Тем не менее, московское "Динамо" с Газзаевым, и без - это было две разных команды. Нет Газзаева - и некому забивать. НЕ проблема, ПРОБЛЕМИЩЕ!!!

Сейчас польский чемпионат считается слабее, чем российский, да и украинский тоже. Что, впрочем, его представителям не мешает одерживать победы над клубами РФПЛ и УПЛ. А ведь в 1980-х поляков никто слабее себя не считал и их если не боялись, то уважали. И было за что. Порой польские клубы играли так, что признанным грандам, типа «Ювентуса», или вот «Ливерпуля», места мало было. Испытали силу польского представителя на себе и московские динамовцы в 1/32 финала Кубка УЕФА 1982/1983. Уже в первые 17 минут они умудрились пропустить от лидера польского первенства, клуба "Шлёнск" из Вроцлава, два мяча. Как же их отыгрывать, когда сердце и мотор команды, Валерий Газзаев, отбывает трёхматчевую дисквалификацию и ничем не может помочь своим одноклубникам? Ну не стерпела азартная душа вспыльчивого осетина провокаций бельгийских защитников из "Локерена" два года тому назад. И что прикажете делать руководителям клуба перед стартом европейских кубковых клубных турниров, когда у команды нет забивного и взрывного форварда наподобие Газзаева? Ведь вся команда в нападении привыкла играть на него. А вот что! Нужно найти футболиста с похожей манерой игры, взрывного и ловкого во владении мячом, лучше южной крови. И такого нашли. В Баку. Молодого и перспективного Искандера Джавадова. Ещё в июле в столицу Азербайджанской ССР отправилась столичная делегация:

- Отдайте нам на полсезона вот этого молодого джигита. Кровь из носу нужно нападение усилить. А мы вам за это...

- Да вы что там, в Москве, совсем с катушек съехали!!! В начале сезона нашего лучшего разыгрывающего в армию (ЦСКА) "призвали". А Игорь Пономарёв, чтобы вы знали, игрок молодёжной сборной СССР и наклепал в прошлом чемпионате целых 11 мячей! Теперь вот Джавадова в столичную "милицию" хотят забрать. Да это то же самое, что киевское "Динамо" оставить посреди сезона без Блохина с Буряком!!! Нам и так вылет с "вышки" угрожает. А здесь такой грабёж средь бела дня! Люди, спас-с-сите от московского своеволия!!!

- Тихо, тихо. Можно же договориться!..

«Нефтчи» Баку – «Спартак» Москва. Вот так опекали Искандера Джавадова в 1982 году все его визави на поле В конкретном случае защитник сборной СССР Олег Романцев

Искандер Джавадов был включён в заявку московского "Динамо" исключительно на Кубок УЕФА. И не зря. Именно он повел за собой всю команду, когда, казалось, уже самое время опустить руки. В итоге сам сравнял счёт в начале второго тайма. Прчием как! Джавадов взял игру на себя,в слаломе прошел, как раскаленный нож сквозь масло мятерых соперников (!!!!!), освободился от опеки шестого уже во вратарской площадке, и от всей своей широкой закавказской души вогнал мяч под перекладину. Просто супергол, который вполне мог повториться уже в конце встречи, принеся своей временной команде победу. Но Костжева из "Шлёнска" в невероятном сногсшибательном прыжке потянул "девятину" после сильнейшего удара Джавадова. А до этого вполне могли вывести динамовцев вперед Александр Молодцов, Юрий Ментюков, Николай Латыш и трижды Александр Минаев. О чем после ответного матча очень сожалели. Буквально локти кусали.

Хотя поначалу и счёт 2:2 в гостях вполне устраивал динамовцев. Вся столичная милиция около телеприёмников неистовствала от восторга: "Вот это игрока выкачали из бакинских нефтяных вышек! Не игрока, игрочищу!!! Жалко, что в чемпионате он за наших играть не может. Нехорошие азера (правда звучит это немного покречпе, по народному) отпустили его только на игры в Европе". В общем правильно поступили. Для чего же усиливать своих конкурентов?

Но и таланта Джавадова не хватило на суммарную победу. В Москве поляки метров с 30-изабили корявый мяч. "Ляжем костьми, панове, на пути русской угрозы! Не дадим повода проклятым "московитам" ещё для одной радости. Это только из-за них у нас зимой поднялись цены на продовольствие в два, а то и в четыре раза! Наши братишки в Гданьске восстали против такого произвола московских приспешников. Так они ввели плюс ко всему ещё и комендантский час, а затем и военное положение по всей стране! За нас заступилось Европейское экономическое общество и сама Америка! 1-го мая, в этот святой день для всех трудящихся на планете, борцы за независимость Польши, активисты "Солидарности", вывели на демонстрацию 50 тысяч сограждан под лозунгами отмены военного положения. Так они, проклятые московскиеприхлебатели, сделали это самое военное положение ещё жёстче! Зато хорошая Америка хочет выплатить за нашу Польшу все государственные долги, чтобы она совсем уже не "згинела"! Так не пропустим хоть на футбольном поле к своим границам этих московитов и их наймитов кавказской национальности! За Леха Валенсу, панове, который томится в тюрьме!!! Доставим своей победой ему радость!".

Не знаю, радовался ли выходу "Шлёнска" в следующий круг Кубка УЕФА лидер "Солидарности" Лех Валенса тем сентябрьским вечером 1982-го года в тюремной камере, но поляки обнимались на поле так, вроде бы они выиграли войну, не меньше. Скажу вам, что даром. В следующем круге турнира они влетели по самые уши швейцарскому "Серветту" - 0:2 и 1:5? Позорище, да и только! Да и популярную в Польше политическую организацию "Солидарность" через пару недель после московского триумфа "Шлёнска" запретили вообще. Правда, через несколько дней после смерти Брежнева Валенсу выпустили на волю, а 31 декабря польская власть сделала своему народу новогодний подарок и отменила военное положение в стране. Гуляй, шляхта! Ище Польска нэ згинела!!! И люди искренне радовались такому облегчению. Особенно молодёжь. Парни и девушки почти целый год не могли позажиматься друг с другом в темноте улиц. Ведь если за этим приятным делом поймают полисмены, так моментально загремишь на кичман. Комендантский час, что здесь поделаешь? А здесь такое раздолье подвалило! Только вот плохо, что зима, холодно и долго чистым воздухом ночью с подругой не «подышишь». Морозы же потому что сильно в этом щекотливом деле мешают.

А вот празднику на улицах Баку не могли помешать никакие морозы, если бы они там, конечно, ударили в конце сентября. Когда Джавадов прилетел из Москвы в свой родной город, его носили буквально на руках. А всё потому, что он отлично провёл выездную игру в составе московского "Динамо" во Вроцлаве и показал в Европе, как классно могут играть в футбол азербайджанцы. Для всей республики это было чрезвычайно радостное событие. Данный факт вовсе не вымышлен. Когда я отдавал "два года для народа" в рядах вооруженных сил СССР в славном городе Мцхета, что в Грузинской ССР, судьба свела меня с русским "мамедом" Романом Поповым. Этот парнишка, родом из самого Баку, являлся рьяным фанатиком футбола, и, как и все азера, искренне тогда считал, что "Нефтчи" самая лучшая команда в мире и только плохие судьи мешают быть ей чемпионом СССР!!! Не меньше, и не больше. Хотя именно такой же мысли в то время придерживались все рядовые поклонники футбола на Закавказье. Только каждый о своей команде.

В этом регионе сегодня ты "супер пупер звезда" и всенародный любимец. А завтра тебе никто даже "Привет" не скажет, а то и вовсе между глаз засветит, стоит только не забить пеналь, в результате чего твоя команда проиграла. Вот такие суровые нравы там царствовали в 80-ые годы ХХ века, да и наверняка сейчас тоже. Так вот, если верить Ромкиным рассказам, Искандера Джавадова человеческий поток нёс на руках по всем улицами Баку!!! Мужчины поднимали бокалы за его здоровье. Все гордились сыном своего народа, который прославил Азербайджан в спортивном мире. И не важно, что соперник был не именитый, а в следующем круге Кубка УЕФА был просто таки обесславлен швейцарским "Серветтом", тоже далеко не "грандом". Главное, что Джавадов был первым!!! Как Юрий Гагарин для СССР!!!

Конечно, играл и забивал в еврокубках в 1970-х годах и другой любимец Баку, Эдуард Маркаров. Но его считали изменником, так как он перешёл играть в стан смертельного врага "Нефтчи", в армянский "Арарат" из Еревана. Так что он не считается! Кому же не известна вековая вражда между азербайджанцами и армянами? В советские времена сильной властной рукой Сталина её удалось как-то притушить. Армяне даже мирно проживали в Баку, а азербайджанцы в Ереване. Создавались межнациональные семьи. Но стоило ослабить железную хватку и дать волю, как вражда вспыхнула с новой силой. Но это отдельная тема.

А пока что Джавадова встретили дома, как национального героя. Он без проблем вернулся в свой родной клуб и помог "Нефтчи" удержаться в высшей лиге советского футбола. Честно говоря, мне почему-то всегда нравилась эта самобытная команда со своим неповторимым игровым почерком. И было бы очень жаль, если бы она скатилась в том году в первую лигу, в которой всегда шла ожесточённая борьба за первые две путёвки на повышение в классе. А в январе 1983 года Джавадов всё же перешёл в московское «Динамо».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты